Разведение уток в домашних условиях: отбор, содержание, кормление > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Разведение уток в домашних условиях: отбор, содержание, кормление

Разведение уток в домашних условиях: отбор, содержание, кормление

Отбор птицы на племя 

В зимний птичник на постоянное место жительства переводят молодняк легких пород и кроссов в 150-дневном возрасте, тяжелых — в 175- дневном. К этому времени проводят второй и окончательный отбор птицы в основное стадо с учетом живой массы и состояния оперения, т.к. к этому времени уже заканчивается ювенальная линька уток и они приобретают статус взрослых.

В основное стадо отбирают одновозрастную и однородную по живой массе птицу.

Следует учитывать, что родительские стада, особенно тяжелых кроссов «Медео», «Темп» и «Благоварский» состоят, как правило, из двух линий: отцовской и материнской. При комплектовании стада для воспроизводства отбираются утки материнских форм, а селезни — отцовских.

В племенное стадо отбираются особи с типичными для этих форм признаками с пoлoвым соотношением 1:3,5-4. Для легких кроссов этот показатель выше. На одного селезня должно приходиться 7-8 самок. При первом отборе, в 7-недельном возрасте поголовье составляют с резервом уток 15%, селезней на 30 % больше. Гибридные утята для дальнейшего воспроизводства не оставляются. Хотя в приусадебном птицеводстве отдельные любители позволяют себе оставлять из поголовья первого поколения гйбридов на мясо.  В крупных утководческих хозяйствах, где заняты круглогодичным производством мяса для равномерного поступления инкубационных яиц маточное стадо уток формируют два-три, а иногда и большее количество раз.  

При трехкратном комплектовании родительского стада лучше использовать молодняк январского, майского и сентябрьского выводов. При однократном комплектовании — июльского — августовского выводов.
Хорошо выращенный молодняк пекинской породы яйцекладку начинает в 6-6,5 месяцев. В этом случае и продуктивность нарастает значительно быстрее и в течение ближайших 5-6 недель достигает 90 %.

Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения урбвня скармливания кормов, богатых клетчаткой, и повышением объема белковых кормов.

При хорошем выращивании ремонтного молодняка уже к 150-дневному возрасту утята достигают своих весовых кондиций (до 3 кг самки, до 3,5-4 кг селезни), заканчивают полностью ювенальную линьку и подлежат отбору в основное стадо.

Отбор особей в родительское стадо там, где отсутствует индивидуальный учет продуктивности, проводят по внешним экстерьерным признакам и их весу.
В основное стадо отбирают подвижных, энергичных уток, имеющих глубокое туловище и крепкий костяк. Следует обращать внимание на угол, образуемый продолжениями линий, идущих от спины и брюшка. У хорошей несушки он приближается к прямому, у плохой — к острому. Опытые птицеводы в период комплектования прогоняют предварительно отобранных особей по дороге на расстояние 400-500 м. Отставшие от общей группы птицы в основное стадо не включаются.

В период яйцекладки хорошая несушка со временем теряет яркую окраску ног и клюва, а к окончанию яйцекладки пигментация и вовсе бледнеет. Плохая несушка, наоборот, свои запасы на образование яйца не расходовала и остается ярко окрашенной. 

Правильно сформированное родительское стадо при соответствующей подготовке способно вести интенсивную яйцекладку до 13-14-месянного возраста (табл. 60). 

Таблица 60. Примерное распределение продуктивности уток по месяцам по комплектуемой группе 

Возраст Количество яиц от одной несушки
6-7 8
7-8 16
8-9 22
9-10 24
10-11 22
11-1.2 16
Итого 108


Важным условием в организации производства яиц является возраст уток на момент перевода в зимний птичник. Переводят их на постоянное местожительства в 150-дневном возрасте, чтобы свое первое яйцо они снесли в стационарном помещении. Ни в коем случае нельзя в период яйцекладки занижать уровень питательности рациона или продолжительность светового дня. Несушки очень чутко реагируют на эти изменения и сразу сокращают яйцекладку или вообще прекращают ее. Для ее восстановления потребуется слишком много времени и первоначального уровня не всегда удается достичь.

В результате интенсивного использования некоторые особи несушек преждевременно выходят из строя и требуют по тем или иным признакам ранней выбpaковки на мясо.
Уровень выбpaковки в зависимости от возраста выглядит следующим образом (табл. 61). 

Таблица 61. Процент выбpaковки несушек в зависимости от возраста

Возраст Процент выбpaковки
6-7 мес. 0,5
7-8 0,5
8-9 1,0
9-10 1,0
10-11 1,5
11-12 2,0
12-14 93,5

Срок использования пекинских несушек легких популяций 6 месяцев, тяжелых — 8, после чего стадо заменяется ремонтным молодняком или его вновь можно использовать после проведения принудительной линьки.
Принудительная линька и использование родительского стада во втором цикле яйценоскости оправдано двумя важными моментами: передержка стада при принудительной линьке требует меньших затрат корма, нежели выращивание для замены ремонтной партии утят; во-вторых, несмотря на некоторое снижение яйцекладки после принудительной линьки, выход утят на одну несушку не снижается, а несколько возрастает за счет улучшения инкубационных качеств яиц и повышения выводимости.

