Пампасный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Пампасный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пампасный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Пампасный олень является южноамериканским пасущимся оленем, который находится на грани исчезновения. Из-за высокой генетической изменчивости пампасные олени являются одними из самых полиморфных млекопитающих. Их шкура состоит из коричневого меха, который светлее на внутренней стороне их ног и нижней части. У них есть белые пятна под горлом и на губах, а их окраска не меняется в зависимости от сезона.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пампасный олень

Пампасные олени принадлежат к семейству оленей Нового Света – это другой термин для всех видов южноамериканских оленей. До недавнего времени были обнаружены только три подвида пампасных оленей: O. bezoarticus bezoarticus, встречающийся в Бразилии, O. bezoarticus celer в Аргентине и O. bezoarticus leucogaster в юго-западной Бразилии, северо-восточной Аргентине и юго-восточной Боливии.

Существование двух разных подвидов пампасных оленей, эндемичных в Уругвае, O. bezoarticus arerunguaensis (Сальто, северо-запад Уругвая) и O. bezoarticus uruguayensis (Сиерра де Айос, юго-восточный Уругвай) было описано на основе цитогенетических, молекулярных и морфометрических данных.

Видео: Пампасный олень

Самцы пампасных оленей несколько крупнее самок. Свободные самцы достигают длины 130 см (от кончика морды до основания хвоста) с длиной 75 см на уровне плеч и длиной хвоста 15 см. Они весят примерно 35 кг. Тем не менее, данные, полученные от животных, выведенных в неволе, указывают на несколько меньших по размеру животных: самцы длиной примерно 90-100 см, ростом плеч 65-70 см, весом 30-35 кг.

Интересный факт: У самцов пампасных оленей есть особая железа в задних копытах, выделяющая запах, который можно обнаружить на расстоянии до 1,5 км.

Рога пампасного оленя среднего размера по сравнению с другими оленями, твердые и худые. Рога достигают 30 см в длину, имеют три точки, точку бровей и заднюю часть, и более длинную раздвоенную ветвь. Самки достигают 85 см в длину и 65 см в высоту плеч, при этом их масса тела составляет 20-25 кг. Самцы, как правило, темнее, чем самки. У самцов есть рога, в то время как у самок есть завитки, похожие на окурки мини-рогов. Верхний зубец рога самца разделен, но передний главный зубец — только одна сплошная часть.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пампасный олень

Преобладающий цвет верхних частей и конечностей пампасного оленя — красновато-коричневый или желтовато-серый. Морда и хвост немного темнее. Цвет шерсти на спине богаче, чем к конечностям. Кремовые области встречаются в виде пучков на лапах, внутри ушей, вокруг глаз, гpyди, горла, на нижней части тела и нижней части хвоста. Нет заметной разницы между летним и зимним окрасом пампасных оленей. Окрас новорожденных особей — каштановый с рядом белых пятен на каждой стороне спины и второй линией от плеч до бедер. Пятна исчезают примерно к 2 месяцам, оставляя рыжий ювенильный слой.

Интересный факт: Светло-коричневая окраска пампасного оленя позволяет ему идеально вписаться в окружающую среду. У них есть пятна белого вокруг глаз, губ и вдоль области горла. Их хвост короткий и пушистый. Тот факт, что у них также есть белое пятно под хвостом, объясняет, почему их часто путают с белохвостыми оленями.

Пампасный олень – это маленький вид с небольшим пoлoвым диморфизмом. У самцов присутствуют маленькие, легкие рога с тремя зубцами, которые проходят ежегодный цикл потери в августе или сентябре, с новым выращенным набором к декабрю. Нижний передний зубец рога не разделен, в отличии от верхнего. У самок завитки волос похожи на крошечные пеньки рогов.

Самцы и самки имеют разные позиции во время мочеиспускания. У самцов присутствует сильный запах, выделяемый железами в задних копытах, который можно обнаружить на расстоянии до 1,5 км. По сравнению с другими жвачными животными, у самцов маленькие яички по сравнению с размером их тела.

Где обитает пампасный олень?

