Индийский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Индийский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Индийский слон — это одно из крупнейших млекопитающих на Земле. Величественное животное является культурной иконой Индии и всей Азии и помогают поддерживать целостность экосистемы в лесах и лугах. В мифологии азиатских стран слоны олицетворяли царственное величие, долголетие, доброту, великодушие и ум. Эти величественные создания любимы каждым с детства.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Индийский слон

Род Elephas возник в Африке к югу от Сахары во время плиоцена и распространился по всей территории Африканского континента. Затем слоны попали на южную половину Азии. Самыми ранними свидетельствами использования индийских слонов в неволе являются гравюры на тюленях цивилизации из долины Инда, датируемые III-м тысячелетием до нашей эры.

Видео: Индийский слон


Слоны занимают важное место в культурных традициях Индийского субконтинента. Главные религии Индии: индуизм и буддизм, традиционно используют животное в церемониальных процессиях. Индуисты преклоняются перед богом Ганешу, который изображен как человек с головой слона. Окруженные почитанием, индийские слоны уничтожались не так агрессивно, как африканские.

Индийский является подвидом азиатского слона, который включает в себя:

  • Индийского;
  • Суматранского;
  • Слона Шри-Ланки;
  • Слона Борнео.

Индийский подвид наиболее широко распространен в отличие от других трех азиатских слонов. Одомашненные животные использовались для ведения лесного хозяйства и для участия в сражениях. В юго-восточной Азии есть много мест, где индийских слонов держат для туристов, и они часто подвергаются плохому обращению. Азиатские слоны славятся огромной силой и дружелюбием по отношению к людям.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное индийский слон

В целом, азиатские слоны меньше африканских. Они достигают высоты плеч от 2 до 3,5 м, весят от 2000 до 5000 кг и имеют 19 пар ребер. Длина головы и тела составляет от 550 до 640 см.

У слонов толстая, сухая кожа. Ее цвет варьируется от серого до коричневого с небольшими пятнами депигментации. Хвост на туловище и вытянутый хобот на голове позволяют животному совершать как точные, так и мощные движения. У самцов имеются уникальные модифицированные резцы, известные нам как бивни. Самки обычно меньше самцов и имеют короткие бивни или не имеют их вообще.

Любопытно! Мозг индийского слона весит около 5 кг. А сердце бьется всего 28 раз в минуту.

Из-за большого разнообразия мест обитания, представители индийского подвида имеют несколько приспособлений, которые делают их необычными животными.

А именно:

  • Туловище имеет около 150000 мышц;
  • Бивни используются, чтобы выкорчевывать корни, растут они на 15 см в год;
  • Индийский слон может пить 200 литров воды каждый день;
  • В отличие от их африканских собратьев, его живот пропорционален массе тела и голове.

Индийские слоны имеют большие головы, но маленькие шеи. У них короткие, но мощные ноги. Большие уши помогают регулировать температуру тела и общаться с другими слонами. Однако их уши меньше, чем у африканских видов. У индийского слона более изогнутый позвоночник, чем у африканского, а цвет кожи светлее, чем у азиатского собрата.

Где обитает индийский слон?

Фото: Индийские слоны

Индийский слон родом из материковой Азии: Индия, Непал, Бангладеш, Бутана, Мьянма, Таиланд, Малайский полуостров, Лаос, Китай, Камбоджи и Вьетнам. Полностью вымер как вид в Пакистане. Обитает на лугах, а также в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах.

В начале 1990-х годов численность диких популяций составляла:

  • 27 700–31 300 в Индии, где численность ограничена четырьмя общими областями: на северо-западе у подножия Гималаев в Уттаракханде и Уттар-Прадеш; на северо-востоке — от восточной границы Непала до западного Ассама. В центральной части — в Одише, Джаркханде и в южной части Западной Бенгалии, где бродят некоторые животные. На юге — восемь популяций отделены друг от друга в северной части штата Карнатака;
  • 100–125 особей зафиксированы в Непале, где их ареал ограничен несколькими охраняемыми территориями. В 2002 году оценки варьировали от 106 до 172 слонов, большинство из которых находятся в Национальном парке Бардия.
  • 150–250 слонов в Бангладеш, где выживают только изолированные популяции;
  • 250–500 в Бутане, где их ареал ограничен охраняемыми районами на юге вдоль границы с Индией;
  • Где-то 4000-5000 в Мьянме, где численность сильно фрагментирована (женские особи преобладают);
  • 2500–3200 особей в Таиланде, в основном в горах вдоль границы с Мьянмой, с меньшим количеством фрагментированных стад, встречающихся на юге полуострова;
  • 2100–3100 в Малайзии;
  • 500–1000 Лаос, где они разрозненно распределены в лесных районах, в горной местности и на низменностях;
  • 200–250 в Китае, где азиатским слонам удалось выжить лишь в префектурах Сишуанбаньна, Симао и Линьцан в южной части Юньнани;
  • 250–600 в Камбодже, где они обитают в горах юго-запада и в провинциях Мондулькири и Ратанакири;
  • 70–150 в южных частях Вьетнама.