На второй цикл яйцекладки оставляется до 30-40 % от первоначального поголовья. Оставляются лучшие. 

Содержание родительского стада

Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток.

Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима постепенно увеличивают до 14 часов в сутки. Причем наращивают световой день по 15-30 минут в неделю и одновременно следят за возрастанием интенсивности продуктивности. Если последний процесс идет медленно, темпы наращивания светового дня увеличивают, и, наоборот, при очень интенсивном росте продуктивности световой день увеличивают медленнее. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует. Не следует применять и слишком интенсивное освещение. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола.

Когда продолжительность естественного светового дня достигает 14-16 часов, дополнительным освещением не пользуются.

При использовании дополнительного освещения утром свет целесообразно включать утром до начала рабочего дня. На лампочках желательно иметь рефлекторы высотой 10 см и диаметром 40 см.
В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма.
При таком освещении утки могут принимать корм и воду.

Несутся утки в помещениях, в специально оборудованных гнездах, установленных у стены на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются. На каждые пять несушек устанавливают одно гнездо. Из пpaктики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на выгуле. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.

В период яйцекладки поголовье нельзя перегонять из помещения в помещение, проводить в помещении работы, не связанные с обслуживанием птицы.
Все технологические операции нербходимо проводить строго по однажды принятому распорядку  (Табл. 62).

Таблица 62. Примерный  распорядок дня на ферме

 
Наименование работ Начало работ Окончание работ
Прием и осмотр поголовья, сбор яиц 7-00 8-00
Кормление, поение птиц, уборка, выпуск в загородку 8-00 9-30
Заготовка кормов, упаковка яиц 9-30 10-30
Перерыв 10-30 12-00
Кормление и поение птицы 12-00 13-00
Перерыв 13-00 16-30
Кормление, поение птицы, уборка выгула, добавление свежей подстилки, передача поголовья ночномудежурному 18-00 19-00


Ежемecячно птицу пересчитывают и проводя контрольное взвешивание.

Несется ли утка, проверяют во второй половине дня прощупыванием на наличие яйца. Если его не обнаруживают, утку отсаживают в отдельную секцию и перепроверяют через 8 дней.

Особенности племенной работы с утками кросса «Благоварский»

Кросс «Благоварский» состоит из двух лин отцовской линии (Б-1) и материнской (Б-2).
Утки отцовской линии (Б-1) за 40 недель продуктивного периода имеют яйценоскость 180 яиц на начальную утку-несушку или 188 яиц на среднюю.  
Вывод утят из яиц уток отцовской линии 74%.
Живая масса в возрасте 7 недель у селезней 3,5 кг, у самок — 3,3 кг.
Сохранность утят за 7 недель выращивани равна 98%. Затраты корма на 1 кг привеса 2,7кг комбикорма.
Утки материнской линии (Б-2) за 40 недель продуктивного периода имеют яйценоскость 196 яиц на начальную несушку или 209 шт. на среднюю.
Вывод утят из яиц уток материнской линии — 78 %. Живая масса в возрасте 7 недель у селезней 3 кг, у самок — 2,8 кг.
Сохранность утят за 7 недель выращивания— 99%.
Затраты корма на 1 кг привеса — 2,9 кг комбикорма.

Гибридных утят получают путем скрещивания селезней отцовской линии (>Б-1) с самками материнской линии (+Б-2). В результате сочетания этих линий проявляется фактор гетерозиса в потомстве и полученные гибриды по своей продуктивности превосходят своих родителей (табл. 63 и табл. 64). 

Чтобы родительское и прародительское стадо не утратили своих высоких хозяйственных признаков, в работе с ними постоянно необходимо совершенствовать достоинства каждой линии. Для отцовских линий постоянным объектом внимания должны быть: живая масса в возрасте 7 недель и затраты корма на единицу прироста продукции, мясные формы телосложения, оперенность и сохранность.

Отбор ремонтного молодняка в семинедельном возрасте следует проводить постоянно по показателям живой массы и типичным для мужской линии экстерьера, с наименьшими затратами корма на прирост живой массы.
Отбирать в ремонтное стадо необходимо для отцовских линий: селезней—3,4 кг и выше; уток— 3,0 кг и выше.
Для материнских линий: селезней — 2,9-3,2 кг и выше; уток — 2,7-3,0 кг и выше 

Таблица 63. Гибриды (Б-1хБ-2)

 
Продуктивность Показатели
Живая масса в возрасте 7 недель, кг: селезни 3,4
утки 3,2
Процент вывода утят 78
Сохранение утят за 7 недель, % 98
Затраты корма на 1 кг привеса, кг 2,8

Таблица 64. Динамика роста живой массы утят  родительских форм и гибридов кросса «Благоварский»

Возраст, недель Линии
Б-1 Б-2 Гибриды
Суточные 58 56 57
1 190 170 170
2 550 530 540
3 1250 1100 1200
4 2000 1750 1900
5 2570 2230 2470
6 3120 2640 3000
7 3500 3000 3400

Оперенность оценивается по состоянию к тому времени оперения спины и маховых крыльев первого и второго порядка. Последние должны быть с почти развернутыми опахалами.
Следует постоянно поддерживать тенденцию возрастающей сохранности молодняка.

