Болезни свиней: виды, симптомы, лечение и профилактика
Свинья особенный вид, имеющий высокую хозяйственную ценность. Для получения хорошей и качественной продукции потребуется приложить множество усилий, как в уборке, так и уходе за этим животным. Но мало правильно ухаживать за свиньей, нужно еще и уделять внимание защите животного от заболеваний. Особенно опасны инфекционные заболевания, которые легко передаются здоровым животным от больных при их контакте или с кормами, инвентарем и т, д.
В борьбе с заболеваниями важно своевременно установить их начало. Для этого при кормлении необходимо наблюдать, как животное подходит к кормушке, как ест, быстро ли отходит от кормушки и т. д. Нужно постоянно обращать внимание на состояние тела животного, на отдельные его органы и стати. Убирая станок, следует осмотреть, есть ли в. нем кал, сколько, какой на вид, нет ли в нем глистов. Именно внешний вид и хаpaктер выделений служат в предварительной диагностике первую роль. Как только замечено отклонение от нормы следует указать на больное животное обслуживающему ветеринарному врачу, который обследует животное более тщательно, в случае если такого персонала на ферме нет, придется первичный осмотр делать самостоятельно.
Если замечена необычность в поведении животного, его необходимо осмотреть, обратив внимание на изменения во рту, покраснения, припухлости, нарывы. Потом измерить температуру. Температуру измеряют в прямой кишке на протяжении 5— 10 мин осторожным введением термометра. Нормальная температура у взрослых свиней до 39 °С, у подсвинков — около 39,5, у поросят — до 40 °С. Количество дыханий у взрослых животных около 18 в мин. Если температура высокая (41—41,5°С), нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.
Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Из инфекционных заболеваний наиболее часто бывают: чума, рожа, дизентерия, ящур, ринит, болезнь Ауески. При подозрении на все виды инфекционных заболеваний важна срочная карантинизация поголовья. То есть больных свиней изолируют, а оставшееся поголовье разделяют на группы с подозрением на заболевание и условно здоровых. Наряду с лечением параллельно проводят и иммунизацию оставшегося поголовья, если она возможна.
Чума
Опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры — до 40,5— 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2—3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных.
Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7—12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.
При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного.
Рожа
Чаще рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание опасно и для людей. Возбудителем болезни является рожистая палочка. Источником заражения могут быть больные и переболевшие животные, их выделения, мясо, кожа, а также мыши и крысы.
Признаками болезни являются высокая температура (41— 42,5 °С) и общее тяжелое состояние. На 2—3-й сутки на коже появляются красные пятна, которые исчезают при надавливании. Наблюдаются запоры и потеря аппетита. Животные обычно выздоравливают на 7—12-й день. В некоторых случаях болезнь сопровождается омертвлением и отпадением больших участков кожи. Иногда животные погибают. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку. В целях профилактики необходима своевременная вакцинация.
Дизентерия
Чаще болеют поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Начинается болезнь повышением температуры до 41—42 °С, непрекращающимися поносами и потугами. Испpaжнeния серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоравливание бывает редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Так как поносы у свиней могут быть различного происхождения, то при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.
Ящур
К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.
Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопереваримыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.
Ринит
Специфический возбудитель этого заболевания пока еще не выявлен. Болезнь хаpaктеризуется поражением носовых paковин и деформацией костей лицевого черепа. Больные поросята чихают, трутся пятачками об окружающие предметы, из носа у них выделяется слизисто-гнойная жидкость, которая засыхает, образуя корочки вокруг носовых отверстий. Приступы чихания часто наступают в момент передвижения больных поросят. Больные животные плохо едят и отстают в росте.
Важное значение в профилактике ринита имеет полноценное кормление свиноматок в период подготовки к случке и супоросности, а также содержание летом на пастбище. Хорошие результаты дает профилактическая — обработка поросят в раннем возрасте антибиотиками в комплексе с использованием витаминов А, В, D и введение в рацион необходимого количества микроэлементов.
Болезнь Ауески
Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. Обычно животные заражаются во время поедания кормов, загрязненных выделениями больных свиней или трупами грызунов, а подсосные поросята — во время сосания больных свиноматок.
Болезнь протекает в острой форме. Тяжело переносят ее сосуны и отнятые поросята. Заболевание начинается с повышения температуры, отмечается рвота, угнетенное состояние, отказ от принятия корма, выделение из носовой полости, слабый кашель. В дальнейшем температура понижается, животные становятся неспокойными, появляются манежные вращения, животные натыкаются на предметы. Затем следуют судороги, прогибание спины, шатание зада, параличи конечностей.
Приступы продолжаются 15—20 мин, затем животные встают и начинают поедать корм. Часто приступы заканчиваются гибелью поросят. У взрослых животных болезнь длится 2—3 дня, после чего они выздоравливают. Для лечения применяют сыворотку. С профилактической целью проводят вакцинацию.
