Чечетка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Чечетка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чечетка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Может быть, и не все знают о такой крохотной певчей пташке, как чечетка, которая имеет довольно красивый наряд. Будет очень интересно разобраться в деталях ее жизнедеятельности, охаpaктеризовать внешние черты птички, рассмотреть повадки и нрав, описать места постоянной дислокации и узнать, почему крылатая получила такое оригинальное название.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Чечетка

Чечетка – певчая пташка, принадлежащая отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Название птицы идентично наименованию танца, главным элементом которого является отбивание ритма при помощи каблуков. Конечно же, пернатая танцевать не умеет, но производит похожий на дробь чечетки звук при помощи своего голосового аппарата. Такие задорные постукивания можно услышать исключительно от самцов во время свадебного птичьего сезона. В обычные дни песнь чечетки более монотонна.

Интересный факт: В переводе с латинского наименование птахи означает «пламенная колючка», это связано с малиновыми оттенками, присутствующими в расцветке оперения и перьями вытянутой формы в области спины.

Внешне чечетка схожа с коноплянкой, чижом или щеглом. Относительно габаритов, эта пташка очень мелкая, она даже миниатюрнее, чем воробей. Протяженность тела обыкновенной чечетки варьируется в пределах от 10 до 14 см, а масса – около 12 граммов. Главной достопримечательностью в птичьем окрасе чечетки выступает обладание красной шапочкой, которая сразу акцентирует на себе внимание. Стоит отметить, что существует три разновидности чечеток: чечетка обыкновенная, чечетка горная (желтонос), чечетка пепельная (тундровая). На внешности обыкновенной чечетки остановимся более подробно чуть позже, а сейчас кратко опишем две другие разновидности.

Видео: Чечетка

Чечетка горная (желтонос) очень напоминает коноплянку. Длина птичьего туловища – около 14 см, а масса колeблется от 15 до 20 граммов. В области грудки ярко выделяются пятнышки красного цвета, на спинке видны коричневые пятнышки, а огузок имеет черный окрас. Клюв у пернатой обладает формой конуса, в летний период его окраска – серая, а зимой – желтая. Желтонос облюбовал северную часть Европы и Центральную Азию. Отдельные популяции птиц оседлые, но большинство этих птах перелетные, они устремляются зимовать ближе к побережьям южных морей.

Пепельная (тундровая) чечетка сильно похожа на свою обыкновенную родственницу, но имеет более светлый окрас, протяженность тела варьируется от 13 до 15 см, а весит птичка около 20 граммов. Спинка у этой чечетки серая, голова и брюшко – светлые, разлинованы полосками, а область надхвостья – белая. Самец обладает розовым нагрудником. А красная шапочка есть и у самочки, и у самца. Пернатая населяет Гренландию, Прибалтику, Скандинавию, Исландию, северные регионы нашей страны. На территории Центральной Европы может повстречаться, но это считается редкостью.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит чечетка

Рассмотрим хаpaктерные внешние черты и особенности на примере чечетки обыкновенной. Как уже упоминалось, чечетка – очень маленькая птичка, габаритами схожая с чижом, длина ее туловища колeблется от 12 до 15 см, а вес – от 10 до 15 граммов. Протяженность крыла чечетки обыкновенной варьируется от 7 до 8,5 см, а крылья в размахе достигают длины от 19 до 24 см.

Различие полов у чечеток выражается в окрасе их оперения. У самцов костюм более наряден, ярок и экстравагантен, им просто необходимо выглядеть модно и броско, чтобы привлечь внимание партнерши. Красным пятнышком (шапочкой) в области темени обладают оба пола, но у самцов имеются розовато-красные участки на грудке и других частях тела.

Спинка самца окрашена в серовато-бурый или светло-серый оттенок, под розовой грудкой заметно белое брюшко. В области надхвостья тоже имеются розовые тона. Оперение на крыльях облачено в темно-бурый оттенок, который украшает белая окантовка. В расцветке самочек преобладает буроватые и белые оттенки. Там, где у самца имеются розово-красные вкрапления (кроме головы), у самочки эти места обладают белесым оперением. Окрас молодняка схож с расцветкой женских особей.

