Очковый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Очковый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Очковый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Его можно назвать единственным представителем медвежьего царства, который поселился на территории Южной Америки. На самом деле, этот мишка не слишком большой и имеет интересную и своеобразную расцветку морды, за что был и прозван «очковым».

Печально, но в наши дни эти медведи считаются большой редкостью, ведь их осталось совсем мало. Попробуем выяснить, почему сложилась такая плачевная ситуация с численностью этого интересного медведя и изучим его жизнедеятельность.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Очковый медведь

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12000 лет тому назад. Обнаруженные останки этого исполина свидетельствуют о том, что масса животного доходила до тонны, а рост медведя в стойке достигал почти четырех метров.

Видео: Очковый медведь

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, его масса варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Хотя есть один интереснейший экземпляр, проживающий в аргентинском зоопарке в городе Буэнос-Айрес. Как было отмечено в 2014 году, этот мишка набрал массу в 575 кг, действительно, настоящий великан. На территории Северной Америки найден ископаемый вид, близкий к современному очковому медведю, его называют флоридским пещерным медведем. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда.

Интересной хаpaктерной чертой очкового медведя является не только наличие контрастно выделяющихся меховых очков, обрамляющих глаза, но и более короткая морда по сравнению с другими члeнами медвежьего сообщества. Вот поэтому этого мишку и называют очковым и относят к подсемейству короткомордых.

Если говорить о разновидностях очкового медведя, то об этом мало что известно. Учеными замечено лишь то, что особи обитающее в северных регионах своего ареала немного крупнее тех, что живут южнее, других значительных отличительных признаков между андскими медведями, живущими на разных территориях, замечено не было.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное очковый медведь

С весом медведя мы разобрались ранее, а вот длина его тела может быть от полутора метров до 180 см, не считая хвоста, продолжительность которого не превышает 10 см. Высота медведя в холке – от 60 до 90 см. Самочки гораздо миниатюрнее самцов и весят меньше. Голова у медведя аккуратная, но мощная, морда слегка укорочена, на ней имеется маска светлого цвета, которая напоминает очки. Ушки у хищника небольшие и округлые, глаза тоже маленькие.

Не считая интересной светлой расцветки на мордочке и шее, остальной окрас шубы очкового медведя однотонный, он может быть:

  • Насыщенный черный;
  • Черно-бурый;
  • Коричневато-красный.

Вообще шуба у андского медведя достаточно густая, косматая, длинная шерсть, красиво переливается в солнечных лучах. Сам по себе очковый медведь силен и мощен, он имеет мускулистую короткую шею, его конечности не слишком длинные, но крепкие и приземистые. Ходит очковый мишка, ступая на пятки. Передние ноги гораздо длиннее, чем задние, поэтому медведь прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы.

Интересной особенностью строения скелета очкового медведя является то, что он имеет тринадцать пар ребер, у остальных медвежьих их четырнадцать пар. Говоря о светло-бежевом или слегка желтоватом узоре на мордочке и шее медведя, стоит отметить, что у некоторых особей этот орнамент частично отсутствует, а у отдельных экземпляров его вообще не наблюдается, т.е. медведь имеет полностью однотонный окрас.

Где обитает очковый медведь?

Фото: Очковый медведь из Южной Америки

На южноамериканском континенте обитает только один медведь – это и есть очковый.

Его можно увидеть в различных государствах этого континента:

  • На востоке Панамы;
  • В западной части Колумбии;
  • В Венесуэле;
  • Перу;
  • Эквадоре;
  • Боливии;
  • Аргентине (на северо-западе страны).

Облюбовал очковый медведь горные лесные массивы, находящиеся на западных андских склонах. Медведь прекрасно себя чувствует на высоте более трех километров, ведь отлично перемещается по отвесным скалам, имея цепкие и сильные передние конечности. Неправильно думать, что медведь имеет постоянную прописку только в горной местности, он может жить и на открытых прострaнcтвах лугов, саванн, живет хищник и в густой поросли всевозможных кустарников.