Эта статистика не касается одомашненных особей.

Чем питается индийский слон?

Фото: Азиатские индийские слоны

Слоны классифицируются как травоядные и потребляют до 150 кг растительности в день. В районе 1130 км² в южной Индии были зарегистрированы слоны, которые питались 112 видами различных растений, чаще всего из семейства бобовых, пальмовых, осоковых и трав. Их потребление зелени зависит от сезона. Когда в апреле появляется новая растительность, они поедают нежные побеги.

Позже, когда травы начинают превышать 0,5 м, индийские слоны выкорчевывают их с комками земли, умело отделяют землю и поглощают свежие верхушки листьев, но отказываются от корней. Осенью, слоны очищают и поглощают сочные корнеплоды. У бамбука предпочитают поедать молодые саженцы, стебли и боковые побеги.

В сухой сезон с января по апрель индийские слоны бродят по листьям и веткам, предпочитая свежую листву, и потребляют колючие побеги акации без какого-либо явного дискомфорта. Они питаются корой белой акации и другими цветущими растениями и потребляют плоды древесного яблока (ферония), тамаринда (индийский финик) и финиковой пальмы.

Это важно! Уменьшение среды обитания вынуждает слонов искать альтернативные источники пищи на фермах, поселениях и плантациях, которые выросли на их древних лесных угодьях.

В непальском национальном парке Бардия индийские слоны потребляют большое количество зимней пойменной травы, особенно в сезон муссонов. В сухое время года они больше ориентируются на кору, составляющую основную часть их рациона в прохладную часть сезона.

Во время исследования на тропической лиственной территории площадью 160 км² в Ассаме наблюдалось, что слоны питаются примерно 20 видами трав, растений и деревьев. Такие травы, как и леерсия, составляют далеко не самый распространенный компонент их рациона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Индийский слон животное

Индийские млекопитающие следуют строгим миграционным маршрутам, которые определяются сезоном муссонов. Старший из стада отвечает за запоминание путей перемещения своего клана. Миграция индийских слонов обычно происходит между влажным и сухим сезонами. Проблемы возникают, когда вдоль миграционных маршрутов стада строятся фермы. В этом случае индийские слоны наносят большой ущерб недавно организованным сельскохозяйственным угодьям.

Слоны проще переносят холод, нежели жару. Обычно в полдень они находятся в тени и размахивают ушами, пытаясь охладить тело. Индийские слоны обливаются водой, катаются в грязи, защищая кожу от укусов насекомых, пересыхания и ожогов. Они очень подвижны, имеют отличное чувство равновесия. Устройство стопы позволяет перемещаться им даже по заболоченной территории.

Побеспокоенный индийский слон двигается со скоростью до 48 км/ч. Он поднимает хвост, предупреждая про опасность. Слоны хорошие пловцы. На сон им нужно ежедневно 4 часа, при этом они не ложатся на землю, за исключением заболевших особей и молодняка. У индийского слона отличное обоняние, острый слух, однако зрение слабое.

Это любопытно! Громадные уши служат слону усилителем слуха, поэтому его слух значительно превосходит человеческий. Для общения на больших расстояниях они применяют инфразвук.

Слоны имеют разноплановый диапазон кличей, рева, визга, фырканья и пр, ими они делятся с сородичами об опасности, стрессе, агрессии и демонстрируют расположение друг к другу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш индийского слона

Самки обычно создают семейные кланы, состоящие из опытной самки, ее потомства, и малолетних слонят обоих полов. Раньше стада состояли из 25 —50 голов и даже больше. Сейчас численность составляет 2—10 самок. Самцы ведут одинокую жизнь, кроме периодов спаривания. У индийских слонов нет особого брачного времени.

К 15—18 годам самцы индийского слона становятся способными к размножению. После этого они каждый год впадают в состояние эйфории, называемое муст («опьянение»). В этот период у них значительно повышается уровень тестостерона, поведение становится очень агрессивным. Слоны становятся опасными даже для человека. Муст длится около 2 месяцев.

Слоны-самцы, когда готовы к спариванию, начинают раздувать уши. Это позволяет им распространять свои феромоны, выделяющиеся из кожной железы, находящейся между ухом и глазом, на большее расстояние и привлекать самок. Спариваются обычно самцы старшего возраста от 40 до 50 лет. Самки готовы к размножению к 14 годам.

Интересный факт! Младшие самцы обычно не могут противостоять силе старших, поэтому не вступают в брак, пока не станут намного старше. Это обстоятельство затрудняет увеличение численности индийских слонов.

