Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Бабуин относится к роду павианов (также он известен как жёлтый павиан) и семейству мартышковых. Это сообразительные обезьяны с довольно сложной социальной структурой: они кочуют и защищаются от хищников вместе. С людьми общаются охотно, доброжелательны. Бабуина легко отличать – передвигается он всегда на четырёх лапах, при этом его хвост всегда поднят.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бабуин

Семейство мартышковых, к которому относятся бабуины, возникло около 15 миллионов лет назад – во всяком случае, именно к этому временному периоду относятся древнейшие ископаемые находки его представителей. Первыми появились тонкотелые обезьяны, они обитали в Европе.

Шире прочих были распространены гелады (Theropithecus), также относящийся к мартышковым род, один из видов которого сохранился и в наши времена. Затем сформировался род павианов, к его древнейшим видам относятся Dinopithecus, Pliopapio и некоторые другие.

Видео: Бабуин

Древние павианы примечательны тем, что некоторые их виды достигали больших размеров и веса – вплоть до 100 килограмм, современные же не превышают 40-45. Они имели большие острые клыки и могли защититься от любого хищника. Но мозг их при этом был мал – на протяжении всей эволюции павианов он постепенно всё увеличивается.

Бабуины появились ещё позже. Их самым древним ископаемым образцам примерно 2-2,3 миллиона лет, но это другой вид – Papio angusticeps. Современные бабуины произошли немного позже.

Впервые описаны бабуины были Карлом Линнеем в 1766 году. Исследования их подвидов продолжаются до сих пор, нынешняя классификация ещё может оказаться не окончательной, некоторые исследователи считают, что можно выделить и большее их число.

Внешний вид и особенности

Фото: Бабуин в природе

В длину бабуин уступает самым крупным обезьянам, но превосходит большую часть других представителей семейства мартышковых – обычно он достигает 70-80 сантиметров. Выделяется его длинный хвост – он может не сильно уступать туловищу и вырастать до 60-65 см. Весят бабуины 30-45 килограмм.

Имеют отдалённо напоминающее собаку строение черепа и такую же вытянутую морду, из-за чего одно из их наименований – собакоголовые обезьяны. По виду они могут показаться достаточно неуклюжими, но не стоит этим обманываться: на самом деле они очень ловкие, способны быстро взбираться на деревья и прыгать с ветки на ветку, а также манипулировать предметами.

При этом активно задействуют как руки, так и ноги. Руки у них очень сильные, пальцы хорошо развитые, увенчаны острыми когтями. Глаза и уши небольших размеров, зато бабуины обладают крупными в сравнении с телом и острыми клыками. Выделяются острым зрением, очень внимательны – это помогает в выживании.

Имеют густую, довольно длинную шерсть желтоватого оттенка. На животе она светлее. Мех бабуина нуждается в постоянном уходе и регулярном вычёсывании, по его состоянию можно определить положение обезьяны в иерархии племени – за шерстью самых важных особей ухаживают сразу по несколько подчинённых.

Интересный факт: Встречающиеся у древнегреческих авторов описания псоглавцев – людей с головами собак, вполне могут быть в действительности искажёнными описаниями павианов. Так, Аристотель помещает их именно среди обезьян в своей «Истории животных».

Где обитает бабуин?

Фото: Пара бабуинов

Этот вид обезьян можно встретить в Африке на территории следующих государств:

Как видно из этого списка, ареал бабуина далеко не так и мал, хотя он включает лишь небольшой кусок земли некоторых перечисленных стран: например, лишь самый край ареала касается Эфиопии и Сомали. Зона расселения достаточно стабильна, в отличие от ареала многих других обезьян нет явной тенденции к её сокращению.

Бабуины предпочитают обильную пищей местность, в её поисках могут мигрировать на довольно значительные расстояния. Нередко их можно увидеть поблизости от просяных или маисовых полей – людей бабуины не боятся и иногда вредят сельскому хозяйству.

Обитают в саванне и степи, могут жить и в горных районах, но встречаются гораздо реже. Помимо обилия пищи, для них важно, чтобы рядом с местом обитания был водоём, и было легко отыскать место для ночёвки. Каждая стая занимает солидную площадь – порядка 12-18 квадратных километров.

