Пищуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Пищуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пищуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Пищуха – это маленькое, коротконогое и пpaктически бесхвостое яйцевидное млекопитающее, обитающее в горах западной части Северной Америки и большей части Азии. Несмотря на свои небольшие размеры, форму тела и круглые уши, пищухи – не грызуны, а самые мелкие представители зайцеобразных, в остальном эта группа представлена зайцами и кроликами (семейство зайцевые).

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пищуха

Пищухи имеют множество общих названий, большинство из которых применяются к конкретным формам или видам. Иногда используются названия мыши-зайца, хотя пищуха не является ни мышью, ни зайцем. Название рода происходит от монгольской ochodona, а термин «пищуха» — «pika» — происходит от народного «пиика» тунгусов, племени из северо-восточной Сибири.

Пищуха — единственный живой род семьи зацйеобразных, у члeнов которых отсутствуют некоторые особые модификации скелета, присутствующие у зайцев и кроликов (семейство зайцевые), такие как сильно выпуклый череп, относительно вертикальное положение головы, сильные задние конечности и тазовый пояс, а также удлинение конечностей.

Видео: Пищуха

Семейство пищуховых было четко дифференцировано от других зайцеобразных еще в эпоху олигоцена. Пищуха впервые появилась в летописи окаменелостей в плиоцене в Восточной Европе, Азии и западной части Северной Америки. Ее происхождение было, вероятно, в Азии. К плейстоцену, пищуха была найдена в восточных Соединенных Штатах и так далеко на запад в Европе, как Великобритания.

За этим обширным распространением последовало ограничение ее нынешнего диапазона. Одна ископаемая пищуха (род Prolagus), очевидно, жила в историческое время. Ее останки были найдены на Корсике, Сардинии и соседних небольших островах. Ранее ископаемый материал был найден на материке Италии. По-видимому, она все еще присутствовала до 2000 лет назад, но была вынуждена исчезнуть, вероятно, из-за потери среды обитания и конкуренции и хищничества со стороны интродуцированных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пищуха

29 видов пищух удивительно однородны по пропорциям тела и позиции. Их мех длинный и мягкий и обычно серовато-коричневого цвета, хотя некоторые виды ржаво-красного цвета. В отличие от кроликов и зайцев, задние конечности пищух не заметно длиннее передних. Ноги, включая подошвы, густо покрыты шерстью, с пятью пальцами спереди и четырьмя сзади. Большинство пищух весят от 125 до 200 граммов и имеют длину около 15 см.

Интересный факт: Среднегодовая cмepтность пищух составляет от 37 до 53%, а возрастная cмepтность наиболее высока для детей в возрасте от 0 до 1 года и от 5 до 7 лет. Максимальный возраст пищух в дикой природе и в неволе составляет 7 лет, а средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3 года.

В определенных частях их диапазона самцы больше чем самки, но только немного. Их тело яйцевидное, с короткими ушами, длинными вибриссами (40-77 мм), короткими конечностями и без видимого хвоста. Их задние лапы имеют цифровую форму, имеют четыре пальца (по сравнению с пятью на передней) и имеют длину от 25 до 35 мм.

Оба пола имеют псевдоклакальные отверстия, которые должны быть открыты, чтобы обнажить пoлoвoй члeн или клитop. У самок шесть молочных желез, которые не увеличиваются в период лактации. Пищухи имеют высокую температуру тела (в среднем 40,1° С) и относительно низкую верхнюю летальную температуру (в среднем 43,1° С). Они имеют высокую скорость метаболизма, а их терморегуляция является поведенческой, а не физиологической.

Интересный факт: Цвет меха пищухи меняется в зависимости от сезона, но сохраняет не совсем белый оттенок на своей брюшной поверхности. На дорсальной поверхности мех варьируется от сероватого до корично-коричневого летом. Зимой их дорсальный мех серый и в два раза длиннее летнего окраса.

