Горный баран 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Горный баран 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Горный баран либо архар, иногда аргали, качкар, аркар — дикое и очень грациозное парнокопытное животное из семейства полорогих, обитающее в высокогорье Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Алтай). Это самый крупный баран в мире. Специалисты не пришли к согласию по поводу количества видов баранов, многие систематики определяют 7 видов. Сам термин «горный баран» используется как по отношению ко всей видам, так и к одному виду — архару.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный баран

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский горный баран

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Социальная структура и размножение

Фото: Стадо горных баранов

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Африканский сип 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Африканский сип 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Африканский сип. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 10 2021 5:12:31

Жерех 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жерех 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жерех. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 10 2021 0:24:57

Воробьиный сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Воробьиный сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Воробьиный сыч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 10 2021 20:52:29

Голотурия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Голотурия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Голотурия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 10 2021 20:41:59

Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Снежный барс. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 10 2021 7:24:10

Паук волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 10 2021 10:22:56

Кета 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Кета 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Кета. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 10 2021 9:15:55

Косатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Косатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Косатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 10 2021 8:49:48

Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большеухая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большеухая лисица. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 10 2021 15:32:51

Белый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 10 2021 5:30:18

Галка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Галка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Галка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 10 2021 20:24:35

Императорский скорпион 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Императорский скорпион 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Императорский скорпион. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 10 2021 0:28:57

Домовой сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Домовой сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Домовой сыч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 10 2021 11:45:21

Мидия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Мидия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Мидия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 10 2021 12:14:14

Капибара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Капибара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Капибара. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 10 2021 3:53:30

Морская черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Морская черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Морская черепаха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 10 2021 9:59:32

Суматранский барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суматранский барбус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суматранский барбус. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 10 2021 1:35:54

Черная змея 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Черная змея 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Черная змея. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 10 2021 8:58:16

Тернеция 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тернеция 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тернеция. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 10 2021 11:23:57

Муха дрозофила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Муха дрозофила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Муха дрозофила. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 10 2021 11:13:33

Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабуин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабуин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 10 2021 7:23:10

Пёстрый дятел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Пёстрый дятел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Пёстрый дятел. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 10 2021 6:48:38

Страус эму 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Страус эму 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Страус эму. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 09 2021 15:23:27

Рыба ёж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба ёж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба ёж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 09 2021 20:21:40

Зяблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зяблик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зяблик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 09 2021 4:59:55

Белый павлин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белый павлин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белый павлин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 09 2021 16:33:15

Индийский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Индийский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Индийский слон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 09 2021 22:21:48

Садовая соня 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Садовая соня 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Садовая соня. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 09 2021 6:53:27

Соболь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Соболь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Соболь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 09 2021 11:11:48

Дрофа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Дрофа 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Дрофа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 09 2021 20:47:20

Аравийский орикс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Аравийский орикс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Аравийский орикс. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 09 2021 2:27:51

Сокол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сокол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сокол. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 09 2021 7:49:42

Гребнистый крокодил 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гребнистый крокодил 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гребнистый крокодил. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 09 2021 23:59:41

Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Макропод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Макропод. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 09 2021 22:40:39

Веснянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Веснянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Веснянка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 09 2021 2:51:29

Чиж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Чиж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Чиж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 09 2021 10:40:28

Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тегу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тегу. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 09 2021 14:55:26

Лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Лесной кот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 09 2021 19:48:19

Паук каракурт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Паук каракурт 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Паук каракурт. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 09 2021 4:49:44

Какомицли 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Какомицли 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Какомицли. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 09 2021 0:42:39

Ситатунга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ситатунга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ситатунга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 09 2021 11:28:37

Аргиопа Брюнниха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Аргиопа Брюнниха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Аргиопа Брюнниха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 09 2021 0:41:29

Гепард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гепард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гепард. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 09 2021 1:11:26

Белохвостый олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Белохвостый олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Белохвостый олень. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 09 2021 7:28:38

Фараонов муравей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Фараонов муравей 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Фараонов муравей. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 09 2021 0:21:34

Ротан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ротан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ротан. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 09 2021 15:11:21

Жук рогач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Жук рогач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Жук рогач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 09 2021 22:42:50

Гиеновая собака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гиеновая собака 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гиеновая собака. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 09 2021 15:29:33

Большая панда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Большая панда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Большая панда. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 09 2021 11:33:44

Ушастый тюлень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ушастый тюлень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ушастый тюлень. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 09 2021 20:16:11

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::

Биосфера начала формироваться не позднее, чем 3,8 млрд. лет назад, когда на нашей планете стали зарождаться первые организмы. Она проникает во всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы, то есть населяет экосферу. Биосфера представляет собой совокупность всех живых организмов. В ней обитает более 3 000 000 видов растений, животных, грибов и бактерий. Человек тоже является частью биосферы, его деятельность превосходит многие природные процессы и, как сказал В. И. Вернадский: «Человек становится могучей геологической силой» . Википедия. Вы, кстати, тоже часть биосферы. А уж нужна она, или нет, это Вам решать.