Хорошо заметен небольшой, но яркий клюв чечеток, который окрашен в желтый цвет, имеет темную вершинку, его протяженность – около одного сантиметра. Бока чечеток разлинованы темно-бурыми полосками, что их тоже очень украшает. Маленькие пташки прилетают небольшими стайками, в которых всегда царит звонкий щeбeт и суета. У чечеток очень цепкие лапки темного (пpaктически черного) цвета, при их помощи они могут располагаться на ветках в различных положениях, даже вниз головой, если так удобнее склевывать семена и ягоды.

Теперь Вы знаете как выглядит чечетка. Давайте же посмотрим, где живет эта птица.

Где обитает чечетка?

Фото: Птица чечетка

Чечеток можно назвать коллективными пташками, они объединяются в небольшие стайки, которыми и перемещаются, активно двигаясь и звонко щебеча. Расселились чечетки по северной части Евразии, облюбовали Гренландию, лесистые местности североамериканского континента. На просторах нашей страны с пернатыми можно повстречаться в тундре и лесотундре Забайкальского и Уссурийского краев, населяет пташка Кавказ и Крымский полуостров.

Интересный факт: Чечетки бывают кочующими и перелетными, это напрямую связано с наличием кормовой базы и с климатом территории, где они постоянно проживают. Кочевье на время приостанавливается, когда приходит пора гнездиться и воспитывать птенцов.

Чечетки любят обустраивать свои гнездовья в тундре, где много кустарниковой поросли, в основном, состоящей из молодых березок и ивняка. Березовыми семенами пташки не прочь перекусить. Не так часто, как в тундровой зоне, но встречается чечетка и на территории тайги, там, где есть небольшие влажные полянки, проживают птицы в прибрежных речных и озерных зонах, живут близ болотистых угодий.

Перелетные чечетки из северных мест проживания отправляются зимовать на территории южных азиатских и европейских регионов. В суровые морозные периоды в поисках пропитания птички нередко соседствуют с людьми, перебираясь в городские парки и сады.

Интересный факт: Чечетки не испытывают особого стpaxa перед человеком, которого совсем не сторонятся, поэтому иногда строят свои гнезда рядом с людскими жилищами.

Чем питается чечетка?

Фото: Птица чечетка на ветке

Меню чечетки весьма разнообразно, эту миниатюрную пташку можно назвать всеядной. В ее рационе есть пища, как растительного, так и животного происхождения.

Чечетка любит перекусить:

  • всевозможными насекомыми (особенно тлей);
  • семенами различных деревьев и кустарников (ольхи, березы, осины, ели);
  • злаками;
  • таежными ягодами (вороникой, брусникой);
  • сорными травами.

Как пируют стайки чечеток, можно увидеть на еловых ветвях, где они выклевывают семена из шишек, в поросли осоки, на вересковых кустах. Добывая семена, птицы выполняют различные акробатические трюки, они пристраиваются к шишкам и ветвям, повиснув в различных положениях, даже кверху тормашками. Зрелые пернатые особы отдают предпочтение растительной пище, пища животного происхождения присутствует в их рационе только в теплое время года. А новорожденных птенцов чечетки выкармливают тлей.

Интересный факт: Хоть чечетки и миниатюрны, аппетит у них огромный, его даже можно назвать неуемным. В связи с этим держать чечеток в неволе проблематично, ведь их нетрудно перекормить. Птички быстро полнеют и могут страдать ожирением, что существенно сокращает их жизненный срок.

Для чечеток, содержащихся в искусственных условиях, подходит зерносмесь, которой кормят канареек. Потрeбление конопляных зерен нужно сократить, чтобы птицы не жирели. В общем, питание маленькой чечетке необходимо диетическое, чтобы пернатая себя прекрасно чувствовала, была в отличной форме и долгие годы радовала своего хозяина.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Самец чечетки

Как уже говорилось, кучкуются чечетки стайками, которые сразу можно приметить из-за непрерывного птичьего гомона и щeбeтания. Эти пташки очень подвижны и активны, но чрезмерная осторожность – не их конек. Маленькие пташки могут близко подлетать к человеческому жилью. Заметив приближение двуногого, стайка вспархивает, но далеко не улетает, а почти сразу же возвращается обратно, на ветви, где много привлекающих вкусностей (шишек, семечек, сережек).

