Об авторе

О проекте

Документы ЦК

Публикации

Выступления

Книги

письма

Ссылки

Архив

1957-1969

1970-1979

1980-1989

1992-1995

1996-1999

2000-2003

 

Архив

Данный раздел архива содержит избранные материалы II тома книги А. П. Барышева
"Большевизм и современный мир" ,
написанные в 1992 -1995 годах.

1992 год

В последнее время трубадуры правящей власти возвестили миру о новой внешнеполитической концепции России. Не отрекаясь от горбачевских изысканий в сфере "общечеловеческих ценностей" и кликушеств о преимуществах "деидеологизированной" внешней политики, Ельцин и его команда делают теперь акцент на "реальные национальные интересы" России, на служение этой политики "делу экономической реформы". "Наша внешняя политика впервые исходит из отсутствия у России противников, даже потенциальных", - провозглашает сам патриарх. Ну, а главная цель - это, конечно же, создание "нового миропорядка, опирающегося на верховенство прав человека и законности".

1993 год

Оплотом мира и дружбы народов по справедливости называли трудящиеся всех стран великую державу - Советский Союз. От первого декрета Советской власти - Декрета о мире, написанного В.И. Лениным, через горнило гражданской войны, в годы самоотверженного труда первых пятилеток, через озаренную именем И.В. Сталина победу над германским фашизмом и японским милитаризмом и последовавшие десятилетия мирного строительства могучего социалистического государства пронесли советские люди Красное Знамя борьбы за прочный мир и свободу народов.

Объективный и беспристрастный анализ международных откликов на кровавые события в Москве 3-4 октября с.г. не оставляет сомнений в том, что, сделав ставку на президентский переворот, режим российских компрадоров-временщиков во многом рассчитывал на поддержку мирового империализма. И не ошибся.

Правители западных, так называемых "демократических" и "цивилизованных" государств, лишь слегка поперхнувшись, "проглотили" даже такой омерзительный и беспрецедентный в мировой истории факт, как расстрел прямой наводкой из танковых орудий оппозиционного Ельцину, но вполне респектабельного, по западным же меркам, и, в целом, явно пробуржуазного российского парламента. Не удивительно, что после этого они в открытую поддержали и такие неблаговидные акции, как разгон непослушных режиму центральных и местных Советов, а также мероприятия властей по проведению намеченных на 12 декабря с.г. контролируемых выборов в парламент и опереточного референдума по Конституции, которая призвана узаконить диктатуру едва ли не самого мафиозного в истории России режима.

1994 год

На экране телевизора все чаще мелькает озабоченно улыбающаяся физиономия Г.Зюганова, выступающего то в роли патриота-"фронтовика", то в ипостаси коммуниста-руководителя, то, с недавнего времени, - депутата Государственной думы. Внушительно выглядит и вышедшая из-под его пера, явно в связи с выборами, печатная продукция: политико-автобиографическая книга "Драма власти" (М., 1993, тираж 25 тыс. экз.), две весьма претенциозные статьи в "Правде" ("Возрождение России и международное положение") и в "Советской России" ("О военной доктрине. Силовой рисунок России"), а также развернутое изложение доклада на Пленуме ЦИК КПРФ "Мандат народа на трудную работу", опубликованное в "Советской России", и прочие материалы.

Уважаемые товарищи, участники конференции! Марксистско-ленинское учение о национальном вопросе чрезвычайно богато по своему содержанию. Словно алмаз, оно сияет тысячами граней конкретных оценок и подходов к конкретно-историческим ситуациям в разное время, на разных меридианах и параллелях нашей планеты. Косность и догматизм, верхоглядство и упрощенчество, талмудизм и начетничество в этом, как впрочем, и в других вопросах, глубоко чужды самой природе марксизма-ленинизма, его революционной сущности, его творческому и новаторскому характеру.

В ярославском издательстве вышла книга А.Н.Яковлева "Горькая чаша" с многозначительным подзаголовком "Большевизм и Реформация России". Для серьезного читателя знакомство с этой книгой - дело явно неблагодарное. "Глубокий философский анализ", обещанный в рекламной справке редакции, в книге и не ночевал. Зато дикого словоблудия и поносных извержений там превеликое множество. Оказывается, например, что под знаком реформ в России сейчас поднимаются "всходы добра, нравственности, человечности", а вот большевизм "пропитан кровью миллионов людей", "пригнул к земле великий народ" и лишь "не сумел до конца покорить и уничтожить его". Большевизм, видите ли, привел страну к "отставанию от мирового цивилизационного процесса", а практика социализма в СССР вообще-де обернулась "нищенством, подавлением личности, инквизицией, геноцидом" и т.д. и т.п. 61.

Три года пребывания у власти в России главного беловежского заговорщика Ельцина и его камарильи обернулись невиданной трагедией советского народа. Перехватив эстафету у предательской клики горбачевцев, ельцинское руководство довело Россию до национальной катастрофы, ставящей под угрозу ее независимость перед лицом алчущих империалистических хищников. Вместе с режимами обуржуазившихся партократов-националистов в бывших союзных республиках оно несет и тяжкую ответственность за кровавые конфликты и войны на территории СССР, включая Россию.

