Кошки и история: расселение, жизнь с людьми
Когда римские легионы завоевывали Западную Европу, они привезли кошек в своих обозах, до этого домашних кошек там не было. Это привело к тому, что появились и другие домашние кошки - результат скрещивания привезенных с приземистыми коренастыми дикими европейскими котами. Они и дали сильное, более крупное, но не очень обильное потомство. Когда римляне завоевали Британию, то кошка появилась и на островах туманного Альбиона, причем сперва в Шотландии.
Шотландцы использовали котов не только для охраны амбаров, но и для военных целей. Многочисленные гербы шотландских родов украшены изображениями кошек, а графство Кейтнесс в переводе означает - \"Кошачье\". Герцог Сазерленд еще имеет и второй титул: дюк Кэт - «Кошачий герцог». Если вам удастся, прислушайтесь к мелодиям, которые наигрывают шотландцы на своем национальном инструменте - волынке. Не правда ли, это временами очень напоминает настоящие кошачьи звуки?
В 940 году герцог Холуэлл Уэльский издал закон о содержании кошки как ценного животного. В каждом поселке должно было быть 9 построек, 1 печь, 1 плуг, 1 маслобойня, 1 бык, 1 пастух, 1 пeтyx и 1 кошка. По цене же кошка этим законом приравнивалась к стоимости бычка или жеребенка. Убивший или укравший кошку, охранявшую амбары феодала, должен был возместить убытки овцематкой или эквивалентом ее стоимости, а это было достаточно дорого. В соответствии с законом Холуэлла кошки должны были хорошо видеть и слышать, иметь зубы и когти, ловить мышей, прилежно воспитывать котят и не поедать их, не очень часто требовать кота. Если после покупки вскрывался какой-либо недостаток, то цену кошки снижали на треть.
Возвращаясь из крестовых походов, рыцари, сами того не ведая, завезли в Европу черную крысу - переносчика чумы, в результате чего эпидемии этой страшной болезни опустошали страны Европы не единожды. Ни капканы, ни яды черную крысу, как говорится, \"не брали\". И только кошки, чья ловкость и боеспособность уже не вызывали сомнений, встали на пути полчищ черных крыс.
В средние века кошка получила значительное распространение в Европе, где ее использовали для борьбы с грызунами. При расселении одомашненных кошек в Европе произошло скрещивание их с европейской дикой кошкой, что привело у европейских короткошерстных особей к часто встречающемуся серо-коричневому окрасу, который делает их похожими на своих диких сородичей.
Результат таких многочисленных и беспорядочных скрещиваний проявляется в том, что одни кошки отличаются большими размерами и коренастым телосложением, другие, напротив, худы и у них тело вытянутой формы, как, к примеру, у сиамских и восточных короткошерстных. Отметим, что именно сиамские кошки, избежавшие контактов с тяжеловесными северными родственниками, наиболее близки по всем показателям к своим прирученным прародителям.
В период, когда в европейских странах инквизиция устраивала охоту на ведьм, кошка из доброго гения вдруг превратилась в дьявола, служителя магов, союзника ведьм, а то и просто в злодея.
Соответственно методы преследования и расправы над кошками были многочисленными. Кошек подвергали пыткам, казням, сжигали и топили. Поверьте, что кошачье племя вынесло немало и заплатило дорогую цену за невежество людей. Поэтому отметим только, что католичество в средние века не принимало кошек абсолютно. Возможно, здесь повинно то обстоятельство, что кошки играли известную роль в мифах германских племен и, следовательно, воспринимались долго как воплощение язычества.
Только к началу XIX века понемногу власть предрассудков относительно кошек стала ослабевать. Этому в немалой степени способствовала наступившая эра научных открытий и просвещения.
На Американский континент домашняя кошка была завезена колонизаторами из Европы, хотя и у индейцев были прирученные кошки.
Непосредственно объектом разведения кошка становится со второй половины XIX века. Последовательными скрещиваниями из отобранных кошек создавались новые породы, которые отличались друг от друга размером, цветом, телосложением и т. д.
На территории бывшего СССР обитали и ныне обитают 12 видов диких кошек, из них только северная рысь, камышовый кот и кавказская лесная кошка не занесены в Красную книгу. Тигр встречается в Приморье и Приамурье, где живет несколько сотен амурских тигров. Леопард живет в горах Туркмении, там насчитывается несколько десятков этих животных. Снежный барс почти исчез. Северная рысь распространена в лесах севера страны. Появление гепарда не отмечается уже несколько десятков лет. Каpaкал еще встречается в Каpaкумах, на левобережье Аму-Дарьи. Манул достаточно широко распространен в горах Армении, Средней Азии, Южной Сибири и Забайкалья. Бархатный кот обитает в Каpaкумах, но его численность невелика. Дальневосточный лесной кот, камышовый кот, степная (пятнистая) кошка и европейский лесной кот еще встречаются в местах своего обитания.