Фото: Пампасный олень в природе

Пампасный олень когда-то обитал на естественных пастбищах восточной части Южной Америки, расположенных между 5 и 40 градусами широты. Теперь его распространение ограничено местным населением. Пампасные олени обитают в Южной Америке, а также встречаются в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Их среда обитания включает воду, холмы и траву, которая достаточно высока для того, чтобы спрятать оленя. Многие пампасные олени живут на водно-болотных угодьях Пантанала и в других районах ежегодных циклов наводнений.

Существует три подвида пампасных оленей:

  • O.b. bezoarticus — обитает в центральной и восточной Бразилии, к югу от Амaзoнки и в Уругвае, и имеет бледно-красно-коричневый цвет;
  • O.b. leucogaster — живет в юго-западном регионе Бразилии к юго-восточной части Боливии, Парагвая и Северной Аргентины и имеет желто-коричневый цвет;
  • O.b. celer — живет в южной части Аргентины. Это вымирающий вид и самый редкий пампасный олень.

Пампасный олень занимает широкое разнообразие открытых мест обитания лугов на низких высотах. Эти места обитания включают районы, временно затопленные пресной или устьевой водой, холмистую местность и районы с зимней засухой и без постоянных поверхностных вод. Большая часть первоначальной популяции пампасных оленей была модифицирована сельским хозяйством и другими видами деятельности человека.

Теперь Вы знаете на каком материке живет пампасный олень. Давайте же узнаем, что он употрeбляет в пищу.

Чем питается пампасный олень?

Фото: Пампасный олень в Южной Америке

Диета пампасных оленей обычно состоит из трав, кустарников и зеленых растений. Они не потрeбляют столько травы, сколько просматривают, это ветки, листья и побеги, а также разнотравья, которые являются цветущими крупнолистными растениями с мягкими стeблями. Пампасные олени обычно мигрируют туда, где источник пищи самый большой.

Большая часть растительности, которую потрeбляют пампасные олени, растет на влажных почвах. Чтобы увидеть, конкурируют ли олени со скотом за еду, их экскременты изучали и сравнивали с фекалиями крупного рогатого скота. На самом деле они едят те же растения, только в разных пропорциях. Пампасные олени едят меньше травы и больше трав (цветущие широколиственные растения с мягкими стeблями), а также просматривают побеги, листья и веточки.

В сезон дождей 20% их питания состоит из новых трав. Они передвигаются за доступностью пищи, особенно цветковых растений. Присутствие крупного рогатого скота увеличивает количество проросшей травы, которое предпочитают пампасные олени, что способствует распространению идеи о том, что олени не конкурируют со скотом за еду. Противоположные исследования показывают, что пампасные олени избегают районов, где обитает крупный рогатый скот, а когда крупный рогатый скот отсутствует, домашние зоны обитания гораздо больше.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Пампасный олень

Пампасные олени — это социальные животные, которые живут группами. Эти группы не разделены по полу, и самцы перемещаются между группами. В группе обычно всего 2-6 оленей, но в хороших местах нагула их может быть намного больше. У них нет моногамных пар и нет гаремов.

Пампасные не защищают территорию или товарищей, но имеют признаки доминирования. Они демонстрируют доминирующее положение, поднимая головы и пытаясь держать свою сторону вперед, и используют медленные движения. Когда самцы бросают вызов друг другу, они втирают свои рога в растительность и скрeбyт их по земле. Пампасные олени втирают свои ароматические железы в растения и предметы. Они обычно не сражаются, а просто ссорятся друг с другом, и обычно кусаются.

В брачный период взрослые самцы соревнуются между собой за эстральных самок. Они уничтожают растительность своими рогами и втирают ароматические железы в свои головы, в растения и другие предметы. Агрессия проявляется в толкании рогов или взмахе передними лапами. Частые столкновения происходят между самцами одинакового размера. Там нет никаких доказательств территориальности, длительной пары или формирования гарема. Несколько самцов могут преследовать восприимчивую самку одновременно.