Незаразными считаются те заболевания, в истоках которых не лежит инфекция. Но при этом стоит обратить внимание на то, что болезнь может иметь массовых хаpaктер, если в ее основе лежит неправильный уход или несоблюдение правил кормления или содержания. Гиповитаминозы, рахиты, алиментарные дистрофии могут поражать все стадо. Особенно это касается молодого поголовья, поросята обычно являются индикатором правильного ухода. Среди незаразных часто наблюдаются следующие заболевания.
Отравление поваренной солью
В малых нормах поваренная соль обязательно должна входить в рацион, однако в большом количестве она вызывает отравление животных. Признаки отравления у свиней появляются уже при скармливании 1 г соли на 1 кг живой массы.
При тяжелом отравлении животные в большинстве случаев погибают. Поэтому суточная дача соли как для взрослых животных, так и для молодняка свиней не должна превышать рекомендуемые нормы. Отравление кормами, пораженными плесневыми грибами, чаще сопровождается желудочно-кишечными расстройствами с появлениями колик, поносов, иногда с кровью и запорами. Чтобы избежать случаев заболевания, необходимо исключить из рациона испорченные корма.
Поедание свиноматками поросят
Причиной этого заболевания является нарушение обмена веществ в организме в связи с недостающим количеством в кормах минеральных солей, белковых веществ, клетчатки и витаминов, отсутствием моциона, содержание в сырых, холодных помещениях. Чтобы не допустить подобных случаев, нужно больше внимания обращать на организацию полноценного кормления, правильное содержание свиноматки и уход за ней во время супоросности, опороса и в подсосный период.
Бронхопневмония (воспаление легких)
В организме поросят, павших от пневмонии, обычно обнаруживают микробы, которые имеются в воздухе помещений, подстилке, на стенах и ограждающих конструкциях станков. Главная причина заболевания — холодные и сырые полы, сквозняки, повышенная влажность в помещении. Для предупреждения заболеваний помещение и место расположения животного нужно содержать в чистом и сухом состоянии, не допускать сквозняков. Поросят с раннего возраста необходимо выпускать на прогулку или выпасать для закаливания организма.
Комментарии:
Испанские ученые выяснили, что причиной агрессивного поведения собак может быть депрессия....
06 02 2023 18:23:59
Новые исследования доказали что собаки также как и человек склонны к стрессовой индуцированной реакции - появлению седых волосков....
05 02 2023 4:44:12
Фото и описание породы Яванез. Полудлинношерстная ориентальная кошка, очень тонкая и мускулистая, с длинной шерстью и пушистым хвостом....
04 02 2023 1:52:52
Перепелка одна из наиболее ценных в питательном смысле птичек. Домашние перепела очень дорого ценятся, так как их продукция имеет отличные диетические качества....
03 02 2023 7:21:41
Если животным, как и нам, снятся сны, то куда уносятся наши братья меньшие в своих сновидениях?...
02 02 2023 7:16:10
Фото и описание породы Эпаньоль де Сент Юсюж. Про этих собак можно с уверенностью сказать, что это преданные и ласковые друзья, которые всегда слушаются хозяина, не проявляют агрессии....
01 02 2023 21:25:12
31 01 2023 3:35:34
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
30 01 2023 7:47:45
Одной из самых замечательных природных достопримечательностей Перу является озеро Титикака...
29 01 2023 8:13:35
Фавероль - порода кур, которая появилась во Франции в 18 веке. Изначально этих птиц разводили для приготовления вкусных бульонов....
28 01 2023 6:56:35
Хамелеон европейский один из самых распространенных видов хамелеонов среди террариумистов. Этот вид начали содержать в террариумах еще в позапрошлом веке...
27 01 2023 10:21:20
Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей....
26 01 2023 15:12:31
Хамелеон ковровый - один из самых ярких представителей этого вида, в большинстве своем их выбирают в качестве домашнего питомца благодаря необычной базовой окраске...
25 01 2023 22:48:41
Безопасным кормом для хомяка можно считать только то, что вырастили вы сами или ваши близкие. Ежегодно не один и не два хомячка погибают, отравившись...
24 01 2023 3:56:17
Фото и описание породы Уэльский коб (пони). Его родословная прослеживается по меньшей мере до двенадцатого века, когда привезенные крестоносцами лошади были скрещены с местными пони....
23 01 2023 18:48:54
Те, кто повнимательней присматривался к кошкам, могут с уверенностью сказать, что каждая из них - это неповторимая индивидуальность и что их хаpaктеры необычайно разнообразны...
22 01 2023 17:12:18
Paкообразные, как и другие члeнистоногие, имеют члeнистые, складывающиеся в сочлeнениях ноги. Подробно о строении, видах, образе жизни...
21 01 2023 12:28:11
Хамелеоны: кормление Если ваш хамелеончик еще совсем молод, то кормить его нужно два раза в день...
20 01 2023 0:40:49
Маленькая перелетная птица иволга одна из самых ярких. Ее желтое или зеленое оперение редко увидишь из-за ее природной осторожности....