Границы участка обезьяны из других стай пересекать не должны – если это происходит, то их прогоняют, может даже завязаться дpaка, хотя высокой агрессией бабуины не отличаются. Обычно такие участки граничат у водопоя – доступ к нему могут иметь несколько стай сразу, обычно они родственные.

Теперь Вы знаете где живет бабуин. Давайте посмотрим, что он употрeбляет в пищу.

Чем питается бабуин?

Фото: Обезьяна бабуин

Основа рациона бабуинов – трава и кустарники, по большей части они питаются именно растительностью, причём есть могут едва ли не любую часть растения.

В их меню:

  • листва;
  • коренья;
  • семена;
  • плоды;
  • луковицы.

Могут есть и животную пищу, хотя за охотой их застать можно не слишком часто. Но всё же иногда они чувствуют потребность в животной пище, вернее, в получаемых с ней витаминах и минералах – иногда для этого даже едят глину.

Из живности могут ловить и есть:

Было отмечено несколько случаев охоты бабуинов на детёнышей антилоп. Но это исключение – обычно они с антилопами живут дружно, деля одну территорию и вместе защищаясь от хищников.

Кроме того, бабуины могут стащить еду у людей: нередко они с этой целью забираются в домики или туристические палатки. Опасности не представляют, к людям доброжелательны, если застать их за воровством, то могут сбежать либо начать выпрашивать еду.

Вообще же в питании неприхотливы и способны удовлетворяться тем что есть – главное, чтобы еды хватало. Важнее для них доступ к воде: обязательно, чтобы водопой был поблизости, но даже так постоянно к нему ходить не получается, потому бабуины по утрам любят слизывать росу с листьев растений.

Если наступает засуха, то иногда только роса им и остаётся. В таких случаях бабуины часто мигрируют в поисках водоёма, они слабеют, а иногда и умирают из-за недостатка воды. Потому очень важен правильный выбор места для жизни – чтобы водоём поблизости был полноводен и не пересыхал, или хотя бы можно было при необходимости до такого добраться.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Бабуин

Обычный распорядок дня бабуинов таков подразумевает поиски пропитания с самого утра – на них бабуины выступают сразу всем племенем. Любопытно, что делают это они это организованно, пpaктически строем. У них даже есть «разведчики» – несколько обезьян отрываются далеко вперёд, чтобы при необходимости заранее предупредить об опасности.

Ещё несколько, наоборот, сильно отстают, на тот случай, если опасность придёт с противоположной стороны. По бокам стаю прикрывают самые сильные бабуины. Так обеспечивается наибольшая безопасность, и стая может отогнать хищников, или по крайней мере спастись от них с минимальным числом жертв.

Ранним утром бабуины больше всего заняты едой: они едят листья, побеги и плоды, выкапывают из земли коренья и клубни, ловят оказавшуюся поблизости мелкую живность и закусывают ею. Стараются отыскать улей диких пчёл – они поедают их личинок, а мёд любят особенно. Путь планируется так, что на нём уже утра непременно оказывался водоём: ведь бабуины не пьют с самого вечера. Здесь они утоляют жажду, а заодно и продолжают есть: лягушки, моллюски, рыбы, яйца крокодилов и водные растения – пищи по берегам озёр и рек обычно хватает.

Продвигаются неторопливо, и вскоре обычно наступает полдень – самое жаркое время за день. Бабуины делают перерыв на 3-4 часа – находят тенистое место и отдыхают там. Они могут просто лежать, заниматься грумингом – выискиванием паразитов в шерсти друг у друга, а более молодые и энергичные особи играют. После отдыха продолжают неторопливый поход в поисках пропитания. Иногда могут охотиться – для этого от стаи отделяется несколько обезьян и гонит жертву в её сторону. Когда наступают сумерки, находят деревья и обустраиваются на них на ночь – так они чувствуют себя в безопасности от крупных хищников.

Если во время похода стая натыкается на врага, то быстро перестраивается – вперёд выступают самые сильные самцы, а самки и дети уходят под их защиту. Если ситуация оказывается совсем плохой, и на бабуинов напал сильный хищник или даже целая стая, пока самцы сопротивляются, самки и детёныши разбегаются во все стороны.