Интересный факт: Когда пампасные олени чувствуют опасность, то прячутся низко в листве и держатся, а затем прыгают на 100-200 метров. Если они одни, то могут просто тихо ускользнуть. Самки будут притворно хромать рядом с самцами, чтобы отвлечь хищника.

Пампасные олени обычно питаются в течение дня, но иногда ведут ночной образ жизни. Они очень любопытны и любят исследовать. Олени часто стоят на задних лапах, чтобы достать еду или что-то увидеть. Они сидячие и не имеют сезонных или даже ежедневных движений.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пампасного оленя

Мало что известно о системе спаривания пампасных оленей. В Аргентине они размножаются с декабря по февраль. В Уругвае их брачный сезон длится с февраля по апрель. У пампасных оленей есть интересное поведение ухаживания, которое включает низкую растяжку, приседание и отклонение. Самец начинает ухаживать с низким натяжением и издает мягкий звук. Он прижимается к самке и может щелкнуть языком по ней и отводит взгляд. Он остается рядом с самкой и может долго следовать за ней, нюхая ее мочу. Иногда самка реагирует на ухаживание, лежа на земле.

Самки отделяются от группы, чтобы рожать и скрывать олененка. Обычно рождается только один олень весом около 2,2 кг после периода беременности, длившегося более 7 месяцев. Новорожденные олени маленькие и пятнистые, и теряют свои пятна в возрасте около 2 месяцев. В 6 недель они способны есть твердую пищу и начать следовать за своей матерью. Оленята остаются со своими матерями по крайней мере год, а репродуктивной зрелости достигают в возрасте примерно одного года. Пoлoвая зрелость в неволе может произойти в 12 месяцев.

Пампасный олень — сезонный размножитель. Взрослые самцы способны к спариванию круглый год. Самки способны рожать с 10-мecячным интервалом. Беременных самок можно различить заметно за 3 месяца до родов. Большинство детенышей рождается весной (с сентября по ноябрь), хотя роды регистрировались пpaктически во все месяцы.

Естественные враги пампасных оленей

Фото: Самец и самка пампасного оленя

Крупные кошки, такие как гепарды и львы, охотятся на добычу в умеренных пастбищах. В Северной Америке волки, койоты и лисы охотятся на мышей, кроликов и пампасных оленей. Эти хищники помогают контролировать популяции пасущихся животных, чтобы пастухи не ели всю траву и другие растения в биоме.

Пампасным оленям угрожают из-за чрезмерной охоты и бpaконьерства, утраты мест обитания из-за болезней домашнего и дикого скота, сельского хозяйства, конкуренции с недавно введенными животными и общей чрезмерной их эксплуатации. Осталось менее 1% их естественной среды обитания.

Между 1860 и 1870 годами документы только для порта Буэнос-Айреса показывают, что два миллиона шкур пампасных оленей были отправлены в Европу. Много лет спустя, когда через южноамериканские степи – пампасы – были проложены дороги, автомобили облегчали путь бpaконьеров к оленям. Их также убивали за еду, в медицинских целях и для спорта.

Поселенцы принесли огромную сельскохозяйственную экспансию, чрезмерную охоту и болезни пампасным оленям с появлением новых домашних и диких животных. Некоторые землевладельцы откладывают часть своего имущества для резерва для пампасных оленей, а также содержат скот вместо овец. Овцы гораздо чаще пасутся на земле и представляют большую угрозу для пампасных оленей.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит пампасный олень

Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции пампасных оленей составляет около 20 000-80 000 особей. Наибольшая популяция обитает в Бразилии, около 2000 особей в северо-восточной экосистеме Серрадо и 20 000-40 000 особей в Пантанале.

Существуют также оценочные популяции видов пампасных оленей в следующих областях:

  • в штате Парана, Бразилия — менее 100 особей;
  • в Эль-Тападо (департамент Сальто), Уругвай — 800 особей;
  • в Лос-Ажосе (департамент Роча), Уругвай — 300 особей;
  • в Корриентесе (департамент Итузаинго), Аргентина — 170 особей;
  • в провинции Сан-Луис, Аргентина — 800-1000 особей;
  • в Баия-де-Самборомбом (провинция Буэнос-Айрес), Аргентина — 200 особей;
  • в Санта-Фе, Аргентина — менее 50 особей.

