Синица: описание, виды и фотографии
Большая синица, кузнечик, или большак
Большая синица легко отличается от остальных видов синиц своей сравнительно крупной величиной и окраской. У нее верхняя сторона головы, горло, шея и зоб блестяще-черного цвета, щеки чисто-белые, красиво выделяющиеся на черном фоне головы; спина зеленоватая, поясница и надхвостье гoлyбовато-серые; вся нижняя часть тела желтая со слабым зеленоватым оттенком.
От зоба к черному подхвостью посредине тела проходит черная продольная полоса, широкая у самцов и очень узкая у самок. Крылья и хвост темно-бурые с гoлyбовато-зеленым отливом, крайние рулевые белые, на крыльях небольшие бело-зеленые поперечные полоски.
На территории от Каспийского моря до Тихого океана - большую синицу заменяют близкие к ней виды белых больших синиц, приблизительно одинаковых с большой по величине и общему облику, но у них в оперении или совершенно отсутствуют желтый и зеленоватый цвета, заменяясь на верхней стороне тела серым, а снизу белым, или общий тон окраски оперения значительно бледнее.
Большая синица распространена от Архангельска до Крыма и Кавказа включительно, а в Сибири от северных окраин тайги до Алтая и Байкала на юге.
Лазоревки (гoлyбая и белая)
У синицы-лазоревки темя и затылок лазорево-синие, узкие полоски над клювом и над глазами грязно-белые, уздечка, полоски за глазом и верх шеи темно-синие; плечевые перья серовато-зеленые, надхвостье лазорево-синее, горло и бока щек черновато-синие, гpyдь и брюшко желтоватые, хвост и крылья зеленовато-гoлyбые.
Белая лазоревка, или князек, близкая родственница обыкновенной лазоревки, относится к одним из самых миловидных и привлекательных по окраске наших птиц.
Крупнейший русский натуралист и путешественник XVIII в. И.И. Лепехин, впервые описавший белую лазоревку, найденную им под Симбирском (ныне г. Ульяновск), посвятил ей следующие строки: «Другая птичка называется князек под Симбирском и принадлежит к роду синичек, водится по большей части в мелком дубняке, и только зимним временем примечается. Красота перьев пожаловала его между синичками в князьки». «Действительно, князек-синичка очень красивая. Спинка ее светлая, гoлyбенькая. Крылья, хвост и ленточка на шее и щеках ярко лазурного цвета. Все остальные перья белы, как снег» (М.Н. Богданов).
Белая лазоревка, изредка встречаясь в Минской области на западе, более распространена к востоку и не представляет редкости в Горьковской, Ярославской и других областях Верхней Волги, Заволжья и Урала. В Сибири обыкновенная белая лазоревка заменяется близкими ей формами.
Синица-московка, черная синица, или маленькая
Синица-московка по величине примерно раза в два меньше большой и несколько напоминает ее по расположению цветов окраски.
У московки верхняя сторона головы, полосы по бокам задней части шеи, горло, лоб и бока верхней части гpyди - блестяще-черные; бока головы, пятно у основания шеи и бока шеи чисто-белого цвета, верхняя часть тела гoлyбовато-серая, гpyдь и брюшко грязно-белые с легким рыжеватым налетом. Крылья и хвост черноватые с серым оттенком.
Синица-московка обитает от Лапландии до Волыни на стране, до Рязани и Ульяновска, в азиатской части она встречается по всей таежной зоне до Приамурья. В Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане московку заменяют местные географические формы черных синиц, отличающиеся от нее наличием буровато-оливковых тонов в оперении, вместо гoлyбоватых, и более сильными клювами.
Хохлатая синица, или гренадерка
Гренадерка резко отличается от всех обычных наших синиц своим длинным, широким у основания и острым на вершине, хохлом из приподнимающихся перьев.