Слоны держат рекорд по самому длительному промежутку времени от зачатия до рождения потомства. Период беременности составляет 22 месяца. Самки способны рожать одного детеныша каждые четыре-пять лет. При рождении слонята имеют один метр роста и весят около 100 кг.

Слоненок может стоять вскоре после рождения. О нем заботится не только его мать, но и другие самки стада. Индийский слоненок остается с матерью до тех пор, пока ему не исполнится 5 лет. Обретая независимость, самцы покидают стадо, а самки остаются. Продолжительность жизни индийских слонов — около 70 лет.

Естественные враги индийских слонов

Фото: Большой индийский слон

Из-за огромного размера у индийских слонов мало хищников. Помимо охотников за бивнями, тигры являются основными хищниками, хотя охотятся чаще на слонят или ослабленных животных, а не на более крупных и сильных особей.

Индийские слоны образуют стада, поэтому хищникам трудно одолеть их в одиночку. Одинокие слоны-самцы очень здоровы, поэтому не часто становятся добычей. Тигры охотятся на слона группой. Взрослый слон может убить тигра, если тот не будет осторожен, но если звери достаточно голодны, они рискнут.

Слоны проводят много времени в воде, поэтому молодые слонята могут стать жертвами крокодилов. Однако это случается не часто. Большую часть времени молодые животные находятся в безопасности. Также вокруг стада часто слоняются гиены, когда чувствуют признаки болезни у одного из членов группы.

Любопытный факт! Слоны стремятся умереть в определенном месте. А это значит, что ни внутренне чувствуют приближение смерти и знают когда придет их час. Места, куда направляются старые слоны, называют кладбищами слонов.

Однако самая большая проблема для слонов исходит от людей. Не секрет, что на них десятилетиями охотится человек. С оружием, которое есть у людей, животные просто не имеют шансов выжить.

Индийские слоны — большие и разрушительные животные, и мелкие фермеры в одночасье могут потерять все свое имущество от их набега. Эти животные также наносят большой ущерб крупным сельскохозяйственным корпорациям. Разрушительные набеги провоцируют ответные действия и люди убивают слонов в отместку.

Популяция и статус вида

Фото: Индийский слон

Возрастающее население азиатских стран ищет новые земли для жизни. Коснулось это и мест обитания индийских слонов. Незаконное вторжение в охраняемые районы, расчистка лесов для дорог и другие проекты развития — приводят к потере среды обитания, оставляя мало места для жизни крупным животным.

Вытеснение из мест обитания не только оставляет индийских слонов без надежных источников пищи и убежища, но также приводит к тому, что они становятся изолированы в ограниченной популяции и не могут перемещаться своими древними миграционными маршрутами и смешиваться с другими стадами.

Также популяция азиатских слонов уменьшается из-за охоты на них браконьеров, которых интересуют их бивни. Но в отличие от африканских собратьев, у индийского подвида бивни есть только у самцов. Браконьерское уничтожение искажает соотношение полов, что противоречит коэффициентам размножения вида. Уровень браконьерства возрастает из-за спроса на слоновую кость в среднем классе в Азии, несмотря на то, что в цивилизованном мире существует запрет на торговлю слоновой костью.

На заметку! Молодых слонят забирают из дикой природы у матерей для туристической индустрии Таиланда. Матерей часто убивают, а слонят помещают рядом с не родными самками, чтобы скрыть факт похищения. Слонята часто подвергаются «дрессировкам», которые включают ограничение передвижения и голодание.

Охрана индийских слонов

Фото: Индийский слон Красная книга

Численность индийских слонов на данный момент постоянно уменьшается. Это увеличивает риск их вымирания. С 1986 года азиатский слон занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его дикая популяция сократилась на 50%. Сегодня над азиатским слоном нависла угроза потери среды обитания, деградация и фрагментация.

Это важно! Индийский слон указан в приложении СИТЕС I. В 1992 году Министерством окружающей среды и лесов правительства Индии был запущен проект «Слон» для оказания финансовой и технической поддержки в отношении свободного распространения диких азиатских слонов.

Проект направлен на обеспечение долгосрочного выживания жизнеспособных и устойчивых популяций слонов в их естественной среде обитания путем защиты среды обитания и миграционных коридоров. Другие цели проекта «Слон» — это поддержка исследований экологии и управления слонами, повышение осведомленности местного населения, улучшение ветеринарной помощи для слонов в неволе.

В предгорьях северо-востока Индии на территории почти в 1160 км², обеспечивается безопасная гавань для самой крупной популяции слонов в стране. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает над тем, чтобы обезопасить эту популяцию слонов в долгосрочной перспективе, поддерживая их среду обитания, значительно уменьшая существующие угрозы, а также оказывая поддержку в сохранении популяции и ее среды обитания.