Были замечены медведи, живущие на равнинах, где растительность скудна и не очень разнообразна, встречаются особи, живущие в болотистых местностях. Главным условием выбора постоянного места жительства у медведей выступает, не ландшафт и климат, а наличие пропитания и его доступность в том или ином месте.

Все-таки, стоит заметить, что очковый медведь отдает свое предпочтение горным лесным массивам с высокой влажностью, избегая засушливых лесных местностей. Медведь старается держаться близ различных водных источников. Ареал обитания очковых хищников протянулся более чем на 4, 5 км в длину и всего от 200 до 650 км в ширину. Он начинается от расположенного на севере хребта Сьерра-де-Периха и доходит до восточной части Кордильер, что на юге Боливии. Раньше территория обитания этих медведей была обширнее и распространялась и на другие области Анд.

Чем питается андский медведь?

Фото: Очковый медведь Красная книга

Очковый медведь занимает почетное второе место по поеданию растительной пищи. На первом месте пьедестала находится большая панда. Это странно для хищника, но меню этого медведя на 95 процентов составлено из растительного рациона и только оставшиеся пять процентов составляют еду животного происхождения.

Для большинства хищников растительная пища очень тяжела для их желудка, что осложняет процесс пищеварения, но у очковых медведей с этим полный порядок. Их рацион по большей части состоит из всевозможных плодов, листвы, корневищ и клубней, молоденьких побегов разных растений. Медведи могут влезать на высокие пальмы, отламывать их мощные ветви и поедать листву уже на земле. Они не бояться взбираться даже на крупные кактусовые растения, чтобы сорвать их мясистые плоды.

Эти животные могут есть даже очень твердую кору деревьев, ведь имеют в своем арсенале мощный и крепкий челюстной аппарат. В некоторых областях медведи сильно разоряют поля кукурузы, которой обожают полакомиться. Кроме кукурузы лакомством для них выступает сахарный тростник и мед диких пчел, ведь по своей натуре они большие сладкоежки.

Если говорить о медвежьем меню животного происхождения, то оно включает в себя: различных грызунов, небольших оленей, викyний, гуанако, зайцев, некоторых пернатых и даже члeнистоногих. Мишка не прочь отведать и птичьих яиц, поэтому ему совсем не чуждо разорение их гнезд.

Интересно то, что очковый медведь имеет очень длинный язык, который использует для того, чтоб поедать термитов и муравьев, варварски разрушая их жилища. В трудные времена, когда нелегко найти пропитание, животные могут совершать набеги на пастбища домашнего скота, но такие случаи крайне редки, очковые медведи в голодные периоды предпочитают довольствоваться падалью, оставшейся от трапезы других хищников. Вот такой достаточно интересный и необычный рацион у этих медвежьих представителей.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Очковый медведь животное

Очковые медведи предпочитают одиночное существование, обзаводясь парой лишь на время брачного периода. Хотя иногда в местах большого изобилия разнообразной пищи на одной территории могут сосуществовать сразу несколько медведей. Все же обычно хищники живут каждый на своем участке, который тщательно помечают. Очковый медведь достаточно добродушен и из-за пустяков нападать и разжигать конфликт не будет. Даже если кто-то чужой пришел на его территорию он ограничиться лишь рычащим предупреждением, чтобы проводить незваного гостя.

Нападают эти медведи только в крайних случаях, когда другого выбора не остается. Обычно они уходят от нежелательных встреч (например, с человеком), взбираясь на высокие деревья. Там, высоко в кроне (около 30 метров в вышину), медведи сооружают себе что-то наподобие платформы, где они отдыхают и хранят свои съестные запасы. Агрессивность могут проявлять медвежьи мамаши, которые готовы на все, чтобы защитить своих косолапых отпрысков.

Интересно то, что эти мишки активны и энергичны именно в светлое время суток, что не свойственно хищникам. Охотятся и добывают пищу они обычно в утренние часы и ближе к вечеру. Зимняя спячка для этого вида медведей не хаpaктерна, да и берлоги они устраивают очень редко. Иногда в густой поросли кустарников они делают что-то похожее на гнездо, которое умело маскируют, поэтому заметить его непросто.

