Разведение перепелов в домашних условиях: отбор и содержание > Интересные факты о животных, птицах, растениях
Интересные факты о животных    

Разведение перепелов в домашних условиях: отбор и содержание

Разведение перепелов в домашних условиях: отбор и содержание

Отбор птицы на племя

Перепела очень чувствительны к родственному спариванию. Предупреждение его — непременное требование в работе с перепелами. Если имеется возможность, для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов. Любопытно, что близкородственного спаривания, как установлено опытами, избегает и само пернатое. Перепелкам, выращенным в изоляции, предоставили возможность выбрать себе  брачного партнера «по душе». При этом предлагались партнеры различной степени родства и не родственник. Пернатые отдали предпочтение двоюродному родственнику. Не родственник, а  также родные братья и сестры игнорировались. При близкородственном разведении почти вдвое снижается оплодотворенность яиц (с 90% до 52%) и во столько же раз увеличивается cмepтность молодняка.
Яйца для инкубации получают от самок в течение месяцев — с 2— до 8-мecячного возраста. Яйца от перепелок в возрасте до 8 недель имеют низкие инкубационные качества и их лучше использовать как пищевые. Оплодотворенность и выводимость яиц перепелок старше 8 месяцев снижаются, хотя яйценоскость сохраняется. Поэтому от самок старше 8 месяцев яйца следует использовать тоже как пищевые. Срок использования самцов дли воспроизведем короче, чем самок. Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц в течение племенного использования самок и самцов после 3-мecячного использования (в 5-мecячном возрасте) выбpaковывают. Вместо них подсаживают молодых 2-мecячного возраста перепелов. При этом может временно снижаться яйценоскость.

Содержание родительского стада

Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывают содержание родительского стада перепелов, кормление, соотношение полов в родительском стаде, плотность посадки птиц, а также возраст производителей.
Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами при соотношении 1:2-1:4. При проведении племенной работы, когда нужен учет происхождения перепелят, самок содержат отдельно от самцов. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 минут один раз в три дня. Ручное спаривание проводят утром. Птицевод-любитель берет самку и сажает ее к самцу в клетку. Через 15 минут самку отсаживают и подсаживают к самцу вторую. В этом случае оплодотворенность яиц составляет 80% и выше. При вольном спаривании оплодотворенность яиц несколько снижается. 

Дикий перепел. При проведенииопытов по размножению диких перепелов выяснилось, что они начинают размножаться только при условии, если в течение всей зимы в помещении, где они содержатся, установлен 14-часовой световой день. Поэтому в зимнее время необходимо удлинять световой день путем искусственного освещения помещения утром и вечером.

Отбор яиц

Яйцо для инкубации получают от перепелок двухмecячного возраста в течение 8 месяцев. Яйца старших перепелок имеют низкую оплодотворяемость и слабую выводимость и на инкубацию не отбираются. 

Дикий перепел. Яйца диких перепелов крайне изменчивы по своим размерам, форме и окраске. Основной фон окраски яиц перепела изменяется от почти белого до темно-оливковоло или светло-бурого. Крапины на скорлупе коричневые или бурые. Вас яиц диких перепелов меньше, чем у домашних, и составляет 6-7 г до насиживания и 5,5-6,6 г перед выводом. Заметной разницы в размерах яиц дикого и домашнего перепела не выявлено. 

Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи, с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше такие яйца тоже отбpaковывать.

Требования к инкубационному яйцу

Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.

Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного 12-16 г. 
Хранят яйца в помещении при температуре 8-12 \\\'С и влажности 75-80 %. Если воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Окна занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.  

Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые двое суток необходимо поворачивать. 

Хранить яйца концом вверх не рекомендуют, потому что желток с зародышем находятся в неприродном положении. Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке; они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются.
Хранение яиц в кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более чем 5-7 суток. Опыты показали, что выводимость их после этого срока снижается на 3 % с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание.

Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйцас целой скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18 \\\'С и относительной влажности не более 60 % в затемненном помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц—ежедневное их прогревание в инкубаторе, начиная со второго дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут каждый день. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц при хранении их до 20 суток.

Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Овоскопируют перепелиные яйца при более мощном источнике света (100-150 Вт) и с уменьшенным отверстием диафрагмы. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.

Выбpaковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубация является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка; обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.  

Естественное насиживание

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе.

Перепелят может вывести и курица-наседка. Птицевод-любитель С. Трусов предлагает для этого остроумный инкубатор: из пластмассы выкачивается полая емкость с куриное яйцо, состоящая из двух половинок. Одна из них ввинчивается или плотно входит в другую. Стенка «яйца» должна иметь толщину около 0,5 мм и много отверстий диаметром 3 мм. Отверстия служат для притока теплого воздуха от курицы. Высота собранного инкубатора составляет 6 см, ширина посередине — 4,5 см.

В него можно заложить два перепелиных яйца. Свободное прострaнcтво внутри во избежание боя нужно заполнить ватой. Никаких отрицательных эмоций к «матрешкам» курица-наседка не испытывает.
Также иногда птицеводы-любители подкладывают яйца перепелов для насиживания под беспородных гoлyбей.

Ленинградский любитель Ю. Повало-Швейковский получал100-процентную выводимость при инкубации яиц перепелов под кольчатыми горлицами, волнистыми попугаями и канарейками. При этом необходимо сразу же после вылупления отсадить птенцов, так как необычное их поведение часто вызывает у приемных родителей агрессию, что приводит птенцов к  гибели.

Искусственная инкубация

Для инкубации перепелиных яиц используют инкубаторы различных систем, подходят инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств («Наседка», ИПХ), в которых выводится молодняк других видов домашних птиц. Емкость таких инкубаторов значительно возрастает. К примеру, в инкубационный лоток инкубатора «Универсал» помещается 370-395 яиц.

В случае непредвиденного отключения электроэнергии во время инкубации лотки с яйцами следует вынуть из шкафа и быстро охладить до температуры +15-18 °С. Этот прием задержит вывод перепелят, но молодняк останется жизнеспособным.

С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой.

Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается. 

Контроль инкубирования

Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.

Одним из способов контроля над эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.

Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случав для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-6 сутки инкубации яйцо теряет 4,5 % своей первоначальной массы, вводе оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4 %, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9 %. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6 %. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.

После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как не инкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру. Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо - эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток,: задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или или во время его (15-18 суток инкубации).  При хороших результатах инкубации больншую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и менше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При  плохом качестве яиц или сильных нарушениям  режима инкубации cмepтность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика cмepтность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.

Параметры инкубирования

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток инкубации может быть в пределах 37-38 \\\'С, другие допускают колеба¬ния температуры в этот период в пределах 36,8-37,6 \\\'С, третьи рекомендуют стабильную температуру 37,7 \"С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные режимы — от 40 °С до 37,4 \\\'С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое охлаждение перепелиных яиц— от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.

На основе многих исследований разработан режим инкубации перепелиных яиц, который применяется в перепеловодческих хозяйствах. Применение данного режима инкубации обеспечивает вывод молодняка на уровне 87-95 % (см.табл.).

Таблица: Режим инкубации перепелиных яиц

Срок инкубации, дней Температура на сухом термометре, °С Температура на увлажненном термометре, °С Относительная влажность, %
До 12 37,6-37,7 30,5 57-59
13-15 37,3-37,5 29,5 53-54
16 (перенос на вывод) 37,2 28,0 47,5
16,5-16 37,2 32,0 68

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты необходимые температура и влажность. Поворот яиц нужно производить через каждые 2 часа. для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40 °С. В случае отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18 °С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает. На 16 сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора, и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке, 37,2 °С. В инкубаторах («Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через тики лотка.

Дикий перепел. Для разведения дикого перепела подходят те же инкубаторы, что и для домашнего.

