Русская пегая гончая, собака для охоты
Описание
Русская пегая гончая имеет широкое распространение на стране, особенно в Харьковской, Киевской, Львовской, Хмельницкой, Житомирской областях. Эта порода выведена в России путем прилития крови английской гончей — фоксгаунда к русской гончей.
Долгое время эту породу называли англо-русской, но в 1951 году ее стали именовать-«русская пегая гончая», так как порода выведена в России русскими людьми, ими же усовершенствована в экстерьере и полевых охотничьих качествах. В настоящее время русская пегая гончая приобрела устойчивые и хаpaктерные черты.
Эта собака имеет такое же применение на охоте и обладает теми же качествами, что и русская гончая.
Внешний вид
Русская пегая гончая имеет вышесредний рост (высота в холке выжлецов 57—68 см, выжловок на 3 см ниже). Крепкой и сухой конституции.
Окрас черно-пегий в румянах. Размеры темных пятен не ограничены вплоть до чепpaка, покрывающего все туловище. Румяна покрывают голову, а также плечи и зад, если последние не белые. Допустимы не большие темные пятна на висках. Ноги и живот всегда белые.
Шерстный покров немного хуже, чем у русской гончей, но теплый и не имеется вокруг шеи загривины.
Мускулатура сухая, хорошо развита, костяк широкий, крепкий.
Голова сухая, черепная часть продолговатая, объемистая, но неширокая. Надбровные дуги выражены слабо, переход от черепной части к морде без резко выраженного перелома. Затылочная часть слегка округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы сухие, не отвисшие, мочка носа черного цвета. Глаза темнокарие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные. Зубы, шея, гpyдь, холка, спина, поясница, круп, передние и задние ноги такие же, как и у русской гончей. Лишь лапа более округлая, и некоторые русские пегие гончие в возбужденном состоянии хвост круто заламывают на спину.
Рабочие (охотничьи) качества русской гончей и русской пегой гончей. Не только гончие, но и все породы охотничьих собак имеют рабочие (охотничьи) качества, передающиеся по наследству. В процессе нагонки и охоты животные развивают и совершенствуют их.
Гончие собаки должны обладать определенными рабочими качествами, по которым расценивают их работу; к этим качествам относятся:
Чутье
Это основное и главное качество гончей, без которого она не может хорошо работать. Только гончая, обладающая хорошо развитым чутьем, может быстро найти и поднять зверя, продолжительное время преследовать его на быстром алюре, не теряя следа, а при потере следа быстро найти его. Собака должна хорошо разбирать запyтaнный след, проявлять, как говорят охотники, «мастерство в работе». При помощи чутья гончая распознает различные запахи зверей, определяет направление хода зверя. Гончие, имеющие плохое чутье, как правило, плохо работают, иногда идут в обратный след — «гонят в пяту», долго разбираются в ночных и, особенно, запyтaнных следах.
Приобретая гончую собаку, нужно, чтобы она происходила от производителей с хорошим чутьем, так как чутье передается по наследству и развивается при нагоне и охоте. Только от собак с хорошим чутьем можно ожидать хорошо работающее потомство.
Добычливость
Под ней подразумевается способность гончей быстро найти зверя и гнать его «с голосом». Добычливость зависит от чутья и полаза (поиска), который должен быть быстрым, глубоким и широким. При этом собака должна проявлять самостоятельность и смекалку, обыскивая места с вероятным нахождением там зверя, но придерживаться направления хода охотника.
Голос. Одно из важнейших качеств гончей собаки. Гончая с плохим голосом, даже имеющая хорошие другие рабочие качества, все же неполноценна и не может удовлетворить охотника. Только по голосу гончей с учетом местности и повадок зверя охотник определяет место, где можно стать и убить зверя. Голос гончей собаки должен быть породным и отличаться от голосов других собак. Необходимо, чтобы он был сильным, звучным, доносчивым, мелодичным. Голос может быть однотонный ровный, отрывистый, с гнусливостью, с заливом и заревом, двоящийся и троящийся.
