Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Пoлoвoй диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их пpaктически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, пpaктически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, пpaктически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хрeбeт, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разpaбатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для бpaконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это хаpaктерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 мecячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмecячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают пoлoвoй зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и пpaктически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Бpaконьерство;
  • Очень поздно наступающая пoлoвая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности пoлoвoзрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.



Комментарии:

Большая панда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большая панда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большая панда. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 03 2023 20:47:24

Ожереловый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ожереловый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ожереловый попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 03 2023 10:22:29

Клуша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Клуша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Клуша. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 03 2023 0:20:40

Гремучая змея 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Гремучая змея. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 03 2023 11:11:27

Сирийский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сирийский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сирийский хомяк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 03 2023 10:31:37

Бонобо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бонобо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бонобо. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 03 2023 6:34:50

Где живет и чем питается белый медведь

Где живет и чем питается белый медведь Где живет и чем питается белый медведь...

22 03 2023 22:37:20

Самые распространенные болезни у белок в домашних условиях, какие они и как их лечить

Самые распространенные болезни у белок в домашних условиях, какие они и как их лечить Часто встречающиеся болезни у белок, содержащихся в домашних условиях. Как лечить белку, если она заболела?...

21 03 2023 12:18:45

Интересные факты о кинкажу

Интересные факты о кинкажу Самые интересные факты о медовом медведе или кинкажу....

20 03 2023 18:50:29

Морж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 03 2023 19:29:54

Суслик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суслик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суслик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 03 2023 18:48:43

Карась 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Карась 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Карась. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 03 2023 10:47:15

Вяхирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вяхирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вяхирь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 03 2023 12:13:25

Интересные факты о капибаре

Интересные факты о капибаре 20 интересных фактов о капибарах...

15 03 2023 1:34:56

Язь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Язь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Язь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 03 2023 17:44:29

Нильгау 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Нильгау. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 03 2023 5:51:49

Тарпан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тарпан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тарпан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 03 2023 12:16:39

Беломордый дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Беломордый дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Беломордый дельфин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 03 2023 19:53:50

Кузнечик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кузнечик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кузнечик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 03 2023 21:38:48

Игуана 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Игуана 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Игуана. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 03 2023 14:39:27

Онцилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Онцилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Онцилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 03 2023 18:54:19

Что ест саранча?

Что ест саранча? Чем питается саранча...

07 03 2023 8:49:49

Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Макропод. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 03 2023 5:55:17

Утка каюга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Утка каюга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 03 2023 18:34:50

Майна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Майна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Майна. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 03 2023 5:57:33

Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тегу. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 03 2023 18:40:20

Что едят панды?

Что едят панды? Что едят большие и красные панды в дикой природе и зоопарке...

02 03 2023 9:18:54

Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Королевская кобра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 03 2023 18:27:53

Каpaкал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Каpaкал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Каpaкал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 02 2023 15:11:20

Жук рогач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук рогач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук рогач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 02 2023 2:24:19

Виды гиен, которые известны в дикой природе из семейства гиеновых

Виды гиен, которые известны в дикой природе из семейства гиеновых Виды гиен, живущие на нашей планете сегодня....

26 02 2023 12:16:39

Гелада 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Гелада. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 02 2023 6:58:38

Пуку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пуку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пуку. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 02 2023 17:35:24

Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 02 2023 21:51:18

Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Крот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 02 2023 22:38:24

Черный дрозд 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Черный дрозд. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 02 2023 0:53:48

Рыба меч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба меч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба меч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 02 2023 19:43:59

Божья коровка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Божья коровка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Божья коровка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 02 2023 10:10:13

Что едят слоны?

Что едят слоны? Чем питаются африканские и азиатские слоны...

18 02 2023 3:16:52

Болезни сурикатов и их профилактика

Болезни сурикатов и их профилактика Болезни сурикатов и их профилактика. Профилактика инфекционных заболеваний, дегельминтизация, обработка от блох и клещей...

17 02 2023 13:48:55

Рыба игла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба игла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба игла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 02 2023 10:33:55

Королевский питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Королевский питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Королевский питон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 02 2023 13:25:42

Гигантский слепыш 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Гигантский слепыш. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 02 2023 9:28:38

Удильщик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Удильщик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Удильщик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 02 2023 3:22:47

Трубкозуб 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Трубкозуб 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Трубкозуб. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 02 2023 4:23:29

Карликовая антилопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Карликовая антилопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Карликовая антилопа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 02 2023 14:49:12

Императорский пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Императорский пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Императорский пингвин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 02 2023 0:22:22

Где живут жирафы?

Где живут жирафы? Материки, страны и континенты на которых обитали и обитают сейчас жирафы....

09 02 2023 2:18:42

Птица секретарь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Птица секретарь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 02 2023 4:47:42

Заяц беляк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Заяц беляк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Заяц беляк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 02 2023 16:39:58

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::