Так они запутывают нападающих, и те не знают за кем бежать. Раненых бабуинов оставляют, но во всех ситуациях, когда соплеменника можно выручить, бабуины это делают, даже если между ними раньше возникали конфликты. Любопытно, что враждуют друг с другом чаще самки.

Интересный факт: Плавать бабуины не умеют, но заходить в воду не боятся. Потому, когда встретившийся на пути водоём можно перейти вброд, так и поступают, но в остальных случаях им приходится идти в обход.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бабуина

Бабуины – обезьяны стайные, и социальные отношения у них сильно развиты. В одной стае может насчитываться 40-120 особей. Они проводят вместе всё время: двигаются всей стаей, отдыхают, и даже спать размещаются на соседних деревьях.

Каждая из обезьян стаи занимает определённое место в иерархии, а на её вершине – вожак. Именно он принимает решения относительно того, куда сегодня стая направиться, когда и где делать остановку, будут ли они охотиться, и тому подобные. Его поддерживает группа самых сильных самцов – именно они занимаются защитой всей стаи. Подросшие самки остаются в стае и поддерживают отношения с матерями. А вот самцы стаю покидают и блуждают некоторые время в одиночестве, пока не присоединяются к другому. Новичку нужно будет влиться в новую группу, ведь поначалу он в ней чужой. Для этого он ближе знакомится с одной из самок, не воспитывающей детёныша.

Он повсюду за нею следует и старается заслужить её благосклонность. Если самка настроена благодушно, она позволяет себя почесать, а со временем с ней могут установиться прочные отношения. Уже после этого самец знакомится с наиболее близкими ей обезьянами и вливается в группу. Не всегда такие самец и самка переходят со временем к спариванию – иногда дело так и ограничивается своеобразной «дружбой». Иногда пары существуют подолгу, но могут и меняться: в некоторых случаях самка меняет статус и начинает общаться с другими самцами.

Либо поменяться может статус самца – он окажется в числе самых сильных, приближенных к лидеру обезьян, и тогда вступит в отношения с другой самкой, с более высоким статусом. С особым пиететом бабуины относятся к вожаку стаи – если он желает отдохнуть, к нему устремляются сразу несколько помощников и начинают чесать шерсть. Главные самки получают столь же трепетное отношение, равно как и их детёныши. Остальным члeнам группы приходится по очереди чистить шерсть друг другу. А её регулярная чистка действительно важна – она поморгает реже заражаться болезнями. К тому же чесание шерсти просто приносит бабуинам удовольствие.

Статус вожаков и их приближенных должен постоянно подтверждаться, чтобы другие члeны группы о нём не забывали. Для этого используются выражающие покорность жесты – поднятый хвост, гримасы и другие. Если вожак слабеет, то его решения могут всё чаще подвергаться сомнению, пока один из претендентов не осмелеет настолько, чтобы бросить ему вызов. Вожак и другие доминирующие самцы чаще всего спариваются с самками: даже если те образуют постоянные пары с другими самцами, они спариваются и с доминирующими самцами тоже, или даже только с ними. В основном же самки или беременны, или ухаживают за детёнышами.

О готовности самки к спариванию говорит припухлость вульвы, всё увеличивающаяся со временем. Беременность также легко заметить: когда она наступает, зад у самок, обычно чёрный, становится красным. Только появившийся на свет бабуин покрыт чёрным мехом, и до тех пор, пока его не сменит обычная жёлтая шерсть, к нему относятся особенно внимательно. Малышам позволяют больше вольностей, они свободно играют и не несут обязанностей. Поначалу их и вовсе носит на себе мать.

Естественные враги бабуинов

Фото: Бабуин в природе

Если одиноким бабуинам угрожает много хищников, то собравшимся в стаю – значительно меньше.

Среди них:

Несмотря на небольшие размеры, обезьяны обычно вступают с ними в схватку, а перед этим самые сильные самцы становятся в линию, защищая остальных члeнов своей группы, и показывают врагам клыки, стремясь отбить у них желание напасть. Для защиты от врагов бабуины объединяются с копытными – чаще всего антилопами. Они кочуют вместе, и защите служат одновременно отличное зрение бабуинов и острое обоняние антилоп – так шанс, что-то кто-то из них заметит врага заранее, существенно повышается.

