Заразные инфекционные и инвазионные болезни рыб: симптомы и лечение
Аэромоноз (краснуха) карпов
Инфекционная брюшная водянка, предположительно вызываемая бактерией Аеrоmonas punctata, развивающейся в сильно загрязненных аквариумах с холодной водой.
Заболевшие рыбы становятся малоподвижными, ложатся на грунт, не едят. У них вздувается брюшко, ерошится чешуя и появляются кровяные затеки на теле и плавниках. Болезнь остро заразная и трудно излечимая. Заболевших рыб рекомендуется уничтожить и произвести полную дезинфекцию аквариума.
Однако в отдельных случаях в начальной стадии болезни после тщательной чистки аквариума, при поддержании температуры 26-28 °С, обеспечении активной аэрации и добавлении в воду лечебной дозы трипафлавина или слабого раствора марганцовокислого калия отмечается затухание болезни и выздоровление рыб.
Плавниковая гниль
Инфекционная болезнь, возбудителями которой могут быть бактерии из группы Pseudomonas.
У больной рыбы появляется слабо заметное опушение краев плавников с последующим их разрушением и укорачиванием. В запущенной стадии у основания плавников образуются язвы, и рыба обычно погибает. К лечению следует приступать в самом начале болезни, применив одно из таких средств, как бициллин-5, сульфат меди, биомицин.
Плавниковую гниль следует отличать от травм и щелочной болезни, когда в сильнощелочной воде плавники у рыб без видимых повреждений укорачиваются, как бы тают по краям. В последнем случае необходимо устранить повышенную щелочную реакцию воды в аквариуме.
Сапролегниоз (дерматомикоз)
Инфекционная болезнь, возбудители которой - плесневые грибы рода сапролегния (Saprolegnia).
В большинстве случаев поражаются ослабленные или травмированные рыбы, содержащиеся в плохих санитарных условиях при температуре ниже 20 °С. Клинические признаки - появление на теле, плавниках, часто на глазах и губах рыбы белых нитей (гифов), впоследствии разрастающихся в ватообразные хлопья или помпоны. При отсутствии лечения возникают язвы и рыба погибает от истощения и удушья.
В начальной стадии болезнь не опасна и легко поддается лечению. Необходимо обеспечить нормальные условия содержания больной рыбы - чистота, тепло, наличие кислорода в воде. Против сапролегнии применяют лечебный раствор сульфата меди или бициллин-5. При локальной форме грибковых наростов у крупных рыб пораженное место обpaбатывают 2-3 раза (с суточным интервалом) ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовокислого калия или риванола, исключая попадание раствора на глаза и в жабры рыбы.
Плистофороз (неоновая болезнь)
Инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими простейшими - споровиками из класса Sporozoa, проникающими в клетки, ткани и полости организма рыбы.
Заболевание проявляется просветлением участков на теле рыбы, преимущественно в местах отраженного блеска. У неонов, например, блекнут синяя и красная полосы. Болеют плистофоро-зом неоновые рыбы, другие харациновые, а также мелкие карповые - данио и близкие к ним виды.
Болезнь мало изучена и пpaктически неизлечима, поэтому в руководствах по аквариумистике рекомендуется заболевших плистофорозом рыб уничтожать. Однако в пpaктике аквариумистов отмечены факты затухания этой болезни в старой воде аквариума при поддержании оптимальных условий содержания.
Ихтиофтириоз
Распространенная инвазионная болезнь, возникающая в результате нападения на рыб равноресничной инфузории ихтиофтириуса (Ichthyophthirius multifilis).
На теле появляется несколько мелких серых бугорков размером до 1 мм, количество которых возрастает с каждым днем. Рыбы как бы посыпаны манной крупой, из-за чего аквариумисты прозвали ихтиофтириоз «манкой». Внедрившись в эпителиальную ткань, инфузории ихтиофтируса сильно истощают рыбу и при отсутствии лечения могут вызвать ее гибель.
Возникает ихтиофтириоз при резком охлаждении воды в аквариуме, трaнcпортировке рыб в зимнее время, запуске вновь приобретенных экземпляров без карантина, а также использовании некачественных кормов, т. е. когда ихтиофтириус либо заносится в аквариум вместе с зараженной рыбой, либо из-за резких изменений температуры и газообменного режима создаются благоприятные условия дня выхода инфузорий ихтиофтириуса из цист, находившихся в состоянии покоя.
Жизненный цикл паразита следует учитывать при определении длительности лечения рыб. Напав на рыбу и внедрившись в эпителиальную ткань, молодая инфузория питается, развивается, а через 1-2 недели, достигнув зрелой стадии, раскрывает эпителиальный бугорок, выходит в воду, падает на дно или прикрепляется к какому-либо предмету и цистируется - покрывается оболочкой. В таком состоянии паразит может находиться длительное время.