Большим пороком является то, если гончая гонит зверя молча, не «отдавая голоса» или проявляет «слабоголосость» при отдаче голоса на жировых следах, по не свежему следу, при распутывании следов.
Подбирая пары для вязок, надо всегда учитывать голос, так как он также передается по наследству. Необдуманными вязками, без учета голоса, можно быстро загубить это ценнейшее качество гончей.
Вязкость
Под ней понимается настойчивость гончей в преследовании тонного зверя именно того, которого она подняла, стремление не терять следа, при потере разыскать его и гонять зверя до тех пор, пока охотник не убьет его. Вязкость собаки во многом зависит от чутья и мастерства ее выправлять запyтaнный след.
Во многом вязкость зависит и от владельца собаки, как он сумел развить и закрепить это качество во время нагонок. Гончую, обладающую природным качеством вязкости, неумелой нагонкой можно испортить.
Паратость. Это быстрота, с которой гончая преследует тонного зверя. Зависит ларатость от темперамента собаки, ее физического развития, возраста и чутья. Паратая гончая должна обладать хорошим чутьем, чтобы не терять следа на быстром ходу и быстро разыскивать потерянный след. Когда паратая гончая обладает хорошим чутьем, то, как правило, она бывает добычлива, мастероватая, а это обеспечивает успешность охоты.
Выносливость
Это важнейшее качество гончей. Гончая, обладающая всеми качествами, но быстро утомляющаяся,—- неполноценная собака.
Неутомимость в работе зависит от воспитания, содержания и тренировки собаки. По своей природе гончие обладают большой выносливостью и способны гонять зверя продолжительное время, не сбавляя хода. Зачастую это природное качество животного губится самими охотниками.
Гончая должна обладать злобностью к зверю. Последняя у гончих — врожденное свойство. Гончая не должна бояться даже крупного зверя и гнать его в одиночку. Злобная собака всегда предпочитает «красного» зверя зайцу.
Наганивание гончих. Наганивание гончих собак нужно начинать при достижении щенком 10-мecячного или годовалого возраста, когда щенок физически окрепнет. Если в этом возрасте щенок начал хорошо гонять, не следует ему давать большую нагрузку: часто брать в нагонку или охотиться с ним целый день.
Необходимо беречь силы щенка, так как от большой нагрузки собака часто портит ноги, спину и подрывает организм.
До того, как пойти со щенком в лес для нагонки, он должен быть приучен ходить на поводке, быть позывистым, хорошо идти па рог, не бросаться на домашнюю птицу, скот.
Нагонка всегда начинается с того, что собаке показывают зверя. Поэтому на первое время нагонки нужно выбирать богатые зверем места.
Подойдя к лесу, не надо сразу пускать собаку, а немного постоять с нею, успокоить и дать прикормку. После этого пойти в лес и там, сняв ошейник, собаку пустить. Если она сразу пошла в кусты и не боится удаляться от охотника, надо выбрать себе дорожку, просеку и идти по ней, изредка порская, ободряя криком собаку; собака будет знать, что хозяин тут, и спокойно, не боясь потерять его, делать свое дело.
При большом количестве зверя собака сама быстро наскочит на него и увидев, бросится за ним, прогонит некоторое расстояние с голосом «на глазок», а потом, потеряв, будет обнюхивать его след, изредка отдавая голос.
Охотнику нужно быть возле этого места и подзадоривать собаку порсканьем, она начинает азapтнее искать зверя и постепенно сможет опять напасть на него или на его след. Увидев снова зверя, собака опять погонит его и поймет, для чего ее берут в лес. Этим будет положено начало нагонки, остается только систематически проводить тренировку собаки.
