Лебедь-кликун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔ > Все о живой природе
Природа и ее обитатели    

Лебедь-кликун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Лебедь-кликун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

8f592a03

Лебедь-кликун является очень редкой гнездящейся птицей в Великобритании, но имеет гораздо большую популяцию, которая проводит здесь зиму после долгого путешествия из Исландии. У него присутствует больше желтого цвета на желто-черном клюве. Лебедь-кликун — один из более крупных видов лебедей.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь-кликун

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке.

Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец имеет тенденцию быть больше, чем самка, в среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебедь-кликун имеет чисто белое оперение, перепончатые и черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей или даже за ними. Лебеди-кликуны также имеют относительную вертикальную осанку по сравнению с другими лебедями, с небольшим изгибом в основании шеи и относительно длинной шеей к общей длине тела. Ноги и ступни, как правило, черные, но могут быть розовато-серыми или с розовыми пятнами на ногах.

Молодые птицы обычно имеют белое оперение, но серые особи тоже не редкость. Пушистые лебеды бледно-серого цвета, с чуть более темной короной, затылком, плечами и хвостом. Незрелое оперение на первом опушении серо-коричневое, на макушке темнее. Особи становятся постепенно белыми, в различных темпах, в течение их первой зимы, и могут постареть к весне.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой, с звонками, похожими на звонки лебедей Бьюика, но с более глубоким, звучным, жутким тоном. Сила и высота варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких «контактных» шумов между парными птицами и семьями.

Зимой звонки чаще всего используются при установлении господства в стаях по прибытии на место зимовки. Звонки, сопровождающие удар головой, важны для поддержания сплоченности пары и семьи. Они становятся все громче перед взлетом, переходя в более высокий тональный звук после полета. Пушистые молодые особи издают тяжелые скрипучие звуки при проблемах и более мягкие контактные звонки в другое время.

Ежегодно с июля по август кликуны сбрасывают свои летные перья в ареале размножения. Парные птицы имеют асинхронную тенденцию линьки. В отличие от лебедей Бьюика, где годовалые животные идентифицируются по следам серых перьев, оперение большинства зимних кликунов неотличимо от оперения взрослых.

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги. Давайте же посмотрим, что употрeбляет в пищу красивая птица?

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и paкообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стeблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя-кликуна

Лебеди-кликуны размножаются в пресноводных болотах, прудах, озерах и вдоль медленных рек. Большинство лебедей находят своих партнеров в возрасте до 2 лет — обычно в течение зимнего сезона. Несмотря на то, что некоторые из них могут гнездиться впервые в возрасте двух лет, большинство не начинает, пока им не исполнится от 3 до 7 лет.

По прибытии на территорию размножения, пара вступает в брачное поведение, которое включает в себя покачивание головой и столкновение друг с другом дрожащими крыльями.

Интересный факт: Пары лебедей-кликунов обычно связаны на всю жизнь, и остаются вместе в течение всего года, в том числе перемещаясь вместе в мигрирующих популяциях. Тем не менее, было замечено, что некоторые из них меняют партнеров в течение своей жизни, особенно после неудачных отношений, а некоторые, потерявшие своих партнеров, больше не вступают в бpaк.

Если самец соединяется с другой более молодой самкой, она обычно переходит к нему на его территории. Если он соединится со старшей самкой, он пойдет к ней. Если самка теряет свою половинку, она, как правило, быстро соединяется, выбирая более молодого самца.

Связанные пары имеют тенденцию оставаться вместе круглый год; однако, вне сезона размножения, они очень социальны и часто собираются с большим количеством других лебедей. Однако в период размножения пары будут агрессивно защищать свои территории.

Кладка яиц обычно происходит с конца апреля по июнь, иногда даже до того, как гнездо будет завершено. Самка откладывает по одному яйцу через день. Обычно в кладке 5-6 кремовых белых яиц. Однако в некоторых случаях было найдено до 12. Если это первая кладка самки, вероятно, будет меньше яиц, и больше этих яиц, вероятно, будут бесплодными. Яйцо имеет ширину около 73 мм и длину 113,5 мм, весит около 320 г.

Как только кладка завершена, самка начинает высиживание яиц, которое длится около 31 дня. В течение этого времени самец остается близко к месту гнездования и защищает самку от хищников. В очень редких случаях самец может помочь в выводке яиц.

