Стрепет 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Стрепет 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Стрепет 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Стрепет – птица, находящаяся на грани исчезновения. Он всегда ценился за свое мясо, был объектом спортивной охоты. Теперь популяция стрепета в плачевном состоянии, поэтому очень важно знать, какие экологические факторы и особенности поведения необходимы для восстановления популяции этого редкого вида.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Стрепет

Стрепет относится к семейству дрофиных; научное название птицы — Tetrax tetrax. Эти птицы обитают на территории Европы, Азии и Африки и включают 26 видов и 11 родов. Изначально дрофиных причисляли к журавлеобразным, но молекулярные исследования ученых показали, что это совершенно другое семейство.

Самыми распространенными родами дрофиных являются:

  • дрофы-красотки;
  • большие дрофы;
  • малые дрофы;
  • африканские дрофы;
  • стрепеты (одновременно и род и единственный представитель рода — вид), которые не относятся к распространенному роду, но имеют значимый статус в нем.

Большинство видов дроф (16 из 26) живут в тропических зонах, хотя птицы без труда приспосабливаются к любому климату.

Дрофы разные по своему внешнему виду, но можно выделить черты, преобладающие почти у всех видов:

  • крепкое телосложение с крупной головой;
  • у многих видов среди особей самцов есть хохолок на голове, который играет важную роль в брачных играх;
  • длинная, но крепкая шея;
  • короткий прямой клюв;
  • сильные широкие крылья;
  • отсутствует задний палец на ногах, что свидетельствует о наземном образе жизни птиц;
  • самцы дроф крупнее самок, но заметно это преимущественно у крупных видов;
  • оперение дроф маскировочное, защитное.

Все представители семейства дроф живут на земле и хорошо передвигаются на лапах. При опасности, в отличии от куропаток, они предпочитают не бежать, а лететь, что делает их легкими объектами для спортивной охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица стрепет

Птица имеет размер курицы: вес редко переваливает за 1 кг., длина тела около 44 см; размах крыльев у самок 83 см., у самцов – до 91 см. Масса у самцов и самок также разная – 500 и 900 г. соответственно.

Стрепет имеет крепкую конституцию тела с устойчивыми темно-желтыми ногами, большой, немного приплюснутой головой, оранжевым коротким клювом. Глаза стрепета окрашены в темно-оранжевый. Окрас маскировочный, но разный у самок и самцов. Хвост короткий, в спокойном состоянии крылья плотно прилегают к телу.

В летний период времени особи самок и самцов выглядят по-разному. Самка не меняет свой наряд в разные времена года: она имеет серое оперение с многочисленными вкраплениями черных пятен. Эти пятна напоминают маленькие волны, что делает окрас максимально маскировочным, способным запутать охотящегося хищника. Брюхо и внутренняя сторона шеи белые.

Видео: Стрепет

Когда самка стрепета расправляет крылья в полете, становятся видна белая каемка по краю крыльев – длинные перья окрашены в белый цвет, чтобы также запутывать врага в полете. Самые крайние перья окрашены в черный. Также у самок можно заметить небольшой хохолок на голове, который иногда раздувается ветром при полете, но никакого пpaктического значения он не несет.

В зимний период времени самцы по окрасу не отличаются от самок и различить птиц издалека можно только по размеру – самец крупнее. Но в летний, брачный период он меняет оперение на яркое, привлекающее внимание самок. Перья приобретают рыжеватый оттенок, волнообразные полосы остаются, но становятся почти незаметными – бурыми.

Белое брюшко и основание ног становятся кремовыми. Ярче всего шея: она окрашена в две крупные черные полосы и две тонкие белые. Белая полоса у основания головы образует уголок, похожий на воротничок. Перья на голове также сереют, приобретая серебристый оттенок.

Интересный факт: Когда самец начинает кричать во время брачного периода, отчетливо заметной становится его гpyдь, разделенная на две части – горловой мешок, который позволяет издавать громкие звуки.

Во время пения самец распушает перья на голове – у него нет хохолка на макушке, но по левую и правую сторону головы, переходя к шее, ведут две линии темных перьев. В таком виде самца птицы можно сравнить с плащеносной ящерицей.

Где обитает стрепет?

Фото: Стрепет в России

В отличие от других представителей семейства дроф, предпочитающих тропический климат, стрепет любит умеренные температуры. Он селится в Европе, Азии и Северной Африке. Для поселений выбираются открытые прострaнcтва – поля и степи.

В России стрепета можно встретить в изолированных зонах:

Раньше стрепет был широко распространен в Липецкой области, на Нижнем Дону, в Калмыкии, в Клетском и Серафимском районах, берегах Иловлинского и Фроловского района, в Сальско-Манычских степях.

