Черный аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Черный аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черный аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов. Если хотите поближе познакомиться с этим величественным пернатым и узнать его повадки и образ жизни, прочитайте до конца эту статью.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Черный аист

Семейство аистов состоит из нескольких родов в трех основных группах: древесные аисты (Mycteria и Anastomus), гигантские аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru и Leptoptilos) и «типичные аисты», Ciconia. Типичные аисты включают белого аиста и шесть других существующих видов. В пределах рода Ciconia ближайшими родственниками черного аиста являются другие европейские виды + белый аист и его прежний подвид, восточный белый аист в восточной Азии с черным клювом.

Видео: Черный аист

Натуралист из Англии Фрэнсис Виллугби описал первым черного аиста в 17 веке, увидев его во Франкфурте. Он назвал птицу Ciconia nigra, от латинских слов «аист» и «черный» соответственно. Это один из многих видов, первоначально описанных зоологом из Швеции Карлом Линнеем в знаменательном издании «Systema Naturae», где птице было дано биномиальное название Ardea nigra. Два года спустя французский зоолог Жак Бриссон перенес черного аиста в новый род Ciconia.

Черный аист является члeном рода Ciconia, или типичных аистов. Это группа из семи сохранившихся видов, хаpaктеризующихся прямыми клювами и преимущественно черно-белым оперением. Долгое время считалось, что черный аист тесно связан с белым аистом (C. ciconia). Однако генетический анализ с помощью гибридизации ДНК и митохондриальной ДНК цитохрома b, выполненный Бет Сликасом, показал, что черный аист был гораздо раннее ответвленным в роду Ciconia. Ископаемые останки были извлечены из Миоценового слоя на островах Русинга и Мабоко в Кении, которые не отличаются от белых и черных аистов.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный аист в Эстонии

Черный аист — крупная птица, длиной от 95 до 100 см с размахом крыльев 143 — 153 см и весом около 3 кг, высота птицы может достигать 102 см. Он чуть меньше, белого собрата. Как и у всех аистов, у него длинные ноги, удлиненная шея и длинный прямой заостренный клюв. Оперение все черное с пурпурно-зеленым блестящим отливом, за исключением белой нижней части гpyди, живота, подмышечных впадин и подкрылок.

Грудные перья длинные и мохнатые, образующие своеобразный ершик. Оба пола идентичны по внешнему виду, за исключением того, что самцы крупнее самок. Молодые черные аисты не имеют такой же насыщенной окраски на перьях, но эти цвета становятся яркими к одному году.

Интересный факт: Подростки напоминают взрослых птиц по оперению, но области, соответствующие черным перьям взрослого, имеют более коричневый оттенок и менее блестящие. Крылья и верхние перья хвоста имеют бледные кончики. Ноги, клюв и гoлая кожа окружающая глаза серовато-зеленые. Его можно спутать с ювенильным аистом, но последний имеет более светлые крылья и мантию, более длинные и белые подкрылки.

Птица ходит медленно и степенно по земле. Как и все аисты, летит с вытянутой шеей. Гoлая кожа возле глаз красная, как клюв и ноги. В зимние месяцы клюв и ноги становятся коричневатыми. Было зарегистрировано, что черные аисты живут 18 лет в дикой природе и более 31 года в неволе.

Где обитает черный аист?

Фото: Черный аист в полете

Птицы имеют широкий географический диапазон распространения. В период гнездования они встречаются по всему Евроазийскому континенту, от Испании до Китая. Осенью для зимовки особи C. nigra мигрируют на юг в Южную Африку и Индию. Летний ареал черного аиста начинается из Восточной Азии (Сибирь и север Китая) и доходит до Центральной Европы, вплоть до Эстонии на севере, Польши, Нижней Саксонии и Баварии в Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Греции на юге, с отдаленными популяциями в центрально-юго-западном регионе Пиренейского полуострова.

Черный аист — перелетная птица, проводящая зимний период в Африке (Ливан, Судан, Эфиопия и др). Хотя некоторые популяции черных аистов ведут оседлый образ жизни Изолированное население существует в Южной Африке, где этот вид более многочислен на востоке, в восточной части Мозамбика, а также встречается в Зимбабве, Свазиленде, Ботсване, реже в Намибии.