По разным оценкам около 2 000 пампасных оленей остаются в Аргентине. Эта общая популяция географически разделена на 5 изолированных групп популяции, расположенных в провинциях Буэнос-Айрес, Сан-Луис, Корриентес и Санта-Фе. Популяция подвида O.b. leucogaster, найденного в Корриентесе, является крупнейшей в стране. Этот подвид имеет очень мало особей в Санта-Фе, и не присутствует в двух других провинциях. В знак признания его важности провинция Корриентес объявила пампасного оленя природным памятником, что обеспечивает не только защиту животного, но и защиту его среды обитания.

Сейчас пампасный олень классифицируется как вид «находящийся под угрозой исчезновения», что означает, что в будущем он может оказаться под угрозой исчезновения, но на данный момент их достаточно, чтобы они не квалифицировались как угрожаемый вид.

Охрана пампасных оленей

Фото: Пампасный олень из Красной книги

Комaнда охраны природы в природном заповеднике Ибера в аргентинской провинции Корриентес работает над тем, чтобы обратить вспять преобладающие тенденции утраты мест обитания и видов в регионе путем сохранения и восстановления местных экосистем и их хаpaктерной флоры и фауны. Первым в списке приоритетов является реинтродукция истрeбленных на месте пампасных оленей на пастбища Иберы.

Программа по восстановлению пампасных оленей в Ибере преследует две основные цели: во-первых, стабилизировать существующее население в регионе Агуапей, который соседствует с заповедником, и, во-вторых, воссоздать самодостаточную популяцию в самом заповеднике, расширяя тем самым общий ареал оленей. С 2006 года периодические проводятся переписи популяции пампасных оленей для оценки распространения и численности видов в районе Агуапея. Одновременно с этим были разработаны рекламные акции, организованы встречи с владельцами крупного рогатого скота, разработаны и распространены брошюры, плакаты, альманахи и образовательные диски и даже организован кукольный спектакль для детей.

С помощью аргентинской флоры и фауны был создан заповедник площадью 535 га, предназначенный для сохранения и распространения пампасного оленя. Заповедник был назван Guasutí Ñu, или Земля оленей на родном языке гуарани. Это первая охраняемая территория, предназначенная исключительно для сохранения пампасных оленей в районе Агуапея.

В 2009 году комaнда ветеринаров и биологов из Аргентины и Бразилии завершила первый отлов и перемещение пампасных оленей в Корриентесе. Это послужило восстановлению популяции видов в заповеднике Сан-Алонсо, на участке в 10 000 гектаров высококачественных пастбищ. Сан-Алонсо находится на территории природного заповедника Ибера. Популяция оленей здесь, в Сан-Алонсо, является пятой известной популяцией видов в стране. С добавлением Сан-Алонсо на охраняемые земли страны площадь, предназначенная для строгого сохранения в Аргентине, увеличилась в четыре раза.

Пампасный олень раньше был частым гостем на лугах Южной Америки. В наше время, однако, эти гибкие, среднего размера олени ограничены лишь небольшой горсткой сообществ по всему географическому охвату. Пампасный олень родом из Уругвая, Парагвая, Бразилии, Аргентины и Боливии. Численность пампасных оленей падает, и возможными причинами являются многие факторы, в том числе заболевания, зараженные сельскохозяйственными животными, чрезмерная охота и минимизация их среды обитания из-за расширения сельского хозяйства.



Система комментирования SigComments 
Шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Шиншилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 02 2024 1:13:31

Пантеровый хамелеон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пантеровый хамелеон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пантеровый хамелеон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 02 2024 19:29:43

Казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Казарка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 02 2024 2:14:20

Аллигатор 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Аллигатор 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Аллигатор. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 02 2024 11:37:56

Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Снежный барс. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 02 2024 8:47:24

Рыба-капля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба-капля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба-капля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 02 2024 16:20:56

Кайман 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кайман 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кайман. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 02 2024 15:25:36

Ситатунга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ситатунга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ситатунга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 02 2024 22:50:52

Шершень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Шершень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Шершень. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 02 2024 23:48:15

Желтый мангуст

Желтый мангуст Желтый мангуст, описание, образ жизни и питание животного...

