Африканский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Африканский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Африканский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

На сегодняшний день африканский слон – это самое крупное млекопитающее в мире, которое обитает на суше, и второе по величине среди всех существующих на земле животных. Первенство отдано синему киту. На территории африканского континента слон является единственным представителем семейства хоботных.

Удивительная сила, мощь и особенности поведения всегда вызывали особый интерес, восторг и восхищение среди людей. Глядя на слона, складывается впечатление, что он грузный, неповоротливый, и даже порой ленивый. Однако это совсем не так. Несмотря на свои размеры слоны могут быть очень расторопными, быстрыми и проворными.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский слон

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет пpaктически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном прострaнcтве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истрeблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Африканский слон

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен пoлoвoй диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Где обитает африканский слон?

Фото: Большой африканский слон

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа бpaконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Географические регионы расположения африканских слонов:

  • Кения;
  • Танзания;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Сенегале;
  • Зимбабве.

В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употрeбляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употрeбляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употрeбляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употрeбллять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употрeбляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Африканский саванный слон

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После cмepти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые пoлoвoзрелые самки, а также непoлoвoзрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных члeнов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского слона

Самки и самцы достигают пoлoвoй зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать пoлoвoй зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов пpaктически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали бpaконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский слон

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истрeбление животные бpaконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период бpaконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Бpaконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется пpaктически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истрeблляться бpaконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.


Гепард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гепард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гепард. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 12 2022 1:40:28

Паук черная вдова 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук черная вдова 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук черная вдова. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 12 2022 20:36:13

Чайка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чайка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чайка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 12 2022 2:27:39

Индийский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Индийский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Индийский слон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 12 2022 2:41:54

Чёрный коршун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чёрный коршун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чёрный коршун. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 12 2022 21:30:38

Корсак 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Корсак 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Корсак. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 12 2022 21:15:26

Миксина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Миксина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Миксина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 11 2022 18:12:53

Кабарга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кабарга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кабарга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 11 2022 0:30:48

Лазоревка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лазоревка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лазоревка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 11 2022 18:38:46

Малайский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Малайский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Малайский тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 11 2022 12:54:16

Чиж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чиж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чиж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 11 2022 10:31:29

Соболь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Соболь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Соболь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 11 2022 2:22:32

Голотурия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Голотурия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Голотурия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 11 2022 17:10:15

Гиббон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гиббон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гиббон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 11 2022 20:11:55

Кречет 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Кречет. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 11 2022 21:52:55

Скумбрия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Скумбрия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Скумбрия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 11 2022 20:42:47

Розелла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Розелла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Розелла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 11 2022 18:10:11

Кролик рекс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кролик рекс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кролик рекс. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 11 2022 1:57:46

Обыкновенная гадюка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Обыкновенная гадюка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Обыкновенная гадюка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 11 2022 21:42:10

Валлаби 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Валлаби 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Валлаби. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 11 2022 7:19:27

Язь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Язь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Язь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 11 2022 11:30:55

Медведка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Медведка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Медведка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 11 2022 2:37:33

Летучая рыба 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Летучая рыба 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Летучая рыба. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 11 2022 8:43:34

Паутинный клещ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паутинный клещ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паутинный клещ. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 11 2022 18:51:34

Сойка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сойка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сойка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 11 2022 18:16:40

Золотой фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Золотой фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Золотой фазан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 11 2022 22:57:47

Плоские черви 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Плоские черви 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Плоские черви. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 11 2022 4:34:31

Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большой тушканчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 11 2022 4:53:19

Богомол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Богомол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Богомол. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 11 2022 15:24:15

Жаворонок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жаворонок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жаворонок. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 11 2022 19:45:18

Омуль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Омуль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Омуль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 11 2022 3:24:17

Галка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Галка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Галка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 11 2022 9:18:11

Речной угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Речной угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Речной угорь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 11 2022 4:39:24

Попугай амaзoн 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Попугай амaзoн 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Попугай амaзoн. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 11 2022 3:22:38

Комодский варан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Комодский варан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Комодский варан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 11 2022 8:23:16

Змея эфа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Змея эфа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Змея эфа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 11 2022 7:17:16

Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской черт. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 10 2022 15:51:30

Беркут 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Беркут. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 10 2022 12:56:35

Зебровая амадина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зебровая амадина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зебровая амадина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 10 2022 4:56:34

Сольпуга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сольпуга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сольпуга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 10 2022 5:26:19

Зарянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зарянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зарянка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 10 2022 13:34:21

Зяблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зяблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зяблик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 10 2022 11:17:17

Суматрaнcкий барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суматрaнcкий барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суматрaнcкий барбус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 10 2022 16:14:14

Акула мегалодон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Акула мегалодон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Акула мегалодон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 10 2022 23:29:21

Дюгонь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Дюгонь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Дюгонь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 10 2022 13:42:30

Мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мангалица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 10 2022 14:15:53

Мурена 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мурена 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мурена. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 10 2022 10:39:25

Ушастый тюлень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ушастый тюлень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ушастый тюлень. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 10 2022 4:11:48

Радужный удав 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Радужный удав 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Радужный удав. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 10 2022 18:54:46

Грач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Грач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Грач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 10 2022 5:57:58

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::