Интересный факт: В России птица находится от Балтийского моря, до Урала, через Южную Сибирь вплоть до Дальнего Востока и Сахалина. На Курилах и Камчатке отсутствует. Изолированная популяция находится на юге, в Ставрополье, Чечне, Дагестане. Самая большая популяция обитает в заказнике «Средняя Припять», располагающемся в Беларуси.

Черный аист поселяется в тихих лесистых районах, которые находятся близко к воде. Они строят гнезда высоко на деревьях и кормятся в болотах и реках. Их можно найти и в холмистой, гористой местности, если поблизости достаточно воды для поиска пищи. Меньше известно об их ареале зимовки, но эти места предположительно находятся в заболоченных районах, где есть еда.

Чем питается черный аист?

Фото: Черный аист из Красной книги

Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Диета черных аистов в основном включает в себя:

В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, кpaбами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюстки и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Птица черный аист

Известные своим спокойным и скрытным поведением, C. nigra очень осторожные птицы, стремящиеся держаться подальше от человеческих жилищ и любой деятельности людей. Черные аисты находятся в одиночестве вне сезона размножения. Это мигрирующая птица, которая активна в течение дня.

Интересный факт: Черные аисты перемещаются по земле ровным шагом. Они всегда сидят и стоят прямо, часто на одной ноге. Эти птицы — отличные «пилоты», летающие высоко в теплых воздушных потоках. В воздухе они держат голову ниже линии тела, вытягивая вперед шею. Помимо миграции, C. nigra не летают в стаях.

Как правило, встречается в одиночку или парами, или стаями до ста птиц при миграции или зимой. У черного аиста более широкий диапазон звуковых сигналов, чем у белого аиста. Его основной издаваемый им звук, походит на громкий вдох. Это шипящий звук как предупреждение или угроза. Самцы демонстрируют длинную серию визжащих звуков, которые увеличиваются в объеме, а затем звуковой натиск понижается. Взрослые особи могут стучаться клювами, как часть брачного ритуала или в гневе.

Движением тела птицы пытаются взаимодействовать с другими члeнами вида. Аист размещает свое тело горизонтально и быстро наклоняет голову вверх вниз, примерно до 30°, и снова назад, заметно выделяя белые сегменты своего оперения, и это повторяется несколько раз. Эти движения используется в качестве приветствия между птицами и — более энергично — в качестве угрозы. Однако одиночная природа вида означает, что проявление угрозы встречается редко.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы черного аиста

Ciconia nigra размножаются ежегодно в конце апреля или мае. Самки откладывают от 3 до 5 белых овальных яиц на кладку в больших гнездах из палочек и грязи. Эти гнезда часто используются повторно в течение многих сезонов. Родители иногда неосторожно ухаживать за птицами из других гнезд, в том числе за молодыми орлами-яйцеедами (Ictinaetus malayensis) и др. Гнездится одиночно, пары разбросаны по ландшафту на расстоянии не менее 1 км. Этот вид может занимать гнезда других видов птиц, таких как кафрский орел или молотоглав и обычно повторно использовать гнезда в последующие годы.

При ухаживании черные аист демонстрируют воздушные полеты, которые кажутся уникальными среди аистов. Спаренные птицы взлетают параллельно, обычно над территорией гнезда рано утром или под вечер. Одна из птиц раскидывает белые нижние хвосты, и пара зовет друг друга. Эти ухаживающие полеты трудно увидеть из-за густой лесной среды обитания, в которой они гнездятся. Гнездо выстраивается на высоте 4–25 м. Черный аист предпочитает выстраивать гнездо на лесных деревьях с большими кронами, размещая его далеко от основного ствола.

Интересный факт: Для высиживания яиц черному аисту требуется от 32 до 38 дней и до 71 дня до появления молодого оперения. После окрыления птенцы остаются зависимыми от родителей еще нескольких недель. Птицы достигают пoлoвoй зрелости, когда им исполнится 3 — 5 лет.