Однако часто бывает, что первые уроки нагонки не всегда идут так успешно, особенно если щенки выращивались в городских условиях, мало бывали в лесу. Такие щенки не идут далеко в кусты, а стараются вернуться к хозяину и держаться вблизи него. В данном случае охотнику надо идти между кустов и по тем местам, где может находиться зверь. Охотник должен стараться сам поднять зверя и наманить собаку на горячий след или на него самого. При подъеме зверя охотник как можно скорее должен показать его собаке. Для этого надо громко и азapтно порскать и направлять собаку на след зверя с таким расчетом, чтобы она взяла зверя «на глазок» или напала на его горячий след. В силу врожденного инстинкта собака, увидев зверя или учуяв его след, пойдет по нему «с голосом».
Молодые собаки первое время гоняют зверя недолго, но чем больше предоставлять собаке возможность работать, она будет все дальше и дальше гонять и, наконец, станет настоящим гонцом.
Часто бывает, что гончие с первого раза не отдают голос, а гонят молча, до тех пор,пока не увидят зверя. Но бывают и такие собаки, которые не отдают голос даже тогда, когда зверя увидят, и гонят его молча. Такие гончие не могут быть использованы на охоте и подлежат выбpaковке. Некоторые гончие долгое время ходят за охотником, не принимаясь за роботу, но впоследствии начинают неплохо гонять зверя. Поэтому если годовалый щенок не принимается гонять, его не нужно расценивать как непригодную собаку, а передержать и в следующем сезоне снова наганивать. Из таких щенков могут выйти хорошие гонцы.
Охотнику, наганивающему молодую собаку, необходимо знать, что некоторые качества гончей собаки при правильном подходе к ее нагонке можно развить. Чутье, голос, паратость исправить охотнику невозможно, собака сама в процессе тренировок и охоты совершенствует их. Но такие качества, как полаз и вязкость, во многом зависят от охотника, то есть правильной нагонки. Неумелой нагонкой можно испортить собаку, полаз сделать как у легавой, и вязкости не будет, собака при первом же сколе бросит зверя, не будет его искать.
Нужно стремиться развивать полаз у гончей собаки, имеющей короткий полаз, для чего охотник, идя по лесу, должен подзадоривать собаку; зная, что хозяин находится тут же, она будет смелее вести себя и дальше уходить от него, то есть полаз будет шире и глубже. Ни в коем случае нельзя окорачивать широкий и глубокий полаз. Некоторые охотники, долго не видя собаку, начинают волноваться, боясь, что она заблyдится и не вернется. Охотники начинают звать собаку голосом, трубой, ложным азapтным наманиванием как бы на горячий след зверя. Такие действия никакой пользы, кроме вреда, не дают.
Не нужно бояться, что собака потеряет хозяина в лесу, большинство полазистых собак всегда держатся направления ведущего, то есть ориентируются на него. Сигналы надо подавать редко, главным образом, при изменении направления. Слух у собаки очень хороший, она услышит сигнал и будет искать зверя в новом направлении.
Необходимо приучать собаку к вязкости, то есть, чтобы она, подняв зверя, гоняла до тех пор, пока его охотник не убьет.
Когда собака прекратила гон («скололась»), следует подождать, пока она найдет тонного зверя. Только убедившись, что собака самостоятельно не выправит скола, нужно помочь ей в этом.
Следует помнить, что место, где собака потеряла след зверя, всегда позади того места, где она прекратила гон, так как собака некоторое расстояние проносится только «с голосом». В таком случае необходимо вернуться немного назад и вместе с собакой сделать круг. Если на первом кругу она не нашла зверя, надо сделать второй, увеличив его. Действуя таким методом, нужно обязательно разыскать тонного зверя, этим приучают собак к настойчивому преследованию зверя.
Лучшее время нагонки весна (апрель — май) и осень (сентябрь — октябрь— ноябрь.). Можно наганивать и летом, но в сухое время года щенкам трудно «прихватить» запах зверя. Нагонку следует производить рано утром, когда много свежих жировых следов: собаки быстрее доберутся до зверя и поднимут его.
<<< Порода Русская гончая | Порода Русская псовая борзая >>> |
Система комментирования SigComments
Очень часто в парковых озерах можно увидеть уток, но оказывается их нельзя кормить белым хлебом....