На антилоп часто охотятся гепарды – они хоть и быстрые, но не столь сильны, как леопарды или львы, и бабуины нередко отгоняют их от антилоп. Те же, заранее зная, что нападает гепард, ведь они его чуют издалека, даже не убегают. Это любопытный пример взаимовыручки в животном мире.

На самих бабуинов чаще всего охотятся леопарды – это наиболее злостные из их врагов. Исследователи не раз отмечали, что при росте численности леопардов в местности количество населяющих её бабуинов начинало сокращаться. И наоборот – если леопардов становилось меньше, число бабуинов начинало стремительно расти, поскольку остальные хищники беспокоили их куда реже.

Но бабуины способны оказать отпор и леопардам, случается, что обращают их в бегство, а то и вовсе убивают. Но подобное обычно происходит с молодыми леопардами, ещё не доросшими до полных размеров и неопытными. Бабуины ненавидят леопардов всей душой и, если натыкаются на раненого или детёныша, сразу же его убивают.

Со львами им бороться сложнее: если при встрече с леопардом стадо может выстроиться в защитный порядок, при нападении львов оно всегда сразу разбегается. Ведь львы нападают прайдом, и тут уже защититься не выйдет. Потому бабуины пытаются спастись от грозных хищников на деревьях.

Популяция и статус вида

Фото: Красный бабуин

Распространены бабуины довольно широко, и встречаются в пределах своего ареала часто. Их численность остаётся стабильной, и учёные считают, что угроза для них пока что отсутствует. В долгосрочной перспективе она может появиться, ведь цивилизация продолжает отвоёвывать у дикой природы всё большую территорию, так что бабуинам остаётся меньше места.

Но пока что этот вопрос для них не стоит так остро, и положение бабуинов гораздо лучше, чем у многих других обезьян. Потому под охрану они не взяты, тем более, что промысловой ценности не представляют, и убивают их люди нечасто. Время от времени они разоряют поля, но всё же не наносят столь большой урон, чтобы их массово истрeбляли из-за этого.

Никаких проблем с размножением в неволе бабуины не испытывают, в результате люди содержат немалое их число. В зоопарках они среди наиболее любимых посетителями зверей благодаря общительному и ласковому нраву. В неволе обычно даже живут в среднем на 10 лет дольше, чем в дикой природе – 40-50 лет.

Интересный факт: Как и у самцов, у самок бабуинов есть собственная «социальная лестница». Находящиеся на её вершине могут спариваться с лучшими партнёрами и получать еду первыми. Высокое положение в ней чаще всего получают по праву рождения – статусная самка с самого детства указывает чужим детёнышам, что её ребёнок стоит выше их, и они должны ему подчиняться.

После cмepти матерей социальный статус их дочерей может понизиться. Но есть и другой вариант: самки могут завоевать положение в дpaке с соперницами. Самцы в таких случаях не вмешиваются даже если одна из самок приходится им сестрой или дочерью.

Бабуин – забавная и безобидная для человека обезьяна. При небольшом размере они смогли выстроить сложную социальную структуру и продолжают развиваться до сих пор. Возможно, через миллионы лет бабуины даже смогут создать собственную цивилизацию. Потому они очень интересны учёным – в первую очередь исследуются их общественные отношения.



Система комментирования SigComments 
Цесарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Цесарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Цесарка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 10 2023 16:50:17

Криль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Криль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Криль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 10 2023 22:15:50

Балийский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Балийский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Балийский тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 09 2023 14:32:17

Зубр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зубр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зубр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 09 2023 12:12:51

Интересные факты о барсуке

Интересные факты о барсуке 11 интересных фактов о барсуке. Самые интересные факты о барсуке для детей и взрослых...

28 09 2023 12:51:11

Джунгарский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Джунгарский хомяк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Джунгарский хомяк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 09 2023 19:49:27

Серый кенгуру 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серый кенгуру 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серый кенгуру. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 09 2023 1:49:37

Интересные факты о пумах

Интересные факты о пумах 19 интересных фактов о пумах для детей....

