Фитофтороз (болезнь растений): симптомы, лечение и профилактика
Фитофторозы - болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора.
Фитофтора картофеля
Фитофтора картофеля хаpaктеризуется образованием на листьях (преимущественно по краям) крупных расплывчатых пятен. На нижней стороне листа во влажную погоду появляется белый налет – органы размножения (конидиеносцы и конидии) гриба. Больные листья отмирают. На клубнях заболевание начинается с появления бурых свинцово-серых пятен, постепенно углубляющихся и превращающихся в бурую (на разрезе ржавую) твёрдой консистенции гниль. Клубни заражаются при попадании на них конидий с листьев во время дождя или при уборке.
При хранении пораженные клубни заболевают сухой фузариозной или мокрой бактериальной гнилью.
Меры борьбы
Отбор для посадки здоровых клубней, обработка их фунгицидными средствами, своевременное окучивание растений, внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, опрыскивание микродозами меди или комплексом микроудобрений, фунгицидами, предуборочное удаление ботвы, уборка урожая в сухую погоду, возделывание устойчивых к фитофторе сортов.
Фитофтора томата
Фитофтора поражает взрослые растения: на нижней стороне листьев образуются бурые пятна с белым налетом, на стeблях – бурые вытянутые пятна без налета, на плодах – бурая гниль.
Южный фитофтороз томата поражает как рассаду, так и взрослые растения. На стeбле образуются перетяжки, на плодах – водянистая гниль с концентрическими зонами от серого до красно-коричневого цвета. При высокой влажности воздуха на плодах появляется белая грибница.
Меры борьбы
Основное внимание следует уделять профилактике фитофтороза не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье. После сбора урожая следует собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекопать на глубину около 20 см. В парниках и теплицах рекомендуется заменить верхний слой почвы. По возможности, следует соблюдать оборот культур – томат возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.
Следите за прострaнcтвенным удалением томатов от картофеля, выбирайте хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха.
Следите за плодородием почвы – она должна быть без недостатка или избытка питательных веществ, рыхлой. Не загущайте посадки, воремя проводите прополку от сорняков. Соблюдайте сроки посадки, агротехнику.
Перед посевом рекомендована обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 минут с последующим промыванием и просушиванием; подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации - обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды; обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды) ; полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение).
Химические средства защиты растений на даче применяют тогда, когда исчерпаны другие возможности. При обнаружении первых признаков фитофтороза на ранних сортах картофеля необходимо подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями (2 столовые ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л под каждое растение). Некорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л - на 1 м2) - также хорошее средство. Растения накрывают нетканым материалом, поливают раз в неделю и реже, обильно под корень, а лучше в междурядья, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность воздуха была минимальной. Поверхностное рыхление (\"сухой полив\") заменяет полив в пасмурную прохладную, сырую погоду. При прогнозе эпифитотийного развития фитофтороза даже выращивание устойчивых сортов и соблюдение всех профилактических мероприятий не позволят обойтись без химических обработок одним из следующих препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией оксихлорида меди (40 г на 10 л воды), купроксатом (25-50 г на 10 л воды). Повторное опрыскивание проводят через 7-14 дней. Последнюю обработку бордоской жидкостью проводят за 8 дней, остальными препаратами - за 20 дней до уборки урожая. При обработке химическими веществами следует соблюдать технику безопасности, используя средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор или ватно-марлевую повязку, головной убор. Обpaбатывают растения в тихую безветренную погоду, без росы, дождя. Обработанные участки не трогают в течение 3-7 дней.
Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде (60°С в течение 1,5-2 минут или при t 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25°С.
Советы
Соблюдение севооборота, предотвращение переувлажнения почвы и завышения температуры при выращивании рассады, опрыскивание фунгицидами.
Фитофтороз цитрусовых
Проявляется в образовании на листьях округлых темно-бурых пятен преимущественно вдоль главной жилки, на нижней стороне – белый налет, на верхушках побегов и стволиках саженцев – пятна. Кора отмирает и растрескивается, из трещин выделяется камедь.
Меры борьбы
Опрыскивание фунгицидами, обрезка пораженных побегов.
Фитофтороз сенполий
Проявляется вначале в том, что растение сначала замедляет рост, несколько увядает, затем листья теряют окраску, заболевание прогрессирует и растение погибает. Многие цветоводы ошибочно полагают причину болезни в недостатке полива, так как тургор у больных экземпляров очень слабый, однако полив не помогает, а лишь ускоряет процесс загнивания. Самые распространенные источники заражения - земляные смеси, горшки и инвентарь со спорами грибка.