Режим инкубации яиц диких перепелов несколько отличается от режима домашних (табл.ниже)

Вывод птенцов. Вывод перепелят происходит очень дружно и заканчивается в течение 4-6 часов, после чего молодняк оставляют в инкубаторе еще на 8-12 часов до полного обсыхания.

Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца.

Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой. 

Таблица  Режим инкубации яиц дикого перепела 

Дни инкубации Показатели термометра, °С Относи­тельная влажность, %
сухого увлаж­ненного
1-12 37,5 30,5 59-60
13-15 37,2 29,5 54-55
16 (перенос ивывод) 37,0 26,0 47-48
16,5-17 37,0 32,0 69-70

Птенцы вылупляются дружно на 17-18 день инкубации. Вывод заканчивается через 6-7 часов после вывода первого перепеленка! Выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Следует учесть, что при выводе перепелята могут разбежаться, и разыскать их будет пpaктически немыслимо. Особенно если учесть их размеры и невероятную способность проникать в мельчайшие щели. Поэтому их выемку и посадку в ящики следует проводить очень быстро. Дно и стенки выводных лотков покрывают сеткой с ячейками не более 0,8x0,8 мм; В этих целях также можно использовать пластмассовую мелкоячеистую сетку, предназначенную для пpeдoxpaнения окон от насекомых. Выводные лотки, покрывают крышками из такой же сетки.

Перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12-15 часов, чтобы дать им хорошо обсохнуть.

Из-за малой живой массы перепелята могут легко остыть, поэтому держать их при температуре ниже, чем в инкубаторе, больше 30 минут нельзя.

После вывода перепелят следует сразу же напоить. Используют воду комнатной температуры с небольшим количеством марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски). Птенца берут правой рукой за спинку, клювик его направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45° к линии воды. Когда птенец наберет воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Так повторяют 2-3 раза.Такой процесс очень важен для дальнейшего сохранения молодняка.

Как только выведенные перепелята обсохнут, их переносят в помещение для выращивания. Суточный молодняк не рекомендуется перевозить на большие расстояния, так как это приводит к большим потерям молодняка.

Оценка потомства

Для выращивания в приусадебном хозяйстве отбирают подвижных, с мягким подобранным животом и хорошо опушенных суточных перепелят. Непригоден молодняк с укороченным нижним и верхним частями клюва, с пальцами, свернутыми в «кулачок»; с параличом; проявляющимся в том, что всё тело сжимается, и птенец закидывает голову за спину, с вывихнутыми суставами, а также другими явными пороками. Причиной всех этих нарушений главным образом являются недостатки в кормлении родительского стада перепелов, а также наследственные факторы.

Строгая отбpaковка перепелят сразу же при выводе одновременно обеспечивает и отбор наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят.

 

 



Система комментирования SigComments 
Массаж для домашних животных: совмещаем приятное с полезным

Массаж для домашних животных: совмещаем приятное с полезным А как вы снимаете стресс или физическое перенапряжение? Одни балуют себя чем-то, другие проводят себе курс хорошего массажа. А может ли массаж быть полезен и животным?...

09 12 2023 17:14:38

В Калининграде псы напали на зоопарк

В Калининграде псы напали на зоопарк Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....

08 12 2023 18:48:32

Тетра стеклянная

Тетра стеклянная Фото и описание вида Тетра стеклянная. В природе достигают в длину 7 см, в аквариуме максимальная длина тела — 6 см, обычно не более 5 см....

07 12 2023 9:52:57

Сколько стоит содержание породного любимца?

Сколько стоит содержание породного любимца? Когда приобретается долгожданный щенок из профессионального питомника, с прекрасной родословной, новоиспеченные хозяева решают, что самое затратное вложение сделано) Ведь, цена за щенка заплачена немалая!...

06 12 2023 20:13:25

Пиренейский мастиф (Mastin del Pirineo, Pyrenean Mastiff)

Пиренейский мастиф (Mastin del Pirineo, Pyrenean Mastiff) Фото и описание породы Пиренейский мастиф. Происходит от древних мастиффов, пришедших на Пиренейский полуостров с походами римских завоевателей....