Для стрепета важна плодородность почвы и небольшая влага. Поэтому в качестве мест гнездования выбираются еще неосвоенные сельскохозяйственными культурами плодородные участки. Из-за массового освоения земель и распашки полей и степей, стрепеты, которые некогда имели огромную популяцию, стали редкостью.

Птицы выбирают сухие долины с большими склонами и редкими протоками рек – вода важна для стрепета, но к ней сбегается слишком много хищников и других птиц-конкурентов. Склоны выбранных долин часто густо порастают дерном, что скрывает птиц от посторонних глаз. Реже они выбирают зеленые луга – на них сложнее маскироваться. Иногда стрепетов можно встретить в глинистых равнинах.

Интересный факт: Стрепета сложно вычислить, потому что в небрачный период птицы тихи и неприметны. Но охотники ориентировались по их следам – стрепеты часто оставляют отпечаток трехпалой лапки во влажной почве.

Гнезда птицы также строят на земле, но делают это, как правило, самки и только в период гнездования – самцы обходятся без постоянного жилища. Для гнезда самка выкапывает ямку и утепляет ее травой и собственным пухом.

Теперь Вы знаете где живет стрепет. Давайте посмотрим, что он употрeбляет в пищу.

Чем питается стрепет?

Фото: Стрепет из Красной книги

Птицы ведут ночной образ жизни, поскольку днем часто бывает жара, от которой стрепеты прячутся в темных кустарниках. В зимний период времени они могут выходить поздним вечером, когда уже достаточно стемнело. Особи, проживающие в северных районах больше активности проявляют днем, выходя на питание рано утром и заканчивая поздним вечером.

Интересный факт: Стрепеты очень пугливы – их может напугать проезжающий вдалеке автомобиль или пасущийся на полях скот.

Птицы всеядны; чаще в ежедневный рацион входят:

  • семена и побеги растений;
  • мягкие коренья;
  • зеленая трава;
  • цветы со сладкой пыльцой;
  • сверчки, кузнечики, саранча;
  • личинки насекомых;
  • мотыли, бабочки.

Птицы северных регионов отдают предпочтение животной пище, могут даже съесть детенышей полевых мышей и других грызунов. Соотношение растений и животных в рационе составляет примерно 30 и 70 процентов соответственно.

Также различается их отношение к воде. Стрепеты из более теплых климатических зон трудно переносят недостаток воды – они всегда селятся у небольших рек или прудов. Северные птицы получают большую часть воды из растений, поэтому не нуждаются в подпитке из водных источников.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Стрепет в Астpaxaни

Стрепеты ведут исключительно наземный образ жизни, хотя хорошо летают. Они передвигаются медленно, делая длинные шаги, но в моменты опасности способны быстро размашисто бегать. При взлете птицы часто издают крик, похожий на смех, или свистит, во время полета тоже часто издает хаpaктерные звуки. Во время полета интенсивно взмахивают крыльями.

Интересный факт: Стрепеты очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч.

Образ жизни стрепета можно сравнить с жизнью домашней курицы. Они ходят по полям в поисках пищи, часто оглядываются на малейший шум, но их голова в основном согнута к земле, чтобы лучше разглядеть возможную еду.

Стрепеты держатся поодиночке или парами, что отличает их от многих видов дрофиных. Лишь в период размножения можно увидеть, как стрепеты сбиваются в небольшие группы, которые также быстро распадаются после брачного периода.

Птицы пугливы и неагрессивны. Несмотря на их территориальный образ жизни (за каждой особью закреплена определенная территория, на которой она питается) они не конфликтуют друг с другом, часто нарушая территориальные границы.

При приближении опасности птица издает хаpaктерный визг и взлетает. Но далеко стрепеты не улетают – лишь скрываются в траве неподалеку и ждут, когда хищник уйдет, потеряв след. Такое поведение сказалось на популяции стрепетов не лучшим образом, поскольку охотничьи собаки легко находили птиц в траве.

Социальная структура и размножение

Фото: Стрепет обыкновенный

Самки становятся пoлoвoзрелыми в возрасте года, самцы – в возрасте двух лет. Пары моногамные, хотя образуются только на сезон выращивания птенцов. Брачный период начинается в апреле, но может случиться позже, если птица живет в более холодном климате.

В брачный период шея самца окрашивается в черные и белые полосы – этому способствует быстрая линька. Самец начинает токовать, издавая звуки специальными мешками на гpyди – они немного раздуваются, когда он поет. Несколько самцов выбирают самку и, токуя, начинают подпрыгивать и своеобразно размахивать крыльями, раздувают зев и распушают перья. Самка выбирает наиболее понравившегося самца по его танцу и красоте перьев.