27 09 2023 8:18:34
Как правило, с вопросами о таком питании необходимо обращаться к ветеринару. Мы же сформулируем несколько общеизвестных фактов. Просто возьмите их себе на заметку - вдруг пригодятся?...
26 09 2023 4:31:26
Фото и описание вида Крокодил гребнистый. Гребнистый крокодил самое крупное пресмыкающееся в мире. О нем слагают легенды о том, как он ужасен и опасен....
25 09 2023 14:19:27
Фото и описание породы Немецкий рекс. Шерсть из-за отсутствия остевых волос мягкая, «плюшевая», короткая, с четкой тенденцией к волнистости или завиткам....
24 09 2023 9:18:20
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
23 09 2023 22:33:35
Хамелеон Фишера имеет достаточно необычную внешность, его отличают по строению мордочки...
22 09 2023 12:29:48
Фото и описание породы Мургезе. Родом из долины Орфано и холмистых окрестностей Гравины, порода лошадей мургезе прослеживается на протяжении по меньшей мере 500 лет....
21 09 2023 20:19:55
Новорожденными крольчата считаются с момента рождения - до того пока они начнут покрываться пухом и открывать глазки...
20 09 2023 17:45:50
Распространен этот попугай в Индии, Шри-Ланке, Индокитае. В Европу александрийского и ожерелового попугаев впервые привезли возвратившиеся из азиатского похода воины Александра Македонского...
19 09 2023 7:38:57
Фото и описание породы Тибетский терьер. Собаки этой породы отличаются трудолюбием. Хаpaктер ласковый, покладистый. Прекрасный друг и компаньон для всех члeнов семьи....
18 09 2023 7:23:11
Фото и описание породы Чау-чау. Относится к группе пород шпицев и, вероятно, состоит в родстве с сибирскими шпицеобразными породами....
17 09 2023 21:40:45
Губернатор Приморья назвал историю с проделкой кошки очень позитивной...
16 09 2023 23:24:37
Морские свинки этой породы были выведены около сорока лет тому назад в результате скрещивания абиссинской и перуанской породы в Австралии...
15 09 2023 0:36:27
Все дети любят домашних животных и бесспopно хотят, чтобы в их доме тоже были какие-то животные....
14 09 2023 6:26:31
Представитель семейства земляных удавов, относится к одним из самых коротких удавов. Основной ареал обитания Эквадор, Колумбия и Панамские острова...
13 09 2023 1:40:46
Самка достигает пoлoвoй зрелости в возрасте около 7 месяцев и сохраняет ее до 12 лет. Однако чаще всего до 8....
12 09 2023 17:36:29
Желтопузик, безногая ящерица в европейской части, в том числе и на стране, она встречается только в Крыму...
11 09 2023 20:15:49
Анаконда Дешауенсея или темная анаконда, яркий представитель этого вида. В наше время ее очень редко можно встретить в природе...
10 09 2023 11:46:22
Представителей этой породы относят к длинношерстным морским свинкам. Они имеют уникальный декор, в основе которого лежит природная порода...
09 09 2023 2:37:23
Фитофторозы - болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора...
08 09 2023 12:19:27
Дикие кошки — одни из самых красивых представителей отряда хищных, питаются они живой добычей, а строение их тела идеально приспособлено для охоты...
07 09 2023 7:11:33
Фото и описание породы Морган. Американские морганы необычны тем, что все ведут род от одного единственного жеребца, выдающегося малыша по кличке Джастин Морган....
06 09 2023 15:58:58
Фото и описание породы Кабардинская порода лошадей. Корнями порода уходит в шестнадцатый век и произошла от степных табунных лошадей, скрещенных с туркменскими, персидскими и каpaбахскими лошадьми....
05 09 2023 4:26:55
Фото и описание породы Лерчер. Эта порода должна обладать чутьем фоксхаунда, конечностями грейхаунда и глазами ястреба....
