Обыкновенный (дикий) перепел: описание, внешний вид, фото
Происхождение и жизнь в природе. Обыкновенный (дикий) перепел самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Верху перепела желтовато-бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко — желтовато-белое. Окраска перепела явно покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое.
Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов среди сомкнутого травянистого покрова наложила отпечаток на весь облик птицы и все их повадки. Травянистый покров для них — надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится.
Распространен дикий перепел весьма широко: почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Перепел — единственный настоящий перелетный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ жизни.
Во многих районах средней и особенно южной полосы СНГ перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый хаpaктер. Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц. Особенно сильно ощущается уменьшение количества перепелов в лесостепной полосе, где ранее их численность была наиболее высокой.
Причин сокращения численности несколько. Во-первых, из-за интенсификации сельского хозяйства сократились площади сенокосных лугов, кустарниковых порослей, выгонов для скота,— мест, служащих обычно для размножения перепелов. Во-вторых, из-за механизации сенокосов и уборки хлеба масса перепелов гибла под уборочными машинами, перепелки покидали недосиженные кладки, так как основная работа на полях как раз приходится на время гнездования и вывода птенцов. В-третьих, явный перепромысел перепелов во время их перелетов в местах скоплений также нанес ощутимый ущерб численности.
Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых является разведение молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника.
Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц — в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят дpaки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками.
Насиживает яйца одна самка в течение 15-17дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.
Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.
Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов — очень сложная работа, потому что дальность перелета весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.
Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем пeтyxа возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.
Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела (Coturnix cotumixjaponica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи считают японского, или немого, перепела отдельным видом, некоторые — подвидом перепела обыкновенного.
Немым перепелом называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать пора, спать пора» или «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучитто как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как«дзирдж-дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.
При содержании перепелов в квартире звуки, издаваемые в основном самцами, некоторым кажутся приятными трелями, некоторым — обезьяньими криками, к которым трудно привыкнуть.
В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самка японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка.
Одомашнивание
Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили, как декоративную птицу и только после XYI века стали использовать их для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.
Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят во многих приусадебных хозяйствах.
Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30 % превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46 %. Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы пoлoвoй деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался пpaктически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.
Внешний вид
Домашние перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено главным образом органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине гpyди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им.
Различия в окраске оперения японских перепелов проявляется к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую гpyдь. У самок перья на шее светлее, а на гpyди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пeниcтый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.
Одна из особенностей перепела, как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.
Питание
Корм диких перепелов содержит до 48 % кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, червяками и другими беспозвоночными. По мере роста дикие перепела начинают потрeбллять больше растительных кормов: сначала склевывают листья и побеги растений, а затем семена и зерна. Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время дают больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.
AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать |
Вместе с этим читают:
Породы перепелов
Клетки для перепелов
Система комментирования SigComments
Недавно произошел случай свидетельствующий о царском отношении к домашним собакам....
09 12 2023 22:24:39
Профессор сравнительной офтальмологии из университета Висконсина-Мэдисона Пол Миллер утверждает, что собаки видят в темноте намного лучше, чем люди, но не так хорошо, как кошки....
08 12 2023 12:35:26
Живущие на суше многоножки имеют вытянутое туловище, состоящее из многочисленных однородных сегментов, на которых, как правило, расположены ноги...
07 12 2023 0:23:24
Фото и описание породы Бардиджано. Название этого пони происходит от местности Барди, в Парме. Относительно происхождения бардиджано существуют различные теории....
06 12 2023 1:22:56
Зубчатая передача, которую считают изобретением человека, давно освоена в животном мире, выяснили британские ученые, исследование которых опубликовано в научном журнале Science....
05 12 2023 11:25:48
В Австралии из парка рептилий в штате Новый Южный Уэльс похитили коалу по имени Банджо....
04 12 2023 18:31:20
Фото и описание породы Американский той-фокстерьер. Той-фокстерьер - хорошо сложенная собака с красивыми пропорциями и гладкой шерстью....
03 12 2023 21:37:25
Безрогая честночница распространена на юге Азии, эта достаточно крупная лягушка может послужить хорошим началом для начинающего террариумиста....
02 12 2023 17:33:47
Фото и описание вида Сомик крапчатый, сомик обыкновенный. Придонная рыбка с длиной тела до 7—8 см. Тело сравнительно короткое, плотное, с плоским, прилегающим к дну брюхом и выпуклой спиной....
01 12 2023 10:37:53
Непрошеные насекомые — вот одна из проблем, которая до сих пор актуальна в наших домах....
30 11 2023 4:44:16
Все карликовые свиньи (мини-пиги) имеют свои индивидуальные отличия, но почти каждый поросенок не любит, когда его трогают или берут на руки...
29 11 2023 15:22:46
Юрловская голосистая - это мясо-яичная порода кур, которая была выведена на территории России. Голосистыми они называются благодаря способности пeтyxов к продолжительному громкому пению....
28 11 2023 16:19:18
Фото и описание породы Московский дpaкон. Московские дpaконы отличаются необычным типом шерсти. На голове имеется небольшой хохолок, удлиненные брови, усы, бородка....
27 11 2023 19:51:13
Мочекаменной болезнью называется нарушенный обмен веществ у животных, приводящий к появлению камней или песка в моче....