Самцы и самки вместе разделяют заботу о молодом поколении и вместе строят гнезда. Самцы присматриваются, где должно быть гнездо, и собирают палки, грязь и траву. Самки выстраивают гнездо. Ответственность за инкубацию несут как мужские, так и женские особи, хотя самки обычно являются основными инкубаторами. Когда температура в гнезде становится слишком высокой, родители время от времени приносят воду в своих клювах и выплескивают ее на яйца или птенцов, чтобы охладить их. Оба родителя кормят молодых. Еда извергается на пол гнезда, и молодые черные аисты будут питаться дном гнезда.

Естественные враги черных аистов

Фото: Птица черный аист

Нет никаких точно установленных естественных хищников черного аиста (C. nigra). Люди — единственный известный вид, угрожающий черным аистам. Большая часть этой угрозы связана с разрушением среды обитания и охотой.

Черный аист встречается гораздо реже, чем белый. Их численность сильно пошла на спад с середины XIX-го века из-за охоты, выемки яиц, интенсификации лесопользования, потери деревьев, осушения кустарниковых лесов и лесных болот, беспорядков в Хорстплатце, столкновения с линиями электропередач. В последнее время численность в Центральной и Западной Европе начинает понемногу восстанавливаться. Тем не менее, эта тенденция находится под угрозой.

Интересный факт: Ученные считают, что черный аист вмещает более 12 видов гельминтов. Сообщалось, что доминирующими являются hian Cathaemasia и Dicheilonema ciconiae. Было показано, что в молодых черных аистах обитает меньше видов гельминтов, но у птенцов интенсивность заражения была выше, чем у взрослых особей.

Черные аисты сами являются хищниками мелких позвоночных в экосистемах, в которых они обитают. Они охотятся в основном на водную живность, такую как рыбы и амфибии. Температура пищеварительного тpaкта черного аиста позволяет трематоде завершить свой жизненный цикл. Трематода обычно встречается у своего основного хозяина, вида рыб, но поглощается C. nigra в процессе кормления. Затем она передается птенцам путем кормления.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный аист

Численность черного аиста снижалась в течение многих лет в Западной Европе. Этот вид уже истрeблен в Скандинавии. Население Индии — основного места зимовки — неумолимо уменьшается. Раньше птица регулярно посещала болота Май По, но сейчас ее там редко можно увидеть, и в целом упадок популяции наблюдается по всему китайскому ареалу.

Его среда обитания быстро меняется в большей части Восточной Европы и Азии. Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания. Площадь подходящей среды обитания, доступной для размножения, сокращается в России и Восточной Европе за счет вырубки лесов и уничтожения больших традиционных для гнездования деревьев.

Охотники угрожают черному аисту в некоторых странах южной Европы и Азии, таких как Пакистан. Размножающиеся популяции могут быть там уничтожены. Черный аист исчез из долины реки Тичино в северной Италии. В 2005 году черные аисты были выпущены в парк Ломбардо дель Тичино в попытке восстановить популяцию.

Также популяции угрожает:

  • быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства;
  • строительство плотин;
  • строительство сооружений для орошение и производства гидроэлектроэнергии.

Зимние виды обитания водно-болотных районах Африки подвергаются дальнейшей угрозе в результате переустройства и интенсификации сельского хозяйства, опустынивания и загрязнения, вызванного концентрацией пестицидов и других химических веществ. Эти птицы иногда погибают в результате столкновений с линиями электропередач и воздушными кабелями.

Охрана черных аистов

Фото: Черный аист из Красной книги

С 1998 года черный аист был оценен как не подвергающийся опасности исчезновения в Красном книге, регистрирующей исчезающие виды (МСОП). Это связано с тем, что птица имеет большой радиус распространения — более 20 000 км² — и потому что ее численность, как считают ученые, не уменьшилась на 30% за десять лет или три поколения птиц. Поэтому это не является достаточно быстрым спадом, чтобы получить уязвимый статус.

Однако, состояние и численность популяций не совсем изучены, и хотя вид широко распространен, количество его в отдельных местностях ограничено. В России численность популяции значительно сократилась, поэтому он находится в Красной книге страны. Также он занесен в список Красной книги Волгоградской, Саратовской, Ивановской обл, Хабаровского края и Сахалинской обл. Кроме этого вид охраняется: Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Казахстане.

Все меры по сохранению, нацеленные на увеличение размножения вида и плотности популяции, должны охватывать большие территории преимущественно лиственных лесов и должны быть сосредоточены на управлении качеством рек, защите и управлении местами кормления, а также улучшении пищевых ресурсов путем создания мелкие искусственные водоемы на лугах или вдоль рек.