Для материнской линии необходимо совершенствовать яйценоскость, качества инкубационных яиц, интенсивность роста, сохранность, постоянно снижать затраты при выращивании.
При совместном выращивании отцовской и Материнской линий перед посадкой каждую линию маркируют надрезом или проколом перепонки на разных ногах. Это предотвратит пyтaницу при отборе и комплектовании отцовских и Материнских линий. Лучше каждую линию выращивать в отдельных помещениях, не дрпуская смешивания.

При этом на выращивание принимаются на одну заменяемую утку линии Б-1 по 3 и одного заменяемого селезня Б-2 по 4 суточных утенка соответствующих линий (материнской и отцовской).
Причем при отборе ремонтных утят в семинедельном возрасте следует создавать запас (резерв) для уток на 15 %, для селезней — на 30 %.

При инкубации исходных линий яйца для будущего выращивания ремонтного молодняка родительского стада отцовские и материнские линии закладываются в отдельные инкубационные и выводные шкафы, в исключительных случаях в разные лотки с соответствующими сопроводительными этикетками.

Мускусные утки

Маточное стадо комплектуется утятами майского — июльского выводов. Яйценоскость мускусных уток протекает циклами — по 5 мес. в каждом с последующим интервалом в три месяца.
Мускусных уток используют до 19-20 — мecячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5-мecячном возрасте.

Интересным в содержании уток выглядит установление отношений между собой при обследовании нового места жительства до своего полного утверждения. Отвоевывая право быть первым в стычках между собой, селезни заканчивают поединок пoлoвoй ссадкой победившего на побежденного.

Разборки тем чаще встречаются, чем больше круг сообщества. В связи с этим группы формируют с количеством самок в 50-75 голов. На каждые четыре самки в соответствии с зоотехническим уставом в группе необходимо содержать одного селезня-ровесника, а лучше на месяц-полтора старше (селезни созревают позже — c 20-й недели жизни). В связи с этим к данному возрасту их начинают совмещать с самками для совместного содержания. У самок хозяйственная зрелость наступает раньше: в 196-200 дней.

Но провоцировать у них раннюю яйцекладку не следует: свет и кормление До этого периода должна быть умеренно ограниченными.  

Отбор яиц

Утки начинают откладывать яйца в 2-3 часа ночи. Поэтому в холодное время яйца, начиная с пяти часов утра, собирают ежечасно. Их яйцекладка продолжается до 11 -12 ча« сов утра. Поэтому до этого времени уток не выпускают за территорию суходольного выгула.

Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки острым концом вниз и хранят при температуре 8-12 \"С и относительной влажности 75-80 %.
Опасно пребывание яйца и в условиях повышенных температур с низкой влажностью, что приводит к быстрому «старению» яйца и влечет за собой низкую выводимость и повышенную cмepтность в первые дни инкубации.
В отличие от других видов мускусные утки начинают нести яйца рано утром и заканчивают к 15 часам. Пиковое время откладки яиц приходится на 10 часов утра. 

Требования к инкубационному яйцу

Инкубация разрешена из яиц только благополучного по инфекционным заболеваниям стада.
Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8-12 \\\'С.
Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц не допустима.

К инкубации не принимаются яйца с поврежденной скорлупой в виде насечки, мелкие или слишком крупные и с деформированной скорлупой. 
Инкубационные утиные яйца имеют массу среди легких пород — 70-90 г, среди тяжелых— 75-100. Высота воздушной камеры при просвечивании не должна превышать 30-35 мм. При лабораторном исследованиях в 1 г желтка должно содержаться мкг: каротиноидов 15; витамина А - 6, витамина В2 — 6.

Оплодотворенность яиц в партии не менее 90 %. Вывод здоровых утят от числа заложенных яиц —70%.  Утиные яйца, в отличии от куриных склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микроорганизмами. Этому способствует отсутствие бактерицидных свойств в белке и исключительно благоприятная среда. Утиные яйца содержат больше жира. При наличии тепла микробы, проникшие внутрь скорлупы через поры, усиленно размножаются и разлагают белок. .Образуется так называемый «тумак» (тухлые яйца). \"Тумак» легко обнаруживается по хаpaктерному зловонному запаху сероводорода и более темному с синеватым оттенком цвету скорлупы. При просвечивании на овоскопе содержимое темнее

обычного. Такие яйца не подлежат ни хранению, ни закладке. Через некоторое время за счет перенасыщения газами они взрываются, заражая соседние.  

Естественное насиживание

Пекинские утки не отличаютсябольщим рвением к насиживанию. Инстинкт у них развит слабо. Лучше он развит у мускусных и местных беспородных.
Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята обустройством гнезда, начинает выщипывать с себя пух им устилать им гнездо. Но ее первоначальные рвения необходимо проверить на обманных яйца-подкладышах в течение трех- четырех дней. Если она не покинула гнезда, намерения серьезные, вечером подкладывают настоящие, специально хранимые инкубационные яйца. 
Нельзя допускать чрезмерного загрязнения яиц. С этой целью как в помещении, так и в гнездах следует поддерживать подстилку сухой и чистой, в помещении ее периодически ворошат валами, подсыпая,свежую; в гнездах своевременно меняют на свежую.