05 12 2023 4:21:20

Раскормленный кот застрял в собачьей будке

Раскормленный кот застрял в собачьей будке Раскормленный уличный кот застрял в собачьей будке, когда пытался стащить недоеденный псом корм....

04 12 2023 13:13:49

Возле британского городка в поле появились 70 пластиковых свиней

Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....

03 12 2023 23:37:49

Вороны: черная, серая. Описание и фото

Вороны: черная, серая. Описание и фото Оседлые и частично кочующие птицы. От серой вороны черная отличается не только окраской, но и большей молчаливостью и осторожностью...

02 12 2023 9:28:17

Как отучить щенка кусаться?

Как отучить щенка кусаться? Для того чтобы вырастить из маленького щенка верного и послушного четвероногого друга, его воспитанием следует заниматься с того самого момента, как он появился в доме...

01 12 2023 20:51:24

Как приучить кошку пользоваться унитазом

Как приучить кошку пользоваться унитазом Для того чтобы научить кошку пользоваться унитазом, надо поставить туалетную ванночку рядом с ним и периодически подкладывать под ванночку немного газет...

30 11 2023 14:55:41

Рампурская борзая (Rampur Dog, Rampur Greyhound)

Рампурская борзая (Rampur Dog, Rampur Greyhound) Фото и описание породы Рампурская борзая. Обладает врожденным инстинктом преследования дичи, проявляет высокую скорость, использует превосходное зрение и сильные мышцы....

29 11 2023 3:27:19

Врановые птицы: содержание и кормление

Врановые птицы: содержание и кормление Содержание врановых в домашних условиях представляет особый интерес. Эти птицы, будучи...

28 11 2023 8:15:55

Паразиты у перепелов: глисты (гельминты), клещи, вши и клопы

Паразиты у перепелов: глисты (гельминты), клещи, вши и клопы Все паразитарные заболевания перепелов получили свое название благодаря тому, что они вызываются отдельными организмами - паразитами....

27 11 2023 1:43:49

Попугай Корелла: описание. внешний вид и фотографии вида

Попугай Корелла: описание. внешний вид и фотографии вида Корелла – попугай, родиной которого считается Австралия. Европейцы также назвали эту птицу нимфой в честь греческих богинь....

26 11 2023 15:14:12

Бергамаско, Бергамская овчарка - Пастушья собака, гуртовая собака, сторожевая собака, собака-спасатель, собака-компаньон

Бергамаско, Бергамская овчарка - Пастушья собака, гуртовая собака, сторожевая собака, собака-спасатель, собака-компаньон Фото и описание породы Бергамаско, Бергамская овчарка. Собаки этой старинной породы Бергамская овчарка использовались повсеместно в итальянских Альпах....

25 11 2023 8:27:46

Йоркская шоколадная кошка, новая порода кошек

Йоркская шоколадная кошка, новая порода кошек Фото и описание породы Йоркская шоколадная кошка. Живая, энергичная кошка. Прекрасная охотница. С людьми игривая и нежная. Верный и любящий друг....

24 11 2023 15:19:20

Лягушки: содержание и кормление пип, шпроцевых лягушек, жерлянок

Лягушки: содержание и кормление пип, шпроцевых лягушек, жерлянок Очень удобная амфибия для домашнего содержания. Не требует частой уборки аквариума...

23 11 2023 6:58:46

Барбус алоплавничный

Барбус алоплавничный Фото и описание вида Барбус алоплавничный. В естественных условиях вырастает до 10 см в длину, в аквариумах длина тела не превышает 6 см. Тело вытянутое, овальное, уплощено с боков....

22 11 2023 3:37:42

Животные, которые добились мировой славы

Животные, которые добились мировой славы Нередко главными героями новостных сюжетов становятся наши... четвероногие друзья. Среди них есть настоящие звезды - кто не знает медведя Кнута...

21 11 2023 5:33:33

Защитники животных требуют прекратить кормить лосей

Защитники животных требуют прекратить кормить лосей Защитники животных требуют прекратить кормить лосей...