У гренадерки общая окраска тела тусклая, буровато-рыжая. Верхняя часть тела бурая с рыжеватым оттенком; гpyдь грязно-белая, брюшко и бока буровато-серые. Крылья и хвост темно-бурые. Хохол на голове состоит из черных, с белыми концами, перьев, от клюва через глаз идет черная полоса, другая такая же полоса начинается от затылка и идет к зобу параллельно первой. Бока головы белые.
Хохлатая синица распространена только в северной половине европейской части, встречаясь преимущественно в хвойных лесах от Архангельска на севере до Среднего Поволжья и Башкирии на юге (эта птица отмечена также как исключительно редкая форма для Кавказа.
Гаичка, пухляк, или болотная синица
Гаичка окрашена менее пестро, чем остальные синицы. Голова, затылок и небольшое пятно под клювом у нее черные, верх тела - шея, спина и надхвостье - светло-серые с буроватым оттенком, нижняя сторона тела и бока головы беловато-серые.
Крылья и хвост темно-бурые.
На территории бывшего СССР гаичка широко распространена в центральной части от Пскова на западе до Харьковской и Воронежской области на юге и до Средней Волги на востоке. Начиная от Заволжья на восток до Тихого океана, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Алтае она заменяется близкими географическими подвидами.
Долгохвостая синица, или аполлоновка
Аполлоновка самая маленькая из наших синиц, отличающаяся от остальных, помимо малой величины, своим очень длинным, ступенчатым хвостом.
Оперение долгохвостой синицы весьма красиво и образовано очень рыхлыми и пушистыми перьями. Голова, шея и вся нижняя часть тела белые (иногда с сероватым оттенком), бока и кроющие хвоста розовато-винного цвета, нижняя часть спины и плечи бле¬стяще-черные, крылья черно-бурые, длинный хвост состоит из черно-бурых перьев, имеющих белые края наружных опахал, по¬степенно расширяющихся от середины к краям.
Нигде не являясь особенно многочисленными, аполлоновки у нас в стране распространены, начиная от Ледовитого океана и Охотского моря до Кавказа, Крыма и Уссурийского края - всюду, где есть лесная растительность.
Широко распространенные, всюду обычные, не избегающие человека, а зимами поселяющиеся в садах деревень и сел, скверах и парках городов, синицы относятся к одним из наиболее обычных сожителей человека «у нас дома». Смелость синиц позволяет ловить их всевозможными ловушками-самоловами и их лишь изредка кроют на точках при помощи понцов и тайников.
Хорошо уживаясь в клетках и отличаясь звонкими и мелодичными (правда, несколько однообразными песенками), синицы содержатся дома как у начинающих птицеловов, так и настоящих охотников-любителей. Вместе с овсянками синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы за их звонкое пение. Песня канарейки, если она «делает синичку», повышает качество птицы. Поэтому рекомендуется в помещениях, в которых учат петь молодых самцов канареек, подвешивать клетки с большой синицей и с синицей-московкой, чтобы они исполняли роли «учителей».
Не требуя за собой особо тщательного ухода (кроме аполлоновки), синицы нуждаются в разнообразии кормов и при наличии последнего условия могут жить в клетках подолгу.
Содержание разнообразных видов синиц может быть весьма успешным, и все они могут жить длительное время, за исключением долгохвостых. Аполлоновки, удивительно для синиц быстро ручнеющие и абсолютно доверчивые птички (обычно они берут корм из рук через три-четыре дня после поимки.
Комментарии:
Фото и описание породы Пантеретта. Экспериментальная порода, выведенная скрещиванием черных бенгальских кошек и мэйн-куна или черного пиксибоба и амурского леопардового кота....
26 01 2023 1:37:20
В британском Портсвуде домашний кот на протяжении нескольких месяцев воровал вещи на садовых участках и дарил их своим домочадцам...
25 01 2023 0:51:52
Фото и описание вида Жаба-ага. Это одна из самых крупных разновидностей жаб. Ее тело достигает длины 24 см, а вес – более килограмма. Как правило, самцы более мелкие, чем самки....
24 01 2023 3:20:59
Как выяснили ученые московского зоопарка, воровство встречается не только среди людей, но и у животных....