Готовя уток к насиживанию, необходимо иметь в виду, что они любят зарываться в гнездо. Поэтому его делают просторным, обильно устланным пушистым сеном. Гнезда устанавливают в тихих, затемненных местах помещения. Если утки насиживают в нескольких гнездах, между ними ставят перегородки, чтобы не вызвать разборок. 

Для насиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, в зависимости от их размеров. Важно, чтобы все подложенные яйца были полностью накрыты телом наседки. Заботливая наседка сама, постоянно оглядываясь, подкатывает под себя яйца.

От отдельных птицеводов приходится слышать, что вывод мускусных утят невысокий — 40-50 % от заложенных яиц. Здесь имеется одна особенность, которую не всегда учитывают. При снесении яйцо мускусных уток обеспечивается защитным приспособлением — плотной кутикулой, оболочкой, которая укрывает скорлупу и пpeдoxpaняет содержимое яйца от высыхания. Эта оболочка затрудняет полноценное развитие зародыша из-за слабой проницаемости скорлупы для кислорода при дыхании зародыша и выделения отработанных газов из яйца. Замечено, что «старые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15-суток при температуре +20 \\\'С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению со свежими. 

Насиживая яйца, утка-наседка периодически покидает их для приема пищи и водных процедур. Встряхиваясь после купания, она орошает яйца. Также известно, что через каждые час-полтора наседка регулярно поворачивает лапами яйца, стирая при этом надскорлупную оболочку и открывая поры в яйце, повышая газопроницаемость. Бытовые условия для развития зародыша после открытия пор улучшаются, вероятность вывода повышается и достигает под наседкой 70-80 %.
Вывод утят пекинской породы наступает на 28 сутки , у мускусных — на 34-35 .

В период насиживания следует избегать скармливания влажных мешанок в рационе наседок, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тpaкта.

Утиные яйца могут насиживать и другие виды домашней птицы. Так, под куриную наседку можно подкладывать от 7 до 11 утиных яиц, под гусыню — от 13 до 17, под индейку - от 17 до 19 утиных яиц.  Начала наклева при насиживании утиного яйца появляется по истечении 25 суток и 8 часов, начало вывода спустя 26 с половиной суток. Массовый вывод осуществляется через 27 суток и уже через 12 часов после этого вывод заканчивается. 

Искусственная инкубация

При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую вентиляцию. Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с поверхности яиц путем дополнительного охлаждения. Другой особенностью в инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят, и выборку проводят в два-три приема. 

Контроль инкубирования. В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль методом овоскодирования. Первый просмотр проводят на 8-е сутки, второй — на 13-е — на замыкание алланитоиса и третий на 25-е — при переносе на вывод.

При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка — так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое яйца остается не измененным.

При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды, которые охватывают содержимое от тупого конца замыканием в остром. Аллантоис замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ.

При последнем просмотре во время переноса определяют общий хаpaктер развития эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы, кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей.

Параметры инкубирования. В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим воды. Поэтому для нормального начала развития зародыша необходимо, чтобы заложенные в инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки, чем куриные — в течение 2-3 часов. Это достигается повышением температура воздуха в камере до 38-38,5 \\\'С. С 20-го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца, внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно пpeдoxpaнить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность.

Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с зародышами необходимо периодически охлаждать до 30-34 \\\'С. Это способствует более активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития.
При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на яйце, ее показания не должны превышать с 1 -го по 4-й день 37,5-38 \\\'С, с 14 по 20-23-й день — 38-38,5 \\\'С, с 21-24-го по 27-28 — 38,5-39 \\\'С.
Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхно¬ти яиц с развитыми эмбрионами 38,5 \\\'С. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После охлаждения температура должна быстро, в течение 10-30 мин восстановиться до нормы.

Во время охлаждения баpaбан становится в горизонтальное положение, электронагреватели отключаются, воздушные заслонки открываются и при открытых дверях включают вентилятор.
Инкубация яиц мускусных уток.

Яйца мускусных уток имеют при снесении очень плотную наружную оболочку, которая надежно покрывает скорлупу и пpeдoxpaняет содержимое от обезвоживания. Но она же затрудняет полноценное развитие эмбриона из-за слабой проницаемости для кислорода и удаления отработанных газов. Замечено, что несколько «устарелые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15 дней при температуре до 20 *С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению оо свежими. В природе утка-наседка часто покидает гнездо для «водных процедур». Возвращаясь, она орошает собой насиживаемые яйца и, периодически поворачивая их лапами, удаляете с них пленку, тем самым улучшая газообмен для эмбриона через открытые поры. Поэтому яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном или наклонном положении (для лучшего развития; родыша), а чтобы они не выпадали из лотков на поворотах, их накрывают металлической сеткой, закрепляя ее тесьмой или ниткой (при переносе на вывод сетка легко отсоединяется ножницами). 

Оценка потомства

Для выращивай отбирается крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах молодняк, с ровным гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком, затянутую без следов кровотечения пуповину,aнaльное отверстие чистое, без следов помета и с чистым пухом вокруг.

Глаза выпуклые, блестящие, живые, плотно прижатые к туловищу крылышки. Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых с отвислым животом, не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями.
Для успешного выращивания молодняка важное значение играет весовая однородность. Пекинские утята должны иметь среднюю суточну живую массу 50-60 г. 

