Нарушение обмена веществ у кошек: ожирение, диабет, витаминозы
Ожирение (Adipositas)
Нарушение обмена веществ, при котором в организме накапливается избыток жира с увеличением живой массы, принято называть ожирением. Различают ожирения экзогенные и эндогенные. Отложение жира значительно повышается при обильном кормлении и недостаточном движении животного, а также в результате токсического действия на организм мышьяка, фосфора, свинца, фтора, меди, никеля. Избыточное отложение жира возможно при дефиците гормонов гипофиза и других причинах.
Симптомы
При ожирении появляются сильная утомляемость, одышка, сонливость, повышаются аппетит и жажда, возможна сердечная недостаточность. При экзогенной патологии отложение жира равномерное, при эндогенной - только в области шеи, гpyди, живота, промежности. Подобные изменения- отмечаются при кастрации; у кошек усиливается аппетит, они становятся малоподвижными, быстро теряют остроту обоняния.
Диагноз
Ставят на основании клинических признаков и динамики прироста живой массы.
Лечение
В терапии ожирения основным мероприятием является диетическое кормление. В рационе уменьшают количество углеводов, жиров, увеличивают активный моцион в виде прогулок. При этом владельцы принуждают животных следовать за ними. Кошек можно брать в лес, на дачу, рыбалку. Положительное влияние оказывает купание в прохладной воде. Рекомендации по медикаментозному лечению разнообразны
Хорошие результаты получают от применения адипозина, фепранона, аде бита и тиреоидина. Можно назначать слабительные и мочегонные средства.
Сахарный диабет (Diabetus melitus)
Заболевание хаpaктеризуется абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме животного, проявляющейся гипергликемией и глюкозурией.
Этиология
В возникновении сахарного диабета определенное значение имеют наследственное предрасположение, ожирение, воспалительные процессы поджелудочной железы, психические и физические травмы, инфекционные и инвазионные болезни. При абсолютной недостаточности инсулина происходит снижение уровня инсулина в крови вследствие нарушения его синтеза или секреции бетаклетками островков Лангерганса. Относительная инсулиновая недостаточность может являться результатом снижения активности инсулина (связывается с белками, разрушается ферментами печени).
Дефицитность инсулина в организме приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обменов. При этом отмечается усиленный синтез холестерина, снижается образование белка и антител, что способствует уменьшению сопротивляемости организма к инфекции. Значительная потеря жидкости из-за полиурии приводит к обезвоживанию организма и выведению хлоридов, азота, фосфора, кальция. При несахарном диабете регистрируется хроническое нарушение водно-электролитного обмена с явлениями полиурии.
Симптомы
Основными признаками диабета являются сухость в ротовой полости, полиурия, потеря живой массы, общая слабость, частые позывы к воде и пище, кожный зуд, в крови и моче повышенный уровень сахара, а при не сахарном диабете моча не содержит сахара, имеет низкую плотность (1,001 -1,005), мало электролитов.
Диагноз
Ставят на основании результатов клинического исследования общего габитуса животного, анализа крови и мочи.
Лечение
Больным кошкам целесообразно скармливать вареное мясо, рыбу, мясной бульон, геркулес, выпаивать фруктовые соки, минеральную воду. Вводят сульфаниламиды, инсулин. При несахарном диабете ограничивают белковую пищу, поваренную соль, воду, предписывают питуитрин.
Гиповитаминозы
Болезни животных, возникающие вследствие недостаточности поступлений в организм витаминов или плохого их усвоения. При недостатке одного витамина наступает моновитаминоз, дефиците нескольких - полигиповитаминоз, а при полном отсутствии витаминов - авитаминоз.
А-гиповитаминоз
Заболевание возникает при недостатке в организме витамина А (ретинола). В случаях дефицита ретинола отмечается метаплазия мерцательного, кубического и цилиндрического эпителия в ороговевший, снижается фагоцитоз лейкоцитов, нарушается метаболизм нуклеиновых кислот и нуклеотидов; уменьшается усвоение фосфора костями, а также синтез аскорбиновой и фолиевой кислот, зрительного пурпура, повышается активность остеобластов, приводящая к чрезмерному отложению соединений кальция в надкостнице. На фоне нарушения целостности эпителия слизистых оболочек по защитные свойства организма к нeблагоприятным факторам внешней среды.
Симптомы. Животное угнетено, аппетит отсутствует или искажен, регистрируются нервные судороги, острота зрения снижена, у котят задерживается рост зубов, частые поносы, шерстный покров тусклый, обильное отделение эпидермиса, выпадение шерсти в области ушных paковин, лицевой поверхности.