Если пищи на медвежьей территории достаточно, то очковый хищник не отдаляется от своего гнезда дальше, чем на полкилометра. В голодные периоды, медведи в поисках пропитания за день могут преодолевать около шести километров. В общении между медвежьими сородичами большую роль играют запахи, а звуки отходят на второй план. Чаще всего только мама-медведица общается с медвежатами, используя некоторые звуковые сигналы.

Итак, очковый медведь – достаточно мирное животное, не обладающее агрессией и не склонное к конфликтам. Нрав у хищника тихий и спокойный, медведь сторонится людей, выбирая для жизнедеятельности отдаленные и укромные территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш очкового медведя

Как уже выяснилось, очковые медведи живут поодиночке, но иногда на одной территории, богатой пищей, могут мирно уживаться сразу несколько особей. Самочки становятся пoлoвoзрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Союз двух разнополых животных существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Период вынашивания детенышей у очковых медведей очень длительный, он продолжается на протяжении 8 месяцев. Это происходит, потому что беременность имеет латентный период, необходимый для рождения медвежат именно в то время, когда пищи достаточно. В выводке бывает от одного до трех медвежат. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к мecячному возрасту малыши прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище. Медвежата растут очень быстро, и в полугодовалом возрасте их масса достигает уже 10 кг.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться, находить вкусную и полезную растительную пищу, правильно составлять свой рацион. Мать еще долго оберегает своих подросших отпрысков, которые обычно до двух лет проживают вместе с ней, а потом отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают свое уже самостоятельное существование. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Естественные враги очковых медведей

Фото: Очковый медведь Южная Америка

В диких, естественных условиях наибольшей опасности подвержены недавно родившиеся медвежата и неопытный молодняк. Угрозу для них представляют такие крупногабаритные хищники, как пумы и ягуары, а так же опасны для медвежат и самцы очковых медведей, которые нередко нападают на слабых детенышей.

Как ни горько осознавать, но самым опаснейшим и безжалостным врагом очкового медведя является человек, из-за деятельности которого численность популяции этих необычных животных находится на грани полного исчезновения, а когда-то эти хищники были широко распространены. Люди истребили огромное число медведей из-за того, что они нападали на домашний скот, разоряли кукурузные поля. На территории Перу мясо этого хищника всегда употрeблялось в пищу. Очень ценится не только шкура медведя, но и его жир и внутренние органы, которые используют в медицине.

Кроме того, что человек осознанно убивал очковых медведей, он уничтожал их и косвенно, занимая места их постоянного обитания под свои нужды, вырубая лесные массивы, строя дорожные магистрали. Все это привело к тому, что медведь чуть не исчез окончательно. Теперь этот вид занесен в Красную книгу, охота на него под строгим запретом, но бpaконьерство все равно имеет место быть. Сейчас численность этих хищников вполне стабильна, но очень малочисленна, поэтому вид признан исчезающим.

Популяция и статус вида

Фото: Очковый медведь

Численность популяции очковых медведей катастрофически снизилась из-за действий людей, которые, порой, думают только о своих благах, забывая о том, что могут навредить братьям меньшим. Активная и бурная деятельность человека, включающая распашку земельных угодий, прокладывание дорог, строительство различных сооружений, добычу полезных ископаемых, расчистку земель под пастбища, привела к тому, что остается все меньше нетронутых территорий, где мог бы вольготно обитать очковый медведь.

Охота на андского медведя, которая до недавнего времени была очень активной, привела к тому, что этих забавных и необычных хищников пpaктически не осталось. Люди используют не только мясо и медвежью шкуру, но жир, внутренние органы и желчь медведей. Медвежий жир применяют в лечении таких болезней, как ревматизм и артрит, а желчный пузырь постоянно используют в китайской медицине.

По официальным данным учеными-зоологами установлено, что в настоящее время популяция очковых медведей насчитывает от 2 до 2, 4 тысяч животных, которые охраняются законом. Сейчас в численности популяции наблюдается стабильность. Никаких резких и значительных ее приростов не прослеживается, несмотря на все принятые меры, но и сильных спадов в последнее время тоже не замечено.