20 11 2023 4:59:46

Отношения хорьков с другими животными

Отношения хорьков с другими животными Хорьки хорошо уживаются в квартире и с кошкой, и с собакой. Животных надо постепенно приучить друг к другу, не допуская агрессивных действий...

19 11 2023 10:58:18

Ирландский гунтер - лошадь для охоты

Ирландский гунтер - лошадь для охоты Фото и описание породы Ирландский гунтер. Славится своей мощью и смелостью, двумя качествами, которые делают его буквально созданным для охоты....

18 11 2023 13:30:31

Американцы разработали программу похудения для животных и их владельцев

Один из американских производителей кормов для животных разработала онлайн-программу, которая поможет домашним кошкам и собакам, а также их хозяевам сбросить лишний вес....

17 11 2023 2:56:54

В животе тихоходки обнаружили её собственные челюсти

В животе тихоходки обнаружили её собственные челюсти При одном микроскопическом исследовании, биологу из Испании удалось заметить внутри тела тихоходки непонятные сверкающие кристаллы....

16 11 2023 17:39:40

Нивернезский (нивернезский) гриффон: описание породы, внешний вид и фото

Нивернезский (нивернезский) гриффон: описание породы, внешний вид и фото Фото и описание породы Нивернейский (нивернезский) гриффон. Эта порода используется для охоты на кабана, а также на медведя. Порода признана FCI....

15 11 2023 5:58:42

Самый большой лобстер в мире

Этот гигантский розовый колючий лобстер был пойман рыбацким судном в 238 метрах от южного побережья Англии...

14 11 2023 4:56:14

Основные методы лечения болезней у птиц

Основные методы лечения болезней у птиц Для зерноядных наиболее приемлем способ дачи лекарственных средств в виде порошка, добавленного к корму...

13 11 2023 8:40:50

Толстые домашние животные поучаствуют в чемпионате по похудению

Толстые домашние животные поучаствуют в чемпионате по похудению Домашние животные, страдающие от избыточного веса, примут участие в специальном чемпионате Великобритании по похудению...

12 11 2023 11:39:13

Бостон-терьер (Boston Terrier)

Бостон-терьер (Boston Terrier) Фото и описание породы Бостон-терьер. Он был выведен в результате скрещивания английских бульдогов с белыми английскими терьерами в 1865 г. в США....

11 11 2023 13:27:14

Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях Самку подсаживают в клетку к самцу и наблюдают за поведением животных...

10 11 2023 16:27:46

Сандалвудский пони (Sandalwood Pony)

Сандалвудский пони (Sandalwood Pony) Фото и описание породы Сандалвудский пони. Это лучший пони индонезийских островов. Порода получила имя от названия самого популярного местного продукта - сандалового дерева....

09 11 2023 14:33:24

Преодоление барьера собакой или щенком

Преодоление барьера собакой или щенком Барьер это преграда (стенка, перекладина) поставленная на пути собаки, используется во время обучения собаки и на соревнованиях...

08 11 2023 13:20:57

Особенности содержания енотов: плюсы и минусы

Особенности содержания енотов: плюсы и минусы Полосатый зверек енот полоскун приобрел популярность среди любителей животных и постепенно становится частым компаньоном и домашним животным....

07 11 2023 17:52:14

Как собаки помогают воспитывать ребенка

Как собаки помогают воспитывать ребенка С давних времён, когда человека приучил и одомашнил первое животное, братья наши меньшие стали неотъемлемой частью жизни человека...

06 11 2023 7:49:54

Игуана зеленая: особенности содержания в домашних условиях. Описание и фото

Игуана зеленая: особенности содержания в домашних условиях. Описание и фото Игуаны - это огромные ящерицы. Семейство игуан объединяет 70 родов и 600 видов, распространенных почти исключительно в западном полушарии...

