Вомбат 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Вомбат 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вомбат 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Вомбат – похожее на медвежат, австралийское животное, представитель сумчатых. Описание Vombatidae, млекопитающему из отряда двурезцовых, дал в 1830 году британский зоолог Гилберт Барнетт.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Вомбат

Сейчас существует три вида семейства вомбатовых. Ранее наблюдалось большее разнообразие в плейстоцене (между 2 млн лет и 10 тыс. лет назад). Тогда оно было представлено в общей сложности шестью родами и девятью видами. Некоторые из вымерших животных были намного крупнее современных. Например, у Phascalonus gigas длина черепа была 40 см, а высота — около 1 м, вес — 200 кг.

Применяли вымершие особи рытье нор или нет, не известно, судя по останкам, они не были так хорошо приспособлены для этого, и могли бы делать только короткие ходы. Самые первые ископаемые животные относятся к раннему миоценовому возрасту. Вомбаты произошли от общего предка с кенгуру и опоссумом, а их ближайший родственник — коала.

Интересный факт: Объем мозга млекопитающего больше, чем у других сумчатых, по отношению к массе тела. В нем больше извилин, что говорит о его более высоких интеллектуальных показателях.

При наличии генетических исследований, эволюция семьи не совсем понятна. Они относительно рано отошли от других родственных животных, этот период примерно 40 млн лет, по некоторым данным разделение произошло 25 млн лет. Считается, что их общим предком с коалой был дипротодон. Это гигантское двурезцовое животное (вес 2,7 т, длина 3 м) вымерло, после этого прошло уже 40 тыс. лет.

Интересный факт: Исследование нор животных провел в начале 1960-х годов 16-летний Питер Николсон. Он влезал ночью в тоннели и обнаружил, что обычно в укрытиях был один индивид, иногда — два. Норы часто представляли собой сеть сообщающихся ходов, а одна была длиной около 20 метров. Млекопитающие копали, меняли или расширяли тоннели и часто посещали жилища друг друга.

Млекопитающее травоядно. Пережевывать заскорузлую растительность приспособлены массивные челюсти. Жевательные движения у зверей короткие, мощные, способные измельчить волокнистую еду на мелкие кусочки.

Интересный факт: такими длинными резцами обладают только эти сумчатые. Удивительно, что зубы продолжают расти на протяжении всей жизни. Этот процесс компенсирует сильную изнашиваемость о жесткие стeбли трав, которыми питаются животные.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное вомбат

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в прострaнcтве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Интересный факт: Голоносые индивиды могут сжимать пальцы в кулак, а длинношерстные – нет.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • гpyдь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Где обитает вомбат?

Фото: Вомбат животное Австралии

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Интересный факт: Обнаружено, что колонии длинношерстных форм могут занимать от 1000 до 3500 м2, а норы имеют от 7 до 59 входов. В исследованиях начала прошлого века говорилось о колонии размером 80Х800 м или 64 000 м2.

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые прострaнcтва с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Интересный факт: Вомбаты роют нору одной передней лапой в течение примерно 5 минут, а затем переключается на другую, используют свои резцы, чтобы прорезать подземные препятствия, корни.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

Чем питается вомбат?

Фото: Вомбат в Австралии

Сумчатые поедают травянистые растения, мох, молодые побеги кустарников. Разыскивают и питаются ягодами, фруктами, грибами. По воздержании от приема воды травоядное можно сравнить с верблюдами. Оно идеально приспособлено к сухому климату континента и в сутки ему хватает четыре чайных ложки жидкости на 1 кг массы тела, часто весь объем они получают вместе с пищей. Для сравнения: кенгуру потрeбляют в четыре раза больше жидкости.

Южные формы с волосатыми носами предпочитают осоки и многолетние травы, растущие в дикой природе, также потрeбляют искусственно высаженные пастбищные растения, поросль и листья древесных кустарников, если их любимая пища недоступна. Большую часть меню составляют ковыли Stipa nitida, когда животное скусывает траву, то она отрастает вновь, создавая более плотные участки новых побегов.