Интересный факт: Во время инкубационного периода самка покидает гнездо только на короткие периоды, чтобы питаться растительностью поблизости, купаться или прихорашиваться. Однако, прежде чем покинуть гнездо, она покроет яйца гнездящимся материалом, чтобы скрыть их. Самец также останется рядом, чтобы защищать гнездо.

Естественные враги лебедя-кликуна

Фото: Лебеди-кликуны

Человеческая деятельность угрожает лебедям-кликунам.

К такой деятельности относятся:

  • охота;
  • разрушение гнезда;
  • бpaконьерство;
  • потеря среды обитания и её деградация, включая рекультивацию внутренних и прибрежных водно-болотных угодий, особенно в Азии.

Угрозы для среды обитания лебедя-кликуна включают:

  • расширение сельского хозяйства;
  • чрезмерный выпас скота (например, овец);
  • осушение водно-болотных угодий для орошения;
  • вырубку растительности для кормления скота на зиму;
  • развитие дорог и загрязнение нефтью в результате разведки на нефть;
  • эксплуатацию и трaнcпортировку;
  • беспокойство от туризма.

Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной cмepти лебедей-кликунов, зимующих в северо-западной Европе. Отравление свинцом, связанное с проглатыванием свинцовой дроби при промысле, остается проблемой, при этом значительная доля обследованных особей имеет повышенный уровень свинца в крови. Вид, как известно, заразился птичьим гриппом, который также нанес вред птицам.

Таким образом, текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Статистика гласит, что мировая популяция лебедей-кликунов составляет 180 000 птиц, при этом численность популяции России оценивается в 10 000-100 000 пар спаривания и примерно 1 000 000 000 зимующих особей. Население Европы оценивается в 25 300-32 800 пар, что соответствует 50 600-65 500 зрелым людям. В целом, в настоящее время лебеди-кликуны классифицируются в Красной книге как те, который наименее угрожает опасность. Популяции этого вида кажутся довольно стабильными в данный момент, но его широкий спектр затрудняет оценки.

Лебедь-кликун показал значительное увеличение численности популяции и расширение диапазона в Северной Европе в течение последних десятилетий. О первом размножении было сообщено в 1999 году, а в 2003 году о размножении сообщили на втором участке. С 2006 года число мест размножения быстро увеличилось, и в настоящее время сообщается, что виды размножаются в общей сложности в 20 местах. Тем не менее, по крайней мере семь участков были заброшены после одного или нескольких лет размножения, что привело к временному уменьшению размера популяции через несколько лет.

Дальнейшее расширение популяции лебедей-кликунов может вскоре привести к усилению конкуренции с другими лебедями, но есть и множество других потенциальных мест размножения без присутствия лебедей. Лебеди-кликуны играют жизненно важную роль в воздействии на структуры сообщества растений из-за большого количества биомассы, теряемой, когда они питаются предпочитаемым им погруженным макрофитом, фенхелем, который стимулирует рост прудов на промежуточных глубинах.

Охрана лебедя-кликуна

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Правовая защита лебедей-кликунов от охоты вводилась по частям странами в пределах досягаемости (например, в 1885 году в Исландии, в 1925 – в Японии, в 1927 – в Швеции, в 1954 – в Великобритании, в 1964 – в России).

Степень, в которой реализуется закон, остается переменной, особенно в отдаленных районах. Также вид охраняется в соответствии с международными конвенциями, такими как Директива Европейского сообщества по птицам (виды Приложения 1) и Бернская конвенция (виды Приложения II). Популяции Исландии, Черного моря и Западной Азии также включены в категорию А (2) в Соглашении о сохранении африканских и евразийских водоплавающих птиц (AEWA), разработанном в соответствии с Конвенцией о мигрирующих видах.

Текущее действие по охране лебедей-кликунов следующие:

  • большинство основных мест обитания этого вида определяется как районы особого научного интереса и зоны особой защиты;
  • схема управления сельской местностью Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов и Схема экологически уязвимых районов включают меры, направленные на защиту и улучшение среды обитания лебедей-кликунов;
  • ежегодный мониторинг ключевых участков по схеме Wetland Bird Survey;
  • регулярная перепись численности популяции.

Лебедь-кликунбольшой белый лебедь, у черного клюва которого есть хаpaктерное большое треугольное пятно желтого цвета. Они – удивительные животные, они спариваются раз на всю жизнь, а их птенцы остаются с ними всю зиму. Лебеди-кликуны размножаются в Северной Европе и Азии и мигрируют в Великобританию, Ирландию, Южную Европу и Азию, чтобы зимовать.


