Фламинго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Фламинго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Фламинго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Среди огромного количества пернатых, населяющих нашу планету, невозможно обойти вниманием поистине царственную особу – загадочную и удивительно красивую птицу фламинго. Как только мы произносим это название, перед глазами возникает яркий образ, символ грации и изящества. Но главное, что нам известно об этих созданиях – уникальный цвет их оперенья. У взрослых особей он меняется в зависимости от вида – от нежно-розового до почти алого.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Фламинго

История происхождения этих представителей земной фауны насчитывает более 30 миллионов лет. Родиной прародителей современных фламинго считаются местности с теплым, даже жарким климатом – Азия и Африка. Однако география их окаменелых останков охватывает также районы Южной и Северной Америки и Европу.

Благодаря своим природным красоте, грации и удивительному окрасу, фламинго с давних пор вызывают восхищение у людей, становятся героями легенд и наделяются сверхъестественными свойствами. Древние египтяне почитали этих пернатых, как священных птиц, поклонялись им, приносили дары и грезили об исполнении желаний, веря в их чудодейственную силу. И, кстати, считали их «птицами зари», а вовсе не «заката», как поется в известной песне.

Видео: Фламинго

Само название «фламинго» образовано от латинского слова «flamma», что в переводе означает «огонь». Это созвучие позволило людям считать, что мифическая птица феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла, обрела свое реальное воплощение в горделивом представителе рода пернатых с «огненным» опереньем.

Однако на самом деле все выглядит куда прозаичнее. По внешнему виду фламинго похожи на представителей голенастых – журавлей или цапель, но в официальном родстве с ними не состоят.

Интересный факт: ближайшие родственники фламинго – гуси.

Да, именно так. Классификаторы живой природы причисляли фламинго к отряду гусеобразных до тех пор, пока специалистами не был выделен для них специальный отряд – фламингообразные.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фламинго

Внешний вид любого представителя животного мира обусловлен, как правило, особенностями образа жизни и средой обитания. Фламинго – не исключение.

Природа наделила этих пернатых всем необходимым для комфортного существования в привычных условиях:

  • Длинными крепкими ногами для перемещения по мелководью;
  • Длинной шеей для удобного поиска пищи;
  • Перепончатыми лапами, чтобы не вязнуть в илистом дне водоемов;
  • Прочным загнутым клювом с зубчиками по краям, чтобы отцеживать пищу;
  • Крыльями для совершения перелетов в теплые края и к местам пропитания.

Фламинго – водно-болотный обитатель. Весит в среднем 3,5-4,5 кг, но встречаются и более крупные, и более мелкие особи. Рост – примерно 90-120 см. Тело округлое, оканчивается коротким хвостом. Носит заслуженное звание самой длинноногой и длинношеей птицы планеты (в соотношении с размерами туловища).

Интересный факт: шея фламинго в привычном состоянии изогнута, но если ее вытянуть в прямую линию, она будет равна длине ног.

Фламинго имеет небольшие крылья. Чтобы подняться в воздух ему приходится делать длинный разбег, а чтобы удерживать тело в полете – довольно часто и активно махать крыльями. В полете шею и ноги птица не подгибает, а вытягивает в одну линию. Летит стремительно, плавно и изящно.

Оперенье фламинго белое, розовое или алое. Интересно, что все представители этого вида рождаются белыми. Насыщенность цвета перьевого покрова зависит от рациона питания, а именно – от количества каротина, содержащегося в употрeбляемой пище. Чем его больше, тем активнее организм фламинго выpaбатывает пигмент астаксантин, и тем ярче становится его окрас.

Интересный факт: в отличие от большинства пернатых представителей земной фауны самки и самцы фламинго окрашены одинаково.

Отряд насчитывает следующие виды фламингообразных:

  • Розовый (обыкновенный);
  • Красный (карибский);
  • Фламинго Джеймса;
  • Чилийский;
  • Андский;
  • Малый.