25 09 2023 22:17:13

Чибис 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чибис 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чибис. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 09 2023 18:41:31

Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни

Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни Калан, или морская выдра, места обитания, чем питается, как размножается и растит потомство....

23 09 2023 14:42:29

Трубкозуб 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Трубкозуб 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Трубкозуб. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 09 2023 12:47:56

Александрийский попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Александрийский попугай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Александрийский попугай. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 09 2023 13:24:54

Индийский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Индийский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Индийский тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 09 2023 4:12:13

Горный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горный лев. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 09 2023 7:55:47

Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Двухвостка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 09 2023 5:25:19

Андский кондор 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Андский кондор 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Андский кондор. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 09 2023 8:26:58

Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Королевская кобра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 09 2023 23:28:10

Коронованный орел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Коронованный орел. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 09 2023 18:22:39

Карликовая антилопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Карликовая антилопа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Карликовая антилопа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 09 2023 1:10:54

Африканский буйвол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Африканский буйвол. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 09 2023 2:22:18

Коралловый аспид 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Коралловый аспид 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Коралловый аспид. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 09 2023 8:29:31

Кабарга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кабарга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кабарга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 09 2023 9:34:16

Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Снежный барс. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 09 2023 13:16:27

Гoлyбой неон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гoлyбой неон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гoлyбой неон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 09 2023 22:31:52

Белый носорог 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый носорог 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый носорог. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 09 2023 14:16:27

Описание и образ жизни пятнистой гиены

Описание и образ жизни пятнистой гиены Пятнистая гиена: образ жизни, где обитает, чем питается и ее размножение....

07 09 2023 9:58:51

Фараонов муравей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Фараонов муравей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Фараонов муравей. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 09 2023 11:26:14

Хохлатый пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хохлатый пингвин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хохлатый пингвин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 09 2023 4:25:32

Что едят сурикаты?

Что едят сурикаты? Что едят сурикаты в дикой природе и в домашних условиях?...

04 09 2023 21:14:26

Африканский сип 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Африканский сип 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Африканский сип. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 09 2023 15:25:49

Жук скарабей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук скарабей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук скарабей. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 09 2023 20:46:41

Утка крохаль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Утка крохаль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 09 2023 12:54:50

Рыба-капля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба-капля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба-капля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 08 2023 5:39:36

Амурский лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Амурский лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Амурский лесной кот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 08 2023 14:31:17

Морской слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской слон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 08 2023 14:22:42

Места обитания манула в дикой природе

Места обитания манула в дикой природе Полное описание мест обитания манула в дикой природе: страны, среда обитания....

28 08 2023 9:23:53

Вомер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вомер 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вомер. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 08 2023 18:21:29

Интересные факты о пингвинах

Интересные факты о пингвинах Интересные факты о пингвинах для детей и взрослых...

26 08 2023 0:29:48

Королевский питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Королевский питон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Королевский питон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 08 2023 8:52:33

Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 08 2023 2:22:42


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/barichev.ru/wildlife/3801.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/barichev.ru/index-add.php on line 64

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/barichev.ru/wildlife/3801.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.1/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/barichev.ru/index-add.php on line 64
Лань 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лань 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лань. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 08 2023 11:57:52

Аксолотль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Аксолотль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Аксолотль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 08 2023 12:47:33

Морская звезда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морская звезда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морская звезда. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 08 2023 3:36:37

Рыба фугу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба фугу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба фугу. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 08 2023 16:10:45

Пищуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пищуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пищуха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 08 2023 12:34:56

Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Крот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 08 2023 16:51:36

Акула гоблин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Акула гоблин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Акула гоблин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 08 2023 10:32:55

Где живет лев?

Где живет лев? Места обитания львов. Страны и континенты где живут львы....

16 08 2023 17:22:18

Интересные факты о жирафах

Интересные факты о жирафах Интересные факты о жирафах для детей и взрослых...

15 08 2023 14:21:51

Морской ангел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской ангел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской ангел. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 08 2023 23:56:39

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::