Налим 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Налим 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Налим. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 12 2022 2:51:49

Рыба пила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рыба пила 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рыба пила. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 12 2022 20:54:43

Гималайский белогрудый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Гималайский белогрудый медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 12 2022 8:57:39

Викунья 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Викунья 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Викунья. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 11 2022 9:22:28

Вертишейка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Вертишейка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Вертишейка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 11 2022 16:13:56

Акула мако 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Акула мако 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Акула мако. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 11 2022 7:21:32

Древесная лягушка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Древесная лягушка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Древесная лягушка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 11 2022 12:26:51

Серый журавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серый журавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серый журавль. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 11 2022 10:48:15

Красный волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Красный волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Красный волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 11 2022 11:17:53

Такин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Такин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Такин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 11 2022 17:16:29

Индоутка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Индоутка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Индоутка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 11 2022 11:29:50

Сенегальский галаго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сенегальский галаго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сенегальский галаго. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 11 2022 14:31:47

Полярная сова 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Полярная сова 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Полярная сова. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 11 2022 14:16:32

Антилопа гну 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Антилопа гну 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Антилопа гну. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 11 2022 10:52:45

Серый кенгуру 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серый кенгуру 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серый кенгуру. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 11 2022 7:13:12

Носач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Носач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Носач. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 11 2022 7:51:46

Стерх 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Стерх 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Стерх. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 11 2022 11:38:52

Земляная жаба 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Земляная жаба 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Земляная жаба. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 11 2022 11:56:59

Изопод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Изопод 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Изопод. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 11 2022 11:18:12

Сойка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сойка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сойка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

14 11 2022 10:55:21

Бабочка Махаон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка Махаон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка Махаон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

13 11 2022 2:30:46

Розелла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Розелла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Розелла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

12 11 2022 22:53:40

Воробьиный сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Воробьиный сыч. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

11 11 2022 10:29:38

Рябчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Рябчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Рябчик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

10 11 2022 23:18:20

Зеленый дятел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Зеленый дятел. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

09 11 2022 5:58:19

Бамбуковая крыса 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бамбуковая крыса 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бамбуковая крыса. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

08 11 2022 16:39:20

Сибирская косуля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Сибирская косуля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Сибирская косуля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

07 11 2022 16:44:27

Серая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

06 11 2022 16:21:12

Паукообразная обезьяна 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Паукообразная обезьяна. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

05 11 2022 9:59:21

Гигантская черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гигантская черепаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гигантская черепаха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

04 11 2022 20:50:48

Муксун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Муксун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Муксун. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

03 11 2022 11:44:55

Серая цапля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серая цапля 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серая цапля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

02 11 2022 9:59:59

Першерон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Першерон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Першерон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

01 11 2022 5:45:37

Росомаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Росомаха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Росомаха. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

31 10 2022 18:35:37

Афалина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Афалина 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Афалина. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

30 10 2022 20:33:50

Обыкновенный уж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Обыкновенный уж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Обыкновенный уж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

29 10 2022 7:43:50

Хрущ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Хрущ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Хрущ. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

28 10 2022 8:49:10

Беркут 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Беркут. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

27 10 2022 4:32:22

Гигантский белый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Гигантский белый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Гигантский белый медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

26 10 2022 8:18:56

Тундровый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Тундровый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Тундровый волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

25 10 2022 8:56:33

Зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Зорька. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

24 10 2022 22:42:12

Ахалтекинская лошадь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Ахалтекинская лошадь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Ахалтекинская лошадь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

23 10 2022 10:40:51

Гремучая змея 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Гремучая змея. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

22 10 2022 1:29:57

Суматрaнcкий тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Суматрaнcкий тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Суматрaнcкий тигр. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

21 10 2022 14:17:49

Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Королевская кобра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Королевская кобра. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

20 10 2022 1:19:55

Серая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Серая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Серая куропатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

19 10 2022 6:42:16

Степной лунь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Степной лунь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Степной лунь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

18 10 2022 8:10:55

Саранча 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Саранча 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Саранча. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

17 10 2022 20:56:45

Бабочка зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Бабочка зорька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Бабочка зорька. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

16 10 2022 8:16:32

Елец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


    Елец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
    ✅ Елец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, хаpaктер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана...

15 10 2022 11:34:41

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 ::