Об авторе

О проекте

Документы ЦК

Публикации

Выступления

Книги

письма

Ссылки

Архив

1992-1995

1996-1999

2000-2003

 

ГОД 1973

ООН: проблемы укрепления международной безопасности

Оглавление:

ООН НА НОВОМ ЭТАПЕ

УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ООН

ООН И ПРОБЛЕМА ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ВОЙНЫ

ООН И БОРЬБА ЗА РАЗРЕШЕНИЕ НЕОТЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ РАЗОРУЖЕНИЯ

ООН И ПРОБЛЕМА ПОЛНОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ КОЛОНИАЛИЗМА


На современном этапе мирового развития проблема укрепления международной безопасности отражает чаяния сотен и сотен миллионов людей, преисполненных решимости устранить угрозу термоядерной войны, отстоять и упрочить дело всеобщего мира.

Главным оплотом мира и международной безопасности в нашу эпоху является мировая система социализма, которая оказывает ныне решающее воздействие на ход мировых событий и авторитет которой в глазах миролюбивых народов неуклонно растет.

Уничтожение войн и утверждение вечного мира на земле - идеал социализма. Мир обеспечивает наиболее благоприятные внешние условия для строительства социализма и коммунизма, для борьбы революционных и прогрессивных сил современности.

Выступая на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном празднованию 50-летия образования СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев подчеркнул: "Наша внешняя политика была, есть и будет классовой, социалистической по своему содержанию и целям. И как раз социалистический характер этой политики определяет ее миролюбие". В этом положении в сжатой форме раскрывается великая жизненная сила внешней политики стран социализма, отвечающей коренным интересам всех народов нашей планеты, интересам борьбы за мир, свободу и безопасность народов.

И есть своя логика истории в том, что именно Советский Союз, внесший в ходе второй мировой войны решающий вклад в победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией, возглавил борьбу за создание системы послевоенной международной безопасности, придавая, в частности, исключительно важное значение учреждению Организации Объединенных Наций.

В подходе к созданию ООН Советский Союз исходил из ленинской концепции международной организации, предусматривающей участие в международных форумах "двух лагерей: буржуазного и советского (признающего частную собственность и не признающего таковой)". В. Н. Ленин считал, что важнейшими принципами деятельности такой международной организации должны быть невмешательство во внутренние дела государств и народов, добровольное сотрудничество и содействие слабым государствам со стороны сильных без подчинения первых воле вторых, полноправное участие колониальных народов, обязательное участие рабочих организаций, содействие всеобщему сокращению вооружений.

Ленинская концепция международной организации опирается на разработанную великим вождем теорию мирного сосуществования государств, принадлежащих к различным социальным системам, является ее неотъемлемой составной частью. Как известно, В. И. Ленин подвергал беспощадной критике Лигу Наций именно за отсутствие в ней "чего-либо похожего на реальное установление равноправия наций, на реальные шансы мирного сожительства между ними" 1.

Рассматривая мирное сосуществование как специфическую форму классовой борьбы социализма и капитализма, В. И. Ленин никогда не распространял этот принцип ни в теории, ни в практике на сферу национально-освободительной борьбы, где так же, как и в идеологической борьбе, не может быть никакого сосуществования или перемирия. И не случайно, что последовательно отстаивая принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем, Советский Союз одновременно оказывает решающую поддержку народам Азии, Африки и Латинской Америки в их борьбе за полное национальное и социальное освобождение. Один из многочисленных тому примеров - ведущая роль Советского Союза в оказании помощи героическому народу Вьетнама и другим народам Индокитая. Б большой мере именно благодаря позиции и действиям СССР были созданы реальные возможности и ликвидирован опасный военный очаг в этом районе.

В соответствии с ленинской теорией мирного сосуществования Советский Союз всегда стремился к тому, чтобы исторически неизбежная классовая борьба между капитализмом и социализмом развивалась в условиях, не угрожающих войнами, опасными конфликтами, бесконтрольной гонкой вооружений. Ленинская теория предусматривает, что войны между государствами должны быть исключены, а силы агрессии обузданы, что споры и конфликты, возникающие между государствами, должны решаться мирным путем, за столом переговоров.

Верный принципам ленинской внешней политики, Советский Союз с самого начала добивался претворения в жизнь идеи создания международной организации безопасности, построенной на подлинно равноправной демократической основе, на принципах, открывающих возможности для плодотворного сотрудничества государств с различным социальным строем в вопросах поддержания мира и одновременно для поддержки движений народов за свое национальное и социальное освобождение. Осуществить это удалось лишь на завершающем этапе второй мировой войны, в условиях возросшего международного авторитета и влияния Советского Союза, в обстановке невиданного подъема антифашистского, демократического движения во всем мире и успешного сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.

История создания ООН убедительно показывает, что основополагающие принципы ее Устава были утверждены прежде всего благодаря последовательной и настойчивой борьбе Советского Союза за обеспечение подлинно прогрессивного и демократического характера этой организации. Именно Советскому Союзу ООН прежде всего обязана тем, что в ее Уставе были зафиксированы принципы суверенитета, равноправия, независимости и территориальной неприкосновенности каждого государства, невмешательства во внутренние дела, уважения прав всех народов избирать свой общественный строй.

Разумеется, в силу характера Устава ООН как международного договора, основанного на соглашении широкого круга государств, принадлежащих к различным социальным системам, ленинские идеи не могли быть отражены в нем в полном объеме и в той классовой интерпретации, которую придают им марксисты-ленинцы. Важно, однако, что ленинская концепция международной организации одержала верх над концепциями сторонников превращения ООН в некое подобие Лиги Наций, что принцип мирного сосуществования государств наряду с другими прогрессивными демократическими принципами стал основой деятельности Организации Объединенных Наций, созданной на конференции в Сан-Франциско в июне 1945 г.

Издательство "Знание", Москва, 1973 г., Серия "Международная", № 3

Продолжение >>>


При использовании материалов ссылка на сайт http://www.barichev.ru обязательна

 

Об авторе | О проекте | Документы ЦК | Публикации | Выступления | Книги | Письма | Ссылки| Архив