Иногда во время трапезы чечеток кажется, что ветви облеплены пушистыми маленькими помпончиками, расположенными хаотично и в совершенно разных положениях. Свои гнездовья чечетки устраивают в густой поросли не очень высоких деревьев, они их тщательно маскируют от различных недоброжелателей.

Пение чечетки можно услышать во время птичьего свадебного сезона, поют птахи не так уж и часто. Мелодия включает в себя целый ряд похожих звуков: «че-че-че», «чив-чив-чив», «чень-чень» и т.д. Все эти возгласы цикличны, т.е. постоянно повторяются, их разбавляют резкие трели.

Интересный факт: Певческий талан чечеток можно усовершенствовать, если скрестить их с канарейками, у такого пернатого потомства голоса намного мелодичнее и приятнее.

Если говорить о хаpaктере чечеток, то те, кто заводит их в домашних условиях, уверяют, что птицы весьма неприхотливы. Заводят чечеток, как домашних любимцев, нечасто, видимо, не всем нравится их песнь, напоминающая отбивание дроби. Если понаблюдать за чечетками зимой, то можно увидеть их боевой нрав, задиристый хаpaктер и отвагу.

Подлетев к кормушке, стая чечеток быстро берет ее под свой контроль, прогоняя других пернатых конкурентов, которые крупнее по габаритам (снегирей и синичек). Маленькие пташки в красных шапочках всегда действую активно, коллективно, сообща, немного нагловато и очень слаженно. Видимо, такой рьяный напор и смелая тактика необходимы, если ты обладаешь столь незначительными размерами.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка чечетки

Брачный птичий сезон стартует ранней весной, когда еще лежит снег. О его наступлении возвещает повышенная активность пернатых. Кавалеры делают воздушные волнообразные полеты для того, чтобы привлечь особу противоположного пола.

Бесконечное щeбeтание и гомон слышен со всех сторон. Постукивающие песни самцов раздаются на все лады, а их наряд приобретает еще большую сочность, розово-красные пятнышки так и пылают, призывая даму сердца. Все вокруг наполнено суетой и неимоверной энергичностью.

Обычно (но не всегда), чечетки обзаводятся потомством единожды за летний период, каждый сезон меняя месторасположение своего гнездовья. Гнездятся пташки в кустарниковой поросли, либо на нижних ветвях деревьев. Гнездо напоминает чашу, свитую из сухих травинок, небольших веток, пуха с растений, перьев, шерстяных комочков.

Интересный факт: У хитрых и задорных чечеток не только смелый, но и разбойничий вороватый нрав. Пташки без зазрения совести могут стащить из гнездовий других птиц понравившиеся им перышки и комочки пуха.

Кладка чечетки насчитывает от 5 до 7 яиц, скорлупа которых имеет зеленоватый тон, поверху на ней разбросаны бурые крапинки. На тупом конце яйца можно заметить завитки и черточки. Высиживанием занимается будущая мама, а заботливый партнер ее кормит, принося ягоды и различные семечки. Период инкубации длится около 13 дней.

Появившиеся на свет птенчики около двух недель не покидают своего гнездовья, заботливые родители потчуют их по очереди, в основном, семенами осоки и тлей. Из-за активной кормежки малютки стремительно подрастают и вскоре сами совершают свои первые вылеты, стараясь самостоятельно добыть себе перекус.

Интересный факт: Отдельные пернатые пары за летний период успевают вырастить два выводка детенышей, а очень редко их бывает и три.

Молодняк тоже образует собственные стаи, которые часто обитают в березовых и ольховых зарослях, где и питаются. Жизненный срок, отмеренный чечеткам природой, колeблется от 6 до 8 лет, в неволе пташки могут прожить на пару лет больше. Будучи уже в преклонном возрасте, чечетки все равно остаются активными, веселыми и озорными, такой уж у них неугомонный хаpaктер.

Естественные враги чечетки

Фото: Как выглядит птица чечетка

Удивительно, но зоологи до сих пор не установили, кто именно является врагом малюсенькой чечетки в естественных диких условиях. На этот счет существуют лишь предположения. Орнитологи считают, что у крохотной пташки неприятелей хватает.