Интересный факт: Охота на птиц во время брачного периода была одной из самых распространенных – во время токования самцы подлетают в танце на невысокое расстояние от земли, становясь уязвимыми.

После спаривания самка начинает обустраивать гнездо: она выкапывает ямку глубиной примерно 10 см., а шириной – около 20 см. Затем она сносит 3-5 яиц, на которых плотно сидит в течение 3-4 недель. Если первая кладка по каким-то причинам погибает в течении недели, то самка откладывает новые яйца.

Самец находится рядом, но не кормит самку, поэтому за период насиживания она значительно теряет в весе. Если поблизости появляются хищники, самец привлекает их внимание на себя и уводит подальше от кладки. Если все-таки хищник добирается до кладки, то инстинкт не позволяет самке покинуть гнездо, из-за чего она погибает.

Вылупившиеся птенцы с первых дней начинают ходить за матерью и самостоятельно кормиться. Самец находится поблизости, пока птенцы полностью не оперятся и не начнут летать – на это уходит примерно месяц. Часто дети остаются со своими матерями первую зиму, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги стрепетов

Фото: Стрепеты в полете

В зависимости от ареала обитания, стрепет сталкивается с разными хищниками.

В Северной Африке это:

На территории России стрепет сталкивается со следующими хищниками:

При столкновении с хищником птица поднимается в воздух, издавая крик. Точно неизвестно, зачем птица издает крик, поскольку стрепеты преимущественно живут поодиночке и им некого оповещать о приближении опасности. Есть мнение, что повадка присуща всем птицам семейства дрофиных вне зависимости от их образа жизни.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стрепет

Стрепет занесен в Красную книгу.

Его исчезновение связано со многими факторами:

  • низкий успех размножения. Птицы откладывают, как правило, два яйца раз в год, но многие птенцы не выживают;
  • высокая cмepтность взрослых особей от естественных врагов;
  • широкая распространенность охоты на стрепета в период его токования;
  • освоение полей и степей – основного ареала обитания стрепета. Птица не может селиться поблизости с человеком из-за своей пугливости.

Большая часть популяции стрепетов на данный момент успешно гнездится в Испании – около 43071 тыс. особей. Около 9 тыс. особей обитает в европейской части России, примерно 20 тыс. особей насчитано в Казахстане на момент 2011 года.

Несмотря на крупные цифры, до сих пор наблюдается резкое снижение численности стрепетов во многих странах мира. Стрепет полностью исчез в Индии, Румынии и Хорватии, хотя некогда его популяция в этих странах была стабильной.

Стрепет ценится у охотников своими вкусовыми качествами, а во времена Российской Империи на него активно велась спортивная охота. Сейчас на территории России охота на стрепета запрещена, хотя вид все еще продолжает исчезать по этой причине.

Охрана стрепетов

Фото: Стрепет из Красной книги

В качестве охранных методов популяции стрепета предлагается следующее:

  • остановка экономического роста сельского хозяйства в местах обитания стрепета. Повышение экономики в этой области влечет за собой повышение уровня механизации и химизации, вовлечение залежей производства в оборот, фактор беспокойства, уничтожение культур, которыми питаются птицы;
  • обеспечение безопасного перелета птиц на зимовки, поскольку во время перелетов и зимовок они терпят значительные потери из-за климатических условий и бpaконьерства;
  • усиление уровня природоохранной системы, разработка стратегии сохранения биологического разнообразия экосистем;
  • устранение фактора изменения степных и полевых биотопов – прекращение высадки лесов там, где всегда была степь, поскольку это уничтожает естественный ареал обитания стрепетов.

Запущенная программа «Совершенствование системы механизмов управления ООПТ в степном биоме России» предусматривает изучение численности и распространения птиц с учетом важных для них экологических аспектов в регионах Оренбургской области и в Республике Калмыкии.

Стрепет – птица, важная для экосистемы степей и полей. Она поддерживает популяцию насекомых, в том числе и вредных для сельскохозяйственных полей. Исчезновение стрепета повлечет за собой распространение насекомых и вымирание многих хищников. Поэтому важно осознанно относиться к популяции этой редкой и красивой птицы.



Система комментирования SigComments 
Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Двухвостка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 02 2024 23:12:25

Хрущ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хрущ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хрущ. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 02 2024 4:47:17

Сайгак 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сайгак 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сайгак. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 02 2024 15:28:12

Чем питается жукносорог?

