Жаворонки: описание, виды, содержание, фото
Жаворонки, которых на территории СНГ насчитывается 40 видов, - птицы открытых прострaнcтв, населяющие наши степи, полупустыни, луга и безлесные склоны гор и сопок.
Жаворонки - птички, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые цвета, с более темными спинками и с более светлой нижней стороной тела.
За свое превосходное пение жаворонок является одним из любимейших птиц, которых часто содержат в клетках.
Из большого количества жаворонков, населяющих нашу страну, остановим внимание на нескольких наиболее распространенных или на интересных своими особенностями.
Полевой жаворонок
Является птичкой, которую за ее чудесное, весеннее пение, несущееся из бездонного гoлyбого неба, знают, вероятно, все У этого жаворонка верхняя часть тела однотонная охристо-буроватая с небольшими темными полосками на стволах перьев, низ у него беловато-глинистый с черновато-бурыми пестринами на зобе и горле. Крылья и хвост темно-бурые, со светлыми каемками на наружных опахалах перьев.
Полевой жаворонок встречается со своими подвидами на всей территории нашей страны.
Лесной жаворонок, или юла
Единственный из всех представителей этой группы, связанный с лесом по своему образу жизни.
Юла по своей величине примерно на одну треть меньше полевого жаворонка и отличается от него более темной, коричнево-охристой частью тела; на стволах перьев его темени, шеи и спины имеются широкие черные полоски. Низ тела беловатый с рыжими щеками, горлом, зобом и гpyдью. Над глазами светлая полоска, которая называется птицеловами «очками». (У птицеловов существует примета, что чем больше «очки», тем лучше поет юла, но, конечно, это неверно.)
Юла, или лесной жаворонок, распространен в европейской части нашей страны, а также в Крыму, на Кавказе и Закавказье.
Белокрылый жаворонок
Отличается от остальных члeнов семейства своей сравнительно яркой окраской, у самцов весной преобладают ржавчато-рыжие тона.
У белокрылого жаворонка верх головы, кроющие уха и надхвостье ржавчато-рыжие. Спина и плечи серые. Низ тела белый, иногда с сероватым оттенком. Большие маховые перья бурые с примесью белого цвета, малые маховые всегда белые. Хвост черновато-бурый, с белыми краями наружных рулевых. На боках, зобе и горле имеются неясные бледно-бурые пятна.
Белокрылые жаворонки распространены на гнездовье в степях Западной Сибири и Казахстана, осенью и зимой залетают к нам в европейскую часть нашей страны, Воронежской и Ростовской областей. (В 1926 г. проф. В.Г. Гептнер нашел гнездящихся белокрылых жаворонков в значительном количестве в прикаспийских степях Кизлярского района Ставропольского края.)
Черный жаворонок
Единственный из всех жаворонков - самец которого весной совершенно не имеет в своем оперении серых и бурых перьев. Цвет оперения у него сплошь угольно-черный без всякого блеска. У черных жаворонков клюв молочно-белый, он очень эффектно оттеняет черную окраску птицы.
Область обитания черного жаворонка - полупустынные, солончаковые степи Заволжья и Казахстана до Алтая на востоке. Зимами черные жаворонки залетают в степи Северного Кавказа, Дона и Туркестана.
Рогатый жаворонок, или рюм
Обитает вместе с пуночкой в северной части зоны тундр Европы и Азии, а также на островах Ледовитого океана. Горные подвиды рюма населяют хребты Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, и Казахстана.
Зимами стаи рюмов обычные птицы для всей территории нашего Союза, встречаются они в европейской части страны вплоть до Азербайджана, Грузии и Армении, в азиатской -до южных государственных границ.
Взрослый рюм окрашен просто, но очень нарядно.
У самца верхняя сторона дымчато-серая с легким розовато-винным оттенком. Лоб, горло, полоски над глазами и задняя часть щек - сернисто-желтые; передняя часть темени, «уши», щеки, большое пятно на зобе и нижнем горле - черные. Брюхо и подхвостье белые. Крылья и хвост темно-бурые. Хаpaктерным отличием рюмов являются их черные, слегка изогнутые «рога», или «ушки», из узких черных перышек, находящиеся с обеих сторон задней части темени.
Хохлатый жаворонок
Вместе с полевым относится к наиболее обычным и широко распространенным птицам большинства областей центральной полосы Союза. Он ведет оседлый образ жизни и встречается в этих местах в течение всего года.
Хохлатый жаворонок окрашен очень сходно с полевым, но несколько тусклее и серее его. Отличительным признаком его является заостренный хохолок из поднимающихся темно-бурых перышек, который находится на середине темени.
Все жаворонки относятся или к оседлым (черный, хохлатый, а для юга полевой), или к одним из наиболее рано прилетающих наших весенних птиц. «Еще в полях белеет снег», а из лазурной выси уже несутся вдохновенные звонкие трели жаворонков, которые трепеща крылышками, почти неподвижно, «висят» в небесной синеве, или реже распевают свои «гимны весне», сидя на каком-нибудь освободившемся от снега холмике или на весенней проталинке.