Вылупление утенка - реальное видео из инкубатора

Б-1) с самками материнской линии (+Б-2). В результате сочетания этих линий проявляется фактор гетерозиса в потомстве и полученные гибриды по своей продуктивности превосходят своих родителей (табл. 63 и табл. 64).  Чтобы родительское и прародительское стадо не утратили своих высоких хозяйственных признаков, в работе с ними постоянно необходимо совершенствовать достоинства каждой линии. Для отцовских линий постоянным объектом внимания должны быть: живая масса в возрасте 7 недель и затраты корма на единицу прироста продукции, мясные формы телосложения, оперенность и сохранность. Отбор ремонтного молодняка в семинедельном возрасте следует проводить постоянно по показателям живой массы и типичным для мужской линии экстерьера, с наименьшими затратами корма на прирост живой массы. Отбирать в ремонтное стадо необходимо для отцовских линий: селезней—3,4 кг и выше; уток— 3,0 кг и выше. Для материнских линий: селезней — 2,9-3,2 кг и выше; уток — 2,7-3,0 кг и выше  Таблица 63. Гибриды (Б-1хБ-2)   Продуктивность Показатели Живая масса в возрасте 7 недель, кг: селезни 3,4 утки 3,2 Процент вывода утят 78 Сохранение утят за 7 недель, % 98 Затраты корма на 1 кг привеса, кг 2,8 Таблица 64. Динамика роста живой массы утят  родительских форм и гибридов кросса «Благоварский» Возраст, недель Линии Б-1 Б-2 Гибриды Суточные 58 56 57 1 190 170 170 2 550 530 540 3 1250 1100 1200 4 2000 1750 1900 5 2570 2230 2470 6 3120 2640 3000 7 3500 3000 3400 Оперенность оценивается по состоянию к тому времени оперения спины и маховых крыльев первого и второго порядка. Последние должны быть с почти развернутыми опахалами. Следует постоянно поддерживать тенденцию возрастающей сохранности молодняка. Для материнской линии необходимо совершенствовать яйценоскость, качества инкубационных яиц, интенсивность роста, сохранность, постоянно снижать затраты при выращивании. При совместном выращивании отцовской и Материнской линий перед посадкой каждую линию маркируют надрезом или проколом перепонки на разных ногах. Это предотвратит пyтaницу при отборе и комплектовании отцовских и Материнских линий. Лучше каждую линию выращивать в отдельных помещениях, не дрпуская смешивания. При этом на выращивание принимаются на одну заменяемую утку линии Б-1 по 3 и одного заменяемого селезня Б-2 по 4 суточных утенка соответствующих линий (материнской и отцовской). Причем при отборе ремонтных утят в семинедельном возрасте следует создавать запас (резерв) для уток на 15 %, для селезней — на 30 %. При инкубации исходных линий яйца для будущего выращивания ремонтного молодняка родительского стада отцовские и материнские линии закладываются в отдельные инкубационные и выводные шкафы, в исключительных случаях в разные лотки с соответствующими сопроводительными этикетками. Мускусные утки Маточное стадо комплектуется утятами майского — июльского выводов. Яйценоскость мускусных уток протекает циклами — по 5 мес. в каждом с последующим интервалом в три месяца. Мускусных уток используют до 19-20 — мecячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5-мecячном возрасте. Интересным в содержании уток выглядит установление отношений между собой при обследовании нового места жительства до своего полного утверждения. Отвоевывая право быть первым в стычках между собой, селезни заканчивают поединок пoлoвoй ссадкой победившего на побежденного. Разборки тем чаще встречаются, чем больше круг сообщества. В связи с этим группы формируют с количеством самок в 50-75 голов. На каждые четыре самки в соответствии с зоотехническим уставом в группе необходимо содержать одного селезня-ровесника, а лучше на месяц-полтора старше (селезни созревают позже — c 20-й недели жизни). В связи с этим к данному возрасту их начинают совмещать с самками для совместного содержания. У самок хозяйственная зрелость наступает раньше: в 196-200 дней. Но провоцировать у них раннюю яйцекладку не следует: свет и кормление До этого периода должна быть умеренно ограниченными.   Отбор яиц Утки начинают откладывать яйца в 2-3 часа ночи. Поэтому в холодное время яйца, начиная с пяти часов утра, собирают ежечасно. Их яйцекладка продолжается до 11 -12 ча« сов утра. Поэтому до этого времени уток не выпускают за территорию суходольного выгула. Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки острым концом вниз и хранят при температуре 8-12 "С и относительной влажности 75-80 %. Опасно пребывание яйца и в условиях повышенных температур с низкой влажностью, что приводит к быстрому «старению» яйца и влечет за собой низкую выводимость и повышенную cмepтность в первые дни инкубации. В отличие от других видов мускусные утки начинают нести яйца рано утром и заканчивают к 15 часам. Пиковое время откладки яиц приходится на 10 часов утра.  Требования к инкубационному яйцу Инкубация разрешена из яиц только благополучного по инфекционным заболеваниям стада. Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8-12 \\\'С. Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц не допустима. К инкубации не принимаются яйца с поврежденной скорлупой в виде насечки, мелкие или слишком крупные и с деформированной скорлупой.  Инкубационные утиные яйца имеют массу среди легких пород — 70-90 г, среди тяжелых— 75-100. Высота воздушной камеры при просвечивании не должна превышать 30-35 мм. При лабораторном исследованиях в 1 г желтка должно содержаться мкг: каротиноидов 15; витамина А - 6, витамина В2 — 6. Оплодотворенность яиц в партии не менее 90 %. Вывод здоровых утят от числа заложенных яиц —70%.  Утиные яйца, в отличии от куриных склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микроорганизмами. Этому способствует отсутствие бактерицидных свойств в белке и исключительно благоприятная среда. Утиные яйца содержат больше жира. При наличии тепла микробы, проникшие внутрь скорлупы через поры, усиленно размножаются и разлагают белок. .Образуется так называемый «тумак» (тухлые яйца). "Тумак» легко обнаруживается по хаpaктерному зловонному запаху сероводорода и более темному с синеватым оттенком цвету скорлупы. При просвечивании на овоскопе содержимое темнее обычного. Такие яйца не подлежат ни хранению, ни закладке. Через некоторое время за счет перенасыщения газами они взрываются, заражая соседние.   Естественное насиживание Пекинские утки не отличаютсябольщим рвением к насиживанию. Инстинкт у них развит слабо. Лучше он развит у мускусных и местных беспородных. Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята обустройством гнезда, начинает выщипывать с себя пух им устилать им гнездо. Но ее первоначальные рвения необходимо проверить на обманных яйца-подкладышах в течение трех- четырех дней. Если она не покинула гнезда, намерения серьезные, вечером подкладывают настоящие, специально хранимые инкубационные яйца.  