Об авторе

О проекте

Документы ЦК

Публикации

Выступления

Книги

письма

Ссылки

Архив

1992-1995

1996-1999

2000-2003

 

ГОД 1984

Альянс США и Израиля

На фоне бурно развивающихся событий на Ближнем Востоке зловещей тенью обозначились контуры нового американо-израильского сговора, направленного своим острием против арабских стран и народов и чреватого дальнейшим накалом и без того крайне опасной обстановки в этом районе. Речь идет о достигнутых в ходе недавних переговоров в Вашингтоне между американским президентом Р.Рейганом и премьер-министром Израиля И. Шамиром договоренностях, оформляющих американо-израильское соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Альянс CШA и Израиля, в основе которого - сплав имперских великодержавных амбиций Вашингтона и воинствующего сионизма и экспансионизма Тель-Авива, несет арабам кровь, разрушение, горе. Именно он является движущей пружиной тех войн и кризисов, которые постоянно потрясают Ближний Восток.

Агрессивный союз США и Израиля начал формироваться уже в начале 50-х годов, что было тесно связано с американской стратегией борьбы против "мирового коммунизма" и движений народов за свою независимость. Юридическая база союза была заложена подписанным в 1952 г. "Соглашением о предоставлении помощи для взаимного укрепления безопасности", на основе которого Израиль получил право на американскую экономическую и военную помощь. Общий объем финансовой помощи, предоставленной США Израилю за тридцать пять лет его существования с учетом различных займов и пожертвований сионистских организаций превысил 60 млрд. долл., причем в последние годы делаются наиболее крупные инъекции, преимущественно на укрепление израильской военной машины. Опираясь на эту помощь, Израиль принял активное участие в тройственной агрессии против Египта в 1956 г., одним из результатов которой было резкое ослабление позиций Англии и Франции на Ближнем Востоке, совершил вооруженную агрессию против арабских государств в 1967 г., с которой в США открыто связывали надежды на устранение прогрессивных режимов в регионе, развязал в 1982 г. войну против палестинского и ливанского народов и оккупирует треть территории Ливана.

Характеризуя "особые отношения", складывавшиеся в течение десятилетий между США и Израилем, лондонская "Таймс" писала в 1971 г., что они "не имели примера в американской истории... Эти узы во всех сферах - в области обороны, экономического сотрудничества, обмена разведывательными данными, двойного гражданства и взаимной дипломатической поддержки - стали гораздо более тесными, чем, например, связи между Соединенными Штатами и Великобританией". С ослаблением влияния Англии и Франции в Вашингтоне все больше полагаются на Израиль как на своего рода таран в борьбе с социальными переменами на Ближнем Востоке. Там, видимо, всерьез исходят из того, что только ликвидировав неугодные для США режимы в ряде ключевых арабских стран и сокрушив Палестинское движение сопротивления, можно удержать доминирующие позиции американских монополий в Персидском заливе, где хранится около 60% запасов нефти западного мира и столько же добывается. Со своей стороны Тель-Авив использует эти неоколониалистские устремления США для осуществления бредовых сионистских планов о создании "Великого Израиля", простирающегося от Нила до Евфрата и Персидского залива.

Вопреки избитой фразеологии о "миротворческой миссии" США на Ближнем Востоке, Вашингтон проводит в этом районе авантюристический, милитаристский курс. Об этом наглядно свидетельствует, например, создание в 1983 г. центрального командования США, в сферу действия которого произвольно включены 14 арабских стран и в ведение которого передан 250-тысячный корпус сил "быстрого развертывания". Под прикрытием ширмы "многонациональных сил" тысячи американских солдат и морских пехотинцев направлены на Синай и в Ливан. У берегов Ливана сосредоточена армада кораблей ВМС США с 30 тыс. военнослужащих на борту.

Неотъемлемой составной частью этого курса США, направленного на установление военно-политического господства в регионе, является ставка на дальнейшее углубление и совершенствование американо-израильского военного альянса. Еще в ноябре 1981 г. обе стороны подписали так называемый "меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества". И хотя в Вашингтоне вскоре было заявлено об аннулировании этого документа в связи с аннексией Израилем Голанских высот, действие его, по официальному разъяснению М. Бегина, "никогда не прекращалось". В ноябре 1983 г. в ходе переговоров в Вашингтоне между Рейганом и премьер-министром Израиля Шамиром был оформлен новый сговор, в результате которого отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом выводятся на новую ступень военно-стратегического сотрудничества и тесной политической координации. Его осуществление фактически ведет к созданию агрессивной оси США-Израиль. В январе с.г. приступает к работе военно-политический комитет двух стран, занимающийся такими вопросами, как объединенное планирование, проведение совместных маневров, заблаговременное размещение американского снаряжения и техники в Израиле. Практически создается штаб по руководству совместными агрессивными операциями на Ближнем Востоке. Израиль превращается в склад новейшего оружия, изготовленного в США, которое будет использовано в первую очередь против его арабских соседей. Израильские порты станут базами кораблей шестого флота США. Значительно увеличивается американская безвозмездная помощь Тель-Авиву.