Самый крупный представитель вида – розовый (обыкновенный) фламинго. Его вес более 4 кг, а рост достигает 140 см. А малый фламинго, очевидно, самый мелкий из отряда фламингообразных. Он весит почти вдвое меньше розового (обыкновенного) собрата и едва ли вырастает выше 90 см.

Где обитает фламинго?

Фото: Розовый фламинго

Фламингообразные не живут поодиночке. Они собираются в огромные коллективы, называемые колониями, и занимают удобные территории по берегам мелких водоемов или лагун. Они теплолюбивы и предпочитают селиться в тех местах, где достаточно пропитания и не требуется совершать длительных перелетов в поисках пищи.

Интересный факт: некоторые колонии фламинго насчитывают более 100 тысяч особей.

Самая большая концентрация этих пернатых по-прежнему, как и миллионы лет назад, наблюдается в Юго-Восточном и Центральном районах Азии и в Африке. Тем не менее, облюбовали фламинго и множество других территорий, пригодных для их комфортного существования.

Так, например, розовый (обыкновенный) фламинго гнездится в южных районах Испании и Франции, в Индии и Казахстане. Это единственный вид, совершающий длительные перелеты, и во время миграций он может довольно существенно отклоняться от маршрута, оказываясь в северных районах – около Санкт-Петербурга или на Байкале.

Очень похожий на обыкновенного фламинго – чилийский вид – обитает в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд. А на островах Карибского моря гнездятся колонии очень красивых, самых ярких по окрасу – красных (карибских) фламинго.

Высоко в горах, в районе щелочных и соленых озер, расположенных на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, обитает андский фламинго. А его высокогорный собрат – фламинго Джеймса – до недавнего времени считался исчезнувшим видом, пока в конце прошлого века не были обнаружены редкие его гнездовья в Боливии, на озере Колорадо. Сейчас он облюбовал территории горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, но по-прежнему является самым редким видом фламингообразных.

А на африканских соленых озерах можно наблюдать многочисленные колонии самого миниатюрного представителя «огненных» пернатых – малого фламинго.

Чем питается фламинго?

Фото: Красивый фламинго

Питание – очень важный элемент в жизни фламинго. Не только потому, что пища дает энергию, необходимую для полноценной жизненной активности. От ее качества зависит их главное достоинство – яркость оперенья. Рацион фламинго не отличается особым разнообразием.

По большей части его составляют обитатели мелководья:

  • Мелкие paкообразные;
  • Водоросли;
  • Личинки насекомых;
  • Черви;
  • Моллюски.

Фламинго крупная птица, а значит, пищи ей требуется довольно много. Планктонных организмов в соленых озерах предостаточно, остается только пустить в ход природные способности. Захват корма происходит с помощью довольно крупного и крепкого клюва. Для того, чтобы удержать пищу, фламинго выворачивает шею таким образом, что верхняя часть клюва находится внизу. Набирая воду и закрывая клюв, фламинго выталкивает жидкость наружу, как бы «процеживая» ее сквозь расположенные по краям клюва зубцы, а оставшийся во рту корм заглатывает.

Что касается вопроса влияния рациона питания на окраску фламинго, то следует отметить, что тот самый пигмент кантаксантин, придающий их перьям розовый цвет, в огромном количестве содержится в поглощаемых птицами синезеленых и диатомовых водорослях, которым он, в свою очередь, необходим для защиты от яркого солнечного света. Этими же водорослями питаются мелкие рачки артемии, которые тоже приобретают ярко-розовую окраску, а затем, попадая на обед к фламинго, умножают в их организме концентрацию пигмента.

Фламинго достаточно прожорливы. За день каждая особь съедает количество пищи, примерно равное четверти ее собственного веса. И поскольку колонии птиц достаточно велики, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по переработке и очистке воды.