Нельзя допускать чрезмерного загрязнения яиц. С этой целью как в помещении, так и в гнездах следует поддерживать подстилку сухой и чистой, в помещении ее периодически ворошат валами, подсыпая,свежую; в гнездах своевременно меняют на свежую. Готовя уток к насиживанию, необходимо иметь в виду, что они любят зарываться в гнездо. Поэтому его делают просторным, обильно устланным пушистым сеном. Гнезда устанавливают в тихих, затемненных местах помещения. Если утки насиживают в нескольких гнездах, между ними ставят перегородки, чтобы не вызвать разборок.  Для насиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, в зависимости от их размеров. Важно, чтобы все подложенные яйца были полностью накрыты телом наседки. Заботливая наседка сама, постоянно оглядываясь, подкатывает под себя яйца. От отдельных птицеводов приходится слышать, что вывод мускусных утят невысокий — 40-50 % от заложенных яиц. Здесь имеется одна особенность, которую не всегда учитывают. При снесении яйцо мускусных уток обеспечивается защитным приспособлением — плотной кутикулой, оболочкой, которая укрывает скорлупу и пpeдoxpaняет содержимое яйца от высыхания. Эта оболочка затрудняет полноценное развитие зародыша из-за слабой проницаемости скорлупы для кислорода при дыхании зародыша и выделения отработанных газов из яйца. Замечено, что «старые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15-суток при температуре +20 \\\'С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению со свежими.  Насиживая яйца, утка-наседка периодически покидает их для приема пищи и водных процедур. Встряхиваясь после купания, она орошает яйца. Также известно, что через каждые час-полтора наседка регулярно поворачивает лапами яйца, стирая при этом надскорлупную оболочку и открывая поры в яйце, повышая газопроницаемость. Бытовые условия для развития зародыша после открытия пор улучшаются, вероятность вывода повышается и достигает под наседкой 70-80 %. Вывод утят пекинской породы наступает на 28 сутки , у мускусных — на 34-35 . В период насиживания следует избегать скармливания влажных мешанок в рационе наседок, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тpaкта. Утиные яйца могут насиживать и другие виды домашней птицы. Так, под куриную наседку можно подкладывать от 7 до 11 утиных яиц, под гусыню — от 13 до 17, под индейку - от 17 до 19 утиных яиц.  Начала наклева при насиживании утиного яйца появляется по истечении 25 суток и 8 часов, начало вывода спустя 26 с половиной суток. Массовый вывод осуществляется через 27 суток и уже через 12 часов после этого вывод заканчивается.  Искусственная инкубация При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую вентиляцию. Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с поверхности яиц путем дополнительного охлаждения. Другой особенностью в инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят, и выборку проводят в два-три приема.  Контроль инкубирования. В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль методом овоскодирования. Первый просмотр проводят на 8-е сутки, второй — на 13-е — на замыкание алланитоиса и третий на 25-е — при переносе на вывод. При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка — так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое яйца остается не измененным. При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды, которые охватывают содержимое от тупого конца замыканием в остром. Аллантоис замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ. При последнем просмотре во время переноса определяют общий хаpaктер развития эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы, кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей. Параметры инкубирования. В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим воды. Поэтому для нормального начала развития зародыша необходимо, чтобы заложенные в инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки, чем куриные — в течение 2-3 часов. Это достигается повышением температура воздуха в камере до 38-38,5 \\\'С. С 20-го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца, внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно пpeдoxpaнить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность. Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с зародышами необходимо периодически охлаждать до 30-34 \\\'С. Это способствует более активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития. При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на яйце, ее показания не должны превышать с 1 -го по 4-й день 37,5-38 \\\'С, с 14 по 20-23-й день — 38-38,5 \\\'С, с 21-24-го по 27-28 — 38,5-39 \\\'С. Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхно¬ти яиц с развитыми эмбрионами 38,5 \\\'С. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После охлаждения температура должна быстро, в течение 10-30 мин восстановиться до нормы. Во время охлаждения баpaбан становится в горизонтальное положение, электронагреватели отключаются, воздушные заслонки открываются и при открытых дверях включают вентилятор. Инкубация яиц мускусных уток. Яйца мускусных уток имеют при снесении очень плотную наружную оболочку, которая надежно покрывает скорлупу и пpeдoxpaняет содержимое от обезвоживания. Но она же затрудняет полноценное развитие эмбриона из-за слабой проницаемости для кислорода и удаления отработанных газов. Замечено, что несколько «устарелые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15 дней при температуре до 20 *С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению оо свежими. В природе утка-наседка часто покидает гнездо для «водных процедур». Возвращаясь, она орошает собой насиживаемые яйца и, периодически поворачивая их лапами, удаляете с них пленку, тем самым улучшая газообмен для эмбриона через открытые поры. Поэтому яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном или наклонном положении (для лучшего развития; родыша), а чтобы они не выпадали из лотков на поворотах, их накрывают металлической сеткой, закрепляя ее тесьмой или ниткой (при переносе на вывод сетка легко отсоединяется ножницами).  Оценка потомства Для выращивай отбирается крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах молодняк, с ровным гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком, затянутую без следов кровотечения пуповину,aнaльное отверстие чистое, без следов помета и с чистым пухом вокруг. Глаза выпуклые, блестящие, живые, плотно прижатые к туловищу крылышки. Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых с отвислым животом, не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями. Для успешного выращивания молодняка важное значение играет весовая однородность. Пекинские утята должны иметь среднюю суточну живую массу 50-60 г.  Вылупление утенка - реальное видео из инкубатора\">  AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать

Вместе с этим читают:

 Утиные 



Система комментирования SigComments 
Бурят-монгольский волкодав (Хоттошо): описание породы, внешний вид и фото

Бурят-монгольский волкодав (Хоттошо): описание породы, внешний вид и фото Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....

13 07 2024 9:24:57

Восточноевропейская овчарка (East European Shepherd)

Восточноевропейская овчарка (East European Shepherd) Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....

12 07 2024 23:17:22

Восточносибирская лайка. Порода собак. Описание и фотографии

Восточносибирская лайка. Порода собак. Описание и фотографии Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....

11 07 2024 17:59:40

Вандейский бассет-гриффон (Basset Griffon Vendeen)

Вандейский бассет-гриффон (Basset Griffon Vendeen) Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....

10 07 2024 2:18:10

Вандейский гриффон (Grand Griffon Vendeen, Large Vendeen Griffon)

Вандейский гриффон (Grand Griffon Vendeen, Large Vendeen Griffon) Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....

09 07 2024 23:36:56

Вахтельхунд (Deutscher Wachtelhund, German Spaniel, German Quail Dog)

Вахтельхунд (Deutscher Wachtelhund, German Spaniel, German Quail Dog) Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....

08 07 2024 3:32:26

Веттерхун (Wetterhoun, Otterhoun, Dutch Spaniel): описание породы, внешний вид и фото

Веттерхун (Wetterhoun, Otterhoun, Dutch Spaniel): описание породы, внешний вид и фото Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....

07 07 2024 20:57:22

Вестфальский таксообразный бpaкк (Westfalische Dachsbracke)

Вестфальский таксообразный бpaкк (Westfalische Dachsbracke) Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....

06 07 2024 9:26:55

Веймаранер (Weimaraner, Weimaraner Vorsterhund)

Веймаранер (Weimaraner, Weimaraner Vorsterhund) Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....

05 07 2024 18:14:12

Вольпино итальяно (Volpino Italiano, Cane de Quirinale)

Вольпино итальяно (Volpino Italiano, Cane de Quirinale) Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....

04 07 2024 11:34:11

Кошачий корм: консервированный или сухой?

Кошачий корм: консервированный или сухой? Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...

03 07 2024 18:13:49

Венгерская борзая (Hungarian Greyhound)

Венгерская борзая (Hungarian Greyhound) Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....

02 07 2024 23:32:42

Венгерская короткошерстая легавая (Magyar Vizsla, Hungarian Vizsla, Hungarian Pointer)

Венгерская короткошерстая легавая (Magyar Vizsla, Hungarian Vizsla, Hungarian Pointer) Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....

01 07 2024 23:56:14

Вельш-спрингер-спаниель (Welsh-Springer-Spaniel)

Вельш-спрингер-спаниель (Welsh-Springer-Spaniel) Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....

30 06 2024 8:10:57

Вельш-терьер (Welsh Terrier)

Вельш-терьер (Welsh Terrier) Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....

29 06 2024 7:21:40

Вест-хайленд-уайт-терьер (West Highland White Terrier)

Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....

28 06 2024 23:24:54

Венгерский кувас. Порода собак. Описание и фотографии

Венгерский кувас. Порода собак. Описание и фотографии Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....

27 06 2024 17:17:37

Вельш к opги кардиган: описание породы, внешний вид и фото

Вельш к opги кардиган: описание породы, внешний вид и фото Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....