При благоприятных условиях (резком изменении температуры или кислородного режима) через 10-20 ч после отделения от рыбы инфузория размножается в цисте путем деления, и из нее выходит до тысячи личинок, так называемых бродяжек, которые начинают рыскать по аквариуму в поисках жертвы. Напав на рыбу, они быстро внедряются в ее тело. Так завершается один из циклов жизни ихтиофтириуса, после чего все может вновь повторяться. Вне хозяина бродяжки могут просуществовать не более 2-3 суток.
Бороться с ихтиофтириозом несложно. Паразит не переносит высокой температуры. Достаточно повысить в аквариуме температуру воды до 30-32 °С при интенсивной аэрации, чтобы в течение нескольких суток избавиться от болезни. Полезно при этом внести лечебную дозу трипафлавина. При более сильных поражениях и медикаментозном способе лечения применяют бициллин-5.
Оодиниумоз
Инвазионная болезнь, вызываемая несколькими видами инфузорий жгутиконосцев. Ее нередко путают с ихтиофтириозом.
По внешним клиническим признакам оодиниумоз отличается от последнего наличием на теле рыбы множества мельчайших сероватых узелков. Рыба как бы посыпана мелким песком. С развитием болезни узелки сливаются в сплошной серый покров, захватывающий глаза и жабры, происходит отслоение кожи. Заболевание возникает при таких же условиях, как и ихтиофтириоз. Лечат рыб раствором трипафлавина, повышая температуру воды до 30-32 °С, или бициллином-5.
Хилодонеллез
Инвазионная болезнь, возбудителем которой является равноресничная инфузория хилодонелла (Chilodonella cyprini).
Попав в аквариум, паразит быстро реагирует на нарушения режима содержания рыб. Достаточно подменить значительную часть воды свежей, перекормить рыб сухой дафнией или непромытым измельченным трубочником, как примерно через сутки хилодонелла начнет бурно размножаться.
Хаpaктерные признаки болезни - помутнение воды (инфузорная муть), появление на теле гoлyбоватого матового налета (хорошо видного при осмотре рыб вдоль тела), слипание плавников, отсутствие аппетита. С помощью лупы можно увидеть в воде инфузорий холодонелл. Эти микроскопические организмы не щадят даже крупных и сильных рыб, таких как остронотусы, тиляпии, октофасцилатумы и др.
При попадании инфузорий в жабры может наступить удушье. Нередко хилодонеллез вызывает массовую гибель молоди рыб. Для борьбы с болезнью используют лечебный раствор риванола, метиленовой сини, сульфата меди. В тяжелых случаях применяют бициллин-5.
Гиродактилез
Паразитарная болезнь, вызывается червем-сосальщиком из рода Gyrodactylus, достигающим размера до 1 мм и имеющим в головной части розетку с крючками, с помощью которых он присасывается к рыбе.
Гиродактилус попадает в аквариум с больной рыбой или кормом из зараженных водоемов. Быстрому размножению червя способствует разлагающиеся остатки несъеденного корма, особенно излишки сухой или погибшей дафнии. Размножившись в большом количестве, гиродактилусы скопищами поселяются на теле рыбы и их можно видеть невооруженным глазом. Разрушая кожный покров, они сильно истощают ее. У рыб склеиваются плавники, на теле появляются изъязвления.
Эффективно лечение раствором риванола, сульфатом меди, бициллином-5 или трипафлавином. В начальной стадии болезни можно применить поваренную соль. Профилактика заключается в поддержании чистоты в аквариуме.
Дактилогироз
Паразитарная болезнь, вызываемая червем-сосальщиком из рода Dactilogyrus, который паразитирует на жабрах рыб, в связи с чем трудно диагностировать болезнь визуально. Рыбы, пораженные острой формой дактилогироза, погибают от удушья из-за прекращения функционирования жабр. Лечение такое же, как и при гидродактилезе.
Аргулез
Паразитарная болезнь, причиной которой является нападение на рыбу рачка карпоеда (Argulus foliaceus), попадающего в аквариум с кормом и растениями из зарыбленных водоемов.
Рачок крупный и во взрослом состоянии достигает 8 мм. Карпоед, впиваясь в кожу рыбы, прокусывает ее и высасывает кровь, образуя рану, которая становится воротами инфекции. Уничтожают карпоеда механическим путем, вылавливая из аквариума и снимая пинцетом с тела рыбы. Чтобы исключить попадание карпоеда в аквариум, необходимо проверять состав корма при вылавливании из естественных водоемов.
Гидра
Представитель кишечнополостных (Hydra fuska), попадающий в аквариум таким же путем, как и карпоед.
