Императорский пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Императорский пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Императорский пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Императорский пингвин – это самая древняя и крупная птица из всех существующих на земле представителей данного семейства. В переводе с древнегреческого их наименование означат «бескрылый ныряльщик». Пингвины отличаются интересным поведением и необыкновенной сообразительностью. Этим птицам свойственно много времени проводить в воде. К сожалению, численность этих величественных птиц постоянно сокращается. На сегодняшний день число особей не превышает 300 000. Вид находится под охраной.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Императорский пингвин

Императорский пингвин является представителем класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых. Они выделены в отдельный род и вид императорский пингвин.

Впервые эти удивительные птицы были обнаружены в 1820 году в ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена. Однако первые упоминания об императорских пингвинах фигурировали еще в писаниях исследователей Васко да Гама в 1498 году, дрейфовавшего у африканского побережья и Магелана, который встречал птиц в 1521 году у южно-американского побережья. Однако древние исследователи проводили аналогию с гусями. Пингвином птицу стали называть только в 16 столетии.

Дальнейшее изучение эволюции этих представителей класса птиц указывают на то, что их предки существовали на территории Новой Зеландии, некоторых регионов Южной Америки, и Антарктического полуострова. Также зоологи исследователи обнаруживали останки древних предков императорских пингвинов в некоторых регионах Австралии и Африки.

Видео: Императорский пингвин

Самые древние останки пингвинов приходятся на окончание эоценового периода и указывают на то, что они могли существовать на земле примерно 45 млн лет тому назад. Древние предки пингвинов, судя по найденным останкам, были значительно крупнее современных особей. Считается, что самым огромным предком современных пингвинов был пингвин Норденшельда. Его рост соответствовал росту современного человека, а масса тела достигала пpaктически 120 килограмм.

Ученые также установили, что древние предки пингвинов не были водоплавающими. Они имели развитые крылья и умели летать. Наибольшее число сходных хаpaктеристик пингвины имеют с трубконосыми. Исходя из этого, оба вида пернатых имеют общих предков. Исследованиями пернатых занимались многие ученые, в том числе Роберт Скотт в 1913 году. Он в составе экспедиции отправился с мыса Эванс на мыс Крозье, где сумел раздобыть несколько яиц этих удивительных птиц. Это позволило детально изучить эмбриональное развитие пингвинов.

Внешний вид и особенности

Фото: Императорский пингвин Антарктида

Рост взрослой особи императорского пингвина составляет 100-115 см, особо крупные особи мужского пола достигают роста 130-135 см. Вес одного пингвина равен 30-45 килограмм. Пoлoвoй диморфизм пpaктически не выражен. Самки незначительно меньше самцов. Как правило, рост особей женского пола не превышает 115 сантиметров. Именно этот вид отличается развитой мускулатурой и выраженным грудным отделом тела.

Императорский пингвин имеет яркий и интересный окрас. Наружная поверхность тела со спины окрашена в черный цвет. Внутренняя часть туловища имеет белый окрас. Область шеи и ушей окрашена в ярко-желтый цвет. Такой цвет позволяет данным представителям флоры и фауны оставаться незамеченными в морских глубинах. Туловище гладкое, ровное, очень обтекаемое. Благодаря этому птицы могут глубоко нырять и быстро развивать нужную скорость в воде.

Интересно! Птицы способны менять окрас в зависимости от времени года. Черный цвет сменятся коричневым с наступлением ноября, и остается таковым до окончания февраля.

Вылупившиеся на свет птенцы покрыты оперением белого или светло-серого цвета. У пингвинов имеется небольшого размера круглая голова. Она чаще всего окрашена в черный цвет. На голове имеется достаточно мощный, длинный клюв и маленькие, черные глазки. Шея совсем небольшая, сливается с туловищем. Мощная, ярко выраженная грудная клетка плавно перетекает в живот.

По обе стороны туловища имеются видоизмененные крылья, которые выполняют функцию плавников. Нижние конечности трехпалые, имеют перепонки и мощные когти. Имеется небольшой хвост. Отличительная особенность – строение костных тканей. У них не полые кости, как у всех других видов птиц. Еще одна отличительная особенность – в кровеносных сосудах нижних конечностей функционирует механизм регуляции теплообмена, который предотвращает потерю тепла. У пингвинов надежное, очень плотное оперение, которое позволяет им чувствовать себя комфортно даже в условиях сурового климата Антарктиды.

Где обитает императорский пингвин?

