Болезни сердечно-сосудистой системы кошек. Симптомы и лечение
Фибринозный (сухой) перикардит
Этиология
Воспаление сердечной сумки чаще возникает на фоне простудных, инфекционных или инвазионных болезней, а также при отравлениях и проникающих ранениях. Перикардит может развиться вследствие перехода воспалительного процесса с миокарда, плевры, легких.
Патогенез
При сухом перикардите в воспалительный процесс вовлекаются париетальная и висцеральная поверхности с выпотом и отложением на них фибрина. Сердечная сумка становится утолщенной, менее эластичной и гладкой; наличие же шероховатости повышает трение, усиливает воспалительные процессы, вызывает образование спаек, затрудняет работу сердца. Скопление в сердечной сумке экссудата (экссудативный перикардит) способствует снижению сократительной силы миокарда, так как постоянно сдавливает орган, затрудняет его кровообращение, а главное — в кровь всасываются продукты воспаления,обусловливая интоксикацию организма. Образовавшийся экссудат отрицательно влияет на сердечную мышцу. При этом повышается давление в венах, развиваются застойные отеки в органах и тканях, а при снижении артериального давления замедляется общий кровоток.
Симптомы
Общее состояние кошки зависит от тяжести и продолжительности первичного заболевания. При нарушении кровообращения регистрируются отеки мышц, подкожной клетчатки: ткани сочные, дряблые. Перечисленные изменения диагностируют в области гpyди, живота, промежности; появляется учащение сердечных сокращений, болезненность при пальпации в области левой грудной клетки, повышение общей температуры; сердечный толчок усилен. Аускультацией устанавливают шумы трения или плеска. Стенка яремной вены напряжена. Больные кошки лежат с вытянутой вперед шеей, носовые отверстия расширены. В дальнейшем на фоне сердечной недостаточности развиваются одышка, цианоз, отеки дистальной части конечностей (лапы), ушных paковин, век, губ, межчелюстного прострaнcтва. Животное угнетено, временами стонет, при движении горбится, аппетит понижен или отсутствует. При вскрытии уточняют наличие и хаpaктер экссудата, состояние стенок перикардита, изменения в паренхиматозных органах и другие признаки.
Диагноз
Фибринозный (сухой) перикардит определяют по шумам трахеи.а-1я и но болезненности левой боковой стенки, усиленному сердечному толчку, тахикардии, отекам, рентгеноскопии. Экссудативный перикардит протекает более длительно и тяжело. Диагноз ставят на основании рассеянного сердечного толчка, наличия глухих тонов, шумов плеска, чрезмерного наполнения яремных вен, клинической картины крови и состояния больной кошки. Прогноз осторожный.
Лечение
Направлено оно прежде всего на ликвидацию основного заболевания, вызвавшего перикардит. В начале развития патологического процесса назначают холод на левый бок, ингаляцию кислорода, улучшают питание, проводят пункцию и удаление экссудата из сердечной сумки. В полость перикарда можно ввести антисептические растворы с последующим их удалением. Целесообразно применять сердечные, мочегонные (листья толокнянки, плоды петрушки, ягоды можжевеловые), антибиотики (бензилпенициллин, эк-моновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклина гидрохлорид, ле-вомицетин, олететрин), сульфаниламиды (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, этазол), калия ацетат.
Миокардит (Myocarditis)
Воспаление сердечной мышцы проявляется повышенной возбудимостью и ослабленной сократительной способностью, протекает в острой и хронической формах. Этиология. Острый миокардит чаще бывает при отравлении токсическими веществами, реже — как осложнение после переболевания хронио-сепсисом, инфекционной или инвазионной болезнью. В этих случаях острая форма течения процесса может перейти в хроническую.
Патогенез
При остром процессе развиваются локально экссудация и клеточная инфильтрация с последующим белковым или жировым перерождением мышечных волокон. Гиперемия отдельных участков миокарда снижается или усиливается в зависимости от продолжительности поступления токсинов в кровь.
Симптомы
Острый миокардит выражается учащением или усилением сердечных сокращений, повышением кровяного давления и температуры тела. В последующем регистрируют тахйсистолию, одышку, раздвоение первого тона, сердечный толчок рассеянный, напряжение вен, отмечают лейкоцитоз и тенденцию к снижению эритроцитов и гемоглобина, СОЭ ускорена. Общее состояние угнетено, возможны отеки в отдельных участках тела. При снижении пульса и кровяного давления быстро падает температура дистальной части конечностей, ушных paковин. Хорошо просматривается цианоз слизистых оболочек со слабой желтушностью. При вскрытии обнаруживают следующие изменения: сердечная мышца набухшая, красного цвета, в отдельных участках очаговое просветление (бледность) с наличием инфильтратов. Рисунок нечеткий, трудно определить принадлежность ткани.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза и комплекса симптомов, полученных при клиническом исследовании больного животного. В отельных случаях можно провести запись сокращений сердечной мышцы (ЭКГ). Исход болезни зависит от рряжести основного процесса, состояния защитных сил организма, качества и своевременности лечения. Трогноз осторожный.