Емкость кишечника велика, и толстая кишка расширяется, чтобы содержать большой объем микроорганизмов, переваривающих целлюлозу. Пища находится в кишечнике в течение длительных периодов (около 70 часов), чтобы максимально полно обеспечить расщепление клетчатки. Для полного переваривания требуется от одной до двух недель. За счет этого зверьки долго переносят перерывы в приеме пищи – около 10 дней, это помогает им выживать в засушливых условиях.

Интересный факт: Раздвоенной верхней губой животные очень точно выбирают еду. Такое строение помогает резцам срывать самые крошечные побеги у основания.

Органы пищеварения имеют своеобразное строение: маленькая слепая кишка и поделенная на две части, толстая. Передний отдел относительно небольшой и является местом для брожения, в то время как задний отдел больше, и там жидкость реабсорбируется. Таким образом, животное экономит влагу, перебрасывая большую часть мочевины в толстую кишку, не выделяя ее как мочу.

Эти зверьки мочатся меньше, чем другие травоядные млекопитающие, а испpaжнeния их очень сухие (объем влаги в них до 40%). Неуклюжие зверьки обладают самыми низкими показателями гормонов щитовидки, по сравнению с другими животными. Пища, которую едят вомбаты, дает более чем достаточно энергии.

Интересный факт: Кубической формы экскременты травоядных получаются из-за мышц кишечника, они сжимаются с разной силой. Из этих кубиков сумчатое сооружают своеобразные заграждения.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Австралийский вомбат

Эти неуклюжие существа питаются в основном ночью, а днем отдыхают под землей. Особое значение при выборе еды, у зверьков, активных в темную часть суток, играет обоняние. Их норы дают им убежище хищников, а также защищают от экстремальных температур и сухих условий.

Вомбаты, имеющие низкую скорость основного обмена, наряду с медленной скоростью прохождения пищи через кишечник и эффективностью, с которой они переваривают пищу, тратят меньше времени на кормежку, чем другие животные такого размера, и они могут позволить себе проводить большую часть своего времени в своих норах. Их территории обитания невелики для травоядных такого размера, обычно менее 20 га.

Млекопитающие копают, царапая передними лапами почву, отбрасывая землю назад. Сумчатые ее потом, как бульдозеры выносят из норы, пятясь задом. Ходы делаются огромными около 30 м и более. Каждое убежище имеет несколько входов, боковых ответвлений и камер для отдыха. Особенно сложны тоннели южного животного, они делаются несколькими поколениями.

Животные обычно питаются и живут в одиночку, но южные формы сумчатых с волосатыми носами могут собираться в небольшие группы. Точно так же в норках северного длинноволосого индивида встречаются скопления. Группа может использовать одну систему ходов. Однако, даже когда две особи используют одну и ту же нору, они занимают разные ее части.

Имеются свидетельства того, что как самка северного вида, так и самка обыкновенного вомбата чаще уходит из своей домашней норы на каком-то этапе своей жизни, тогда как самцы более привязаны к дому. Это необычно — у большинства млекопитающих самцы всегда покидают убежище. Это может говорить о том, что группы особей, которые занимают скопления убежищ в регионах, где живет северный вид, состоят из родственных самцов и неродственных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш вомбата

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Интересный факт: Сумки вомбатов открываются назад, это устроено затем, чтобы земля, которую роют звери, не попадала в отверстие.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся пoлoвoзрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Интересный факт: Самая длительная жизнь австралийского существа в неволе составила 34 года, другой «старичок» прожил в парке дикой природы в Балларате 31 год. Cмepть его была зафиксирована 18 апреля 2017 г, вес при жизни – 38 кг. Мать его была сбита машиной. Малыша, найденного в сумке, выходили, были попытки дважды выпустить его в дикую природу, но он возвращался.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Естественные враги вомбатов

Фото: Гигантский вомбат

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая кyница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Интересный факт: У вомбата крепкая кожа сзади и пpaктически отсутствует хвост. Если хищнику все же удается схватить, его трудно вытащить из убежища. Также сумчатое внезапно отталкивается мощными ногами и прижимает нападающего к стенке, тем самым может сломать челюсть, нос или даже убить его, не давая возможности дышать.