Интересный факт: подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

Разные виды фламингообразных питаются по-разному. Все дело в строении клюва. К примеру, форма клюва чилийских или обыкновенных фламинго позволяет задерживать во рту в основном крупные объекты, в частности paкообразных. А малые фламинго, проживающие в Африке, имеют миниатюрный клюв с тонкой «цедилкой», способный отфильтровывать даже одноклеточные водоросли.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Фламинго животное

Из всех видов фламингообразных перелетными являются только розовый (обыкновенный) фламинго и отдельные колонии других видов, живущие на северных территориях. Тем, кто обитает на юге, лететь на зимовку нет необходимости. В комфортных условиях, где расположены их гнездовья, достаточно тепла и пищи.

Водоемы фламинго выбирают преимущественно с соленой водой. Идеально – если там совсем не водится рыба, зато в изобилии планктонных организмов.

Соленые и щелочные озера – достаточно агрессивная среда. Кроме того, из-за наличия в воде большого количества птичьего помета в ней развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать разного рода воспалительные процессы. Но кожа на ногах фламинго очень плотная и защищает их от вредного воздействия.

Интересный факт: фламинго соблюдают режим гигиены: периодически они отправляются к пресноводным источникам, чтобы смыть с себя соль и щелочь и утолить жажду.

Фламинго настолько озабочены процессом поиска и поглощения пищи, что создается ощущение, как будто им нет дела больше ни до чего на свете. Они не проявляют агрессии, консервативны в своем поведении и не меняют привычек на протяжении всей жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец фламинго

Фламинго гнездятся колониями, разбитыми на определенные группировки, каждая из которых отличается высоко синхронизированными сроками откладывания яиц. Социальное поведение этих пернатых имеет довольно сложные формы.

Брачный период фламинго начинается с устройства массовых брачных демонстраций. Происходит это примерно за 8-10 недель до начала гнездования. Фламинго проявляют определенную агрессию, стремясь занять как можно более выгодное положение среди своих сородичей во время брачных игрищ.

Когда пара образована, самец и самка становятся единым целым. Они защищают друг друга в стычках, синхронно выполняют обычные действия, находятся постоянно рядом друг с другом и даже кричат дуэтом! В большинстве своем пары сохраняют отношения долгие годы, становясь настоящей семьей.

Период откладывания яиц у фламинго растянут во времени и может длиться с начала мая до середины июля. Чаще всего птицы устраивают гнезда на мелководье, на территории обитания своей колонии. Материалом для гнезд служат paкушечник, глина, ил, грязь. Но некоторые особи предпочитают гнездиться на скалах или откладывают яйца прямо в песок, не делая углублений.

Обычно в кладке 1-3 яйца (чаще всего 2), которые высиживают как самка, так и самец. Примерно через месяц на свет появляются птенцы. Они рождаются с серым опереньем и абсолютно ровным клювом. Приобретать хаpaктерные для фламингообразных черты птенцы начинают к возрасту двух с половиной недель. У них происходит первая линька, клюв начинает искривляться.

В течение первых двух месяцев жизни малышей кормят родители. Они выpaбатывают так называемое «птичье молоко» – особый секрет, выделяемый специальными железами, расположенными в пищеводе. Он содержит большое количество жира, белок, немного крови и планктона.

Интересный факт: «птичье молоко» для кормления новорожденных птенцов фламинго выpaбатывают не только самки, но и самцы.

Спустя 2-3 месяца уже окрепшие юные фламинго освобождаются от родительской опеки, становятся на крыло и начинают самостоятельно добывать себе пропитание.

Естественные враги фламинго

Фото: Птица фламинго

Колонии фламинго, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей – привлекательная «кормушка» для многих хищников. Такое скопление потенциальной добычи в одном месте – залог удачной охоты.

Враги у фламинго в дикой природе те же, что и у большинства пернатых. Это, в первую очередь, крупные хищные птицы – орланы, соколы, коршуны – которые охотятся в основном за птенцами и молодняком и разоряют гнезда, чтобы полакомиться отложенными яйцами. Однако, семейные пары фламинго – хорошие защитники, и всегда действуют сообща. Кроме того, в период гнездования внутри колонии особенно сильна взаимовыручка, когда пернатые бросаются на защиту не только своих, но и чужих кладок с будущим потомством.