Особые политические и военные отношения между США и Израилем, возведенные теперь на уровень официального союза, расчистили путь для новых широкомасштабных авантюр Израиля на Ближнем Востоке. Израильская военщина ужесточает оккупационный режим повсюду на захваченных арабских территориях, в том числе в Ливане. Жертвой варварских израильских бомбардировок стало население Баальбека, а на улицах Сайды израильские танки в упор расстреливали мирных жителей. В прямой связи с этим сговором находится и эскалация вооруженного вмешательства США на Ближнем Востоке, массированные бомбардировки американскими самолетами районов Горного Ливана, обстрелы мирных жителей Ливана орудиями военных кораблей CШA.

Совместные "операции" США и Израиля в Ливане ставят своей целью навязать ливанцам урегулирование, противоречащее их коренным интересам. Именно США и Израиль своими действиями сорвали соглашение о прекращении огня в Ливане.

Преднамеренно обостряя обстановку в Ливане и вокруг него, CШA и Израиль стремятся создать предлог для дальнейшего расширения агрессии, открыто угрожают военными мерами против Сирии, шантажируют другие арабские страны, пытаясь навязать им силой условия кабального ближневосточного урегулирования. Такое "урегулирование" ассоциируется в представлении Израиля и США прежде всего с лишением палестинского народа всяких политических прав и узаконением израильской оккупации арабских территорий.

Оформление "стратегического союза" США и Израиля в целом серьезно обостряют обстановку на Ближнем Востоке, что усиливает тревогу и в Западной Европе. В Англии, Франции, Италии растут настроения в пользу вывода из Ливана контингентов их войск из состава "многонациональных сил", призванных подкрепить военно-политические амбиции Вашингтона на Ближнем Востоке. Администрация Рейгана, как известно, все более откровенно рассматривает Ливан как плацдарм для новых провокационных авантюр против арабских государств, и прежде всего Сирии. В Ливане, в непосредственной близости от границ Сирии, сконцентрированы не только израильские войска, но и американская военно-морская армада. Администрация Рейгана окончательно сбросила маску "беспристрастного посредника" в ближневосточных делах, ведет курс на военно-силовое давление против Сирии и всех тех, кто противится экспансионизму Израиля и диктату США.

Теперь уже совершенно ясно, что сколько бы ни говорили в Вашингтоне о мнимых разногласиях между CШA и Израилем, о совпадении интересов СшА с интересами "умеренных арабских стран, Израиль становится главным и в сущности единственно настоящим союзником США на Ближнем Востоке. С критикой в адрес США в этой связи выступили президент Египта Мубарак, король Иордании Хусейн, Саудовская Аравия. Симптоматично, что многие западные обозреватели высказывают мнение о том, что следствием создания прямого американо-израильского союза будет усиление политической нестабильности в "умеренных" арабских государствах, которые поставляют нефть западноевропейским странам.

Несомненно и то, что, нагнетая обстановку на Ближнем Востоке и всячески используя в этих целях Израиль, Соединенные Штаты пытаются еще сильнее привязать страны Западной Европы к своей глобальной милитаристской стратегии. Не случайно, что сейчас особенно усиленно раздувается миф о "советской угрозе" Ближнему Востоку, которая будто бы и послужила причиной создания американо-израильского стратегического союза.

Но эти пропагандистские упражнения мало кого убеждают. Советский Союз занимает в ближневосточных делах четкую и ясную позицию, выступает за справедливое всеобъемлющее урегулирование ближневосточной проблемы, в защиту законных прав государств и народов этого района. Усилия, которые Советский Союз прилагает к тому, чтобы ликвидировать очаги напряженности на Ближнем Востоке, органически вписываются в ту последовательную борьбу, которую он ведет за устранение угрозы ядерной войны, в защиту мира и укрепление международной безопасности.

Январь 1984 г.

Публикуется впервые

к оглавлению


 

При использовании материалов ссылка на сайт http://www.barichev.ru обязательна

 

Об авторе | О проекте | Документы ЦК | Публикации | Выступления | Книги | Письма | Ссылки| Архив