23 01 2023 17:35:12
Наверняка многим собаководам знакома ситуация, когда много домашних дел или очень устал на работе...
22 01 2023 22:36:23
Питомцы могут не только повышать настроение, но и улучшать состояние здоровья. Специалисты рассказали про пять животных, которые благотворно влияют на здоровье человека....
21 01 2023 12:17:52
О том, как утихомирить мартовскую мурку, рассказывает фелинолог Светлана Брюхова...
20 01 2023 5:52:36
Власти Москвы внесли изменения в правила содержания кошек и собак в столице...
19 01 2023 11:35:51
Фото и описание породы Тойбоб. Напоминающий внешним видом миниатюрную тайскую кошку с укороченным хвостом, является результатом проявления рецессивной мутации карликовости....
18 01 2023 16:42:21
После того как вы нашли лошадь, которая может вам подойти, первым делом следует договориться, где и когда вы сможете ее увидеть и опробовать...
17 01 2023 21:19:55
62 гигантские панды успешно спаслись во время землетрясения в Китае....
16 01 2023 2:45:13
Фото и описание породы Фильд-спаниель. Уравновешенная, умная, покладистая собака. Нуждается в длительных прогулках, в горных условиях чувствует себя плохо....
15 01 2023 7:18:27
Стая бездомных собак отравлена в районе Марьина Роща на северо-востоке Москвы. Кроме того, умерла собака, не принадлежащая к этой стае....
14 01 2023 12:21:32
Фото и описание породы Селкирк-рекс длинношерстный. Это выделенная в отдельную породу вариация селкирк-рекса с мягкой плюшевой шерстью средней длины....
13 01 2023 20:58:21
Фото и описание породы Фредериксборг. Несколько простоватые очертания головы фредериксборга компенсируются выражением доброты и ума. В большинстве своем эти лошади рыжей масти....
12 01 2023 22:45:27
Полицейского лабрадора по кличке Босс активно разыскивают члeны бразильских банд, после того как животное обнаружило почти 300 килограммов марихуаны, спрятанных внутри ложной стены....
11 01 2023 6:46:31
Фото и описание породы Монгольская лошадь. По свидетельству китайских экспертов, приручена 6000 лет тому назад и из азиатских степей, гдe она главным образом разводилась....
10 01 2023 7:28:55
Фото и описание породы Рампурская борзая. Обладает врожденным инстинктом преследования дичи, проявляет высокую скорость, использует превосходное зрение и сильные мышцы....
09 01 2023 18:24:24
Безусловно, люди позаботились о себе и четвероногих питомцах, проживающих на одной с ними территории. Однако еда имеет свойство заканчиваться, а некоторые продукты не запасешь впрок....
08 01 2023 7:11:20
Фото и описание породы Алтайская порода лошадей. Местная горная порода. Без существенных изменений сохранялась до 1930-1940 г. Имела небольшой рост (135-138 см в холке)....
07 01 2023 20:55:14
То обстоятельство, что содержащиеся вместе хомяки чаще всего не очень хорошо уживаются, необходимо учитывать при разведении хомяков...
06 01 2023 19:35:44
Среди рептилий черепахи, пожалуй, наибольшие консерваторы...
05 01 2023 1:43:18
Если вы желаете совершить авиаперелёт вместе со своими домашними питомцами, то стоит узнать какие авиалинии позволяют это сделать....
04 01 2023 6:19:53
Необычные выводы они сделали после изучения генов представителей семейства кошачьих...
03 01 2023 17:13:12
Это является самым высоким проявлением любви животного, поэтому отказываться от такого подарка нельзя, каким бы он неприятным не был...
02 01 2023 21:19:37
Важно, чтобы вы подбирали собаку, учитывая свои индивидуальные обстоятельства и способности должным образом за ней ухаживать....
01 01 2023 21:28:25
Британский комик Мильтон Джонс выступил перед стадом коров голштинской породы. Шоу состоялось на ферме в графстве Хартфордшир на юго-востоке Англии....
