Северный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Северный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Северный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя хаpaктеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Северные олени хаpaктеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опopная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, пpaктически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период хаpaктеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает пoлoвoй зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, бpaконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истрeбление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и бpaконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.



Комментарии:

Черная ворона 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черная ворона 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Черная ворона. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 01 2023 6:12:29

Рыба попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 01 2023 9:21:13

Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тегу. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 01 2023 2:39:34

Ястреб тетеревятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ястреб тетеревятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ястреб тетеревятник. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 01 2023 12:42:26

Балобан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Балобан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Балобан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 01 2023 14:14:36

Креветка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Креветка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Креветка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 01 2023 19:17:41

Кот-рыболов 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кот-рыболов 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кот-рыболов. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 01 2023 22:59:54

Грач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Грач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Грач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 01 2023 3:17:42

Муфлон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Муфлон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Муфлон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 01 2023 8:19:53

Морской ангел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской ангел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской ангел. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 01 2023 22:46:53

Дикобраз 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Дикобраз. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 01 2023 3:41:10

Maндрил 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Maндрил 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Maндрил. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 01 2023 18:46:55

Рыба меч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба меч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба меч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 01 2023 17:17:49

Лань 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лань 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лань. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 01 2023 21:24:27

Королевский пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Королевский пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Королевский пингвин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 01 2023 16:23:19

Глухарь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Глухарь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Глухарь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 01 2023 11:59:55

Кабан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кабан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кабан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 01 2023 19:40:22

Горбуша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горбуша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горбуша. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 01 2023 14:58:15

Рыба хирург 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба хирург 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба хирург. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 01 2023 13:36:25

Вертишейка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вертишейка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вертишейка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 01 2023 22:21:34

Шестиглазый песочный паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Шестиглазый песочный паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Шестиглазый песочный паук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 01 2023 11:17:34

Мартышка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мартышка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мартышка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 01 2023 3:43:28

Филин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Филин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Филин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 01 2023 12:45:59

Пампасный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пампасный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пампасный олень. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 01 2023 11:27:56

Нильгау 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Нильгау. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 01 2023 3:38:34

Хохлатый пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хохлатый пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хохлатый пингвин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 01 2023 17:30:51

Оцелот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Оцелот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Оцелот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 12 2022 13:18:57

Мурена 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мурена 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мурена. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 12 2022 3:20:11

Кошка Темминка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кошка Темминка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кошка Темминка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 12 2022 1:17:23

Линь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Линь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Линь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 12 2022 0:20:35

Бурый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бурый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бурый медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 12 2022 20:43:46

Дождевой червь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Дождевой червь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 12 2022 11:58:24

Гигантская ахатина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гигантская ахатина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гигантская ахатина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 12 2022 5:36:32

Арапайма 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Арапайма 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Арапайма. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 12 2022 12:18:48

Групер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Групер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Групер. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 12 2022 7:12:16

Лось 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Лось. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 12 2022 16:33:47

Вяхирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вяхирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вяхирь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 12 2022 15:25:40

Белый тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 12 2022 20:17:22

Макрурус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Макрурус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Макрурус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 12 2022 8:42:36

Хариус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хариус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хариус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 12 2022 2:57:12

Буроголовая гаичка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Буроголовая гаичка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Буроголовая гаичка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 12 2022 18:33:12

Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гренландский кит. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 12 2022 12:54:27

Хорек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хорек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хорек. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 12 2022 14:24:11

Колорадский жук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Колорадский жук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Колорадский жук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 12 2022 18:55:13

Амурский лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Амурский лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Амурский лесной кот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 12 2022 22:30:42

Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Крот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 12 2022 5:21:33

Саламaндра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Саламaндра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Саламaндра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 12 2022 3:29:41

Ушастый ёж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Ушастый ёж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 12 2022 9:16:29

Медведка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Медведка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Медведка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 12 2022 16:42:16

Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Двухвостка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 12 2022 3:15:56

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::