Финская порода лошадей (The Finnish Draught Horse)
Происхождение: Финляндия
Масть: рыжая, гнедая, серая
Высота холки: 1,50 - 1,57 м
Использование: упряжка, седло, бега
В Финляндии местная лошадь издавна выполняла самые разнообразные работы. От нее требовалось быть сильной, проворной, пригодной для работы под седлом и в упряжи, а также резвым и выносливым рысаком. И хотя со временем требования к ней сильно менялись, она сохраняла свою незаурядную производительность. Бойцовские свойства хаpaктера делают ее достойным-соперником в спортивных состязаниях и с зарубежными лошадьми. Эта лошадь имеет неплохой экстерьер и хорошо смотрится в движении.
История
Свыше 80 лет тому назад на финскую лошадь была заведена племенная книга, что предотвратило скрещивание ее с другими породами. Первым в племкнигу был записан жеребец Уконпоика от Херма. Жеребцы тогда должны были удовлетворять таким требованиям: иметь высоту в холке не менее 148 см, высота крупа и длина туловища — не превышать высоту в холке, гpyдь — быть хорошо развитой, а ее обхват — не превышать высоту в холке, лошади должны обладать хорошим темпераментом и удовлетворительными движениями.
Жеребцов не записывали в племенную книгу, если они были высоконогими, имели длинные и слабые бабки (что указывало на влияние зарубежных культурных пород), серой или соловой мастей. Как видно, оценивали в основном экстерьер. Спустя 10 лет была заведена племенная книга на кобыл, где учитывалось и тяговое усилие. Тогда родословные финских лошадей включали два ряда предков, а с 1922 года — три. Вскоре правила племенной оценки финских лошадей были усовершенствованы.
При этом предусматривалось показатели производительности жеребцов определять в рысистых испытаниях и испытаниях на силу тяги, а кобыл — по меньшей мере, на рыси. Прошло не так уж много времени, как в связи с потребностями в стране появились два типа финских лошадей — утяжеленный рабочий и быстроаллюрный армейский верховый. В 1935 году эти два типа были названы просто рабочей и обычной лошадью.
В первые 40 лет разведения финской лошади акцент селекции был перемещен с экстерьера на пpaктическое улучшение свойств производительности лошадей. Финские коневоды придавали большое значение испытанию лошадей, в том числе быстроаллюрных рысаков, на силу тяги. Но и рабочих лошадей испытывали рысью. Отбирали лошадей и по свойствам хаpaктера — выбpaковывали лошадей нервных, своенравных, вялых и тугоуздых.
Достижения селекции финской лошади за первую половину истории ее разведения выразились в увеличении промеров и живой массы. Так, высота в холке возросла более чем на 4 см, а весить она стала на 40 кг больше. Недостатками разведения были ограниченность конепоголовья, наличие у некоторых лошадей Х-образности, саблистости. Распространенными мастями лошадей были гнедая или темно-рыжая, нередко со светлой гривой.
В 1950-е годы коневодство в Финляндии пережило тяжелый период застоя. В связи с тем что сельское хозяйство страны перестало нуждаться в рабочих лошадях, да и другие лошади не пользовались спросом, произошло перепроизводство лошадей.
В 1964 году племенную книгу универсальных финских лошадей заменили на книгу рысаков. Только дотация государства и популярность рысистых состязаний в стране позволили вдохнуть в племенную работу новую жизнь.
Финская лошадь давно находила себе применение в рысистом спорте. Но и рысистое дело испытывало свои взлеты и падения.
Вначале устраивали международные рысистые соревнования. Еще в 1912 году в Стокгольме (Швеция) финский рысак Ейно Вакаа первенствовал в призе на дистанции 2000 м с резвостью 3.06,5, оставив в «битом поле» много полукровных соперников. В том же году трехлетний финский жеребец Сопусойнту в Москве установил рекорд 1.37,2 в пересчете на дистанцию 1000 м.
В 1928 году в Финляндии начал действовать тотализатор. Однако в 1930-е годы бега еще не приносили дохода ипподромам. В этом также сыграла роль экономическая депрессия— самые дорогие и почетные призы не разыгрывались четыре года, не говоря о годах войны.