Их уши круглые, покрыты темными волосами на внутренней и внешней поверхностях и окантованы белым. Их лапы густо покрыты шерстью, включая подошвы, за исключением маленьких черных гoлых подушечек на концах пальцев. Их череп слегка округлый, с плоской, широкой межорбитальной областью.

Где обитает пищуха?

Фото: Пищуха в России

Пищуха обычно встречается в горных районах на больших возвышениях. Два вида обитают в Северной Америке, остальные встречаются в основном по всей Центральной Азии. 23 из них живут полностью или частично в Китае, особенно на Тибетском плато.

Существует две отчетливо разные экологические ниши, занятые пищухами. Некоторые живут только в грудах разбитой породы (осыпь), в то время как другие обитают в луговой или степной среде, где они строят норы. Североамериканские виды и примерно половина азиатских видов живут в каменистых местах обитания и не делают норы. Скорее их гнезда сделаны глубоко в лабиринте осыпей, примыкающих к альпийским лугам или другой подходящей растительности.

Пищуха была обнаружена на Аляске и в северной Канаде на изолированных нунатаках (скалах или вершинах, окруженных ледниками) в Национальном парке Клуане. Она также был замечена на высоте 6 130 метров на склонах Гималаев. Пищуха с наибольшим распределением, северная пищуха, простирается от Урала до восточного побережья России и острова Хоккайдо в северной Японии. Хотя северная пищуха считается типичным видом, который живет на осыпях, она также обитает в каменистой местности в хвойных лесах, где делает норы под упавшими бревнами и пнями.

Теперь Вы знаете где водится пищуха. Давайте же посмотрим, что грызун употрeбляет в пищу.

Чем питается пищуха?

Фото: Грызун пищуха

Пищуха — это растительноядное животное, и поэтому у нее есть диета, основанная на растительности.

Пищуха является суточным животным и питается в дневное время такими продуктами:

  • трава;
  • семена;
  • сорняки;
  • чертополох;
  • ягоды.

Пищухи едят некоторые из своих собранных растений в свежем виде, но большинство становятся частью их зимних запасов. Большая часть их короткого лета уходит на сбор растений для создания стогов сена. Как только стог сена завершен, они начинают другой.

Пищухи не впадают в спячку, и они являются генерализованными травоядными. Там, где снег окружает их среду (как это часто бывает), они строят тайники растительности, которые называют сенокосами, чтобы обеспечить пищу в зимний период. Хаpaктерным поведением каменных пищух в летнее время является их неоднократные поездки на луга, примыкающие к осыпям для сбора растений для сена.

Интересный факт: Одна из часто повторяемых, но неверных историй заключается в том, что пищухи кладут свое сено на камни, чтобы то могло высохнуть, прежде чем хранить его. Скорее всего, пищухи будут нести свои продукты прямо в сено, если их не беспокоить.

Подобно другим зайцеобразным, пищухи пpaктикуют копрофагию, чтобы получать дополнительные витамины и питательные вещества из своего относительно некачественного корма. Пищухи создают два вида фекального помета: твердую коричневую круглую гранулу и мягкую блестящую нить материала (слепая гранула). Пищуха потрeбляет осадок слепой кишки (который имеет высокую энергетическую ценность и содержание белка) или хранит его для последующего употрeбления. Только около 68% потрeбляемой пищи усваивается, что делает гранулы слепой кишки важной частью рациона пищухи.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Зверек пищуха

Степень социального поведения варьируется в зависимости от вида пищух. Скальные пищухи относительно асоциальны и занимают широко разнесенные, отмеченные запахом территории. Они сообщают друг другу о своем присутствии, часто произнося короткие звонки (обычно «енк» или «эх-эхх»). Таким образом, обитающие в скалах пищухи способны отследить соседей, непосредственно сталкиваясь с ними только один или два раза в день. Такие встречи обычно приводят к агрессивным преследованиям.

