Кормление кур: рацион, выбор еды и воды
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки - 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней - 4, бройлеры от 1 до 30 дней - 5 бройлеры от 31 до 56 дней - 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 25; Г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота - 35 кг, травяной муки - 2,5 кг, дрожжей - 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тpaкта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят - цыплятам с 1,5-2- мecячного возраста не более 5%, взрослым - до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вынужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает заболевания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в племенной сезон.
Рационы
При составлении рациона для кур можно ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
- Зерно целое (3-5 видов) - 50
- Зерномучная смесь (3-5 видов) - 50
- Отруби пшеничные - 10
- Жмых, шрот - 12
- Мясокостная мука (рыбная) - 5
- Травяная (сенная, хвойная) мука - 5
- Морковь столовая, листья капусты, тыква - 40
- Измельченная paкушка или мел - 5
- Соль поваренная в растворе - 0,7.
В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки - до 10-15 г.
Подкормка пeтyxов
Для повышения оплодотворенности яиц пeтyxи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы - 50 г, творога или рыбной муки - 5-7 г, красной моркови - 15-20 г, свежих пекарских дрожжей - 2-3 г, рыбьего жира - 1 г.
Кормление кур при линьке
До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха - до 15 г; жмыха - 10-15 г; мясокостной муки - до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.
Кормление кур при расклеве
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.
Кормление при плохом аппетите.
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.
Поение птицы
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.
Режим кормления.
Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
- Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
- Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
- После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
- Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.
- К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, paкушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.
AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать |
Комментарии:
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
08 02 2023 6:14:50
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
07 02 2023 3:46:57
Фото и описание породы Келпи (австралийская келпи). Келпи— обаятельная, ловкая, подвижная, короткошёрстная, средних размеров собака (рост 50—58 см, масса 13—15 кг)....
06 02 2023 16:53:17
Акантозавры вооруженные - древесные ящеры, которые имеют достаточно агрессивную внешность и хаpaктер...
05 02 2023 20:21:37
Фото и описание вида Анциструс звездчатый. Населяют северную и центральную части Ю. Америки. Держатся в реках и ручьях с быстрым течением, озерах дeвcтвeнных лесов, болотах и канавах....
04 02 2023 5:18:29
Чистить уши кошке или коту можно при помощи обычной ушной палочки, смоченной в перекиси или хлоргексидине...
03 02 2023 23:47:46
Ящерицы — подотряд чешуйчатых рептилий, самая большая группа современных пресмыкающихся, насчитывающая в настоящее время более 3500 видов...
02 02 2023 0:39:59
Угодья подмосковных дачников в конце минувшей недели неоднократно подвергались атакам со стороны бобров....
01 02 2023 17:40:21
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
31 01 2023 20:54:51
Британские ученые на основании ряда исследований заявили, что данные питомцы не самые интеллектуальные создания в мире....
30 01 2023 18:11:50
Фото и описание породы Бергамаско, Бергамская овчарка. Собаки этой старинной породы Бергамская овчарка использовались повсеместно в итальянских Альпах....
29 01 2023 11:51:39
Фото и описание породы Японский хин. Предположительно порода хинов происходит от древних китайских собак. Хины изначально разводились чистопородными....
28 01 2023 15:24:13
Зимой положение собак, которым для исправления естественных нужд без выхода на двор не обойтись, завидным не назовешь. Есть простые правила, которые могут правильно организовать выгул вашего питомца....
27 01 2023 13:14:35
В Даниловском районе идет ремонт дубового моста через реку Медведицу, который пострадал во время весеннего паводка по вине грызунов, обитающих в реке....
26 01 2023 7:34:47
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
25 01 2023 12:37:37
Ученый из Америки Кеннет Катания провел интересный эксперимент с помощью своей руки, измерив силу тока, создаваемую электрическим угрем при атаке на человека....
24 01 2023 15:47:18
Фото и описание вида Хамелеон Меллера. Хамелеон Меллера наиболее крупная разновидность хамелеонов. Они имеют классический внешний вид для такой ящерицы....
23 01 2023 18:31:38
В Англии проживает самая маленькая в мире собака породы чихуахуа размером лишь 10 сантиметров. Ее хозяйка Джин Тиндалл рассказала.......
22 01 2023 13:13:48
Фото и описание породы Черно-подпалый кунхаунд. Резвая, выносливая, сильная рабочая гончая, которая, как и бладхаунд, не убивает загнанного зверя, а ждет охотника....
21 01 2023 0:24:10
От пяти до семи тысяч новорожденных белых медвежат проводят первые дни жизни в снежных берлогах по всей Арктике в четверг, когда защитники животных отмечают День рождения белых медведей...
20 01 2023 3:21:51
Перечень четвероногих, совершивших самые героические поступки за последние годы...
19 01 2023 16:30:46
Новый зоопарк открыл свои двери для посетителей в чешском Таборе...