Диагноз
Ставят на основании клинических признаков, лабораторных исследований проб печени и сыворотки крови на содержание ретинола.
Лечение. Для профилактики и лечения назначают пищу с достаточным количеством витамина А. Из медикаментозных средств применяют ретинола ацетат в масле, рыбий жир, тривитамин и аквитал.
В -гиповитаминозы
Болезнь возникает при недостатке в организме витаминов группы В. Проявляется нарушением функилинервной системы (развиваются парезы, параличи, судороги). Все витамины этой группы растворимы в воде, входят в состав многих коферменто в, аминокислот, фосфатидов. Синтез их осуществляется в толстом отделе кишечника. Однако у кошек потребность в витаминах за счет микробного синтеза в кишечнике удовлетворяется не полностью.
Витамин В1 (тиамин)
Необходим для метаболизма углеводов, клеточного дыхания и проводимости нервных импульсов. Предрасполагающие факторы - отсутствие витамина в кормах, скармливание недоброкачественной пищи, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тpaкте, наличие гельминтов. Тиамин всасывается с кормом в тонком отделе кишечника, а в печени превращается в кофермент кокарбоксилазу, последняя депонируется в мышцах и внутренних органах.
Симптомы
Животное угнетено, временами повышена возбудимость, анемичность слизистых оболочек и кожи, отмечается задержка роста, снижается аппетит, нарушаются функция желудочно-кишечного тpaкта, координация движений, в дальнейшем развиваются парезы и параличи.
Диагноз
Ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и исследования состояния нервной системы.
Лечение
Для профилактики дефицита тиамина необходимо животное обеспечить полноценной пищей, вводить в рацион кормовые дрожжи, сырое мясо, печень, творог, рыбу, фруктовые соки, парное молоко, внутримышечно инъецировать тиамина бромид и кокарбоксилазу.
Витамин В2 (рибофлавин)
Является катализатором метаболизма белков, углеводов, оказывает влияние на трофику нервной системы.
Симптомы
Больные кошки больше лежат, плохо поедают пищу, шерстный покров тусклый, слабо удерживается в волосяных луковицах, ушные paковины облысевшие, снижается острота зрения и обоняния.
Диагноз
Устанавливают по данным анамнеза, клиническим признакам и результатам лабораторного исследования на наличие рибофлавина в кормах, органах и тканях.
Лечение
Животным дают цельное молоко, мясо, рыбу, дрожжи, настой люцерны. Назначают рибофлавин.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Из поступившей пищи всасывается в тощей и подвздошной кишках, в печени превращается в кофермент, необходимый для синтеза белков, участвует в кроветворении, обмене жиров, углеводов. Заболевание развивается при отсутствии в кормах кобальта, при профузных поносах, инфекционных и инвазионных заболеваниях.
Симптомы
При недостатке циано-кобаламина замедляется рост, развивается анемия, снижается эластичность кожи, падает или извращается аппетит, животные поедают испражнения, нарушаются воспроизводительная функция и координация движений, котята принимают боковое положение с запрокинутой головой назад, возможны судороги, парезы, параличи.
Диагноз
Ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и лабораторного анализа кормов.
Лечение
Больным дают молоко, творог, рыбу, мясо, настой трав, минеральную воду. Из медсредств назначают цианокобаламин, камполон, метионин и фолиевую кислоту.
С-гиповитаминоз
Заболевание возникает при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). В основном встречается у котят и старых кошек. Потребность в аскорбиновой кислоте не всегда удовлетворяется за счет биосинтеза, особенно при отсутствии или недостаточности содержания витамина С в вареной пище, а также при нарушении всасывания на фоне воспаления печени, желудка и кишечника.
Аскорбиновая кислота всасывается тонким отделом кишечника и разносится с током крови и лимфой по всем тканям. Она принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, является катализатором многих ферментов и гормонов, имеет прямое отношение к кроветворению, выработке антител, повышает резистентность организма.
Симптомы
У больных развиваются угнетение, слабость, цианоз слизистых оболочек, замедляется рост, снижаются упитанность, количество гемоглобина, эритроцитов, появляются язвы в области связочных бугров, мякишей, ротовой полости, конъюнктивиты. Возможны локальные кровоизлияния, отеки, трещины кожи, особенно в местах натяжения и изгибах.
Диагноз
Ставят на основании анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований корма, крови и печени на содержание аскорбиновой кислоты.
Лечение
При недостатке витамина С и развитии заболевания назначают аскорбиновую кислоту, рекомендуют диетическое питание, выпаивают отвар шиповника, плодов черной смородины.