Напротив, роющие пищухи живут в семейных группах, и эти группы занимают и защищают общую территорию. Внутри группы социальные встречи многочисленны и, как правило, дружелюбны. Пищухи всех возрастов и обоих полов могут ухаживать друг за другом, протирать носы или сидеть бок о бок. Агрессивные встречи, обычно в форме долгих преследований, происходят только тогда, когда особь из одной семейной группы нарушает территорию другой.

У роющих пищух также гораздо больший вокальный репертуар, чем у наскальных пищух. Многие из этих призывов сигнализируют о сплоченности в семейных группах, особенно среди молодых особей из последовательных пометов или между самцами и несовершеннолетними. Все пищухи издают короткие сигналы тревоги, когда видят хищников. Самцы делают длинный звонок или песню во время брачного сезона.

В отличие от кроликов и зайцев, пищухи активны в течение дня, за исключением ночных степных пищух. Будучи в основном альпийскими или бореальными видами, большинство пищух приспособлено к жизни в холодных условиях и не переносит жару. Когда температура высокая, они ограничивают свою деятельность ранним утром и поздним днем.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная пищуха

Существует контраст между наскальными и роющими пищухами, который распространяется и на их размножение. Каменные пищухи обычно дают только два помета в год, и, как правило, только один из них успешно отнимается от гpyди. Считается, что второй помет считается успешным только тогда, когда первое потомство погибает в начале сезона размножения. Размер помета у большинства горных жителей низок, но роющие пищухи могут производить несколько больших пометов каждый сезон. Сообщалось, что у степной пищухи содержится помет до 13 детенышей, и она размножается до пяти раз в год.

Брачный сезон пищух длится с апреля по июль. Они могут размножаться два раза в год в зависимости от их местоположения. Период беременности длится тридцать дней (один месяц). В брачный период самцы и самки пищух на противоположных территориях созваниваются друг с другом и образуют парную связь.

Пищухи используют следы мочи и фекалий при маркировке ароматов. Разметки на щеках, полученные из апокринных потовых желез, используются для привлечения потенциальных партнеров и разграничения территорий. Они распространены у обоих полов, которые потирают свои щеки на скалах. В период размножения или при заселении новой территории пищухи потирают щеки с повышенной частотой. Моча и фекалии обычно помещаются сено в знак собственности.

Самка пищухи способна производить два помета в год, но, как правило, только один ведет к успешной молоди. Самка рожает от 1 до 5 детей после периода беременности около месяца. Когда дети становятся достаточно взрослыми, чтобы быть независимыми, они часто оседают рядом со своими родителями.

Интересный факт: Молодые особи полностью зависят от своей матери как минимум 18 дней. Они имеют быстрый темп роста и достигают взрослого размера, когда им только 3 месяца. Самка отлучает детенышей через 3-4 недели после рождения.

Естественные враги пищух

Фото: Пищуха

Хотя пищуха обитает в регионах, где присутствует немного других животных, у нее есть много хищников, в основном из-за ее небольшого размера. Ласка является основным хищником пищух, наряду с хищными птицами, собаками, лисицами и кошками. Пищухи умеренно замаскированы и, когда потенциальный хищник обнаружен, они издают тревожный сигнал, информирующий остальную часть сообщества о его присутствии. Тревожные звонки издаются реже для мелких хищников, так как маленькие хищники могут преследовать их в промежутках осыпи.

Маленькие хищники состоят из длиннохвостых ласок (Mustela frenata) и горностая (Mustela erminea). Крупные хищники, такие как койоты (Canis latrans) и американские кyницы (Martes Americana), особенно искусны в захвате молодых особей, которые недостаточно быстры, чтобы избежать. Беркуты (Aquila chrysaetos) также питаются пищухами, но их воздействие минимально.