Интересно, что пробуждение «весенних инстинктов», выражающихся в пении, у черных жаворонков начинается очень рано. Черные жаворонки зимуют в большом количестве в степях Центрального Казахстана с их суровым зимним, резко континентальным климатом. Вот небольшая выписка из моего дневника, посвященная этому вопросу: «1945 г... Температура в 8 ч утра -2° С. Дует буран с небольшим снегопадом. На шоссе (недалеко от г. Караганды) много стай черных жаворонков, в которых как и всегда осенью и зимой черные самцы держатся отдельно от серых самок, группируясь в одноцветные и однополые стаи. Несмотря на сильный мороз и буран, самцы начинают петь.
Несколько жаворонков сидит на кучах щебня, заготовленного для ремонта шоссе, а также на столбиках землеустроительных знаков и мурлычат, пока еще очень несмело, свои «весенние» песни. Время от времени, то один, то другой из них, а то и по нескольку штук одновременно, поднимаются вверх и, колeблемые порывами ветра, летают кругами, сильно взмахивая крыльями, «токующим полетом» над своими товарищами, опять-таки распевая свей трели. Кажется, что им нет никакого дела до тридцатиградусного мороза, ни до пронизывающего насквозь бурана». . .
Ловят жаворонка ранней весной на специальных «жавороночьих» точках, устраиваемых на весенних проталинках, при помощи лучков и тайников.
Пойманные жаворонки в первые дни неволи довольно сильно бьются в клетках, но очень скоро, помещенные в клетки с мягким верхом (которые подвешивают в комнатах повыше), начинают петь.
Песня жаворонков, звучащая вначале вполголоса, постепенно усиливается, птичка начинает ее петь все громче и громче, и обыкновенно к концу первого месяца пребывания в неволе «удачный» жаворонок «гремит» полным голосом.
«По охоте юла занимает второе место после соловья и признана лучшим певцом изо всех жаворонков», - пишет И.К. Шамов, но, прибавляет он, - «кажется, спopно еще, кому отдать пре¬имущество: юле или полевому жаворонку. Правда, россыпь и стукотня юлы замечательны. . . но и россыпи полевого жаворонка и его свисты тоже не оставляют желать лучшего».. . и, конечно, среди всех певчих птиц, которых содержат в клетках, пение жаворонков - юлы, полевого и джурбая - является одним из самых мелодичных и музыкальных, оно звучит почти непрерывно, с большим воодушевлением и страстью.
Пение рюмов, белокрылых и хохлатых жаворонков, несколько напоминая по своему складу и звучанию песню полевого, значительно беднее ее. В песнях этих жаворонков много щебечущих звуков, понижающих звучность мелодии, и гораздо меньше замечательных «жавороночьих» переливов - той «стукотни и россыпи», о которых говорит И.К. Шамов.
Содержание жаворонков
Жаворонки, которые привыкли к клетке и которых обеспечивают соответствующими кормами и оберегают от очень вредных для этих птиц испугов, легко проживают «у нас дома» по нескольку лет (до 10-12). Ежегодно, начиная с января и вплоть до июля, они распевают свои бодрые и жизнерадостные трели.
AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать |
Вместе с этим читают:
Певчие птицы: виды птиц, содержащихся в неволе
Синицы
Снегири
Иволга
Соловей
Зяблик
Щегол
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....
17 01 2025 16:47:59
Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....
16 01 2025 7:51:17
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
15 01 2025 6:10:48
Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....
14 01 2025 3:34:22
Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....
13 01 2025 14:29:12
Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....
12 01 2025 16:45:50
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
11 01 2025 18:47:15
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
10 01 2025 13:56:31
Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....
09 01 2025 6:47:48
Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....
08 01 2025 8:28:10
Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...
07 01 2025 8:55:57
Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....
06 01 2025 3:31:12
Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....
05 01 2025 2:26:39
Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....
04 01 2025 8:19:41
Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....
03 01 2025 10:31:47
Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....
02 01 2025 11:47:28
Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....
01 01 2025 20:30:23
Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....
31 12 2024 3:35:54
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
30 12 2024 17:50:45
Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....
29 12 2024 22:51:10
Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....
28 12 2024 5:41:54
Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...
27 12 2024 13:21:10
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
26 12 2024 17:22:42
Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....
25 12 2024 15:59:12
Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....
24 12 2024 16:39:44
Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....
23 12 2024 13:28:29
Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....
22 12 2024 23:17:12
Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....
21 12 2024 3:50:55
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
20 12 2024 7:21:20
Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....
19 12 2024 8:51:21
Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....
18 12 2024 19:19:52
Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....
17 12 2024 15:26:44
Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...
16 12 2024 23:17:14
Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....
15 12 2024 19:33:46
Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....
14 12 2024 0:17:42
Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....
13 12 2024 22:17:42
Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....
12 12 2024 12:26:19
Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....
11 12 2024 23:28:11
Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....
10 12 2024 6:30:26
Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....
09 12 2024 19:42:11
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
08 12 2024 4:15:27
Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....
07 12 2024 19:37:45
Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....
06 12 2024 14:10:52
Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....
05 12 2024 0:53:20
Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....
04 12 2024 7:21:33
Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....
03 12 2024 10:54:40
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
02 12 2024 9:28:34
Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....
01 12 2024 1:17:50
Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....
30 11 2024 19:41:23
Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...
29 11 2024 0:14:46
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::