Рыба пила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Воды мирового океана таят в себе огромное количество разнообразных обитателей, которые отличаются друг от друга внешним видом, интересными формами, необычными названиями. В некоторых случаях именно своеобразный облик жителей океана и их сходство с какими-либо предметами, инструментами позволили им получить свои названия. Рыба пила является одним из таких обитателей океана.
- Происхождение вида и описание
- Внешний вид и особенности
- Где обитает рыба пила?
- Чем питается рыба пила?
- Особенности хаpaктера и образа жизни
- Социальная структура и размножение
- Естественные враги рыбы пилы
- Популяция и статус вида
- Охрана рыбы пилы
Происхождение вида и описание
Интересный факт: Ранее образ рыбы-пилы использовался многими культурами в качестве символа племени, к примеру, ацтеками.
Различиями между пилоносной акулой и рыбой-пилой, с которой ее часто путают даже самые опытные исследователи, являются:
Интересный факт: Рыба-пила съедобна, однако не считается промысловой. При ловле рыбы она скорее идет как трофей, потому как ее мясо очень твердое.
Интересный факт: Продолжительность жизни рыбы-пилы достаточно высока – пилорылы могут жить до 80 лет.
Туловище пилорылого ската вытянутое, схожее по форме на тело акулы, однако более плоское. Его покрывает плакоидная чешуя. Цвет тела рыбы-пилы со стороны спины темный, оливкого-серый. Ее брюхо имеет светлый, почти белый цвет. Хвостовая часть пpaктически не обособлена от тела пилорыла, внешне сливается с ним, являясь его продолжением.
Видео: Рыба пила
У пилорылого ската всего 7 плавников:
Где обитает рыба пила?
Ихтиологи объясняют это сезонными миграциями: летом пилорылые скаты перемещаются из южных вод в северные, а осенью возвращаются на юг. Во Флориде их можно увидеть в устьях рек и заливов почти всегда в теплые месяцы. Большинство его видов (пять из семи) живут у берегов Австралии.
- европейские пилорылы располагаются в тропической и субтропической зонах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области, кроме того встречаются в прибрежной области Сантарена и в озере Никарагуа;
- зеленые пилорылы обитают, как правило, в тропических прибрежных зонах Индо-Тихоокеанской области;
- атлантические пилорылы находятся в тропических и субтропических зонах Тихого и Индийского океанов;
- мелкозубые и азиатские пилорылы располагаются в тропических прибрежных зонах Индийского и Тихого океанов;
- австралийский – в прибрежных водах Австралии и реках этого континента;
- гребенчатый – в Средиземном море, а также в тропиках и субтропиках Атлантического океана.
Пилорылые скаты в качестве среды обитания предпочитают прибрежные воды, поэтому встретить их в открытом океане на пpaктике очень сложно. Довольно часто они заплывают на мелководье, где уровень воды небольшой. Поэтому большой спинной плавник может виднется над водой.
Чем питается рыба пила?
Кроме того пилорылый скат предпочитает питаться мелкими рыбами, такими как кефаль и представителями семейства сельди. В этом случае он врывается в стаю рыб и в течение некоторого времени начинает размахивать своим рострумом в разные стороны. Таким образом, рыба натыкается на ее зазубрины, как на саблю, и падает на дно. Затем пилорыл неспешно собирает и поедает свою добычу. Иногда пилорылые скаты охотятся и на более крупных рыб, с помощью своих зазубрин на роструме вырывая из них куски мяса. Чем крупнее стая рыб, тем возрастает вероятность оглушить или наколоть на зазубрины больше рыб.
Подтверждению тому являются проведенные эксперименты над пилорылами. В различные места были помещены источники слабых электрических разрядов. Именно эти места пилорылый скат и атаковал в целях поймать добычу.
В связи с тем, что пилорыл является охотником, он достаточно агрессивен. Особенно устрашающе выглядит в совокупности со схожестью на акулу. Однако для человека он не представляет опасности, скорее наоборот, довольно безобиден. Как правило, при встрече с человеком пилорылый скат старается быстрее скрыться. Однако все-таки при его приближении человеку стоит соблюдать осторожность и не злить его. Иначе, почувствуя опасность, пилорыл может использовать в качестве защиты свой рострум и поранить человека.
Существует мнение о неуклюжести рыбы-пилы за счет своего довольно длинного рострума. Однако на деле быстрота ее движений просто неуловима. Это заметно по ловкости действий, способу охоты на жертву и ее добычи.
Социальная структура и размножение
Плацентарная связь отсутствует. Однако в клетках тканей, соединенных с эмбрионом, располагается желток, которым и питаются детеныши пилорыла. Во время внутриутробного развития их зазубрины мягкие, полностью покрытые кожей. Это заложено природой, чтобы не травмировать мать. Жесткость приобретают зубья лишь со временем.
Рождаются пилорылы, окутанные кожной оболочкой. За раз самка рыбы-пилы производит на свет примерно 15-20 детенышей. Наступление пoлoвoй зрелости детенышей наступает медленно, срок зависит от принадлежности к определенному виду. Например, у мелкозубых пилорылов этот срок равен 10-12 годам, в среднем же — примерно 20 годам.
Естественные враги рыбы пилы
Для защиты от них рыба-пила использует имеющийся у нее длинный рострум. Пилорылый скат с успехом обороняется, размахивая в разные стороны этим колюще-режущим инструметом. Кроме того с помощью наделенных электрорецепторов, которые расположены на роструме, пилорылу доступно получение трехмероного изображения окружающего прострaнcтва. Это позволяет сориентироваться даже в мутной воде для защиты от врагов, и при приближении опасности скрыться из поля их зрения. Наблюдения в океанариуме за содержащимися пилорылыми скатами также говорит о применении для защиты своей «пилы».