Таким образом, известными хищниками пищух являются:

  • койоты (Canis Latrans);
  • длиннохвостые ласки (Mustela frenata);
  • горностаи (Mustela erminea);
  • американские кyницы (Martes Americana);
  • беркуты (Aquila chrysaetos);
  • лисицы (Vulpes Vulpes);
  • северные ястребы (Accipiter gentilis);
  • краснохвостые ястребы (Buteo jamaicensis);
  • степные соколы (Falco mexicanus);
  • обыкновенные вороны (Corvus corax).

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит пищуха

Существуют разительные различия между пищухами, населяющими каменистую местность, и теми, которые строят норы в открытых местах обитания. Обитатели горных пород, как правило, долгоживущие (до семи лет) и встречаются с низкой плотностью, при этом их популяция имеет тенденцию к стабильности во времени. Напротив, роющие пищухи редко живут более одного года, а их широко колeблющиеся популяции могут быть в 30 и более раз более плотными. Эти плотные популяции колeблются в широких пределах.

Большинство пищух живут в районах, удаленных от людей, однако, учитывая высокую плотность, достигаемую некоторыми роющими пищухами, они считаются вредителями на Тибетском плато, где, как считается, они сокращают корм для домашнего скота и наносят ущерб пастбищам. В ответ правительственные учреждения Китая отравили их на огромных просторах. Недавний анализ, однако, показал, что такие усилия по контролю могут быть ошибочными, так как пищуха является ключевым видом биоразнообразия в этом регионе.

Четыре азиатских пищухи – три в Китае, одна в России и Казахстане – занесены в список исчезающих видов. Один из них, пищуха Козлова (O. koslowi) из Китая была первоначально собрана русским исследователем Николаем Пржевальским в 1884 году, и прошло около 100 лет, прежде чем ее снова увидели. Мало того, что этот вид является, по-видимому, редким, но он может подвергаться опасности отравления в рамках контрольных усилий, направленных на пищух.

Изменение климата угрожает будущему этого вида, поскольку он физиологически не переносит высоких температур и потому, что его среда обитания становится все более непригодной. В отличие от многих видов диких животных, которые в ответ на изменение климата перемещают свои ареалы на север или на более высокие высоты, пищухам больше некуда идти. В некоторых местах вся популяция пищух уже исчезла.

Охрана пищух

Фото: Пищуха из Красной книги

Из тридцати шести признанных подвидов пищух семь перечислены как уязвимые, а один — O. p. schisticeps, размещен в списке тех, которые находятся под угрозой исчезновения. Семь уязвимых подвидов (О. р. Goldmani, О. р. Lasalensis, О. р. Nevadensis, О. р. Nigrescens, О. р. Оbscura, О. р. Sheltoni и О. р. Tutelata) находятся в Большом бассейне и в настоящее время сталкиваются с серьезными угрозами, которые привели к местным истрeблениям.

Самая большая угроза пищухам, особенно в Большом бассейне — это, вероятно, глобальное изменение климата, поскольку они чрезвычайно чувствительны к высоким температурам. Пищухи могут умереть в течение часа, если температура окружающей среды поднимется выше 23° C. Ожидается, что многие группы популяции будут мигрировать на север или перемещаться на более высокие места. К сожалению, пищухи не могут изменить свое место обитания.

Различные организации предложили размещения пищух под защитой закона о видах, находящихся под угрозой исчезновения. Потенциальные решения для снижения численности местной популяции могут включать изменения в законодательстве, направленные на уменьшение количества факторов, вызывающих глобальное потепление, повышение осведомленности, выявление новых охраняемых районов и повторное внедрение в районах, где они были истрeблены.

Пищуха — млекопитающее маленького размера, которое найдено на всем Северном полушарии. На сегодняшний день в мире насчитывается около 30 видов пищух. Несмотря на свою грызуноподобную внешность, пищуха на самом деле тесно связана с кроликами и зайцами. Их чаще всего идентифицируют по их маленькому округлому телу и отсутствию хвоста.