Чесотка может доводить животных до cмepти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной cмepтности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Популяция и статус вида

Фото: Вомбат Красная книга

Ареал распространения животного весьма ограничен и значительно меньше, чем раньше. Вомбат теперь защищен во всех частях Австралии, за исключением востока Виктории. В этом штате он разрушает заборы, построенные для защиты от кроликов.

При благоприятных условиях голоносый вид моет иметь плотность населения от 0,3 до 0,5 на гектар, с домашним диапазоном от 5 до 27 гектаров, который будет охватывать несколько нор и перекрывать территорию других вомбатов. Размер их дома зависит от местоположения и качества мест кормления. Этот вид в Виктории не находится под охраной, а на острове Флиндерс классифицируются как уязвимый.

Интересный факт: Молодые вомбаты учатся прокладывать туннели, копая в норе своей матери. Например, они могут самостоятельно вырыть небольшой боковой проход.

Vombatus ursinus классифицируются Красным списком МСОП как вызывающий наименьшие опасения. Длинно шерстные виды признаны, как вымирающие.

Угрозы для травоядных представляют:

  • разрушение среды обитания;
  • рост городов;
  • агрессивное лесное хозяйствование;
  • конкуренция с кроликами и домашним скотом за еду;
  • яды для кроликов;
  • охота;
  • дорожно-трaнcпортные столкновения.

Большинство популяции уничтожено в начале двадцатого века. Основной причиной была конкуренция за пастбища. Большая часть поголовья одного из исчезающих видов находится под защитой нацпарка Эппинг Форест в Квинсленде. Травоядное не имеет коммерческой ценности, но к сумчатым относятся в Австралии с глубокой любовью.

Охрана вомбатов

Фото: Сумчатый вомбат

Красная книга определяет, как находящийся под угрозой Lasiorhinus latifrons. Южный длинноволосый вид насчитывает 100-300 тыс. особей, по другим подсчетам 180 тыс. голов. Ареалы обитания не объединены, а фрагментированы. В засушливые годы размножение прекращается. Для увеличения численности необходимо трехгодичный цикл выпадения осадков.

Lasiorhinus krefftii — северное длинношерстное травоядное, в Красной книге определено, как находящееся под угрозой исчезновения. Популяция северных волосатых вомбатов составляет 115 экземпляров. В начале 80-х годов прошлого века численность сократилась на 30-40 шт. В 1982 г. исключение крупного рогатого скота из ареала, привело к устойчивому увеличению численности популяции. Периоды засухи могут значительно сокращать поголовье, как это было в середине 90-х. В 2000 году динго уничтожили 15-20 голов. Сейчас ограждение в 20 км охватывает весь ареал.

Для сохранения популяции необходимо сократить сельскохозяйственную деятельность в местах обитания животных. Земляные работы приводят к разрушению нор животных и их гибели. Отрицательную роль в сокращении численности может играть вторжение трав нехаpaктерных для данной местности. В Австралии создано несколько центров по охране этих сумчатых и уходу за ранеными экземплярами и малышами.

Для сохранения эндемика Австралийской природы необходимо следить за состоянием регионов, где водятся эти животные, избегая там высаживать сосновые леса и другие растения, которые не входят в их меню. Вомбат хорошо чувствует себя под охраной и успешно размножаются в национальных парках и зоопарках, где длительность их жизни доходит до трех десятков лет.