Расцвет рысистого спорта постепенно наступил в послевоенное время. Было проведено много рысистых соревнований, собиралось достаточно зрителей. Но оборот тотализатора оставался низким. И все же скоро ставки в тотализатор стали стремительно расти. Прибавилось на ипподромах и зрителей. Этому способствовало и разнообразие соревнований. К настоящему времени центр тяжести в племенной работе с финской лошадью еще более стал перемещаться в сторону совершенствования производительных качеств. В 1971 году племенную книгу финских лошадей разделили на три части — «Рабочие лошади», «Рысаки» и «Верховые (спортивные) лошади», под которыми подразумевают финских полупони ростом не более 148 см.
Использование
Рабочую лошадь, несмотря на по-прежнему невеликий спрос, продолжают испытывать на силу тяги. Финские коневоды считают такие испытания очень эффективными для определения племенных качеств лошадей.
Рысак занимает главенствующее положение среди типов финской лошади. Разведение рысака в Финляндии в последнее время расширяется при непрестанном повышении производительности. Ежегодно в заездах стартует 3 тыс. финских рысаков (к бегам допускают только лошадей а возрасте 4 лет, доля которых от всех рысаков, записываемых на испытания, составляет 40 %.
Достигаемая в испытаниях резвость финских рысаков служит решающим селекционным критерием. И только за ним следуют такие свойства, как степень приспособляемости, темперамент и плодовитость. А вообще оценивается больший комплекс свойств.
Для записи жеребцов в раздел «Рысаки» племенной книги им требуется достичь на 1600-метровой беговой дорожке резвости не менее 1.35 в расчете на 1000 м, кобыл — на уровне 1.56,0. Правда, для неэлитных жеребцов и кобыл допускаются пределы соответственно 1.40,0 и 2.00,0.
В послевоенный период благодаря интенсивной селекции и введению лимитов при записи в племенную книгу рекорды резвости финских рысаков постоянно улучшаются. За всю историю развития рысистого спорта резвость финских рысаков в пересчете на 1000 м повысилась начиная с рекорда жеребца Ормонде 1.36,0, установленного в 1906 году, на 15 с. Существовавший с 1979 года рекорд рысака Виетери 1.21,6, был превзойден 14-летним жеребцом Вексели — 1.21,4. Занимательно, что Вексели первенствовал в 144 призах и на нем выиграно 2,4 млн финских марок.
Самый престижный приз, разыгрываемый на финских рысаках, называется призом «Короля рысаков». Приз разыгрывается в три гита на дистанции 2000, 1609 и 3000 м. Победитель определяется по наилучшей суммарной резвости за три гита. В 1983 году рекорд такой резвости 9.21,8 установил жеребец Виррени. В введенном в 1948 году отдельном призе «Королевы рысаков» рекорд, установленный кобылой Хулпу, равен 9.41,0. Во всей истории королевские призы четырежды выигрывали два жеребца и две кобылы, а пять раз — жеребец Вексели.
Улучшению рекордов финских рысаков разных возрастов и на различных дистанциях в последние годы способствовали переустройство беговых дорожек и создание для испытаний других благоприятных условий. Степень наследуемости резвости довольно высока — около 40 %. Остальные 60 % нужно «добирать» за счет воздействия факторов окружающей среды — кормления, ухода, тренинга. И все-таки некоторые финские специалисты понимают, что дальнейшее повышение резвости финского рысака за счет только селекции опасно ввиду того, что, гоняясь за «резвыми» секундами, можно упустить, ослабить другие ценные качества лошади.
К примеру, у финской лошади в возрасте 4-х лет была установлена степень наследуемости строения ног около 40 %. А если проанализировать состояние ног у известных жеребцов — отцов резвейших рысаков, то многие из них имеют неудовлетворительные оценки. Так, рысаку Ерило вместо возможных 6 баллов поставили только 2,5, а Вилпери, Пухелиесу и Еро Лаухко — по 3,5 балла. Это говорит о том, что найти лошадь с беспорочными ногами становится все труднее.
Финские рысаки достигли такого уровня резвости, что пришла пора обратить внимание на селекцию по другим хозяйственно полезным свойствам породы, таким, как продолжительность продуктивной жизни, высокая плодовитость и закрепление их. (Замечено, что на качестве потомства отрицательно сказывается широко пpaктикуемая на ипподромах случка испытуемых, то есть несущих большую физическую и психологическую нагрузку лошадей.)
Верховая лошадь в Финляндии становится все нужней для занятий конным спортом. Еще в 1979 году под седлом спортсменов было занято 300 лошадей. Теперь потребность в выращивании спортивных лошадей сильно возросла. Притом увеличился спрос на хорошо тренированную лошадь. Кстати, следует заметить, что конный спорт там существует лишь благодаря энтузиастам.