Фото: Птица императорский пингвин

Основной регион обитания пингвинов – Антарктида. В этом регионе они образуют колонии различной величины – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Особо крупные группы императорских пингвинов насчитывают несколько тысяч особей. С целью обосноваться на ледяных глыбах Антарктиды птицы перемещаются к краю материка. Для выведения потомства и высиживания яиц птицы всегда в полном составе возвращаются в центральные регионы Антарктиды.

Исследования зоологов позволили установить, что на сегодняшний день существует порядка 37 колоний птиц. В качестве мест для обитания им свойственно выбирать места, которые могут служить укрытиями и защищать данных представителей флоры и фауны от естественных врагов и сильных, колючих ветров. Поэтому они чаще всего расположены за ледяными глыбами, утесами, снежными заносами. Обязательное условие расположения многочисленных птичьих колоний – свободный доступ к водоему.

Удивительные птицы, которые не умеют летать, в основном сосредоточены между 66 и 77 линиями южной широты. Самая крупная колония обитает в области мыса Вашингтона. Ее численность превышает 20 000 особей.

Острова и регионы на которых обитают императорские пингвины:

  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы мод;
  • Остров Херд;
  • Остров Коулман;
  • Остров Виктория;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Огненная Земля.

Чем питается императорский пингвин?

Фото: Императорский пингвин Красная книга

Учитывая суровый климат и вечный мороз, все обитатели Антарктиды добывают себе пищу в морских глубинах. Пингвины проводят в море примерно два месяца в году.

Интересно! Данному виду пернатых нет равных среди ныряльщиков. Они способны нырять на глубину до пяти сотен метров и задерживать дыхание под водой пpaктически на двадцать минут.

Глубина ныряния напрямую зависит от степени освещенности водных глубин солнечными лучами. Чем больше вода освещается, тем глубже нырять могут эти птицы. При нахождении в воде они опираются только на свое зрение. Во время охоты птицы развивают скорость до 6-7 км/ч. В качестве источника пищи служит рыба различных видов, а также другие морские обитатели: моллюски, кальмары, устрицы, планктон, paкообразные, криль и т.д.

Пингвины предпочитают охотиться группами. Несколько пингвинов буквально нападают на стаю рыб, или других морских обитателей и хватают всех, кто не успевает спастись. Добычу небольшого размера пингвины поглощают прямо в воде. Крупную добычу вытаскивают на сушу, и, раздирая на части, поедают ее.

В поисках пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до 6-7 сотен километров. При этом их не пугает сильный мороз от -45 до -70 градусов и пронзительный штормовой ветер. Пингвины тратят огромное количество сил и энергии на улов рыбы и другой добычи. Иногда им приходится нырять до 300-500 раз в сутки. У пернатых имеется специфическое строение ротовой полости. Они имеют шипы, которые направлены кзади, соответственно, с их помощью легко удерживать добычу.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Императорские пингвины в Антарктиде

Пингвины не одиночные животные, они проживают в условиях группы и создают крепкие пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни пернатых.

Интересно! Пингвины – это единственные из всех существующих птиц, которые не умеют вить гнезда.

Они откладывают яйца и выводят потомство, прячась за естественными укрытиями – скалами, утесами, наледью, и т.д. Пpaктически два месяца в году проводят в море в поисках пищи, остальное время отводится на высиживание яиц и вывод потомства. У птиц очень развит родительский инстинкт. Они считаются превосходными, очень трепетными и заботливыми родителями.

Птицы могут передвигаться по суше на задних конечностях, или лежа на животе, перебирая передними и задними конечностями. Ходят они, не торопясь, медлительно и очень неуклюже, так как коротенькие нижние конечности не сгибаются в коленном суставе. Гораздо увереннее и проворнее чувствуют себя в воде. Они способны глубоко нырять, развивать скорость до 6-10 км/ч. Из воды императорские пингвины выныривают, совершая удивительные прыжки длиной до нескольких метров.

Эти птицы считаются очень осторожными и боязливыми. Ощутив малейшее приближение опасности, они бросаются врассыпную, оставляя при этом яйца и свое потомство. Однако к людям многие колонии относятся очень приветливо и дружелюбно. Часто они не только не бояться людей, но и с интересом рассматривают их, даже разрешают прикасаться к себе. В птичьих колониях царит полнейший матриархат. Самки являются лидерами, они сами выбирают себе самцов и добиваются их внимания. После образования пары самцы высиживают яйца, а особи женского пола ходят на охоту.