Меры борьбы
Так как болезнь стремительно прогрессирует, растение не спасти, а главные усилия следует обратить на нераспространение спор грибка. Для предотвращения заболевания старайтесь стерилизовать землю для посадки. Горшки перед посадкой и инвентарь тоже стерилизуйте. Берите материал для размножения только у здоровых растений.
Фитофтороз яблони
Поражает главным образом корневую шейку деревьев, где кора приобретает сине-фиолетовую окраску и растрескивается, под корой ткань тёмно-коричневая (шоколадно-коричневая).
Меры борьбы
Сбор и уничтожение падалицы, на которой гриб зимует, лечение деревьев путём зачистки и дезинфекции ран или выжигание пораженных участков.
Основные фунгициды для борьбы с фитофторой
Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры. Вовремя проведенное опрыскивание снижает потери урожая от фитофтороза.
Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом
Биологические фунгициды не так действенны, хотя тоже могут применяться в профилактических мерах в борьбе с фитофторозом.
Алирин – Б, Альбит, Фитоспорин-М.
Контактные препараты тоже не так действенны, и применяются лишь в профилактических целях в борьбе с фитофторозом.
Дитан М-45, Профит, Ровраль.
Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием. Это современная группа препаратов, рекламируется как исключительно эффективное средство против фитофторы.
Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол.
Комментарии:
Для зерноядных наиболее приемлем способ дачи лекарственных средств в виде порошка, добавленного к корму...
30 01 2023 1:12:43
Как порода Гэловвей считается одной из новых, но благодаря своей необычности достаточно быстро приобретает свое распространение...
29 01 2023 22:20:50
Это невероятно, но факт, без регистрации и таможенного досмотра этот...
28 01 2023 11:43:27
Робу Дэвису из Манчестера совершенно не жалко тратить по пять часов в день на прогулки со своим любимым питомцем - черепахой по кличке Максимус....
27 01 2023 21:30:16
В магазинах Чехии появилось специальное пиво для собак. К ассортименту нескольких сотен марок чешского янтарного напитка прибавилось собачье пиво...
26 01 2023 6:11:18
Фото и описание породы Кламбер-спаниель. Кламбер - тяжелый из всех спаниелей - вес 20-32 кг. Морда тяжелая, с сырыми мясистыми брылями....
25 01 2023 17:26:22
Горьковские гуси считаются одной из лучших пород, для мясного разведения....
24 01 2023 15:40:41
Фото и описание вида Лябиоза. Небольшая рыбка с длиной тела до 7 см. Тело сравнительно короткое, овальное, сильно сжатое с боков. Брюшные плавники нитевидные, длинные....
23 01 2023 16:35:44
Сухой корм для собак стал отличным решением проблем, связанных с правильным питанием верных четвероногих друзей....
22 01 2023 0:49:52
Полиция Шри-Ланки обратилась к жителям страны с просьбой предоставить ей своих собак и помочь тем самым в борьбе с терроризмом и преступностью, охватившими регион....
21 01 2023 15:32:33
Фото и описание породы Энтельбух-зенненхунд. Прекрасно чувствует себя в окружении хозяина и его семьи. Дружелюбен и ласков с детьми. Подходит для караульно-сторожевой службы....
20 01 2023 18:39:11
Единственный из попугаев, обитающий в двух частях света - в Африке и Южной Азии...
19 01 2023 22:27:48
Дружба между человеком и животным удлиняет хозяевам жизнь...
18 01 2023 7:59:35
Уголок дедушки Дурова, новогодние представления, цирк, новости о животных, интересные новости, слоны, тигр, волки...
17 01 2023 12:56:44
Если есть желание держать дома щеглов, то нет ничего проще, чем купить их, тем более, что эта птица встречается почти всюду на территории нашей страны...
16 01 2023 20:19:59
Фото и описание породы Московская сторожевая. Московские сторожевые - крупные собаки, внешним видом похожие на сенбернара, но более сухие и крепкие по конституции и более подвижные....
15 01 2023 16:19:43
Фото и описание породы Немецкая жесткошерстая легавая (дратхаар). Собака среднего роста с красивыми породными линиями, невыделяющегося окраса. Шерсть жесткая, хорошо покрывающая кожу....
14 01 2023 22:16:50
Маленькие собачки, застенчиво выглядывающие из-под мышки очередной модницы, давно сменили статус домашних животных на… модный аксессуар....
13 01 2023 16:37:19
Чаще всего хозяева собачек-крошек (той-терьеры, чихуахуа) сталкиваются с такой проблемой, что питомцы делают лужицы по всей квартире....
12 01 2023 3:23:25
Когда в семье должен появиться новорожденный — это, безусловно, огромная радость. К его появлению родители тщательно готовятся....