На фламинго охотятся и наземные хищники. Волки, лисы, шакалы находят их мясо довольно вкусным, а самих пернатых считают легкой добычей. Достаточно осторожно прокрасться по мелководью поближе к группе из нескольких особей и схватить зазевавшуюся и не успевшую взлететь птицу. Нередко хищники поселяются рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пропитания.

Фламинго в повседневной жизни довольно флегматичны, бойцовские качества просыпаются в них только в брачный период и во время гнездования, поэтому, несмотря на активное размножение, колонии пернатых несут довольно большие потери в связи с постоянно открытым сезоном охоты на них.

Популяция и статус вида

Фото: Большой фламинго

Однако, наземные и крылатые хищники – не самая большая угроза для фламингообразных. Во всем мире происходит уменьшение популяции этих пернатых, и причиной этих процессов является вовсе не естественный природный отбор, а губительное воздействие человека.

Уникальное оперенье фламинго приносит людям не только эстетическое наслаждение, но и вполне ощутимый материальный доход. Бpaконьеры отлавливают и отстреливают птиц в огромных количествах ради того, чтобы пустить их перья на украшения и сувениры.

Мясо фламинго не пришлось человеку по вкусу, однако яйца считаются настоящим деликатесом и подаются в самых дорогих ресторанах. Чтобы потешить любителей экзотики и заработать на этом немалые деньги, люди безжалостно разоряют гнезда фламинго и опустошают кладки.

Немалую роль в уменьшении популяции этих красивых птиц играет технический прогресс. Человек осваивает все новые и новые территории, строит промышленные предприятия, прокладывает магистрали, совершенно не заботясь о том, что вторгается в привычные природные места обитания пернатых. Фламинго вынуждены покидать насиженные места и искать другие территории для проживания и выведения потомства. И пригодных для этого мест на нашей планете остается все меньше и меньше.

Неизбежное загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, водоемов – не может не отразиться на жизнедеятельности птиц. Они испытывают на себе негативное воздействие этих факторов, заболевают, лишаются достаточного количества качественной пищи и, как следствие, – погибают в больших количествах.

Охрана фламинго

Фото: Фламинго Красная книга

Еще в середине прошлого века фламинго Джеймса считался вымершим видом. Но в 1957 году ученые обнаружили его немногочисленную популяцию на территории Боливии. Были разработаны охранные мероприятия, и в наши дни поголовье этих птиц возросло до 50 тысяч особей. Примерно такую же численность имеет популяция андского фламинго. Если пернатых не оберегать и не предпринимать никаких мер по увеличению их количества, то в скором будущем обоим видам грозит исчезновение.

Под воздействием нeблагоприятных факторов уменьшается и популяция самого известного вида – розового (обыкновенного) фламинго. Все это привело к тому, что пернатые попали сразу в несколько природоохранных списков, в том числе в Красную книгу России.

Фламинго – одни из самых необычных, красивых и дружелюбных представителей пернатых, населяющих Землю. Они верные партнеры, заботливые родители и надежные защитники для своих сородичей. Их колонии еще с глубокой древности существуют в гармонии с окружающим миром и не наносят ни малейшего вреда человеку.

Если с уважением относиться к их образу жизни, оберегать места обитания и на правах сильного обеспечивать защиту от нeблагоприятных факторов, человечество будет вознаграждено присутствием в дикой природе планеты уникального создания, обладателя удивительного оперенья, огненной «птицы зари» – грациозной и изящной птицы фламинго.



Система комментирования SigComments 
Цесарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Цесарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Цесарка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 09 2023 13:23:29

Что Едят Ежики?

Что Едят Ежики? Что едят ежики в природе и дома? Продукты, которые можно и нельзя давать ежам....

20 09 2023 4:44:43

Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Горностай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 09 2023 12:11:58

Суслик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суслик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суслик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 09 2023 2:57:14

Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Иваси. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 09 2023 22:44:51

Паук крестовик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук крестовик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук крестовик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 09 2023 22:14:49

Желтоголовый королек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Желтоголовый королек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Желтоголовый королек. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 09 2023 3:30:25

Африканский лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Африканский лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Африканский лев. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 09 2023 16:45:16

Зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зорька. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 09 2023 6:12:11

Грифовая черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Грифовая черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Грифовая черепаха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 09 2023 13:30:29

Что Едят Белки?