Домашние кошки появились на территории Руси раньше, чем наши предки стали христианами. Самые первые сведения о домашних кошках дают археологические находки на территории бывшего СССР. Вот некоторые данные, приведенные В. Карповым в его работе \"Тpaктат не только о кошке\" (Ежегодник \"На суше и на море\", 1987).
\"Кошки номер один\" найдены на юге, в Армении, где велись систематические археологические раскопки. Так, при раскопках холма Кармир-Блур обнаружили развалины древней урартской крепости Тейшебаини VI-VII веков до н. э. Некогда это была великолепно оснащенная крепость с громадными кладовыми для хранения товаров, вина, хлеба. В одном из глиняных сосудов для вина - амфоре и был обнаружен скелет кошки. Трудно определить, что же туда ее занесло - то ли погналась за мышкой и сгоряча угодила в пустой сосуд, не сумев из него выбраться назад, то ли пыталась спрятаться от огня. Однако в результате маленькой трагедии для истории сохранился факт существования домашней кошки в древнем Урарту.
\"Кошка номер два\" была найдена в древнем городе Ольвии - греческой колонии в Северном Причерноморье и датирована VI веком до н. э.
Следовательно, уже 2700-2600 лет назад домашние кошки бродили в жилищах обитателей наших краев, а появились, естественно, еще раньше. Эти кошки являются современницами самых ранних из известных европейских кошек и, по всей вероятности, проникли в Армению и Крым из Азии и Египта - родины домашних кошек через государство Урарту, с которым азиатские страны и Египет вели достаточно оживленную торговлю, о чем свидетельствуют найденные археологами предметы.
Следующие археологические находки кошек в других античных городах Северного Причерноморья - Пантикапее. Танаисе, Фанагории и других относятся к рубежу старой и новой эры. Эти кошки - обитательницы больших и богатых городов Римской империи. В сельских поселениях следов кошачьего обитания археологами не обнаружено. Исключение составляет только находка в скифском поселении, которое именуют Каменским городищем, но это была столица степных скифов на левом берегу Днепра, напротив современного Никополя. В скифском же Неаполе, столице крымских скифов, останков кошек не нашли. Факты очень интересные. Ведь в музеях мира широко представлены найденные археологами скифские золотые украшения и предметы утвари, но только единственная найденная кошка за почти сто лет раскопок. Это свидетельствует о том, что древние греки, торгуя со скифами золотыми украшениями, утварью и всякой живностью, в то же время берегли редчайших домашних кошек для себя.
Продвижение домашней кошки от берегов Черного моря на суровый север происходило медленно. Так, найденные археологами останки на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей относятся ко II-V векам новой эры. Но опять-таки только по одному экземпляру в трех поселениях. Однако уже в раскопках, относящихся к VI-VII векам, археологи фиксируют появление кошки в Пскове, городах Прибалтики и вблизи Ярославля. В VII-IX веках этот зверь попадает в район Старой Ладоги и в Среднее Поволжье, а к XIII веку распространяется по всей Руси, о чем опять свидетельствуют находки археологов. В Ярославском Поволжье археологи вскрыли более 600 погрeбaльных курганов, и в 200 были останки жертвенных животных, в том числе в 93 курганах были найдены лошади, но кошек нашли только в двух курганах, где были погребены женщины.
Упомянем еще о двух интересных находках, иначе история кошки на Руси будет неполной. В Старой Рязани при раскопках, в слое, относящемся к XII веку, была найдена компания из 7 кошек, но интереснее то, что там же было найдено стилизованное изображение кошки на тонкой резной костной пластинке. Предполагают, что когда-то эта пластинка украшала переплет рукописной книги. Манерой исполнения этот первый на Руси кошачий портрет напоминает деревянную резьбу более позднего времени. Такое впечатление, что и затейливые львы более позднего времени на наличниках крестьянских изб XVI века резаны той же рукой, что и древняя кошка из Старой Рязани. Другая необыкновенная находка относится к разорению Киева в декабре 1240 года во время нашествия хана Батыя. Археологи раскопали жилище - \"мастерскую художника\", - так его назвали, где нашли полуобгоревший скелет кошки и ее хозяйки - дeвoчки.
Распространение домашней кошки по странам и континентам началось около 4-5 тысяч лет назад и шло из передней Азии, Греции и Египта. Никакой другой домашний или дикий зверь не имеет сходной организованно развивавшейся истории.