18 01 2023 12:47:36
Фото и описание породы Арлекин-пинчер. Пинчер-арлекин - собака с прекрасной мускулатурой, сухая, квадратного, но не укороченного формата, с элегантными линиями....
17 01 2023 16:37:41
Кошки отличаются от других домашних животных некоторыми биологическими особенностями. Быстро и легко привыкают к дому, слабочувствительны к электротоку...
16 01 2023 15:31:42
Самая большая собака - это дог Джордж. Его рост достигает 110 сантиметров. А длина от носа до хвоста - 2,13 метра. Весит пес более 111 килограммов....
15 01 2023 8:44:39
Фото и описание породы Французский селль. Лошади этой породы добились замечательных успехов в спортивных соревнованиях....
14 01 2023 14:38:14
Шиншилла — исключительно растениеядное животное. Дикие шиншиллы питаются разного рода травами, зельем, мелкими фруктами...
13 01 2023 15:51:35
Биологи установили, что самцы южных гладких китов из Новой Зеландии размножаются пpaктически исключительно внутри своей популяции....
12 01 2023 9:21:39
История тульских боевых гусей очень богата, их разводили всегда в большей степени для боев. Спортивная направляющая этой породы перекрывает все недостатки при хозяйственном разведении....
11 01 2023 1:57:58
До недавнего времени существовало мнение, что все породы домашней кошки сформировались в результате искусственного отбора, что исторически вполне естественно и закономерно...
10 01 2023 8:15:19
Фото и описание породы Японский шпиц. Очень смелые и жизнерадостные собаки японские шпицы прекрасно ладят со всеми члeнами семьи....
09 01 2023 7:30:17
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
08 01 2023 13:30:25
Вьетнамская вислобрюхая – порода свиней достаточно новая не только для нашего региона, но и для всей территории Восточной Европы...
07 01 2023 1:53:50
Фото и описание породы Персидская дымчатая. Шерстный покров дымчато-черный, контрастный. Сверху в спокойном состоянии кошка смотрится, как черная, и только в движении становится заметной....
06 01 2023 23:53:44
Канадские ученые пришли к выводу, что собака или кошка не могут излечить от одиночества. Домашние питомцы одиноких людей чувствуют себя такими же покинутыми, как и их хозяева....
05 01 2023 1:20:36
Электронный ошейник принадлежит к той категории товаров, которые, не успев появиться на прилавках отечественных магазинов, быстро обретают популярность и пользуются повышенным спросом у потребителей....
04 01 2023 13:24:58
Альпийская саламaндра имеет отличительный черный цвет без пятен, в отличие от огненной она обладает более стройным телосложением...
03 01 2023 19:55:35
Сеть гостиниц для собак - первый отель Paw Hotel («Четвероногий отель») пользовался таким успехом, что владельцы решили открыть еще два заведения....
02 01 2023 18:18:40
Фото и описание породы Теннеси-рекс. По месту происхождения порода получила название теннеси-рекс, сокращенно т-рекс (T-Rex). У котят шерсть свернута в маленькие плотные колечка....
01 01 2023 22:13:32
Еноты нападают на американцев, еноты, атаки енотов, бешенство...
31 12 2022 5:15:19
С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встречается гораздо чаще, чем было принято считать раньше,...
30 12 2022 13:34:34
Фото и описание породы Ирландский сеттер. Эта очень красивая, благородная собака, полная достоинства и элегантности, с добрым и милым выражением. Рост 57-66 см, вес 27-32 кг....
29 12 2022 10:24:56
Более пяти миллионов школьников в 15 странах мира выступят в защиту тигров в рамках Недели в защиту животных...
28 12 2022 21:27:43
Фото и описание породы Турецкая ангора. Кошка среднего размера, очень элегантная, с хаpaктерной пластикой движений и грацией. Роскошный длинный хвост напоминает павлинье перо....
27 12 2022 19:17:38
Единственное, за чем необходимо следить владельцу кота - это за достаточным количеством свежей воды, стоящей неподалеку от новобрачных...
26 12 2022 17:43:10
Фото и описание породы Уругвайский симаррон. Уругвайский симарон (иногда: симаррон), или уругвайская дикая собака - более популярной собаки в Уругвае не найти....
25 12 2022 7:20:11
Фото и описание породы Керн-терьер. Смелая и веселая собака, которая проявляется как темпераментный охотник, бесстрашный, сильный и настойчивый....
24 12 2022 17:10:23
Гавиал один из самых необычных видов крокодилов, поэтому его можно встретить в частных коллекциях в качестве домашнего питомца...
23 12 2022 11:33:21
Фото и описание породы Кан ди кастру лаборейру. Высота в холке 53-64,5 см, вес 23-34 кг. Собака выглядит массивной, крепко сбитой и мускулистой. Формат корпуса немного растянут....
22 12 2022 8:32:56
Чтобы лучше понять, какое место когда-то занимали канарейки в доме, нам стоит вспомнить ушедшие времена...
21 12 2022 7:13:46
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::