1995 год

Представляя Программу КПРФ III съезду партии, ее лидер Г.Зюганов заявил, что "поскольку невозможно дать простые, всем и с ходу понятные ответы на сложнейшие вопросы", этот документ "нужно будет внимательно изучать".

С этим, конечно, нельзя не согласиться и уж во всяком случае не хотелось бы уподобляться автору статьи в газете РКРП "Молния" (январь 1995 г. № 16 (85), который, исказив по существу одни формулировки Программы и передергивая другие, лихо сражается с ветряными мельницами. Серьезный документ, разумеется, заслуживает серьезного анализа и притом без скидок на сложность поднимаемых вопросов и внушаемую подленькую мысль насчет степени доступности глубокого смысла его положений для всех смертных.

В обстановке острого кризиса, который переживает в настоящее время власть ельцинистов, выход в свет книги российского министра иностранных дел - явление весьма примечательное.

Отметим, прежде всего, что, хотя Козырев постоянно подчеркивает, что внешняя политика России - это политика президента, из книги довольно-таки отчетливо вырисовываются претензии министра на то, чтобы играть в полной мере самостоятельную, если не ведущую роль в разработке и осуществлении этой политики. Более того, всячески рекламируя свою депутатскую деятельность, тесные личные контакты с важными персонами ельцинского истеблишмента, встречи и беседы с "простыми людьми" из российской глубинки и, в особенности, с военными моряками Северного и Тихоокеанского флотов, Козырев явно стремится изобразить себя в роли такого крупного и перспективного государственного деятеля, которому, при случае, вполне могла бы подойти и шапка Мономаха. Не менее характерно и то, что, обуреваемый амбициями, Козырев сознательно приносит в жертву своих бывших дружков по тусовкам - незадачливых радикал-демократов. Так, связывая будущее России с победой "партии профессионалов", министр с апломбом заявляет, что, разделяя идеалы и цели демократического движения, он тем не менее воздерживается от вхождения в какую-либо партийную структуру 85.

Вопрос о судьбах нашей великой Родины - Союза Советских Социалистических Республик волнует каждого советского человека. Сегодня, как и в суровые годы войны с фашизмом, дело идет о жизни и смерти народов СССР, о том, быть ли народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Уважаемый господин председатель! Дорогие товарищи и друзья! Граждане славного города Калькутты! Прежде всего, я хотел бы поздравить организаторов форума с превосходной инициативой - созывом Антиимпериалистического конгресса. В текущий момент развития мировой ситуации - это поистине достойное мероприятие, призванное дать действенные импульсы для размышлений и действий. И с этими поздравлениями, пожалуйста, примите, господин председатель, и присутствующие здесь уважаемые индийские товарищи и друзья, также и наши наилучшие пожелания успеха в работе конгресса и в Вашей деятельности. Империализм - это высшая и последняя стадия капитализма. Как социально-политическое явление он возник сто лет тому назад, и его важнейшим отличительными чертами с самого начала стали войны за раздел и передел мира, политическая реакция и милитаризм. Как подчеркивал В. И. Ленин, "империализм, т.е. монополистический капитализм… по экономическим его коренным свойствам отличается наименьшим миролюбием и свободолюбием, наибольшим и повсеместным развитием военщины" 90.

Публикации А. П. Барышева, не вошедшие в книгу
"Большевизм и современный мир" ,
написанные в 1994 -1996 годах.

1994 год

Ярким свидетельством возрастания роли и значения ООН в современных международных отношениях стало повышение ее активности в вопросах урегулирования региональных конфликтов и кризисов, не оставляющих нашу планету.

С момента создания ООН в 1945 г. в мире произошло более 100 крупных конфликтов, в которых погибло около 20 млн. человек 1. В настоящее время ко многим, далеко еще не урегулированным старым конфликтам на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Центральной Америке прибавились острейший кризис в Югославии, военные конфликты в обширных районах Кавказа, Средней Азии и Приднестровья.

1996 год

50-я годовщина создания ООН совпала по времени с кардинальными изменениями в системе международных отношений, что не может не оказывать серьезного влияния на деятельность этой международной организации, призванной обеспечить надежный и справедливый мир на нашей планете.

В результате острой дипломатической борьбы и проявленной отцами-основателями ООН - Ф. Рузвельтом, И. Сталиным и У. Черчиллем государственной мудрости в Уставе ООН были заложены прогрессивные и демократические цели и принципы, ставшие верными ориентирами для грядущих поколений. Несомненно и то, что только победа советского народа в Великой Отечественной войне I94I-I945 гг. сделала возможным закрепление в Уставе СОН, в качестве основополагающих, принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела, самоопределения и независимости народов. В особенности важным было признание всеми членами ООН принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности в разрешении вопросов поддержания мира и международной безопасности.


При использовании материалов ссылка на сайт http://www.barichev.ru обязательна

 

Об авторе | О проекте | Документы ЦК | Публикации | Выступления | Книги | Письма | Ссылки| Архив