31 12 2022 10:16:50
Фото и описание породы Гаррано. Некрупные гнедые лошадки. Они имеют очень древнее происхождение: их предки обитали на территории Португалии еще в доисторические времена....
30 12 2022 0:41:42
Фото и описание породы Фуриозо. Венгрия издавна славилась во всем мире как родина выдающихся пород лошадей и прекрасных наездников....
29 12 2022 4:41:47
Декоративные миниатюрные кролики известны как домашние животные несколько десятков лет...
28 12 2022 0:27:39
Канарейки относятся к разновидности зяблика обыкновенного (Carduelinae), питающегося преимущественно растительной пищей...
27 12 2022 19:21:55
Для заболевания вначале хаpaктерно покраснение, образование узелка, в течение 3-5 дней формируется пустула, наполненная небольшим количеством густого, желтоватого гноя...
26 12 2022 4:14:21
Коза вообще редко болеет, во всяком случае реже других домашних животных, но зато нелегко поддается лечению...
25 12 2022 1:41:54
Амфиума трехпалая - водный хищник, который своим внешним видом вызывает ужас и восхищение...
24 12 2022 5:32:11
Изнурительная жара приводит к массовой гибели аквариумных рыбок, рассказали продавцы специализированных магазинов и ученые-ихтиологи....
23 12 2022 10:16:59
Фото и описание породы Эгeйская кошка. Этот вид кошек очень любим в Греции не только из-за своего дружелюбного хаpaктера, но и за отличные охотничьи качества....
22 12 2022 14:30:20
В сети появились видеокадры с собакой, которая попала на отколовшуюся льдину и держала путь по Иртышу за пределы города....
21 12 2022 12:16:41
Эта порода возникла в древние времена в Средней Азии. Кулангов принято считать бойцовыми птицами....
20 12 2022 23:47:52
Немецкая лиса, живущая в лесу около небольшого городка Ферен в Рейнланд-Пфальце, украла у местных жителей около 250 башмаков...
19 12 2022 23:11:46
В современном мире зоопарки из мест содержания животных в тесных клетках и вольерах, на которых приходит поглазеть публика с детьми, постепенно превращаются в места, где для животных создают условия, максимально приближенные к местам их обитания,...
18 12 2022 20:30:17
Тритоны средних размеров и длина их тела (вместе с хвостом) около 130 мм. Небные зубы начинаются впереди хоан, здесь вогнуты, а в задней части расходятся...
17 12 2022 19:40:19
Подросток из Западной Австралии прокатился на спине южного кита. Очевидцы этого заплыва обратились к представителям департамента по охране окружающей среды...
16 12 2022 18:47:27
Стройный гаитянский удав достаточно крупный представитель из семейства удавов, он обладает покладистым хаpaктером и красивой внешностью...
15 12 2022 11:32:15
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
14 12 2022 13:19:58
Фото и описание породы Мекленбургская порода лошадей. Название породы происходит из района Северо-Восточной Германии, где она родилась. Эта лошадь очень похожа на ганновера....
13 12 2022 19:26:21
Фото и описание породы Кнабструп. Порода происходит от Флаебехоппен, кобылы испанских кровей, пегой масти. Эта лошадь обладала послушным хаpaктером, выносливостью....
12 12 2022 3:34:15
Фото и описание породы Бедлингтон-терьер. Бедлингтон-терьер был излюбленной собакой английских шахтеров сопровождал их под землю в шахты, где охотился на крыс....
11 12 2022 15:13:20
Согласно последним исследованиям ученых из Университета Линкольна, лучшие друзья человека действительно могут понять по одному взгляду – счастлив ли их хозяин....
10 12 2022 7:40:24
Фото и описание породы Рыжие бретонские гриффоны. Рыжий бретонский гриффон - прекрасный охотник на лисиц, кабанов и др. В России собаки этой породы немногочисленны....
09 12 2022 6:23:11
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::