19 01 2023 11:20:26
По меньшей мере 27 животных, задействованных в съемках фильма...
18 01 2023 12:29:42
Несмотря на многочисленные примеры мужества собак, в быту эти четвероногие питомцы зачастую весьма трусливы....
17 01 2023 4:57:22
Часто в домашних условиях содержаться зерноядные певчие птицы (род зябликов). В группу зябликов, которые неприхотливы к содержанию и свободно переносят неволю, входят чижи и снегири....
16 01 2023 10:30:32
Собираясь в отпуск многие мучаются, не зная куда девать домашнего любимца. Не всегда удобно оставить его на время у родственников или друзей....
15 01 2023 20:20:21
Гoлyби образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц, которую большинство систематиков выделяют в отдельный отряд, содержащий 2 семейства...
14 01 2023 2:52:46
Летом клетку с птицей нужно чаще выносить на солнце. Пребывание под ультрафиолетовыми лучами начинают с 5 мин и постепенно увеличивают...
13 01 2023 6:22:38
Компания Sony намерена выпустить специальный гаджет, благодаря которому животные будут вести персональные микроблоги на сайте Twitter.com....
12 01 2023 13:19:27
Фото и описание породы Американская верховая порода лошадей. Известная раньше как кентуккийская верховая, элегантная порода американских верховых была выведена в начале девятнадцатого века....
11 01 2023 22:27:34
Находка, которая была обнаружена учеными на острове Исабела, поможет восстановить один из вымерших видов черепах....
10 01 2023 23:13:28
Ученые утверждают, что на Земле уже происходит шестой по счету период вымирания животных....
09 01 2023 4:40:52
Рацион хорька должен наполовину состоять из животной пищи (мясо, рыба), наполовину из каши, овощей...
08 01 2023 14:11:46
В доме, где проживают четвероногие друзья человека, нужно убираться регулярно, причем делать это необходимо намного чаще, чем в обычной квартире....
07 01 2023 13:13:26
Сотрудники австралийского департамента по охране окружающей среды подорвали больного горбатого кита, выбросившегося на юго-западное побережье две недели назад...
06 01 2023 15:59:44
Руководство иранского зоопарка заявило, что Россия намеренно отдала им больного амурского тигра, который заразил опасной болезнью других животных....
05 01 2023 5:44:50
Фото и описание породы Лион-бишон. Другие названия - левхен, львиная собака. Собаки этой породы известны во Франции и Испании с конца 16 века....
04 01 2023 10:25:26
Первоначально чистая порода итальянских гусей была выведена методом селекции в Италии в начале двадцатого века....
03 01 2023 6:39:53
Фото и описание породы Тази. Это удивительная, независимая и неутомимая собака нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности....
02 01 2023 12:46:15
Фото и описание породы Чауси (хауси, шаузи). Крупная кошка, прямоугольного формата, с широкой грудной клеткой, мощного, но не массивного сложения. Ноги относительно длинные, крепкие....
01 01 2023 18:22:24
Фото и описание вида Кардинал. Небольшая рыбка с длиной тела до 4 см. Отдельные особи могут достигать в длину 6 см....
31 12 2022 14:35:54
Зеленый питон одна из самых распространенных разновидностей крупных змей, которых выбирают для содержания в неволе...
30 12 2022 10:27:10
Фото и описание породы Вятская порода лошадей. Типичный представитель группы северных лесных пород, созданных не столько целенаправленной селекцией, сколько естественным отбором....
29 12 2022 13:38:15
Уолли Конрон из Австралии признаётся, что особенно сожалеет о выведении породы лабрадудль. Об этом сообщает BBC News....
28 12 2022 21:59:11
Сегодня вошло в моду заводить домашних животных...
27 12 2022 13:23:19
Фото и описание вида Квакша гoлyбая австралийская. Гoлyбая австралийская квакша считается одной из самых крупных древесных лягушек....
26 12 2022 7:10:56
Фото и описание породы Новошотландский ретривер. Выведена в Канаде в 19 веке канадскими охотниками для охоты на уток. Родина ее - Новая Шотландия....
25 12 2022 18:22:17
Черный дрозд один из двух видов, которые выбирают для содержания в неволе благодаря их невероятно красивому пению....
24 12 2022 4:19:56
Фото и описание вида Сомик леопардовый. Небольшая рыбка, вусловиях аквариума редко превышает в длину 5 см. Тело относительно короткое, округлое в поперечнике, спина выпуклая, брюшко плоское....
23 12 2022 6:11:32
Парламент испанского автономного сообщества Каталония запретил корриду...
22 12 2022 19:45:49
Владельцы собак стараются создать для своих питомцев максимально комфортные условия....
21 12 2022 21:14:23
Активисты организации PAWS ликвидировали нелегальный питомник, в котором собак содержали на цепях в железных бочках....
20 12 2022 22:24:16
В начале сентября с подпольной фермы, расположенной в здании заброшенной школы в Шицзяо, сбежали около 160 кобр....
19 12 2022 2:23:50
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::