Спасает птичку ее юркость, стремительность и талант маскировки своих гнездовий. Разглядеть гнездо чечетки очень непросто, оно спрятано в самой густой кустарниковой поросли или нижнем ярусе деревьев. Сильно высоко своих убежищ птицы не вьют, видимо, опасаются крупных пернатых хищников.

По различным предположениям к врагам чечеток ученые причисляют:

Куньи отлично лазают по деревьям, поэтому могут разорить гнездовье чечетки, животным свойственно полакомиться не только беззащитными птенчиками, но и птичьими яйцами. Чечетки, живущие в городской черте или близ других людских селений, могут пострадать от обычных кошек, которые любят охотиться на птиц. Особенно уязвимы пернатые в зимний период, когда прилетают ближе к людям, чтобы прокормиться, ведь зимой малюткам бывает очень туго.

Конечно же, к врагам этих пташек можно причислить и человека, который, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, вмешивается в природные биотопы, занимает различные территории для собственных нужд, вытесняет птиц с обжитых мест, вырубает лесные массивы и негативно влияет на экологическую обстановку в целом, что отрицательно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Чечетка

Ареал распространения чечеток весьма обширен, но конкретных данных о численности этих маленьких пташек не имеется. Известно лишь то, что в различных регионах и в разное время их число может значительно изменяться. Все зависит от количества корма на той или иной территории и климата в разное время года.

Там, где много шишек, семян растений и ягод, внезапно могут появиться многочисленные стайки чечеток, возвестив о своем прибытие гомоном и щeбeтом. Птицы кочуют в поисках пропитания, поэтому отследить, где конкретно их популяция многочисленна, а где слишком мала, не представляется возможным, эти показатели слишком изменчивы и непостоянны.

Что касается особого природоохранного статуса, то у обыкновенной чечетки его не имеется. Согласно международной классификации МСОП, эти пернатые принадлежат к виду, вызывающему наименьшее опасение, другими словами, угроза исчезновения чечеткам не страшна, что не может не радовать. На территории нашей страны в Красной книге чечетка тоже не числится. Может быть, так происходит, потому что многие пернатые пары за один летний период успевают дважды, а иногда и трижды обзавестись потомством.

Конечно, есть факторы, отрицательно воздействующие на птичью жизнь, к ним, прежде всего, относятся антропогенные. Люди косвенно влияют на жизненный уклад пташек, занимаясь разнообразной, порой, нeблагоприятной для окружающей среды деятельностью. Человек изменяет ландшафты, вырубая лесные чащи, распахивая земельные угодья, занимаясь выпасом скота, осушая болотистые местности, загрязняя окружающую среду в целом.

Все это негативно влияет на многих братьев наших меньших, в том числе, чечеток, но, к счастью, в численности птичьей популяции не наблюдается резких спадов, поэтому вымирание пташкам не грозит. Остается надеяться, что и в дальнейшем их поголовье будет оставаться стабильным.

В заключении остается дополнить, что миниатюрная чечетка приносит огромную пользу людям, ведь птицы поедают очень много семян сорных растений и большое количество вредной для посевов тли. Эти бесстрашные малютки не сторонятся человека и в голодные морозные времена стараются просить у него помощи, прилетая ближе к людским жилищам и кормушкам. Зимой обязательно нужно подкармливать пташек, чтобы им было легче пережить суровый сезон. А они будут радовать нас не только своим задорным нравом, необычной песенкой, но яркими алыми шапочками, особенно выделяющимися на фоне белоснежного зимнего пейзажа.



Система комментирования SigComments 
Рысь в домашних условиях

Рысь в домашних условиях Рысь в домашних условиях. Стоит ли заводить рысь дома, чем кормить и особенности ухода за рысью...

27 02 2024 5:26:40

Интересные факты о львах

Интересные факты о львах 16 интересные факты о львах...

26 02 2024 16:43:29

Спрингбок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Спрингбок. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 02 2024 21:39:59

Тупорылая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тупорылая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тупорылая акула. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 02 2024 5:25:37

Золотой фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Золотой фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Золотой фазан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 02 2024 17:36:32

Китоглав 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Китоглав 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Китоглав. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 02 2024 1:58:25

Иволга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Иволга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Иволга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 02 2024 0:23:59

Морж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 02 2024 22:29:42

Интересные факты о снежном барсе (ирбис)

Интересные факты о снежном барсе (ирбис) Самые интересные факты о снежном барсе....