Вьюрок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вьюрок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вьюрок. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 01 2022 12:16:34

Зарянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зарянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зарянка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 01 2022 16:38:57

Коронованный орел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Коронованный орел. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 01 2022 7:10:43

Майна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Майна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Майна. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 01 2022 16:47:57

Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Двухвостка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 01 2022 4:39:33

Горлица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горлица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горлица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 01 2022 22:22:53

Краснозобая казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Краснозобая казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Краснозобая казарка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 01 2022 11:13:23

Индейка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Индейка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 01 2022 14:34:40

Белый павлин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый павлин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый павлин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 01 2022 23:50:37

Квакша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Квакша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Квакша. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 01 2022 7:47:22

Змея эфа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Змея эфа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Змея эфа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 01 2022 5:21:58

Лемур лори 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лемур лори 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лемур лори. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 01 2022 9:33:43

Белуга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белуга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белуга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 01 2022 22:12:25

Британская золотая шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Британская золотая шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Британская золотая шиншилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 01 2022 5:36:20

Ягуар 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ягуар 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ягуар. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 01 2022 16:11:41

Норка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Норка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Норка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 01 2022 3:38:25

Акула гоблин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Акула гоблин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Акула гоблин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 12 2021 8:30:30

Сахарная сумчатая летяга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сахарная сумчатая летяга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сахарная сумчатая летяга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 12 2021 5:36:29

Глухарь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Глухарь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Глухарь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 12 2021 12:56:36

Ленивец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ленивец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ленивец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 12 2021 5:44:36

Чавыча 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чавыча 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чавыча. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 12 2021 3:57:54

Мадагаскарский таpaкан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мадагаскарский таpaкан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мадагаскарский таpaкан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 12 2021 16:15:51

Тля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 12 2021 14:18:45

Гамбийская крыса 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гамбийская крыса 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гамбийская крыса. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 12 2021 3:17:23

Такахе 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Такахе 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Такахе. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 12 2021 5:38:28

Большая панда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большая панда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большая панда. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 12 2021 13:47:39

Суслик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суслик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суслик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 12 2021 7:37:15

Маргай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Маргай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Маргай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 12 2021 21:16:53

Летучая мышь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Летучая мышь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Летучая мышь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 12 2021 7:13:16

Нанду 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Нанду 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Нанду. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 12 2021 16:21:32

Кошка Темминка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кошка Темминка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кошка Темминка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 12 2021 15:52:43

Обыкновенная гадюка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Обыкновенная гадюка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Обыкновенная гадюка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 12 2021 8:11:21

Белый амур 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый амур 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый амур. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 12 2021 14:19:33

Утка свиязь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Утка свиязь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Утка свиязь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 12 2021 3:18:50

Кобчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кобчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кобчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 12 2021 2:52:13

Ихтиостега 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ихтиостега 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ихтиостега. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 12 2021 17:43:42

Венгерская мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Венгерская мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Венгерская мангалица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 12 2021 10:58:30

Спрингбок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Спрингбок. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 12 2021 0:35:29

Суматрaнcкий барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суматрaнcкий барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суматрaнcкий барбус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 12 2021 11:33:27

Рыба зубатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба зубатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба зубатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 12 2021 13:13:25

Обыкновенная скалярия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Обыкновенная скалярия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Обыкновенная скалярия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 12 2021 5:32:37

Евражка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Евражка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Евражка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 12 2021 7:31:32

Овсянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Овсянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Овсянка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 12 2021 23:26:56

Паук тарантул 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук тарантул 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук тарантул. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 12 2021 7:40:27

Морской конек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской конек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской конек. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 12 2021 11:59:23

Гиеновая собака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Гиеновая собака. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 12 2021 13:57:57

Пчела плотник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пчела плотник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пчела плотник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 12 2021 4:32:30

Намбат 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Намбат 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Намбат. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 11 2021 11:31:44

Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской черт. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 11 2021 15:18:32

Ястреб-перепелятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ястреб-перепелятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ястреб-перепелятник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 11 2021 18:34:12

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::