Императорские пингвины очень стойко переносят лютые морозы и сильные ветра. У них довольно развита подкожно-жировая клетчатка, а также очень густое и плотное оперение. Чтобы согреться птицы образуют большой круг. Внутри этого круга температура достигает +30 при температуре окружающей среды -25-30 градусов. В центре круга чаще всего детеныши. Взрослые особи меняются местами, отодвигаясь с центра ближе к краю, и наоборот.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец императорского пингвина

Пингвинам свойственно образовывать прочные, долговечные пары. Пара формируется по инициативе самки. Она сама выбирает себе спутника, не оставляя шансов другим, не таким успешным особям мужского пола. Затем самка начинает очень красиво ухаживать за самцом. Сначала она опускает голову, разводит крыльями и начинает петь песни. В унисон ей подпевает самец. В процессе брачных напевов они узнают друг друга по голосу, но не стараются петь громче других, чтобы не перебить чужие пения. Подобные ухаживания длятся пpaктически целый месяц. Пара движется друг за другом, либо исполняет своеобразные танцы с запрокинутыми кверху клювами. Вступлению в брачные отношения предшествует череда обоюдных поклонов.

В конце апреля, либо в мае самка несет одно яйцо. Его масса 430-460 грамм. Перед тем, как снести яйцо она ничего не ест на протяжении месяца. Поэтому после того, как миссия выполнена, она сразу отправляется в море за едой. Там она находится около двух месяцев. Весь этот период за яйцом присматривает будущий отец. Он укладывает яйцо в кожную складку между нижними конечностями, выполняющую функцию сумки. Никакие ветра и морозы не заставят самца оставить яйцо. Особи мужского пола, не имеющие семьи, представляют угрозу для будущих отцов. Они могут в порыве ярости отобрать яйцо, или разбить его. Благодаря тому, что отцы так трепетно и ответственно относятся к своему потомству, более чем из 90% яиц ъ

Самцы за этот период существенно теряют в весе. В этот момент их вес не превышает 25 килограмм. Самка возвращается тогда, когда самец испытывает нестерпимое чувство голода и зовет ее обратно. Она возвращается с запасами морепродуктов для малыша. Далее папина очередь отдыхать. Его отдых длится примерно 3-4 недели.

Первые два месяца птенец покрывается пухом и не способен выжить в условиях сурового климата Антарктиды. Он существует только в теплом, уютном кармане своих родителей. Там постоянно поддерживается температура не ниже 35 градусов. Если по роковой случайности детеныш выпадает из кармана, его ждет мгновенная гибель. Только с приходом лета они начинают передвигаться самостоятельно и учиться плавать, добывать себе пищу.

Естественные враги императорских пингвинов

Фото: Большой императорский пингвин

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истрeбллять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за бpaконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Самка императорского пингвина

Существенную угрозу популяции императорских пингвинов представляет смена климата, потепление. Повышение температуры приводит к таянию ледников, то есть разрушению естественной среды обитания пернатых. Такие процессы ведут к снижению рождаемости птиц. Вследствие изменения климата вымирают определенные виды рыбы, моллюсков, и paкообразных, то есть сокращается кормовая база пингвинов.

Большую роль в исчезновении императорских пингвинов играет человек и его деятельность. Люди истрeбляют не только пингвинов, но и в больших количествах отлавливают рыбу и других жителей морских глубин. С течением времени постоянно снижается количество видов морских обитателей.

В последнее время стал весьма распространен экстремальный туризм. Любители новых ощущений отправляются в самые труднодоступные и нелюдимые точки земного шара. Антарктида не является исключением. В связи с этим регионы обитания императорских пингвинов засоряются.

Охрана императорских пингвинов

Фото: Императорский пингвин из Красной книги

На сегодняшний день императорские пингвины занесены в Красную книгу. В начале 20 века они находились под угрозой исчезновения. На сегодняшний день приняты меры по сохранению и увеличению численности пернатых. Их запрещено убивать. Также с целью сохранения вида запрещено отлавливать в промышленных целях рыбу и крилей в регионах обитания птиц. Международная комиссия по сохранению морских обитателей в целях сохранения императорских пингвинов предложила объявить заповедной зоной восточное побережье Антарктиды.

Императорский пингвин – это удивительная птица, рост которой превышает один метр. Она выживает в суровых и очень сложных климатических условиях. В этом ей помогает толстый слой подкожно-жировой клетчатки, особенности строения системы терморегуляции, а также очень плотное оперение. Императорские пингвины считаются очень осторожными, но в то же время очень миролюбивыми птицами.