При исследовании было выяснено, что пилорыл при движении рассекает воду своим рострумом, словно ножом, совершая плавные движения без вибраций и турбулентных завихреней. Эта функция позволяет перемещаться в воде незаметно для своих врагов и добычи, которые могли бы по вибрации воды определить его местонахождение.
Ранее, в конце 19-го – начале 20-го веков, популяция рыбы-пилы была распространена, поэтому встретить представителей скатов данного вида было несложно. Доказательством этого служит сообщение рыбака, высказанное им в конце 1800-х годов, о том, что он выловил сетью примерно 300 особей за один лишь рыболовный сезон в прибрежных водах Флориды. Также некоторые рыбаки рассказывали, что им встречались пилорылы разных размеров в прибрежных водах западной части полуострова.
Пилорылы имеют малую коммерческую стоимость, так как их мясо не используется человеком в пищу из-за довольно грубой структуры. Прежде же их отлавливали из-за плавников, из которых можно было приготовить суп, а также их части были распространены в торговле редкими вещами. Кроме этого жир печени был востребован в народной медицине. Рострум пилорыла ценен более всего: его стоимость превышает 1000 долларов.
Интересный факт: Бpaконьерским промыслом нанесен урон численности рыбы-пилы. По этой причине, а также ухудшающейся экологической обстановке Международным союзом охраны природы азиатскому пилорылому скату был присвоен статус «Вымирающий».
В период с 2004 по 2013 годы учеными происходило наблюдение за группой мелкозубой рыбы-пилы, которые располагались у берегов Шарлот-Харбор. В результате было выявлено 7 случаев дeвcтвeнного размножения, а это 3% от всего числа пoлoвoзрелых пилорылов в этой группе.
В связи со значительным снижением популяции, начиная с 1992 года, во Флориде запрещен отлов пилорылых скатов. Согласно статусу исчезающего вида, данному в США 1 апреля 2003 года, они находятся под федеральной защитой. С 2007 года на международном уровне запрещено торговать частями тела пилорылых скатов, а именно плавниками, рострумами, их зубьями, кожей, мясом и внутренними органами.
В связи с этим ученые предложили следующие меры по охране пилорыла:
Рыба-пила как вид представляет собой дожившего до наших дней обитателя Мирового океана ещё с Мелового периода. Довольно распространенная ранее, еще около 100 лет назад, в настоящий момент она имеет статус исчезающего вида. Причиной этому является человек. Даже несмотря на то, что пилорыл безобиден для человека и не является промысловой рыбой, его отлавливают ради продажи некоторых частей, а также загрязняют места его обитания.
Система комментирования SigComments
Белки известны своей способностью запасать пищу для зимы...
16 01 2025 11:44:50
✅ Бамбуковая крыса. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
15 01 2025 16:56:49
✅ Крыса дамбо. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
14 01 2025 15:26:19
✅ Долгоносик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
13 01 2025 22:55:41
✅ Степной лунь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
12 01 2025 17:20:42
✅ Скумбрия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
11 01 2025 4:39:52
✅ Марлин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
10 01 2025 21:10:42
✅ Мечехвост. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
09 01 2025 11:19:34
✅ Лось. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
08 01 2025 18:28:28
✅ Рыба пeтyx. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
07 01 2025 1:50:16
✅ Белая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
06 01 2025 1:30:43
✅ Лигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
05 01 2025 12:32:47
✅ Севрюга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
04 01 2025 17:23:35
✅ Криль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
03 01 2025 20:33:43
✅ Сороконожка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
02 01 2025 11:40:28
✅ Баpaбулька. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
01 01 2025 14:21:32
✅ Морская звезда. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
31 12 2024 12:21:55
✅ Оляпка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
30 12 2024 13:25:12
✅ Жук геркулес. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
29 12 2024 4:22:41
✅ Дикобраз. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
28 12 2024 17:14:17
✅ Белый медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
27 12 2024 7:45:16
✅ Африканский сип. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
26 12 2024 0:54:41
✅ Слизняк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
25 12 2024 5:11:32
✅ Речной угорь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
24 12 2024 0:41:40
✅ Утка каюга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
23 12 2024 20:11:43
✅ Горлица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
22 12 2024 11:44:37
✅ Бычок. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
21 12 2024 16:45:33
✅ Сколопендра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
20 12 2024 3:29:30
✅ Коростель. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
19 12 2024 20:42:21
✅ Пальмовый вор. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
18 12 2024 21:18:17
✅ Московка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
17 12 2024 21:15:10
✅ Кижуч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
16 12 2024 4:34:37
✅ Комар долгоножка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
15 12 2024 21:58:20
✅ Голавль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
14 12 2024 6:34:22
✅ Чечетка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
13 12 2024 23:23:38
✅ Блоха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
12 12 2024 20:36:10
✅ Вошь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
11 12 2024 23:41:43
✅ Лакедра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
10 12 2024 11:26:56
✅ Зебровая амадина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
09 12 2024 14:11:14
✅ Такахе. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
08 12 2024 9:55:34
✅ Утка свиязь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
07 12 2024 22:11:40
✅ Королевский питон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
06 12 2024 9:59:46
✅ Арапайма. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
05 12 2024 8:50:52
✅ Жук пожарник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
04 12 2024 2:36:45
✅ Кабарга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
03 12 2024 6:51:15
✅ Горбатый кит. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
02 12 2024 13:19:24
✅ Венгерская мангалица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
01 12 2024 18:38:13
✅ Жужелица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
30 11 2024 22:43:57
✅ Черная ворона. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
29 11 2024 0:13:24
✅ Барбус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...
28 11 2024 23:58:58
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::