26 06 2024 0:18:21

Волкособ (Wolf Hybrid): описание породы собак, внешний вид, фото и видео

Волкособ (Wolf Hybrid): описание породы собак, внешний вид, фото и видео Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....

25 06 2024 11:46:27

Гренландская собака (Greenland Dog)

Гренландская собака (Greenland Dog) Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....

24 06 2024 2:20:45

Грюнендаль (Groenendael)

Грюнендаль (Groenendael) Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....

23 06 2024 10:51:14

Кормление старых и пожилых кошек

Кормление старых и пожилых кошек Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...

22 06 2024 1:20:12

Гриффон Кортальса (Korthals Griffon, Wirehaired Pointing Griffon)

Гриффон Кортальса (Korthals Griffon, Wirehaired Pointing Griffon) Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....

21 06 2024 16:16:10

Гoлая собака инков (Inca Hairless Dog, Peruvian Hairless)

Гoлая собака инков (Inca Hairless Dog, Peruvian Hairless) Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....

20 06 2024 23:15:19

Глен оф Имаал терьер (Glen of Imaal Terrier)

Глен оф Имаал терьер (Glen of Imaal Terrier) Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....

19 06 2024 16:36:39

Гладкошерстный фокстерьер (Smooth Fox Terrier)

Гладкошерстный фокстерьер (Smooth Fox Terrier) Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....

18 06 2024 10:21:25

Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog)

Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog) Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....

17 06 2024 6:40:52

Герта-пойнтер (Hertha Pointer)

Герта-пойнтер (Hertha Pointer) Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....

16 06 2024 8:32:11

Гаванский бишон, гаванская собака (Bichon Havanais, Havanese)

Гаванский бишон, гаванская собака (Bichon Havanais, Havanese) Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....

15 06 2024 1:57:34

Ганноверская гончая ( Hannoversher Schweisshund, Hanoverian Hound)

Ганноверская гончая ( Hannoversher Schweisshund, Hanoverian Hound) Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....

14 06 2024 15:35:46

Грейхаунд (Greyhound)

Грейхаунд (Greyhound) Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....

13 06 2024 16:19:20

Гладкошерстный пинчер (Deutscher Pinscher Mittelschlag): описание породы, внешний вид и фото

Гладкошерстный пинчер (Deutscher Pinscher Mittelschlag): описание породы, внешний вид и фото Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....

12 06 2024 12:40:23

Кормление котят от 1,5 до 7-10 месяцев

Кормление котят от 1,5 до 7-10 месяцев Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...

11 06 2024 11:12:41

Гладкошерстная колли (Колли короткошёрстный)

Гладкошерстная колли (Колли короткошёрстный) Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....

10 06 2024 9:40:46

ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака.

ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....

09 06 2024 14:50:45

Голландский смаусхонд, "голландский шнауцер" или "голландский крысолов"

Голландский смаусхонд, "голландский шнауцер" или "голландский крысолов" Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....

08 06 2024 23:56:10

Голландская овчарка, Hollandse Herdershond

Голландская овчарка, Hollandse Herdershond Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....

07 06 2024 5:52:54

Греческая заячья гончая, Геллиникос ихнилатис, Эллинская гончая,Hellinikos Ichnilatis

Греческая заячья гончая, Геллиникос ихнилатис, Эллинская гончая,Hellinikos Ichnilatis Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....

06 06 2024 2:43:28

Порода собак Далматин (Далматинец, Dalmatians, Dalmatian): описание, внешний вид, фото и видео

Порода собак Далматин (Далматинец, Dalmatians, Dalmatian): описание, внешний вид, фото и видео Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....

05 06 2024 14:23:57

Датская таксообразная гончая (Danish Dachsbracke)

Датская таксообразная гончая (Danish Dachsbracke) Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....

04 06 2024 6:26:56

Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier)

Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier) Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....

03 06 2024 19:47:52

Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier): описание породы, внешний вид и фото

Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier): описание породы, внешний вид и фото Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....

02 06 2024 2:50:14

Дирхаунд (Deerhound, Scottish Deerhound)

Дирхаунд (Deerhound, Scottish Deerhound) Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....

01 06 2024 14:40:10

Кормление котят до 1,5 месяцев

Кормление котят до 1,5 месяцев Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....

31 05 2024 16:15:59

Древер (Drever, Swedish Dachsbracke)

Древер (Drever, Swedish Dachsbracke) Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....

30 05 2024 0:27:24

Древесная енотовая гончая Уолкера (Treeing Walker Coonhound)

Древесная енотовая гончая Уолкера (Treeing Walker Coonhound) Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....

29 05 2024 18:23:23

Дрентская куропаточная собака (Drentse Patrijshond, Dutch Partridge Dog)

Дрентская куропаточная собака (Drentse Patrijshond, Dutch Partridge Dog) Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....

28 05 2024 11:27:26

Дункер (Dunker, Norwegian Hound)

Дункер (Dunker, Norwegian Hound) Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....

27 05 2024 14:59:30

Доберман-пинчер (Dobermann)

Доберман-пинчер (Dobermann) Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....

26 05 2024 17:40:22

Дог, датский дог, порода собак дог, описание дога, фото датского дога

Дог, датский дог, порода собак дог, описание дога, фото датского дога Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...

25 05 2024 18:50:17

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::