Система комментирования SigComments 
Воробьиный сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Воробьиный сыч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 02 2024 9:45:34

Горбуша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горбуша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горбуша. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 02 2024 20:26:14

Вобла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Вобла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 02 2024 19:44:36

Рябчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рябчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рябчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 02 2024 4:22:24

Где Живет Соболь?

Где Живет Соболь? Где живет соболь? Природные зоны и места обитания соболя....

19 02 2024 13:23:53

Мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мангалица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 02 2024 0:57:12

Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гренландский кит. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 02 2024 4:27:48

Голотурия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Голотурия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Голотурия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 02 2024 16:48:47

Места обитания манула в дикой природе

Места обитания манула в дикой природе Полное описание мест обитания манула в дикой природе: страны, среда обитания....

15 02 2024 10:58:18

Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Королевская кобра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 02 2024 7:47:58

Попугай амaзoн 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Попугай амaзoн 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Попугай амaзoн. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 02 2024 17:24:17

Болезни, которыми болеют хорьки

Болезни, которыми болеют хорьки Болезни, которыми болеют хорьки. Самые частые заболевания хорьков...

12 02 2024 18:52:21

Лебедь шипун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лебедь шипун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лебедь шипун. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 02 2024 2:50:56

Мулард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мулард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мулард. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 02 2024 15:52:40

Барсук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Барсук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Барсук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 02 2024 21:47:59

Носач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Носач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Носач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 02 2024 20:15:45

Снегирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Снегирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Снегирь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 02 2024 19:19:33

Банановый паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Банановый паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Банановый паук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 02 2024 1:11:18

Золотистая бронзовка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Золотистая бронзовка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Золотистая бронзовка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 02 2024 14:17:53

Индейка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Индейка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 02 2024 18:32:14

Пака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пака. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 02 2024 23:53:15

Малоротая макропинна, или рыба с прозрачной головой (бочкоглаз)

Малоротая макропинна, или рыба с прозрачной головой (бочкоглаз) Малоротая макропинна, ее описание, где обитает, чем питается и образ жизни....

02 02 2024 13:57:16

Дзерен 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Дзерен. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 02 2024 8:16:27

Кролик рекс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кролик рекс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кролик рекс. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 01 2024 13:34:17

Чем отличается енот от енотовидной собаки?

Чем отличается енот от енотовидной собаки? Различия между енотом и енотовидной собакой....

30 01 2024 1:43:48

Пёстрый дятел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пёстрый дятел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пёстрый дятел. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 01 2024 18:36:38

Глазчатый астронотус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Глазчатый астронотус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Глазчатый астронотус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 01 2024 13:48:45

Саранча 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Саранча 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Саранча. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 01 2024 23:49:44

Плоские черви 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Плоские черви 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Плоские черви. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 01 2024 14:10:20

Дюгонь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Дюгонь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Дюгонь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 01 2024 17:54:26

Рыба пила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба пила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба пила. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 01 2024 10:43:19

Пуку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пуку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пуку. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 01 2024 13:27:57

Харза 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Харза. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 01 2024 12:58:58

Бабочка лимонница 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка лимонница 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка лимонница. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 01 2024 21:38:46

Саламaндра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Саламaндра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Саламaндра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 01 2024 17:48:32

Шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Шиншилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 01 2024 15:13:10

Манул в домашних условиях. Стоит ли заводить дикую кошку в доме?

Манул в домашних условиях. Стоит ли заводить дикую кошку в доме? Манул в качестве домашнего питомца. Стоит ли заводить дикую кошку у себя дома?...

18 01 2024 3:23:39

Магот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Магот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Магот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 01 2024 4:50:27

Як 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Як 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Як. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 01 2024 22:26:18

Кот-рыболов 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кот-рыболов 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кот-рыболов. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 01 2024 5:44:24

Волкособ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Волкособ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Волкособ. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 01 2024 6:43:40

Что едят дельфины

Что едят дельфины Чем едят дельфины в морях и океанах?...

13 01 2024 22:31:34

Выпь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Выпь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Выпь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 01 2024 1:40:27

Панголин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Панголин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Панголин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 01 2024 8:15:25

Венгерская мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Венгерская мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Венгерская мангалица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 01 2024 0:56:37

Где живет волк?

Где живет волк? Ареал и места обитания волка...

09 01 2024 23:46:36

Уховертка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Уховертка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Уховертка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 01 2024 1:32:23

Черная ворона 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черная ворона 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Черная ворона. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 01 2024 12:20:29

Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 01 2024 7:27:57

Что едят сурикаты?

Что едят сурикаты? Что едят сурикаты в дикой природе и в домашних условиях?...

05 01 2024 4:13:19

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::