Чем питается жукносорог? Что ест в дикой природе жук-носорог?...

17 02 2024 1:29:51

Утка свиязь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Утка свиязь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Утка свиязь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 02 2024 1:37:52

Интересные факты о гепардах

Интересные факты о гепардах 20 самых интересных фактов о гепардах для детей и взрослых....

15 02 2024 3:39:54

Речной дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Речной дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Речной дельфин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 02 2024 13:33:21

20 интересных фактов о гиеновых собаках

20 интересных фактов о гиеновых собаках Самые интересные факты о гиеновых собаках....

13 02 2024 6:39:50

Голец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Голец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Голец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 02 2024 11:34:10

Уход и содержание красноухой черепахи в домашних условиях

Уход и содержание красноухой черепахи в домашних условиях Все правила ухода, содержания и кормления красноухих черепах в домашних условиях...

11 02 2024 1:17:36

Пака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пака. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 02 2024 17:13:24

Кайра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кайра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кайра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 02 2024 10:56:45

Что ест гепард и как охотится?

Что ест гепард и как охотится? Чем питается и как охотится гепард в дикой природе?...

08 02 2024 4:48:34

Землеройка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Землеройка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Землеройка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 02 2024 10:13:47

Соболь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Соболь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Соболь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 02 2024 10:46:28

Клоп вонючка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Клоп вонючка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Клоп вонючка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 02 2024 9:10:58

Горихвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горихвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горихвостка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 02 2024 10:57:35

Сенегальский галаго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сенегальский галаго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сенегальский галаго. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 02 2024 3:38:17

Ихтиостега 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ихтиостега 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ихтиостега. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 02 2024 2:21:26

Беломордый дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Беломордый дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Беломордый дельфин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 02 2024 14:13:32

Что ест верблюд?

Что ест верблюд? Что едят верблюды в пустыне и в зоопарке?...

31 01 2024 0:12:43

Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гренландский кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гренландский кит. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 01 2024 7:54:59

Тасманский дьявол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тасманский дьявол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тасманский дьявол. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 01 2024 22:11:28

Нанду 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Нанду 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Нанду. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 01 2024 14:55:50

Агути 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Агути 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Агути. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 01 2024 2:10:41

Кашалот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кашалот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кашалот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 01 2024 16:43:21

Комар долгоножка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Комар долгоножка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Комар долгоножка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 01 2024 8:11:52

Харза 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Харза. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 01 2024 13:49:55

Шестиглазый песочный паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Шестиглазый песочный паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Шестиглазый песочный паук. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 01 2024 1:49:11

Горилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Горилла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Горилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 01 2024 6:31:11

Енот в домашних условиях. Стоит ли заводить и как содержать?

Енот в домашних условиях. Стоит ли заводить и как содержать? Заводить или не заводить енота в доме? Как правильно ухаживать и содержать енота в домашних условиях? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье....

21 01 2024 2:53:14

Южноамериканская гарпия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Южноамериканская гарпия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Южноамериканская гарпия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 01 2024 1:26:26

Вяхирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вяхирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вяхирь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 01 2024 20:36:40

Медведь гризли 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Медведь гризли 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Медведь гризли. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 01 2024 22:44:34

Гурами 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гурами 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гурами. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 01 2024 7:29:56

Игрунка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Игрунка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Игрунка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 01 2024 9:51:17

Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морской черт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морской черт. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 01 2024 9:52:40

Нутрия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Нутрия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Нутрия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 01 2024 10:56:31

Чиж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чиж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чиж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 01 2024 20:38:14

Утконос 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Утконос 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Утконос. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 01 2024 3:12:49

Сокол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сокол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сокол. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 01 2024 21:45:45

Где живут панды?

Где живут панды? Где живут панды? Страны и места обитания больших и красных панд...

10 01 2024 8:53:50

Змея тайпан Маккоя 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Змея тайпан Маккоя 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Змея тайпан Маккоя. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 01 2024 7:18:18

Птица малиновка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Птица малиновка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Птица малиновка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 01 2024 4:55:12

Муравьед 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Муравьед. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 01 2024 23:44:24

Интересные факты о тиграх

Интересные факты о тиграх 20 самых интересных фактов о тиграх для детей...

06 01 2024 8:49:49

Хорек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хорек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хорек. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 01 2024 13:31:30

Пещерный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Пещерный лев. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 01 2024 2:31:53

Очковый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Очковый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Очковый медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 01 2024 0:36:59

Что едят капибары?

Что едят капибары? Чем питаются капибары в дикой природе и в домашних условиях?...

02 01 2024 12:59:19

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::