Интересный факт: Исследование, проведенное в Эстонии, показало, что сохранение крупных старых деревьев во время лесопользования важно для обеспечения мест гнездования вида.

Черный аист защищен Соглашением о сохранении Евразийских перелетных пернатых (AEWA) и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).



Комментарии:

Сивуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сивуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сивуч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 01 2023 10:49:16

Вобла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Вобла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 01 2023 21:47:35

Лань 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лань 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лань. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 01 2023 1:16:32

Морской конек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской конек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской конек. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 01 2023 13:31:35

Белуга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белуга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белуга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 01 2023 20:16:35

Дорадо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Дорадо 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Дорадо. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 01 2023 2:52:36

Глазчатый астронотус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Глазчатый астронотус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Глазчатый астронотус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 01 2023 2:15:19

Ворон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ворон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ворон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 01 2023 6:35:20

Чайка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чайка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чайка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 01 2023 23:52:41

Белый амур 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый амур 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый амур. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 01 2023 13:53:26

Мохноногий сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Мохноногий сыч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 01 2023 6:35:28

Коноплянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Коноплянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Коноплянка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 01 2023 8:35:41

Ангорский кролик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ангорский кролик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ангорский кролик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 01 2023 15:34:10

Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Макропод. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 01 2023 10:37:16

Тигровый уж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Тигровый уж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 01 2023 13:49:48

Волнистый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Волнистый попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Волнистый попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 01 2023 22:13:20

Индейка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Индейка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 01 2023 22:44:39

Жук скарабей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук скарабей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук скарабей. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 01 2023 7:40:38

Пальмовый вор 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пальмовый вор 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пальмовый вор. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 01 2023 19:14:29

Кижуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кижуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кижуч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 01 2023 21:50:14

Банановый паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Банановый паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Банановый паук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 01 2023 0:20:19

Зубр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зубр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зубр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 01 2023 0:56:48

Сумчатый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сумчатый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сумчатый волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 01 2023 23:14:33

Коралловый аспид 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Коралловый аспид 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Коралловый аспид. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 01 2023 3:28:39

Паук птицеед 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук птицеед 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук птицеед. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 01 2023 21:23:50

Черный медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черный медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Черный медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 01 2023 19:46:35

Жук геркулес 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Жук геркулес. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 12 2022 15:57:48

Камышовый кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Камышовый кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Камышовый кот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 12 2022 1:24:34

Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большой тушканчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большой тушканчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 12 2022 4:25:10

Капский варан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Капский варан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Капский варан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 12 2022 21:39:38

Серый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серый волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 12 2022 0:40:46

Японский журавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Японский журавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Японский журавль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 12 2022 23:51:16

Британская золотая шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Британская золотая шиншилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Британская золотая шиншилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 12 2022 4:54:27

Оцелот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Оцелот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Оцелот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 12 2022 13:35:20

Жук рогач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук рогач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук рогач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 12 2022 7:13:26

Летучая собака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Летучая собака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Летучая собака. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 12 2022 21:12:19

Квокка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Квокка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Квокка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 12 2022 19:38:10

Утка крохаль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Утка крохаль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 12 2022 19:42:35

Лось 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Лось. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 12 2022 8:53:17

Вомер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вомер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вомер. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 12 2022 20:47:13

Вертихвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Вертихвостка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 12 2022 11:38:39

Большая белая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большая белая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большая белая акула. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 12 2022 16:34:59

Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Иваси 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Иваси. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 12 2022 3:18:52

Байкальская нерпа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Байкальская нерпа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Байкальская нерпа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 12 2022 2:12:50

Муравьиный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Муравьиный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Муравьиный лев. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 12 2022 7:42:42

Микромата зеленоватая 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Микромата зеленоватая 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Микромата зеленоватая. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 12 2022 11:37:48

Лемминг 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лемминг 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лемминг. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 12 2022 20:38:42

Косатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Косатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Косатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 12 2022 23:12:49

Майский жук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Майский жук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Майский жук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 12 2022 9:34:39

Кашалот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кашалот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кашалот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 12 2022 7:39:30

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::