Охрана очковых медведей

Фото: Очковый медведь из Красной книги

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с бpaконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.


Енот полоскун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Енот полоскун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Енот полоскун. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 05 2022 14:53:57

Медведь гризли 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Медведь гризли 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Медведь гризли. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 05 2022 16:26:15

Кобчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кобчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кобчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 05 2022 18:39:24

Ожереловый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ожереловый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ожереловый попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 05 2022 12:12:53

Карликовая антилопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Карликовая антилопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Карликовая антилопа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 05 2022 21:48:43

Мухоловка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мухоловка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мухоловка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 05 2022 5:48:59

Летучая мышь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Летучая мышь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Летучая мышь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 05 2022 22:34:59

Дикобраз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Дикобраз. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 05 2022 19:28:13

Песчанка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Песчанка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Песчанка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 05 2022 9:21:40

Окапи 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Окапи. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 05 2022 5:45:55

Баклан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Баклан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Баклан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 05 2022 17:23:24

Толстолобик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Толстолобик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Толстолобик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 05 2022 16:14:16

Белый каpaкурт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый каpaкурт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый каpaкурт. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 05 2022 20:51:32

Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Горностай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 05 2022 15:54:37

Альбатрос 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Альбатрос 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Альбатрос. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 05 2022 4:34:42

Утка мaндаринка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Утка мaндаринка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Утка мaндаринка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 05 2022 14:57:20

Kyница 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Kyница 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Kyница. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 05 2022 13:52:35

Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Крот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 05 2022 21:10:56

Зебровая амадина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зебровая амадина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зебровая амадина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 05 2022 16:37:54

Огарь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Огарь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Огарь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 05 2022 14:51:20

Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большеухая лисица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 05 2022 8:50:34

Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской черт. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 05 2022 10:27:38

Севрюга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Севрюга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Севрюга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 05 2022 10:17:33

Сойка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сойка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сойка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 05 2022 3:26:48

Суматрaнcкий барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суматрaнcкий барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суматрaнcкий барбус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 05 2022 20:26:11

Блоха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Блоха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Блоха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 05 2022 18:57:33

Электрический угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Электрический угорь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Электрический угорь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 05 2022 0:56:40

Капибара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Капибара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Капибара. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 04 2022 16:52:39

Пума 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пума 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пума. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 04 2022 8:19:48

Узорчатый полоз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Узорчатый полоз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Узорчатый полоз. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 04 2022 2:15:30

Лакедра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лакедра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лакедра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 04 2022 10:40:23

Бананоед 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бананоед 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бананоед. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 04 2022 22:27:31

Овсянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Овсянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Овсянка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 04 2022 14:17:40

Жук-навозник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук-навозник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук-навозник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 04 2022 11:24:32

Квокка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Квокка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Квокка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 04 2022 6:52:15

Слепень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Слепень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Слепень. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 04 2022 20:41:37

Изопод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Изопод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Изопод. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 04 2022 10:19:43

Журавль-красавка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Журавль-красавка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Журавль-красавка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 04 2022 13:18:38

Птица малиновка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Птица малиновка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Птица малиновка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 04 2022 23:43:24

Евражка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Евражка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Евражка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 04 2022 23:12:56

Сипуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сипуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сипуха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 04 2022 18:29:58

Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большой тушканчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 04 2022 18:21:18

Кот-рыболов 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кот-рыболов 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кот-рыболов. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 04 2022 18:28:16

Краснозобая казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Краснозобая казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Краснозобая казарка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 04 2022 18:26:50

Паук тарантул 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук тарантул 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук тарантул. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 04 2022 8:37:52

Змея тайпан Маккоя 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Змея тайпан Маккоя 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Змея тайпан Маккоя. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 04 2022 20:43:35

Хариус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хариус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хариус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 04 2022 23:56:19

Скворец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Скворец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Скворец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 04 2022 15:58:32

Панголин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Панголин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Панголин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 04 2022 18:41:59

Рябчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рябчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рябчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 04 2022 22:29:30

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::