Гидра особенно опасна для мальков. Прикрепляясь подошвой к растениям и другим предметам, имея на конце трубообразного тела ротовое отверстие, окруженное щупальцами, она захватывает ими жертву и поглощает ее. Гидру уничтожают механическим путем, снимая с мест прикрепления. Ее поедают гурами, в том числе хелостомы. Для уничтожения хищника можно применить перекись водорода (2 чайные ложки 3%-ной перекиси водорода, предварительно разведенных в 150 мл воды, на 10 л воды в аквариуме).
Планария молочно-белая
Плоский червь, в аквариумных условиях достигающий 5-7 мм длины.
Один из самых неприятных гостей в аквариуме. Попав вместе с живым кормом или растениями, планария размножается с невероятной быстротой в огромном количестве. Большинство аквариумных рыб планарией не питается, поэтому она размножается до такой степени, что, сотнями ползая по стеклам, портит вид аквариума. На день основная масса планарий скрывается в грунте в затененных местах.
На рыб она не нападает, но поедает икру и умерщвляет моллюсков, в том числе и крупных ампулярий. Забираясь через дыхательное отверстие в легочную полость, планарии разъедают тело улитки. Иногда планарии становятся настолько невыносимы, что приходится полностью перезаряжать аквариум. Однако существует более приемлемое средство борьбы с планарией - запуск в аквариум до десяти молодых 3-4-мecячных гурами. Пригодны для этого также макроподы, возможно, и другие рыбы.
По книге: Г. Ф. Романишин, В. Н. Мишин. Мир аквариума.
AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать |
Комментарии:
Ухаживать за песчанками просто. Их можно держать в просторной клетке с прутьями (как для попугаев), но лучше всего для них подойдет стеклянный аквариум...
06 02 2023 12:21:57
В основное стадо отбирают одновозрастную и однородную по живой массе птицу...
05 02 2023 5:29:10
Фото и описание вида Орнатус черный. Длина тела до 4 см. Самец стройнее самки, окрашен в темно-серый цвет, позади жаберных крышек на боку расположено черное пятно с каймой....
04 02 2023 21:29:43
Кошка забавляет сама себя. Собака хочет как-нибудь позабавить еще и другого. Кошка занята собой. Собака стремится к тому, чтобы еще кто-нибудь был занят ею....
03 02 2023 12:19:26
Трое датских ученых рассказали в журнале PLOS One о двух новых видах животных, обнаруженных ими в Тасмановом море....
02 02 2023 18:48:37
О том, как правильно выстроить отношения с псом декоративной породы, рассказывает зоопсихолог Надежда ХРИПУНОВА....
01 02 2023 16:29:31
Совсем недавно, 17 апреля, прошел Международный день цирка, и именно в этот день по России началась акция на запрет цирка с животными...
31 01 2023 4:32:11
Фото и описание породы Кламбер-спаниель. Кламбер - тяжелый из всех спаниелей - вес 20-32 кг. Морда тяжелая, с сырыми мясистыми брылями....
30 01 2023 22:18:42
Российские христиане всех конфессий недоумевают, почему протестанты в Дортмунде решили привести в храм на богослужение домашних животных от морских свинок до пони....
29 01 2023 13:52:39
На западе много фирм дают пару дней отпуска работникам, которые обзавелись собакой....
28 01 2023 12:53:40
Судебные разбирательства тянулись почти четыре года, но виновного в убийстве краснокнижного хищника все-таки наказали...
27 01 2023 3:12:58
Было проведено масштабное исследование 68 бордер-колли на соответствие высокому интеллектуальному уровню и результаты были достаточно неожиданными...
26 01 2023 23:24:57
Во все времена и у многих народов и народностей черная кошка ассоциировалась, с самыми что ни на есть разнообразными злыми и нечистыми силами. У нас на Руси яркими примерами злых сил, главным атрибутом которых была черная кошка, были ведьмы, а в сказках Баба Яга....
25 01 2023 12:32:52
Чудеса да и только! В Британии открылось детективное агентство животных...
24 01 2023 3:35:14
Крысы становятся настоящим бедствием. В городах есть дома, где полы некоторых этажей буквально изъедены серыми агрессорами....
23 01 2023 2:49:53
Важное место среди всего ассортимента вещей, средств и оборудования, необходимого для успешной охоты, занимает пес....
22 01 2023 0:42:35
Насекомые - одни из самых древних животных на Земле. Учёные утверждают, что они появились более 300 миллионов лет назад....
21 01 2023 5:24:20
Существует несколько способов проведения искусственного дыхания. Принцип заключается в попеременном расширении и сдавливании грудной клетки...
20 01 2023 10:50:52
Администрация американского города Сан-Франциско обсуждает предложение о запрете продажи домашних животных на территории города....
19 01 2023 7:27:35
Любопытные факты о домашних животных и не только....
18 01 2023 2:57:15
Инцидент произошел в середине марта на стоянке одного из столичных торговых центров....