Нетопырь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Нетопырь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Нетопырь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 12 2022 7:25:38

Пиранья 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пиранья 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пиранья. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 12 2022 10:43:58

Чепрачный тапир 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чепрачный тапир 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чепрачный тапир. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 12 2022 20:32:49

Мулард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мулард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мулард. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 11 2022 16:38:49

Виноградная улитка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Виноградная улитка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Виноградная улитка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 11 2022 5:46:29

Каменка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Каменка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 11 2022 15:54:21

Банановый паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Банановый паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Банановый паук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 11 2022 19:14:16

Нильский крокодил 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Нильский крокодил 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Нильский крокодил. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 11 2022 23:51:16

Кошачья акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кошачья акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кошачья акула. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 11 2022 15:48:24

Шакал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Шакал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Шакал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 11 2022 8:20:53

Индоутка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Индоутка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Индоутка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 11 2022 10:45:27

Гренландская акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гренландская акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гренландская акула. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 11 2022 15:29:28

Выдра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Выдра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Выдра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 11 2022 2:59:15

Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 11 2022 19:16:39

Электрический угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Электрический угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Электрический угорь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 11 2022 4:31:12

Хохлач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хохлач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хохлач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 11 2022 19:19:44

Электрический скат 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Электрический скат 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Электрический скат. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 11 2022 2:29:20

Комодский варан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Комодский варан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Комодский варан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 11 2022 13:27:16

Тихоходка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тихоходка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тихоходка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 11 2022 14:16:13

Щегол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Щегол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Щегол. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 11 2022 19:58:18

Волкособ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Волкособ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Волкособ. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 11 2022 22:34:58

Рыба попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 11 2022 22:20:14

Мармозетка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мармозетка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мармозетка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 11 2022 14:51:56

Реликтовый дровосек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Реликтовый дровосек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Реликтовый дровосек. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 11 2022 10:46:13

Латимерия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Латимерия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Латимерия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 11 2022 15:20:31

Горихвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горихвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горихвостка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 11 2022 0:31:11

Ласточка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ласточка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ласточка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 11 2022 1:56:31

Вуалехвост 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вуалехвост 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вуалехвост. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 11 2022 5:54:42

Обыкновенная лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Обыкновенная лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Обыкновенная лисица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 11 2022 20:46:44

Красноперка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Красноперка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 11 2022 18:25:47

Рыба барpaкуда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба барpaкуда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба барpaкуда. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 11 2022 20:14:28

Птица малиновка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Птица малиновка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Птица малиновка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 11 2022 11:19:25

Омуль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Омуль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Омуль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 11 2022 18:50:41

Гремучая змея 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Гремучая змея. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 10 2022 9:12:49

Фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Фазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Фазан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 10 2022 19:58:32

Паук сенокосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук сенокосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук сенокосец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 10 2022 5:44:13

Мадагаскарский таpaкан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мадагаскарский таpaкан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мадагаскарский таpaкан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 10 2022 15:40:19

Елец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Елец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Елец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 10 2022 23:44:42

Рыба пила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба пила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба пила. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 10 2022 15:53:34

Зеленый меченосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зеленый меченосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зеленый меченосец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 10 2022 23:19:50

Морская звезда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морская звезда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морская звезда. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 10 2022 17:50:37

Жук геркулес 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Жук геркулес. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 10 2022 20:17:47

Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабуин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 10 2022 13:16:19

Стрепет 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Стрепет 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Стрепет. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 10 2022 2:51:11

Зебровая амадина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зебровая амадина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зебровая амадина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 10 2022 14:30:46

Суматрaнcкий тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суматрaнcкий тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суматрaнcкий тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 10 2022 2:25:53

Геренук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Геренук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Геренук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 10 2022 19:10:15

Степной лунь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Степной лунь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Степной лунь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 10 2022 12:34:54

Лемур лори 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лемур лори 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лемур лори. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 10 2022 18:11:10

Собакоголовый удав 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Собакоголовый удав 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Собакоголовый удав. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 10 2022 14:52:44

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::