Обыкновенный (дикий) перепел: описание, внешний вид, фото
Происхождение и жизнь в природе. Обыкновенный (дикий) перепел самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Верху перепела желтовато-бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко — желтовато-белое. Окраска перепела явно покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое.
Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов среди сомкнутого травянистого покрова наложила отпечаток на весь облик птицы и все их повадки. Травянистый покров для них — надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится.
Распространен дикий перепел весьма широко: почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Перепел — единственный настоящий перелетный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ жизни.
Во многих районах средней и особенно южной полосы СНГ перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый хаpaктер. Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц. Особенно сильно ощущается уменьшение количества перепелов в лесостепной полосе, где ранее их численность была наиболее высокой.
Причин сокращения численности несколько. Во-первых, из-за интенсификации сельского хозяйства сократились площади сенокосных лугов, кустарниковых порослей, выгонов для скота,— мест, служащих обычно для размножения перепелов. Во-вторых, из-за механизации сенокосов и уборки хлеба масса перепелов гибла под уборочными машинами, перепелки покидали недосиженные кладки, так как основная работа на полях как раз приходится на время гнездования и вывода птенцов. В-третьих, явный перепромысел перепелов во время их перелетов в местах скоплений также нанес ощутимый ущерб численности.
Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых является разведение молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника.
Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц — в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят дpaки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками.
Насиживает яйца одна самка в течение 15-17дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.
Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.
Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов — очень сложная работа, потому что дальность перелета весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.
Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем пeтyxа возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.
Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела (Coturnix cotumixjaponica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи считают японского, или немого, перепела отдельным видом, некоторые — подвидом перепела обыкновенного.
Немым перепелом называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать пора, спать пора» или «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучитто как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как«дзирдж-дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.
При содержании перепелов в квартире звуки, издаваемые в основном самцами, некоторым кажутся приятными трелями, некоторым — обезьяньими криками, к которым трудно привыкнуть.
В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самка японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка.
Одомашнивание
Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили, как декоративную птицу и только после XYI века стали использовать их для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.
Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят во многих приусадебных хозяйствах.
Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30 % превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46 %. Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы пoлoвoй деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался пpaктически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.
Внешний вид
Домашние перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено главным образом органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине гpyди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им.
Различия в окраске оперения японских перепелов проявляется к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую гpyдь. У самок перья на шее светлее, а на гpyди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пeниcтый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.
Одна из особенностей перепела, как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.
Питание
Корм диких перепелов содержит до 48 % кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, червяками и другими беспозвоночными. По мере роста дикие перепела начинают потрeбллять больше растительных кормов: сначала склевывают листья и побеги растений, а затем семена и зерна. Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время дают больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.
AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать |
Вместе с этим читают:
Породы перепелов
Клетки для перепелов
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....
22 04 2025 17:26:34
Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....
21 04 2025 1:15:42
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
20 04 2025 4:42:28
Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....
19 04 2025 2:52:32
Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....
18 04 2025 14:48:15
Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....
17 04 2025 10:36:38
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
16 04 2025 16:49:44
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
15 04 2025 19:44:22
Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....
14 04 2025 22:40:30
Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....
13 04 2025 12:50:17
Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...
12 04 2025 2:43:21
Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....
11 04 2025 10:20:22
Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....
10 04 2025 10:52:50
Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....
09 04 2025 1:19:41
Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....
08 04 2025 12:19:44
Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....
07 04 2025 0:58:18
Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....
06 04 2025 11:32:17
Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....
05 04 2025 23:59:38
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
04 04 2025 2:29:38
Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....
03 04 2025 10:55:52
Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....
02 04 2025 14:14:41
Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...
01 04 2025 1:38:28
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
31 03 2025 9:48:51
Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....
30 03 2025 15:32:57
Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....
29 03 2025 4:18:27
Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....
28 03 2025 4:14:47
Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....
27 03 2025 22:10:14
Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....
26 03 2025 7:49:22
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
25 03 2025 13:16:13
Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....
24 03 2025 2:21:39
Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....
23 03 2025 12:22:24
Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....
22 03 2025 6:34:13
Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...
21 03 2025 12:19:45
Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....
20 03 2025 2:54:53
Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....
19 03 2025 11:55:14
Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....
18 03 2025 12:20:54
Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....
17 03 2025 12:56:34
Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....
16 03 2025 5:23:59
Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....
15 03 2025 19:58:20
Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....
14 03 2025 15:28:42
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
13 03 2025 11:44:46
Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....
12 03 2025 16:53:14
Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....
11 03 2025 4:24:26
Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....
10 03 2025 20:50:21
Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....
09 03 2025 13:28:11
Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....
08 03 2025 13:11:48
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
07 03 2025 15:11:33
Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....
06 03 2025 14:42:27
Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....
05 03 2025 13:22:41
Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...
04 03 2025 13:46:17
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::