D-авитаминоз
К витаминам группы D относятся жирорастворимые Dj (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол). Витамин D1 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дегидрохо-лестерина; D2 и D3 содержатся в кормах. Наибольшее значение из этой группы витаминов имеют облученные кормовые дрожжи. Витамин D3 выпускается в комплексе с казеином и каротином, также производятся масляные и спиртовые растворы витамина D.
Недостаточность витамина D обусловливает рахит у молодняка, а у взрослых кошек - остеомаляцию. Витамин регулирует минеральный обмен в организме, стимулирует накопление в остеоидной ткани кальция, балансирует соотношение кальция и фосфора, повышает активность фосфа-тазы, участвует в окислительных процессах тканей, оказывает влияние на возбудимость коры головного мозга. Симптомы.
При заболевании D-авитаминозом животные грызут или лижут посторонние предметы, пьют мочу, у них наблюдают увеличение суставов, нарушения координации движений, искривление трубчатых костей, на реберных хрящах пальпируются четки, отмечают искривление и расшатывание зубов, одышку, цианоз слизистой, потерю живой массы, плохой рост, поносы, частые респираторные заболевания.
Диагноз
Подтверждается на основании результатов клинических исследований и лабораторного анализа крови, печени, кожи.
Лечение
Больным рекомендуют регулярные активные прогулки на свежем воздухе, ультрафиолетовое облучение, в рацион включают костную муку, рыбий жир, сырое мясо, рыбу, печень. Из медикаментозных средств назначают раствор эргокальциферола.
Профилактика основана на полноценном и достаточном уровне кормления при активном моционе на свежем воздухе.
Комментарии:
реке Кубань в Краснодаре обнаружили труп крокодила, сообщает РИА Новости. Мертвое животное 22 ноября нашли сотрудники центра спортивной подготовки по грeбле на байдарках и каноэ,...
06 02 2023 6:13:21
Продажа белок, как и других мелких млекопитающих, осуществляется в специальных питомниках для белок, в зоомагазинах и в зоопарках...
05 02 2023 15:47:53
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
04 02 2023 16:36:46
Фото и описание породы Вюрттембергская. Принадлежит к группе наиболее значительных немецких пород. Его называют также баден-вюрттембергом, по названию юго-западного района Германии....
03 02 2023 19:18:27
Жительница американского штата Монтана смогла отбиться от медведя при помощи кабачка. Женщина бросила овощ в медведя с расстояния приблизительно в один метр....
02 02 2023 14:49:33
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
01 02 2023 16:17:34
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
31 01 2023 12:50:30
Дрессировка собаки - это выработка у собаки навыков, необходимых для человека. Дрессировка необходима любой собаке, независимо от ее размеров, породной принадлежности и места обитания...
30 01 2023 3:40:23
Власти Москвы внесли изменения в правила содержания кошек и собак в столице...
29 01 2023 20:47:53
Для того чтобы выбрать подходящее для вашего дома животное, в первую очередь вы должны решить, кто будет о нем заботиться...
28 01 2023 4:33:44
Фото и описание вида Золотая рыбка: оранда. Оранда имеет яйцевидную форму с кудрявыми наростами красного цвета, располагающимися на жабрах и верхней части головы....
27 01 2023 23:59:57
Фото и описание породы Шайрская порода лошадей. Красивейшая из пород английских тяжеловозов уходит корнями в средневековье к боевой лошади, называвшейся...
26 01 2023 11:10:42
Фото и описание породы Английский бульдог. Истоки породы возводят к молосским догам, бойцовым собакам, жившим в Древних Афинах....
25 01 2023 21:51:40
Ученые доказали что привязанность собаки к своему владельцу превосходит все земные законы природы...
24 01 2023 11:29:44
Перепела склонны к нескольким наиболее распространенным заболеваниям. Они имеют специфические признаки....
23 01 2023 10:11:23
Вот и зима скоро. Люди утепляют свои дома, покупают тёплые вещи. А как переносят морозы...
22 01 2023 16:11:43
Департамент ЖКХ отреагировал на обращение зоозащитников, звезд цирка и эстрады....
21 01 2023 23:57:52
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
20 01 2023 21:43:50
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
18 01 2023 19:58:18
Фото и описание породы Криолло. Потомки лошадей, привезенных в Южную Америку испанскими конкистадорами шестнадцатого века, криолло, считаются уроженцами Аргентины....
17 01 2023 13:32:45
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
16 01 2023 13:46:43
Если со зверьком постоянно заниматься он не будет, приносись много хлопот....
15 01 2023 17:21:32
После долгой и унылой зимы весна радует свежей зеленью парков и скверов, просто призывает нас погулять по лесу или на берегу реки....
14 01 2023 3:59:49
Фото и описание вида Кайман широконосый. Один из классических представителей этого рода. Он обитает в мангровых лесах, заболоченных водоемах и пресных озерах....