Частично в западном Непале и восточной Индии, WWF и его партнеры восстанавливают биологические коридоры, чтобы слоны могли получить доступ к своим миграционным маршрутам, не нарушая жилища людей. Долгосрочная цель заключается в воссоединении 12 охраняемых районов и поощрении действий на уровне общин для смягчения конфликта между людьми и слонами. WWF поддерживает сохранение биоразнообразия и повышение осведомленности среди местных сообществ о местах обитания слонов.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Лось 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лось 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лось. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 10 2021 17:26:50

Рыба карп 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба карп 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба карп. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 10 2021 18:44:20

Реликтовый дровосек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Реликтовый дровосек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Реликтовый дровосек. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 10 2021 18:59:36

Дзерен 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Дзерен 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Дзерен. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 10 2021 20:10:18

Ленивец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ленивец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ленивец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 10 2021 7:56:16

Маисовый полоз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Маисовый полоз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Маисовый полоз. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 10 2021 17:10:12

Муравей пуля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Муравей пуля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Муравей пуля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 10 2021 17:24:22

Серая белка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серая белка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серая белка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 10 2021 1:40:28

Речной угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Речной угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Речной угорь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 10 2021 7:25:23

Дрозд рябинник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Дрозд рябинник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Дрозд рябинник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 10 2021 19:57:31

Черный медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черный медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Черный медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 10 2021 12:12:50

Сетчатый питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сетчатый питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сетчатый питон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 10 2021 21:53:17

Сирийский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сирийский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сирийский хомяк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 10 2021 23:37:17

Голавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Голавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Голавль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 10 2021 6:48:49

Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Макропод. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 10 2021 5:57:51

Мухоловка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мухоловка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мухоловка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 10 2021 20:36:40

Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горностай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 10 2021 14:37:58

Групер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Групер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Групер. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 10 2021 5:30:53

Ягуар 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ягуар 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ягуар. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 10 2021 8:49:57

Гагара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гагара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гагара. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 10 2021 9:11:11

Пираруку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пираруку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пираруку. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 10 2021 4:17:56

Белый аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый аист. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 10 2021 15:27:23

Бабочка адмирал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка адмирал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка адмирал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 09 2021 15:55:10

Паук сенокосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук сенокосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук сенокосец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 09 2021 22:57:43

Серая ворона 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серая ворона 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серая ворона. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 09 2021 11:42:50

Кузнечик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кузнечик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кузнечик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 09 2021 0:21:18

Тридакна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тридакна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тридакна. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 09 2021 17:22:47

Белоголовый сип 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белоголовый сип 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белоголовый сип. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 09 2021 21:48:25

Панголин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Панголин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Панголин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 09 2021 23:12:55

Кукабарра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кукабарра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кукабарра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 09 2021 9:36:41

Черноногая кошка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черноногая кошка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Черноногая кошка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 09 2021 22:34:37

Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Иваси. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 09 2021 13:26:35

Страус эму 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Страус эму 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Страус эму. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 09 2021 0:24:42

Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большеухая лисица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 09 2021 19:56:53

Белый каракурт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый каракурт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый каракурт. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 09 2021 12:14:19

Черный аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черный аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Черный аист. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 09 2021 5:14:30

Пещерный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пещерный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пещерный лев. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 09 2021 6:51:21

Акула мегалодон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Акула мегалодон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Акула мегалодон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 09 2021 13:35:30

Бабочка зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка зорька. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 09 2021 21:15:53

Сумчатый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сумчатый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сумчатый волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 09 2021 22:58:30

Акула мако 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Акула мако 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Акула мако. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 09 2021 4:40:29

Рыба меч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба меч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба меч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 09 2021 18:31:21

Палочник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Палочник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Палочник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 09 2021 17:58:26

Енотовидная собака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Енотовидная собака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Енотовидная собака. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 09 2021 17:31:21

Серая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 09 2021 18:22:23

Сервал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сервал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сервал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 09 2021 11:10:46

Сивуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сивуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сивуч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 09 2021 13:40:41

Плекостомус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Плекостомус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Плекостомус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 09 2021 21:10:47

Бабочка мертвая голова 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка мертвая голова 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка мертвая голова. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 09 2021 5:35:18

Титанобоа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Титанобоа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Титанобоа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 09 2021 22:49:40

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::

Биосфера начала формироваться не позднее, чем 3,8 млрд. лет назад, когда на нашей планете стали зарождаться первые организмы. Она проникает во всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы, то есть населяет экосферу. Биосфера представляет собой совокупность всех живых организмов. В ней обитает более 3 000 000 видов растений, животных, грибов и бактерий. Человек тоже является частью биосферы, его деятельность превосходит многие природные процессы и, как сказал В. И. Вернадский: «Человек становится могучей геологической силой» . Википедия. Вы, кстати, тоже часть биосферы. А уж нужна она, или нет, это Вам решать.