14 02 2024 9:48:40

Пингвин адели 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пингвин адели 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пингвин адели. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 02 2024 12:42:48

Кулик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Кулик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 02 2024 8:27:11

Каpaкал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Каpaкал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Каpaкал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 02 2024 15:59:56

Очковая змея 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Очковая змея 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Очковая змея. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 02 2024 15:31:35

Комар долгоножка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Комар долгоножка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Комар долгоножка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 02 2024 9:11:55

Что ест саранча?

Что ест саранча? Чем питается саранча...

08 02 2024 1:21:53

Чем питается горностай?

Чем питается горностай? Что едят горностаи в естественной среде?...

07 02 2024 15:36:50

Катран 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Катран 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Катран. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 02 2024 20:32:41

Муфлон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Муфлон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Муфлон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 02 2024 2:16:59

Тигровая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тигровая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тигровая акула. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 02 2024 9:42:46

Стерх 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Стерх 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Стерх. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 02 2024 5:31:15

Оса 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Оса 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Оса. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 02 2024 16:47:37

Португальский кораблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Португальский кораблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Португальский кораблик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 02 2024 22:23:42

Такин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Такин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Такин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 01 2024 22:27:14

Жужелица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жужелица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жужелица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 01 2024 8:12:35

Зяблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зяблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зяблик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 01 2024 11:41:10

Что едят олени?

Что едят олени? Чем питаются олени в дикой природе?...

28 01 2024 21:33:13

Обыкновенный уж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Обыкновенный уж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Обыкновенный уж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 01 2024 6:40:55

Электрический угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Электрический угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Электрический угорь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 01 2024 10:26:28

Гребенчатый тритон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гребенчатый тритон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гребенчатый тритон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 01 2024 12:52:56

Бразильский стрaнcтвующий паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бразильский стрaнcтвующий паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бразильский стрaнcтвующий паук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 01 2024 0:53:46

Индоутка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Индоутка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Индоутка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 01 2024 0:29:16

Пиявка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пиявка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пиявка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 01 2024 0:38:11

Жук пожарник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук пожарник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук пожарник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 01 2024 0:17:37

Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабуин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 01 2024 7:10:52

Змея щитомордник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Змея щитомордник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 01 2024 21:32:47

Квагга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Квагга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Квагга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 01 2024 20:31:18

Ушастый тюлень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ушастый тюлень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ушастый тюлень. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 01 2024 9:38:34

Камбала 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Камбала 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Камбала. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 01 2024 21:41:20

Тернеция 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тернеция 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тернеция. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 01 2024 13:20:57

Фараонов муравей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Фараонов муравей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Фараонов муравей. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 01 2024 5:24:20

Краткое описание белого медведя

Краткое описание белого медведя Белый медведь описание животного, фото, хаpaктеристика для детей. Краткая информация о белом медведе...

13 01 2024 12:37:49

Тля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 01 2024 18:36:52

Тутовый шелкопряд 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тутовый шелкопряд 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тутовый шелкопряд. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 01 2024 6:50:34

Интересные имена для шиншилл

Интересные имена для шиншилл Интересные имена для шиншилл. Клички для шиншилл...

10 01 2024 2:24:56

20 самых интересных фактов о горностаях

20 самых интересных фактов о горностаях 20 самых интересных фактов о горностаях...

09 01 2024 23:30:38

Священный ибис 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Священный ибис 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Священный ибис. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 01 2024 4:19:24

Что едят еноты?

Что едят еноты или чем питается енот в дикой и домашней среде?...

07 01 2024 17:42:47

Где живут панды?

Где живут панды? Где живут панды? Страны и места обитания больших и красных панд...

06 01 2024 17:58:19

Пиранья 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пиранья 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пиранья. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 01 2024 16:44:21

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::