Напомним, что самой крупной денежной единицей на Руси в начале татаро-монгольского ига в XIII веке служила гривна, которая равнялась примерно 205 граммам серебра. В свою очередь гривна делилась на 20 частей - ногат, или на 50 частей - кун. Ногата - это была цена стоимости поросенка или бapaна в те времена. До нашего времени дошел ценный документ тех дней - \"Правосудье Митрополичье\" - своеобразный свод законов. В нем, например, говорилось, что за хищение кошки назначался штраф в 3 гривны, такой же как за вола. В случае же убийства кошки было необходимо возместить ущерб: \"А кто кошку убьет - вины гривна, а кошку даст вместо кошки\". На родине кошек за их убийство карали cмepтью того, кто это совершал. Логично, что владеть кошками могли только достаточно богатые люди.
Но уже в XV-XVII веках кошка постепенно становится достоянием и неименитых людей. Это опять подтверждают археологические находки. Став на Руси существом, доступным всем, кошка обрела хозяев в самых различных слоях общества, выполняя возложенную на нее человеком работу. Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, обеспокоенная засильем мышей во дворце, прибегает к помощи кошачьего племени. Своим указом 13 декабря 1745 года она повелевает губернатору Казани: \"...сыскав в Казани здешних пород кладенных самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей, прислать Санкт-Петербург».
Комментарии:
62 гигантские панды успешно спаслись во время землетрясения в Китае....
24 03 2023 2:32:10
Павловские куры - это одна из самых старых отечественных пород, ей почти 300 лет. Село Павлово Нижегородской губернии считается родиной этих птиц....
23 03 2023 4:57:29
Новости Америки: во Фрэнкфорте, штат Кентукки, на уровне властей идут жаркие дебаты по поводу признания или непризнания коз домашними животными....
22 03 2023 23:27:39
Фото и описание породы Японский шпиц. Очень смелые и жизнерадостные собаки японские шпицы прекрасно ладят со всеми члeнами семьи....
21 03 2023 15:22:55
Фото и описание породы Потток. Происхождение этой породы очень древнее, восходит к доисторическим лошадям, изображенным в пещерах Альтамира и Ласко....
20 03 2023 19:30:11
Ученые утверждают, что животным снятся сны. Этот вывод они сделали после тестов в ходе которых в мозг питомцев вживляли электроды....
19 03 2023 6:16:14
В Рижском зоопарке приобретенного у страны бегемота долгое время считали самцом, хотя это была самка....
18 03 2023 8:49:44
Белогрудый мадагаскарский пастушок – наземная птица. Её размер от головы до хвоста — 31 см. Тело несколько непривычной для птиц — цилиндрической формы....
17 03 2023 2:49:15
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
16 03 2023 7:48:57
Urban Tails Dubai, который уже успели окрестить...
15 03 2023 10:38:43
Анаконда Дешауенсея или темная анаконда, яркий представитель этого вида. В наше время ее очень редко можно встретить в природе...
14 03 2023 10:17:15
Организация по защите прав животных Argos возмущена черствостью крупнейших супермаркетов Кипра, проигнорировавших ее призыв...
13 03 2023 1:35:25
Предлагаем познакомиться с собаками, которые пользуются наибольшей популярностью во всем мире....
12 03 2023 16:44:59
Фото и описание вида Меченосец обыкновенный, меченосец Геллера. Свое название вид получил из-за хаpaктерных лучей хвостового плавника самцов, напоминающих меч....
11 03 2023 6:17:18
Фото и описание породы Ротвейлер. Мощная, массивная собака с развитой, объемной мускулатурой. Тип конституции крепкий и крепкий грубый. Высота в холке кобеля - 63,5-68,5 см, суки - 58,5-63,5 см....
10 03 2023 17:39:59
Приручение кошек началось с возникновением земледелия, то есть как только человек стал создавать запасы продовольствия и зерна, которые привлекали множество грызунов...
09 03 2023 9:30:33
Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаpaкты...
08 03 2023 0:26:20
Несколько полезных советов по уходу за аквариумными растениями: выбор растений, использование, уход...
07 03 2023 10:48:56
Самые маленькие, хрупкие и нежные из наших певчих насекомоядных птиц. Их нельзя рекомендовать держать в клетках начинающим любителям птиц...
06 03 2023 14:17:56
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
05 03 2023 6:33:39
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
04 03 2023 23:52:52
У природы не существует понятия красоты или уpoдства, все ее многообразие обусловлено эволюцией, мутациями и приспосабливанием к условиям обитания....