13 01 2023 23:30:23
Фото и описание породы Ротвейлер. Мощная, массивная собака с развитой, объемной мускулатурой. Тип конституции крепкий и крепкий грубый. Высота в холке кобеля - 63,5-68,5 см, суки - 58,5-63,5 см....
12 01 2023 0:59:13
Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи из дерева и металла. Перепелов можно содержать в клеточной батарее в индивидуальных ячейках (30x20x20 см) гнездами: 1 самец и 2-3 самки....
11 01 2023 7:22:42
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
10 01 2023 18:39:34
Все были удивлены, когда гигантская панда из национального зоопарка родила двух крошечных малышей (86 и 138 грамм). Два маленьких слепых детеныша были намного меньше своей матери....
09 01 2023 22:49:53
Сколько ежедневно набирает в весе детёныш кита? Сколько может съесть носорог? Белки умеют садить деревья. Муравьед ест не только муравьёв... И много других интересных фактов о животных вы сможете узнать из этой статьи....
08 01 2023 23:53:24
Фото и описание вида Золотая рыбка: веерохвост. Веерохвост по форме очень напоминает вуалехвоста, однако тело с боков чуть-чуть более вздуто. Спинной плавник выше, чем у вуалехвоста....
07 01 2023 5:24:21
Фото и описание вида Панхакс. Длина до 8 см. Тело вытянуто в длину, сверху уплощено, в передней части в поперечном сечении округлое и постепенно уплощается с боков по направлению к хвосту. Рот верхний....
06 01 2023 7:16:12
Шабо – миниатюрная порода кур, которая впервые появилась в Японии в 17 веке. Изображение этих птиц было на тканях, веерах, фарфоровых изделиях....
05 01 2023 10:31:44
Фото и описание породы Канаани. Израиль может гордиться тем, что, помимо всего прочего, у него есть своя собственная национальная порода домашних кошек....
04 01 2023 13:55:48
Летом клетку с птицей нужно чаще выносить на солнце. Пребывание под ультрафиолетовыми лучами начинают с 5 мин и постепенно увеличивают...
03 01 2023 2:23:47
Домашние животные есть пpaктически в каждой семье. У кого-то это только кошка или собака, а кто-то имеет несколько разных представителей животного мира...
02 01 2023 23:59:21
Фото и описание породы Датско-шведский гардхунд. Использование собаки достаточно многогранно, она может быть охотником, охранником, пастухом и, конечно же, компаньоном для взрослых и детей....
01 01 2023 19:33:48
Британская длинношерстная (хайлендер) – это по сути британская короткошерстная кошка, но с длинным мехом....
31 12 2022 15:29:23
Почему собаки частенько занимаются «собирательством» и порой лакомятся ну совершенно несъедобными вещами (бумагой, кусками целлофана, хозяйскими тапочками и другими «вкусностями»), как отучить питомцев от такой вредной привычки, рассказывает кинолог Надежда Хрипунова....
30 12 2022 10:51:38
В Австрии олень, осматривавший свои территории в устье альпийской реки, застрял во льду и снегах и не мог выбраться до тех пор, пока его на заметили спасатели...
28 12 2022 12:30:43
Для заболевания вначале хаpaктерно покраснение, образование узелка, в течение 3-5 дней формируется пустула, наполненная небольшим количеством густого, желтоватого гноя...
27 12 2022 7:55:37
Ни одна из домашних птиц не может похвастаться таким ошеломляющим разнообразием окраски, как канарейка...
26 12 2022 23:46:13
Данный вид крыс — один из крупнейших представителей семейства мышеобразных, и имеет лишь внешнее сходство с обычной крысой. В естественной среде живёт колониями до двадцати особей....
25 12 2022 22:45:33
Обучение каким-либо приемам и трюкам следует начать с наблюдения за кошкой. Определив естественные склонности кошки, и какие игры она любит, можно обдумать, каким трюкам и упражнениям можно ее обучить...
24 12 2022 21:20:27
Малайцы - агрессивные птицы. Курица, например, может убить цыпленка не своей породы, если тот подойдет очень близко....
23 12 2022 15:53:26
Из ныне живущих самыми древними являются хрящевые рыбы...
22 12 2022 11:11:21
Фото и описание породы Пойтевин. Породу Пойтевин вывел в 1692 г. маркиз Франсуа де Ларье, которому удалось скрестить различных гончих с фоксхаундом....
21 12 2022 2:10:32
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
20 12 2022 10:20:55
Все теплокровные животные, в том числе и собаки, и кошки, и человек, умеют бороться с избыточным поступлением тепла...
19 12 2022 4:55:58
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::