Лечение
В начале развития миокарда накладывают пузырь с холодной водой на левую грудную стенку локтевым бугром. Из лекарст-енных средств назначают кокар- оксидазу, натрия салицилат, амидопирин, бензилпенициллин, бициллин, кортикотропин, экстpaкт валерианы, настойку ландыша майского, асло камфорное, адонизид. Биоло-ически активные вещества ландыша ормализуют функцию нервно-мы-«лечного аппарата сердца и гемодинамику, уменьшают застойные явления, увеличивают диурез. Профилактика заключается в предупреждении возникновения основного заболевания, вызвавшего воспаление сердечной мышцы.
Миокардоз (Myocardosis)
Заболевание хаpaктеризуется изменением в сердечной мышце, ее с перерождением. Может протекать и B форме миокардиодистрофии без выраженных деструктивных признаков и миокардиодегенерации.
Этиология
Заболевание развивается от продолжительной интоксикации в результате желудочно-кишечных расстройств инфекционной или инвазионной природы, поступления с кормом или водой в организм минеральных ядов, дефицита в рационе витаминов, углеводов, белков, макро- или микроэлементов, особенно при неправильном их соотношении, длительного отсутствия активных движений. Все перечисленные причины наиболее наглядно протекают у кошек, содержащихся постоянно в квартирной изоляции.
Патогенез
Длительные функциональные расстройства в организме кошек оказывают отрицательные воздействия на трофику сердечной мышцы. При этом нарушается энергетический, а затем витаминно-мине-ральный обмен, приводящий к деструктивным изменениям мышечных волокон. Параллельно происходит дисфункция внутренних органов и систем, т. е. патологический процесс тесно взаимосвязан и обусловлен снижением гемо динамической функции сердца.
Симптомы
Животное угнетено, аппетит понижен или отсутствует, мышечный тонус ослаблен, венозное кровяное давление повышено, артериальное — понижено. Постепенно развиваются отеки подгрудка, вокруг глаз, дистальной части конечностей (лапы), отмечается цианоз слизистых оболочек, первый тон сердца раздвоен, второй ослаблен. При вскрытии в начале возникновения миокардоза существенных патологических признаков в организме не находят; если они имеются, то связаны с первоначальным заболеванием (отравления, инфекционные, инвазионные болезни). Однако незначительное нарушение биохимических связей на молекулярном уровне приводит к структурным изменениям в мышечных волокнах. При этом просматривается бледность сердечной мышцы, рисунок на разрезе нечеткий, тонус ткани снижен, орган уменьшен в объеме. На гисто-препаратах регистрируется жировое и белковое перерождение. В отдельных участках трудно определить принадлежность ткани.
Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических сведений и обобщения комплекса симптомов, полученных при исследовании. Необходимо исключить миокардит. При миокардозе, в отличие от миокардита, температура тела в пределах нормы, болезненность в области сердца отсутствует.
Лечение
Следует устранить основное заболевание, вызвавшее дегенеративные изменения в миокарде. Животное помещают в теплое затемненное место, создают полный покой. Обеспечивают полноценное кормление. Из лекарственных препаратов назначают камфорное масло, коразол, кордиамин, кокарбок-силазу, кортизон, кортикотропин, антибиотики и сульфаниламиды, кальция хлорид, димедрол. Можно применить кислород в виде ингаляции или подкожных инъекций
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....
19 01 2025 8:51:51
Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....
18 01 2025 12:23:58
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
17 01 2025 9:24:18
Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....
16 01 2025 14:22:17
Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....
15 01 2025 1:53:36
Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....
14 01 2025 18:36:44
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
13 01 2025 3:33:20
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
12 01 2025 14:29:20
Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....
11 01 2025 20:43:54
Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....
10 01 2025 5:37:14
Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...
09 01 2025 15:50:45
Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....
08 01 2025 7:32:50
Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....
07 01 2025 11:57:41
Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....
06 01 2025 5:34:34
Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....
05 01 2025 22:58:40
Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....
04 01 2025 0:47:54
Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....
03 01 2025 21:58:43
Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....
02 01 2025 8:10:36
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
01 01 2025 16:37:53
Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....
31 12 2024 1:43:15
Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....
30 12 2024 7:37:17
Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...
29 12 2024 18:17:56
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
28 12 2024 0:31:40
Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....
27 12 2024 17:23:16
Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....
26 12 2024 13:49:42
Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....
25 12 2024 11:49:30
Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....
24 12 2024 2:41:40
Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....
23 12 2024 3:39:50
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
22 12 2024 11:24:28
Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....
21 12 2024 20:51:56
Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....
20 12 2024 20:51:18
Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....
19 12 2024 11:28:29
Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...
18 12 2024 13:55:34
Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....
17 12 2024 11:21:34
Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....
16 12 2024 0:45:56
Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....
15 12 2024 23:16:57
Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....
14 12 2024 9:24:59
Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....
13 12 2024 20:55:44
Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....
12 12 2024 7:35:10
Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....
11 12 2024 12:11:24
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
10 12 2024 12:39:35
Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....
09 12 2024 17:29:26
Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....
08 12 2024 2:36:45
Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....
07 12 2024 12:49:36
Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....
06 12 2024 2:55:17
Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....
05 12 2024 9:42:10
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
04 12 2024 8:39:54
Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....
03 12 2024 16:53:11
Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....
02 12 2024 10:42:29
Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...
01 12 2024 4:53:41
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::