19 02 2024 8:38:16

Тигровая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тигровая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тигровая акула. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 02 2024 12:42:16

Интересные факты о пумах

Интересные факты о пумах 19 интересных фактов о пумах для детей....

17 02 2024 12:28:33

Что Едят Белки?

Что Едят Белки? Что едят белки в лесу и чем их можно кормить?...

16 02 2024 22:45:39

Змея тайпан Маккоя 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Змея тайпан Маккоя 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Змея тайпан Маккоя. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 02 2024 21:59:36

Серый сорокопут 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серый сорокопут 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серый сорокопут. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 02 2024 6:19:33

Где обитает тушканчик?

Где обитает тушканчик? Где обитает тушканчик?...

13 02 2024 13:42:31

Малый пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Малый пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Малый пингвин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 02 2024 7:21:15

Ламантин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Ламантин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 02 2024 15:15:56

Миксина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Миксина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Миксина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 02 2024 10:38:38

Зеркальный карп 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зеркальный карп 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зеркальный карп. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 02 2024 13:13:45

Снегирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Снегирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Снегирь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 02 2024 19:25:46

Что едят хомяки?

Что едят хомяки? Что едят хомяки? Что можно и нельзя есть хомякам....

07 02 2024 9:16:34

Сетчатый питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сетчатый питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сетчатый питон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 02 2024 0:59:54

Балийский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Балийский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Балийский тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 02 2024 7:58:53

Рыба попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 02 2024 15:54:42

Сорока 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сорока 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сорока. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 02 2024 7:40:38

Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Иваси. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 02 2024 0:55:47

Жизнь гепарда в дикой природе и его описание

Жизнь гепарда в дикой природе и его описание Гепарды в дикой природе, их описание, образ жизни, размножение....

01 02 2024 5:35:43

Беломордый дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Беломордый дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Беломордый дельфин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 01 2024 20:46:46

Паук тарантул 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук тарантул 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук тарантул. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 01 2024 11:43:33

Макрель 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Макрель 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Макрель. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 01 2024 2:14:17

Мулард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мулард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мулард. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 01 2024 18:48:40

Скопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Скопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Скопа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 01 2024 22:18:39

Финвал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Финвал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Финвал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 01 2024 12:55:52

Маисовый полоз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Маисовый полоз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Маисовый полоз. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 01 2024 3:32:17

Габонская гадюка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Габонская гадюка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Габонская гадюка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 01 2024 20:56:32

Ожереловый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ожереловый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ожереловый попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 01 2024 4:29:55

Пещерный медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пещерный медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пещерный медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 01 2024 3:12:47

Амурский лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Амурский лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Амурский лесной кот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 01 2024 10:52:51

Бурундук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бурундук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бурундук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 01 2024 23:18:35

Попугай амaзoн 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Попугай амaзoн 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Попугай амaзoн. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 01 2024 5:54:25

Крыса дамбо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Крыса дамбо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Крыса дамбо. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 01 2024 10:52:55

Амурский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Амурский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Амурский тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 01 2024 1:29:46

Жук носорог 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук носорог 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук носорог. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 01 2024 20:50:10

Интересные факты о песцах

Интересные факты о песцах Самые интересные факты о песцах (полярных лисах)....

15 01 2024 9:19:31

20 интересных фактов о белухе

20 интересных фактов о белухе Самые интересные факты о белухе для детей и взрослых...

14 01 2024 12:53:36

Ихтиостега 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ихтиостега 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ихтиостега. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 01 2024 7:15:42

Змея щитомордник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Змея щитомордник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 01 2024 22:56:37

Луговая собачка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Луговая собачка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Луговая собачка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 01 2024 4:12:58

Чем питаются бобры?

Чем питаются бобры? Чем питаются бобры в природе?...

10 01 2024 10:52:47

Грифовая черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Грифовая черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Грифовая черепаха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 01 2024 20:17:32

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::