11 01 2023 21:11:50
Закон, принятый в итальянском регионе Эмилия-Романья, разрешает домашним животным навещать своих хозяев в больницах и домах престарелых....
10 01 2023 11:58:59
Как кормить щенка, чем кормить кормить щенка, сколько раз в день - на все эти вопросы мы даем исчерпывающий ответ в нашей статье. От 1 месяца до 1 года полная инструкция....
09 01 2023 14:54:22
Азавак (Azawakh, Tuareg Sloughi), порода охотничьих собак, известная с древнейших времен. Порода выведена племенами туарегов в Южной Сахаре, на территории современного Мали для охоты и сторожевой службы....
08 01 2023 0:29:29
Готовятся гранулированные комбикорма по специальным рецептам и представлены большим спектром кормов...
07 01 2023 14:28:24
Особенности и виды шерсти декоративного кролика. Советы по правильному уходу и грумингу....
05 01 2023 16:50:23
Ара зеленокрылый достаточно крупный попугай, обладающий необычайно красивым оперением, благодаря которому стал одним из самых узнаваемых....
04 01 2023 5:42:20
Он появился на территории Бapaновского сельского округа....
03 01 2023 3:53:54
Для кошачьего туалета надо выбрать укромное, но доступное место. Самое удобное - туалет и ванная. Эти помещения хорошо вентилируются, да и в случае оплошности питомца их легко убрать...
01 01 2023 2:24:26
Симптомами простуды являются сильный насморк, обильное выделение жидкости из ноздрей, очевидное нарушение процесса ныряния...
31 12 2022 12:36:40
Если Вы новичок в таком важном деле, как выбор рыбок для своего нового аквариума, то можете наделать много ошибок....
30 12 2022 14:54:21
Очень часто в парковых озерах можно увидеть уток, но оказывается их нельзя кормить белым хлебом....
29 12 2022 15:52:23
Защитники животных в Казахстане требуют возбудить уголовное дело по факту жестокого убийства медвежонка в зоопарке Караганды....
28 12 2022 11:37:11
Фото и описание вида Золотая рыбка: телескоп китайский. Китайский телескоп по внешнему виду похож на веерохвоста, но имеет некоторые отличительные признаки....
27 12 2022 7:45:30
Молоко сук богато белками и жирами, и первые несколько недель после отнятия щенка от матери его рацион должен этому соответствовать...
26 12 2022 5:19:15
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
25 12 2022 15:40:22
Фото и описание породы Двэльф. Является результатом селекционной программы с использованием манчкиинов (Muchkin), сфинксов (Sphynx) и американских керлов (American Curl)....
24 12 2022 15:25:40
Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды....
23 12 2022 16:23:22
Стоматиты относятся к наиболее распространенной патологии пищеварительной системы, на состояние которой существенное влияние оказывают корма, режим и обстановка приема пищи...
22 12 2022 11:38:40
Фото и описание вида Барбус черный. Сравнительно небольшой вид барбусов. Максимальная длина тела в аквариуме — 5—6 см. Тело высокое, сплющено с боков....
21 12 2022 20:33:31
Фото и описание породы Дикая лошадь Вайоминга. Это порода одичавших лошадей, живущих на свободе в пустыне Вайоминга, где она прекрасно приспособилась к нeблагоприятному климату....
20 12 2022 12:59:39
Фото и описание вида Майландия зебра. Один из наиболее распространенных в декоративной аквариумистике эндемиков озера Малави. Обращает внимание цветовой насыщенностью узора....
19 12 2022 10:32:45
В военных учениях НАТО Cold Response в Норвегии приняли участие собаки. Они прыгают вместе с парашютистами с трехкилометровой высоты....
18 12 2022 17:53:50
Зоологи назвали пять видов животных, которые лечат людей....
17 12 2022 13:31:45
Группа экспертов планирует подготовить доклад с выводами и рекомендациями по защите этих животных....
16 12 2022 4:23:28
Фото и описание породы Бурбуль южноафриканский. Это прекрасная семейная собака, также, как и надежный компаньон-охотник....
15 12 2022 14:55:31
Hilton представляет Pet Friendly collection - коллекцию продукции для домашних животных, разработанной знаменитым художником Уильямом Вегманом....
14 12 2022 23:49:52
В зоопарке Таллина родились три детеныша амурского леопарда...
13 12 2022 11:46:17
Фото и описание породы Самоедская лайка. Другое название - самоедский шпиц. Эта порода, никогда не подвергаясь вмешательству селекционеров, сохранилась до наших дней в первозданном виде....
12 12 2022 2:13:42
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::