Что Едят Белки? Что едят белки в лесу и чем их можно кормить?...

11 09 2023 6:53:19

Дюгонь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Дюгонь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Дюгонь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 09 2023 3:24:53

Джунгарский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Джунгарский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Джунгарский хомяк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 09 2023 8:50:45

Перепёлка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Перепёлка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Перепёлка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 09 2023 14:44:30

Журавль-красавка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Журавль-красавка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Журавль-красавка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 09 2023 21:26:41

Муравей пуля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Муравей пуля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Муравей пуля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 09 2023 12:55:36

Где обитают морские ежи?

Где обитают морские ежи? Моря и океаны, в которых обитают морские ежи....

05 09 2023 23:25:43

Бабочка адмирал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка адмирал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка адмирал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 09 2023 17:14:57

Комар долгоножка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Комар долгоножка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Комар долгоножка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 09 2023 14:14:42

Линь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Линь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Линь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 09 2023 15:27:16

Пуку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пуку 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пуку. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 09 2023 9:28:14

Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тегу. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 08 2023 7:23:19

Сплюшка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сплюшка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сплюшка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 08 2023 12:15:20

Морской заяц 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской заяц 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской заяц. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 08 2023 22:14:32

Сетчатый питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сетчатый питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сетчатый питон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 08 2023 2:43:46

Интересные факты о тиграх

Интересные факты о тиграх 20 самых интересных фактов о тиграх для детей...

27 08 2023 23:27:37

Краткое описание утконоса

Краткое описание утконоса Полное описание строения утконоса и его размножение в дикой природе...

26 08 2023 18:26:33

Интересные факты о сурикатах

Интересные факты о сурикатах 15 интересных фактов о сурикатах...

25 08 2023 5:45:14

Эублефар 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Эублефар 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Эублефар. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 08 2023 8:48:38

Песец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Песец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Песец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 08 2023 7:50:16

Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большой тушканчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 08 2023 17:40:34

Кошка Темминка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кошка Темминка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кошка Темминка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 08 2023 13:23:52

Баpaбулька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Баpaбулька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Баpaбулька. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 08 2023 0:51:15

Где живет носорог?

Где живет носорог? Где живет носорог? Места обитания черного, белого, индийского, суматрaнcкого и яванского носорога....

19 08 2023 22:22:43

Гагара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гагара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гагара. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 08 2023 18:23:42

Лось 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Лось. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 08 2023 11:35:55

Малайский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Малайский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Малайский тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 08 2023 0:45:55

Гривистый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гривистый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гривистый волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 08 2023 2:44:33

Гигантская черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гигантская черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гигантская черепаха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 08 2023 1:44:10

Бегемот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бегемот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бегемот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 08 2023 4:10:37

Бабочка траурница 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка траурница 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка траурница. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 08 2023 14:24:20

Тутовый шелкопряд 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тутовый шелкопряд 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тутовый шелкопряд. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 08 2023 5:33:54

Кукушка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кукушка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кукушка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 08 2023 21:40:54

Где живут пумы в дикой природе?

Где живут пумы в дикой природе? Континенты, страны и среда обитания пум....

09 08 2023 8:43:22

Ястреб тетеревятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ястреб тетеревятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ястреб тетеревятник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 08 2023 17:52:16

Суматрaнcкий тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суматрaнcкий тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суматрaнcкий тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 08 2023 9:44:34

Каpaкал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Каpaкал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Каpaкал. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 08 2023 4:35:46

Где обитает гепард в дикой природе?

Где обитает гепард в дикой природе? В каких странах, и на каких континентах живет гепард?...

05 08 2023 6:19:32

Оцелот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Оцелот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Оцелот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 08 2023 10:40:50

Макрурус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Макрурус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Макрурус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 08 2023 10:22:58

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::