17 01 2023 0:28:18
Фото и описание породы Московский дpaкон. Московские дpaконы отличаются необычным типом шерсти. На голове имеется небольшой хохолок, удлиненные брови, усы, бородка....
16 01 2023 19:20:28
Это самая ранняя птица, возвращающаяся с мест зимовок на свою родину. Недаром часто можно слышать выражение - грачи весну открыли...
15 01 2023 20:59:40
Через игры с их собратьями, котята изображают охоту и приобретают социальные навыки и самостоятельность. Они учатся преследованию и атаке, координации и времени, нужному, чтобы напасть....
14 01 2023 10:58:16
Уход за шерстью собаки — очень важное дело в процессе ухода за собакой, которому ответственный владелец уделяет время каждый день с момента появления щенка в доме...
13 01 2023 15:14:18
Скорость один из основных факторов выживаемости, кто быстрее всех бегает у того больше вероятности как догнать свою добычу так и просто убежать от врага....
12 01 2023 22:24:43
Собаки могут вместе играть, драться между собой или полностью игнорировать друг друга. Собаки, в венах которых течет больше волчьей крови, реже дерутся между собой...
11 01 2023 15:34:49
О том, как утихомирить мартовскую мурку, рассказывает фелинолог Светлана Брюхова...
10 01 2023 17:39:46
Певчего дрозда можно считать одним из самых привычных обитателей лесов и парков. Маленькая неприметная птичка, с пегим оперением, сразу же становится заметной, как только начинает петь...
09 01 2023 9:29:43
Фото и описание вида Цинолебиас Хелнера. Представитель однолетних рыб. На своей родине цинолебиасы живут в местах, где климат колeблется от засухи (зимой) до дождей (летом)....
08 01 2023 18:11:40
Эта птица получила название благодаря своему окрасу оперения. Это утка мясного направления, но она имеет также неплохие показатели яйценоскости....
07 01 2023 10:42:39
Полноценное и сбалансированное питание рыб является важнейшим фактором, обеспечивающим их нормальную жизнедеятельность и правильный обмен веществ...
06 01 2023 4:39:55
Фото и описание породы Пули. Другое название - венгерская водяная собака. Предполагают, что этой породе более тысячи лет, но известна она со средних веков....
05 01 2023 7:30:21
Самые крупные хвостатые земноводные страны, общая длина взрослых животных достигает 150-250 мм...
04 01 2023 4:25:28
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
03 01 2023 19:56:24
Фото и описание породы Египетская мау. Мау на языке древних египтян означает «кошка». Египетская Мау носит титул самой древней кошачьей породы, являясь прямым потомком первых кошек....
02 01 2023 11:42:51
Фото и описание породы Леопардовая собака катахулы. Возможно, порода произошла в результате скрещивания испанских догообразных боевых собак с местными собаками индейцев....
01 01 2023 7:22:43
Фото и описание породы Теломиан. Очень древняя порода собак, выведенная в Малайзии. Она была завезена в Соединенные Штаты в 1963 г....
31 12 2022 16:43:17
В Великобритании родился миниатюрный жеребенок, который может попасть в Книгу рекордов Гиннеса...
30 12 2022 18:41:55
Защитники животных планируют собрать до конца года более 32 тысяч долларов, которые пойдут на мониторинг состояния популяции кавказского леопарда в Армении, а также на защиту хищника от бpaконьеров...
29 12 2022 10:36:31
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
28 12 2022 15:26:38
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
27 12 2022 15:45:16
Пневмония (воспаление легких) – болезнь, которая встречается у птиц очень часто...
26 12 2022 0:41:27
Существует всего 3 основных (не осветленных) однотонных окраса и 3 соответствующих им осветленных...
25 12 2022 22:57:18
Питомцы могут не только повышать настроение, но и улучшать состояние здоровья. Специалисты рассказали про пять животных, которые благотворно влияют на здоровье человека....
24 12 2022 19:57:11
Фото и описание вида Линь. Любит пруды, заросшие растениями. Линь не требователен к качеству воды, но плохо переносит понижение температуры....
23 12 2022 9:10:46
Многих владельцев волнует вопрос: сколько лет живут кошки, собаки, хомяки, попугаи? Мы собрали данные о продолжительности жизни наиболее популярных домашних животных....
22 12 2022 12:32:36
Этот вид достаточно интересен разнообразием внешнего вида во время взросления...
21 12 2022 20:27:42
Ученые давно мечтают создать разум, более совершенный и мощный, чем человеческий. Первая сверхразумная машина удивила своих же разработчиков еще в 1997 году. Тогда суперкомпьютер Deep Blue, построенный на 256 параллельно работающих процессорах...
20 12 2022 23:14:23
В доме, где проживают четвероногие друзья человека, нужно убираться регулярно, причем делать это необходимо намного чаще, чем в обычной квартире....
19 12 2022 2:14:15
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::