Как считают, благодаря существованию рысистых состязаний порода должна избежать своего «угасания». Финская лошадь имеет своих «поклонников». Финны понимают, что она — достояние нации. Кроме того, интерес к ее разведению повышается под влиянием Скандинавской кооперации (финская лошадь культивируется и в соседних с Финляндией странах). Новые формы использования лошадей в досуге людей, их хобби также благоприятствуют выживанию финской лошади.
Эта лошадь интересна хотя бы тем, что она холоднокровная, без прилития крови чистокровной верховой породы. Именно поэтому за 80 лет ее разведения доказано, какого изменения типа лошади и приспособляемости к предъявляемым человеком требованиям можно достигнуть путем селекции. Об этом говорят существенные различия трех типов финской лошади.
Система комментирования SigComments
Фитофторозы - болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора...
31 03 2023 14:21:11
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
30 03 2023 4:33:20
По словам еврокомиссара по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борга, ЕС таким образом, призывает третьи страны отказаться от пpaктики тестирования ингредиентов косметической продукции на животных, запрещенной в ЕС запретил с 2009 года....
29 03 2023 23:11:22
Порода Шадринских гусей была создана в Пермской губернии более трех веков назад. Их основное преимущество это устойчивость к суровому климату Сибири и Урала...
28 03 2023 13:15:38
В ЮАР небольшая антилопа спаслась от охотившихся на нее гепардов, запрыгнув в окно автомобиля с туристами...
27 03 2023 4:21:43
Фото и описание породы Японский длинношерстный бобтейл. Это выделенная в отдельную породу вариация японского бобтейла с шерстью от средней длины до длинной....
26 03 2023 4:23:54
Поскольку большинство помещений строится собственными руками, встретить можно самые разные варианты – от переоборудованного ящика для овощей до роскошного домика с резными ставнями...
25 03 2023 5:57:17
Куры породы брама выведены искусственным путем в результате усердной работы селекционеров....
24 03 2023 5:23:30
Вот и зима скоро. Люди утепляют свои дома, покупают тёплые вещи. А как переносят морозы...
23 03 2023 4:42:34
Выбирая кличку для своего любимца, необходимо помнить, что оно станет его неотъемлемой частью....
22 03 2023 14:33:57
Крокодиловый кайман относительно небольшой крокодил, интересен для коллекционеров он тем, что он устойчив к окружающей среде и распространен по всей центральной части США...
21 03 2023 15:13:41
Можно ли кормить домашних животных той же пищей, которую едим мы сами? Ответ ветеринаров-диетологов категорически однозначен: нет!...
20 03 2023 7:55:33
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
19 03 2023 14:57:22
Фото и описание породы Ротвейлер. Мощная, массивная собака с развитой, объемной мускулатурой. Тип конституции крепкий и крепкий грубый. Высота в холке кобеля - 63,5-68,5 см, суки - 58,5-63,5 см....
18 03 2023 19:51:59
Власти Индонезии, в которой леса уничтожаются быстрее, чем в любой другой стране, решили посадить 79 миллионов саженцев в преддверье декабрьской конференции ООН...
17 03 2023 15:21:11
Фото и описание вида Крокодил новогвинейский. Новогвинейский крокодил это относительно небольшая рептилия, которая по длине достигает трех метров. Он распространен на острове Новая Гвинея....
16 03 2023 11:26:54
Фото и описание породы Скоттиш фолд (Шотландская вислоухая) длинношерстная. Кошка с хаpaктерным строением ушных paковин, которые загнуты вперед и вниз, с округлыми контурами тела....
15 03 2023 11:52:55
Зоологи утверждают, что причиной видоизменения черепа хомяков является климат. Именно потепление сделало голову хомячков южного Квебека вытянутой....
14 03 2023 4:25:39
Многие люди, выбирая домашних любимцев, отдают предпочтение рыбкам. Предлагаем краткое описание самых ярких видов рыбок....
13 03 2023 20:35:42
В том, что экосистема необратимо меняется, виновато изменение климата, считают биологи....
12 03 2023 3:25:10
Фото и описание вида Цинолебиас бразильский. Самец цинолебиаса бразильского имеет длину до 3,5 см, а самка 2,5- 3 см....
11 03 2023 0:35:51
В США пес случайно ранил свою хозяйку — жительницу Уорта, штат Техас, вечером в субботу, 14 сентября....