04 09 2023 0:49:36
Фото и описание породы Кан ди кастру лаборейру. Высота в холке 53-64,5 см, вес 23-34 кг. Собака выглядит массивной, крепко сбитой и мускулистой. Формат корпуса немного растянут....
03 09 2023 10:35:47
Фото и описание породы Чукотская ездовая. Собака среднего роста, несколько растянутого формата, крепкого и крепкого грубого типа сложения, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой....
02 09 2023 19:31:16
Фото и описание породы Чистокровная испанская порода. Легкая и безупречная лошадь, результат смешения кобыл арабо-испанской породы и чистокровной верховой....
01 09 2023 19:48:35
Виргинские перепела популярны в США, где их разводят на специальных фермах....
31 08 2023 7:34:30
Красноголовая плоская черепаха относится к змеиношеим черепахам. Она обладает необычной внешностью, благодаря чему постоянно привлекает внимание террариумистов...
30 08 2023 18:25:31
Фото и описание вида Тетра королевская. Одна из красивейших аквариумных рыбок. Рыбка средних размеров, обычно не более 5,5 см. Максимальная длина тела — 7 см....
29 08 2023 23:32:24
Амадина бриллиантовая, невзирая на свою неяркую внешность, обладает привлекательным оперением и интересным голосом. Природный ареал обитания Австралия....
28 08 2023 15:10:17
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
27 08 2023 6:57:53
Происхождение и жизнь в природе. Обыкновенный (дикий) перепел самый миниатюрный представитель отряда куриных...
26 08 2023 14:59:25
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
25 08 2023 22:55:43
Перепела можно по праву считать одной из более простых в содержании птиц....
24 08 2023 7:21:27
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
23 08 2023 1:35:46
К этой категории относятся кролики, которые вырастают до огромных размеров, вес взрослой особи может превышать 10-12 кг...
22 08 2023 4:52:41
Яркоокрашенные древесные птицы Старого Света, распространенные по лесам разных типов в умеренных и тропических широтах Европы Африки...
21 08 2023 19:17:53
С таким энтузиазмом обезьяны фрукты не едят. Лакают, аж причмокивая. Выпивают животные не в честь праздника. В зоопарке...
20 08 2023 7:37:25
Фото и описание породы Сикоку. Облик сикоку типичный для северных пород: пышный хвост, загнутый кольцом на спину, треугольной формы стоячие уши, пропорциональная голова, средней длины морда....
19 08 2023 7:17:37
В институте надеются, что животное, размерами достигающее ягненка и дающее до 7 кг. мяса, станет популярным в качестве здоровой и недорогой альтернативы говядине и бapaнине....
18 08 2023 21:48:13
Фото и описание породы Донской сфинкс. Более дружелюбное и общительное создание, пожалуй, не так-то просто сыскать среди кошек. Дончаки очень привязаны к своим владельцам....
17 08 2023 14:50:19
Собака стала известной после ролика к Олимпийским играм....
16 08 2023 13:42:29
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур...
15 08 2023 14:45:30
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика....
14 08 2023 14:12:19
Выделяют болезни, развившиеся на фоне врожденных пороков и приобретенные. Врожденные пороки проявляются очень рано и составляют всего лишь 2,4 % общего количества...
13 08 2023 19:10:21
Мойра Бокселл, проведя отпуск в Австралии, вернулась домой в Англию. И уже у себя дома обнаружила в своём багаже змею. Сразу она подумала, что это розыгрыш её семьи....
12 08 2023 14:21:52
Многие люди любят фильмы про собак. Участие собаки в фильме в качестве главного героя уже делает фильм популярным...
11 08 2023 20:21:34
Как установили врачи, инсульт енотихи вызван сердечной недостаточностью....
10 08 2023 8:21:10
Фото и описание породы Арабская порода лошадей. Самую древнюю и наиболее чистую из всех лошадиных пород, арабскую, многие люди считают самой прекрасной представительницей семейства лошадиных....
09 08 2023 20:45:59
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::