03 03 2023 0:14:30
Фото и описание вида Гурами мраморный. Крупная рыбка, с длиной тела до 14 см. Тело овальное, высокое, сжато с боков. Брюшные плавники длинные, нитевидные....
02 03 2023 1:19:58
Эта порода морских свинок имеет особенное строение шерсти, которое получается благодаря мутантному гену...
01 03 2023 20:20:24
В основное стадо отбирают одновозрастную и однородную по живой массе птицу...
28 02 2023 7:25:49
Фото и описание породы Слугии (Арабская борзая). Собаки с крепким костяком и прочной мускулатурой. Рост от 55 до 75 см. Вес от 30 до 32 кг....
27 02 2023 12:23:30
Фото и описание породы Донской сфинкс. Более дружелюбное и общительное создание, пожалуй, не так-то просто сыскать среди кошек. Дончаки очень привязаны к своим владельцам....
26 02 2023 10:47:53
Перуанская морская свинка занимает лидирующие позиции в соревновании по длине шерсти. Основное отличие этой породы в фактуре и длине шерсти...
25 02 2023 23:38:10
Для поддержания здоровья лошади необходимы ежедневные тренировки, кроме того, как любому спортсмену для укрепления мышц и поддержания кондиции, ей требуются дополнительные упражнения...
24 02 2023 12:37:58
Фото и описание вида Пульхрипиннис. Рыбка длиной 4,5 см, имеет желтовато-лимонную окраску с серебристым оттенком, спина коричневатая или зеленоватая....
23 02 2023 17:30:18
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
22 02 2023 8:29:27
Фото и описание породы Флэппиг. Весьма чистоплотны, они могут часами не спеша приводить себя в совершенство, любуясь при этом в свое отражение....
21 02 2023 2:30:43
Фото и описание породы Боснийский пони. Самый многочисленный и распространенный на Балканах, где эта горная порода до сих пор широко используется в сельскохозяйственных работах и в трaнcпорте....
20 02 2023 6:49:55
Каждый владелец хочет дать своему питомцу самое лучшее. Однако сейчас мало кто может себе позволить приготовление домашнего сбалансированного питания для собаки....
19 02 2023 2:15:53
Выгодна ли торговля зоотоварами? Рекомендации по подбору торгового и кассового оборудования. Специальное оснащение и торговое оборудование для вашего бизнеса....
18 02 2023 11:34:38
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
17 02 2023 20:20:21
Эта статья поможет вам понять стоит ли заводить кошку....
16 02 2023 19:31:58
Фото и описание вида Полоз островной. Островные полозы, компактные представители семейства ужеобразных. Свое название они получили благодаря обитанию на японских островах....
15 02 2023 0:35:36
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
14 02 2023 17:25:33
Ученые пришли к такому выводу, проследив за изменениями в численности гризли, волков и лосей, а также различных ягодных кустарников на территории парка....
13 02 2023 10:45:11
Самец длиннохвостой макаки подобрал в лесу рыжего котенка и заботится о нем, как о собственном детеныше....
12 02 2023 20:28:36
Юрловская голосистая - это мясо-яичная порода кур, которая была выведена на территории России. Голосистыми они называются благодаря способности пeтyxов к продолжительному громкому пению....
11 02 2023 11:42:26
Родиной этих птиц принято считать Китай, где 1000 лет назад появились первые представители данной породы. В 18-19 веке китайские курочки попалив Европу и Америку....
10 02 2023 23:46:37
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
09 02 2023 0:16:21
Устройство Garmin Astro 220 GPS Dog Tracker поможет вам не потерять из вида вашего питомца...
08 02 2023 13:32:39
Фото и описание породы Боксер. Порода происходит от мастиффов и молосских догов, завезенных в Центральную Европу из Древней Греции около двух тысяч лет назад....
07 02 2023 7:42:22
Фото и описание вида Тетра минор, минор. Небольшая рыбка с длиной тела до 4 см. Тело высокое, суживающееся к хвосту. Основная окраска — оранжевая, рубиново-красная или разовая....
06 02 2023 11:38:30
Сеть гостиниц для собак - первый отель Paw Hotel («Четвероногий отель») пользовался таким успехом, что владельцы решили открыть еще два заведения....
05 02 2023 17:12:37
Фото и описание породы Соукок (Кенийская лесная кошка). Мускулистая сухая кошка с маленькой клиновидной головой, крупными, широкими в основании, высоко поставленными ушами....
04 02 2023 23:27:40
Любой аквариум является замкнутой экосистемой, очистка которой естественными методами затруднена или невозможна. Поэтому в списке необходимого аквариумного оборудования, которое обязательно должно быть установлено в каждом аквариуме, важное место занимают фильтры....
03 02 2023 17:19:15
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::