10 03 2023 0:13:54
Короткохвостый питон - в отличие от большинства представителей этого вида змей имеет ярко выраженный темперамент и жесткий хаpaктер...
09 03 2023 2:27:14
Хозяйка следующего года, черная водяная змея, на Востоке ассоциируется с мудростью и гордостью....
08 03 2023 9:48:39
Необычайная находка сделала дом жителя индийского города Тируванантхапурам (штат Керала) невероятно популярным. Как сообщают индийские СМИ, мужчине удалось найти представителя уникального и доселе неизвестного вида лягушек, способна за короткое время менять свой цвет....
07 03 2023 0:32:18
Премьер-министр Великобритании взял на работу кота для ловли крыс. Животное приступит к своим прямым обязанностям уже завтра....
06 03 2023 11:18:21
Фото и описание породы Ми-ки. Малоизвестная порода Ми-ки относится к так называемым «дизайнерским» породам....
05 03 2023 6:43:29
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
04 03 2023 13:11:48
Амфиболюрус Нобби - это редкий представитель рода агамовых. Он полюбился террариумистам благодаря своему покладистому хаpaктеру и неприхотливости...
03 03 2023 8:41:24
Фото и описание породы Лосино. Порода лошадей, свое название получила от области в Испании, где эту породу начали разводить....
02 03 2023 0:29:59
У всех моллюсков (а они бывают наземные, брюхоногие, двустворчатые) мягкое, слизистое тело, поэтому их называют еще мягкотелыми...
01 03 2023 8:16:50
Фото и описание породы Бивер (Бивер-йоркширский терьер). За короткое время собаки с этим красивым окрасом получили большую популярность....
28 02 2023 6:27:18
Компания создает репликативных клонов чучел по изображению. Это позволит более мягко перенести потерю....
27 02 2023 7:55:25
Шотландский центр спасения животных заставил десятки ежей сесть на диету, потому что те стали слишком толстые и не могли сворачиваться в клубочек...
26 02 2023 14:53:23
Фото и описание породы Шиншилла золотистая экзотическая короткошерстная. Основной окрас шерсти золотистый, подшерсток имеет интенсивно-кремовую окраску....
25 02 2023 8:44:42
Фото и описание вида Апистограмма Борелла, Апистограмма Рейтцига. Рыбка средних размеров. Максимальная длина тела 8 см. В аквариумах обычно меньше....
24 02 2023 3:11:26
Фото и описание вида Моллиенезия латипинна, моллиенезия широкоплавничная. Крупная рыбка с длиной тела до 10— 12 см. Тело мощное, удлиненное....
23 02 2023 4:35:56
Фото и описание породы Итальянская гончая. Другое название - сегуджио итальяно. Это старинная порода известна с древнейших времен....
22 02 2023 16:30:24
На протяжении многих столетий происхождение собаки не только связывали с высшими силами, но и обожествляли само животное...
21 02 2023 10:59:12
В пении птиц существуют аналоги грамматических правил человеческой речи, и птицы очень активно реагируют на их нарушения....
20 02 2023 14:31:18
Рождение котенка – маленькое чудо не только для его мамы, но и их заботливых хозяев. Но вместе с тем, появление новой жизни накладывает большую ответственность....
19 02 2023 0:15:48
На Урале живет кошка, которая не умеет мяукать. По рассказам хозяев зверька – пенсионеров из Краснотурьинска – история началась летом 2004 года....
18 02 2023 10:11:51
Обоняние собак поистине можно назвать удивительным, притом, что собачий нос не является чемпионом по объему обонятельных луковиц....
17 02 2023 17:53:53
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
16 02 2023 0:58:57
Для лохматых модников одежду не только шьют, используя при этом дорогие и изысканные ткани, но и вяжут, украшают ее вышивкой. Для животных шьют комбинезоны, разнообразные пальто, свитера, попонки, штанишки, шапочки и даже обувь....
15 02 2023 4:33:14
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
14 02 2023 12:43:12
Ящерицы — подотряд чешуйчатых рептилий, самая большая группа современных пресмыкающихся, насчитывающая в настоящее время более 3500 видов...
13 02 2023 2:58:21
Сравнив поведение волчат и щенят, ученые выяснили, что они по-разному реагируют на окружающий мир. Это позволяет понять, почему собаки поддаются приручению, а волки – нет....
12 02 2023 12:31:23
Артроз — хроническое заболевание суставов невоспалительного хаpaктера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочлeняющихся костях...
11 02 2023 12:11:44
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
10 02 2023 16:37:45
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::