05 11 2023 18:19:34

Барбус вишневый (титтейя): описание, внешний вид и фото

Барбус вишневый (титтейя): описание, внешний вид и фото Фото и описание вида Барбус вишневый, титтейя. Небольшая рыбка длиной до 4—5 см. Тело вытянутое, слегка сжато с боков. Окрашена очень ярко....

04 11 2023 3:50:15

Правильный выбор козы: возраст и здоровье

Правильный выбор козы: возраст и здоровье Для личного хозяйства необходимы, прежде всего, молодые животные. Возраст козы можно определить по состоянию резцов...

03 11 2023 4:39:41

Глухари: содержание в неволе

Глухари: содержание в неволе Отловленных на воле глухарей сначала следует поместить в достаточно обширные вольеры, кормить их естественными кормами и по возможности меньше беспокоить...

02 11 2023 4:28:54

Куры Бентамки: описание породы птиц, внешний вид и фото

Куры Бентамки: описание породы птиц, внешний вид и фото Бентамки – это карликовые куры, родиной которых принято считать Японию. Согласно другой версии эти птицы впервые появились в Индии....

01 11 2023 16:46:52

Такса подрастает?

Такса подрастает? Симпатичные, забавные, нахально самоуверенные - таксы нравятся во многом благодаря своей необычной форме....

31 10 2023 16:23:13

Выбор вида конного спорта

Выбор вида конного спорта Если вы так удачливы, что можете заниматься спортом серьезно, надо изучить возможности, предоставляемые вашей национальной федерацией...

30 10 2023 20:21:12

Линь, рыба пригодная к содержанию в аквариуме

Линь, рыба пригодная к содержанию в аквариуме Фото и описание вида Линь. Любит пруды, заросшие растениями. Линь не требователен к качеству воды, но плохо переносит понижение температуры....

29 10 2023 1:50:49

Армия США займется обучением крыс-саперов

Армия США займется обучением крыс-саперов Армия США заказала создание автоматизированной системы обучения крыс поиску взрывчатых веществ R.A.T.S...

28 10 2023 6:38:30

Чехословацкая волчья собака, Czechoslovakian wolfdog, чешский волфхунд, чехословацкий волчок, волчк

Чехословацкая волчья собака, Czechoslovakian wolfdog, чешский волфхунд, чехословацкий волчок, волчк Фото и описание породы Чехословацкая волчья собака. Другие названия: чешский волфхунд, чехословацкий волчок, волчк. Порода была признана на сессии FCI в Хельсинки 13 июня 1989 года....

27 10 2023 22:50:51

Сухой корм для собак: польза или вред?

Сухой корм для собак: польза или вред? Наши люди всегда относились ко всему новому с недоверием...

26 10 2023 12:31:45

Терская попрода лошадей

Терская попрода лошадей Фото и описание породы Терская порода лошадей. Терские, как и кабардинские, лошади родом с Северного Кавказа. Эта сравнительно молодая порода выведена в 1921 году....

25 10 2023 0:34:51

Кане корсо. Фото породы собак

Кане корсо. Фото породы собак Фото и описание породы Кане корсо. Кане-корсо появился в древности, его происхождение связано с традициями в сельских местностях Южной Италии и особенно Пулии....

24 10 2023 6:44:57

Кормление кроликов: молодняка, беременных самок. Рацион и диеты

Кормление кроликов: молодняка, беременных самок. Рацион и диеты Ответственным периодом в кормлении молодняка является 20—30 дней после отсадки. В первые дни крольчатам дают те же корма, какие они получал вместе с самкой....

23 10 2023 23:16:32

Гавана-браун. Порода кошек. Описание и фотографии

Гавана-браун. Порода кошек. Описание и фотографии Фото и описание породы Гавана-браун. Несмотря на экзотическое название, эта порода не имеет отношения к Кубе. Она появилась в 1952 году в Великобритании....

22 10 2023 8:25:52

Канарейки: краткая историческая справка и фото

Канарейки: краткая историческая справка и фото Дикие канарейки живут на о. Мадейра, Азорских и Канарских островах. Нынешние домашние канарейки мало на них похожи...

21 10 2023 11:52:17

Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::