26 11 2023 16:25:31
Во время раскопок в американском штате Вайоминг в окаменелостях были найдены останки воробья. Эволюционисты считают, что возраст этой птицы, жившей в древности, около 52 миллиона лет....
25 11 2023 14:57:12
Фото и описание вида Циртокара Мури. Сравнительно миролюбива, но территориальна; лучше содержать в видовом аквариуме в составе группы с преобладанием самок....
24 11 2023 12:12:37
Фото и описание породы Шелковистый терьер. Собаки этой породы сохранили инстинкты охотников за мышами и другими норными животными, считается исключительно комнатной собакой....
23 11 2023 7:24:16
Многих владельцев волнует вопрос: сколько лет живут кошки, собаки, хомяки, попугаи? Мы собрали данные о продолжительности жизни наиболее популярных домашних животных....
22 11 2023 12:33:55
Фото и описание породы Немецкий пинчер. Порода выведена в Германии в конце 18 - начале 19 века. Применялась в основном для охоты на крыс, впоследствии и как сторожевая собака....
21 11 2023 6:34:43
Фото и описание породы Бульмастифф. В процессе формирования породы использовали английского мастиффа и собак бульдожьего типа....
20 11 2023 4:26:51
Прыткая ящерица - Lacerta agilis, основной вид рептилий распространенных на просторах стран СНГ...
19 11 2023 4:24:40
Фото и описание породы Норвежская лесная кошка. Несмотря на название, это домашние кошки, живущие в Норвегии уже много веков как у фермеров, которым они давно доказали свою полезность....
18 11 2023 15:34:34
Когда приходят холода, на рябиновых кустах можно встретить интересных птиц, свиристелей....
17 11 2023 15:50:27
Полицейского лабрадора по кличке Босс активно разыскивают члeны бразильских банд, после того как животное обнаружило почти 300 килограммов марихуаны, спрятанных внутри ложной стены....
16 11 2023 11:33:40
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
15 11 2023 4:38:57
Несмотря на разнообразие видов сфинкса (донской, канадский, конха, эдгар), правила ухода за ними достаточно схожи у всех гoлых кошек. Кроме кожи у сфинкса особого ухода требуют глаза, уши и нос...
14 11 2023 6:34:14
Фото и описание породы Японский шпиц. Очень смелые и жизнерадостные собаки японские шпицы прекрасно ладят со всеми члeнами семьи....
13 11 2023 11:54:36
Фото и описание породы Тибетский терьер. Собаки этой породы отличаются трудолюбием. Хаpaктер ласковый, покладистый. Прекрасный друг и компаньон для всех члeнов семьи....
12 11 2023 14:25:34
Фото и описание породы Хахо-аву. Это очень редкая порода собак. В Швейцарию их привёз господин Иржи Роттер, который родился в Чехии....
11 11 2023 7:13:56
Фото и описание породы Американская миниатюрная лошадь. Представьте себе коня самых благородных кровей, изящного, грациозного, но ростом с собаку...
10 11 2023 8:25:14
Для начала, позвольте сказать, что миниатюрные свинки очаровательные, симпатичные, игривые и озорные созданья...
09 11 2023 1:16:46
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
08 11 2023 22:38:54
Дикий предок домашних хорьков — хорь, или хорек черный (Mustela putorius), другие названия — хорек лесной, хорек обыкновенный...
07 11 2023 2:53:27
Журнал «Финанс» провел забавный эксперимент: год назад обезьянке по имени Лукерья предложили выбрать пакет акций, в который стоит вложить деньги. Она заработала 194%...
06 11 2023 1:16:55
Самка бегемота сбежала из частного зоопарка на юге Черногории. 11-летняя бегемотиха по кличке Никица смогла вплавь выбраться из своего загона после того, как вода в нем поднялась до уровня ограждения....
05 11 2023 18:27:36
Животные способны приспосабливаться к посягательствам людей на их территорию, выяснили ученые из Общества научных исследований имени Макса Планка...
04 11 2023 3:50:36
Для содержания попугаев лучше всего подходит светлая часть комнаты. Однако клетку не следует ставить очень близко к окну, чтобы не было сквозняка...
03 11 2023 6:37:18
Фото и описание вида Трионикс дальневосточный. Одна из тех рептилий, которые не похожи на привычную черепаху. Это пресноводный вид, который сильно распространен на дальнем востоке....
02 11 2023 12:38:26
Во время дpaки с котом может произойти все что угодно, но ветеринар будет первым делом проверять наличие следующих травм...
01 11 2023 2:19:44
Доминиканский удав еще один яркий представитель гладкогубых удавов. Основное его отличие это социальная адаптация к человеческому обществу и спокойное размножение в неволе...
31 10 2023 11:49:21
Акантозавры вооруженные - древесные ящеры, которые имеют достаточно агрессивную внешность и хаpaктер...
30 10 2023 21:38:31
Фото и описание породы Австралийская дымчатая кошка. Одной из особенностей кошек породы Споттед Мист является то, что кошка настолько домашняя, что в принципе не нуждается в прогулках....
29 10 2023 8:13:55
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
28 10 2023 18:21:20
Ухаживать за песчанками просто. Их можно держать в просторной клетке с прутьями (как для попугаев), но лучше всего для них подойдет стеклянный аквариум...
27 10 2023 14:59:28
Белогрудый мадагаскарский пастушок – наземная птица. Её размер от головы до хвоста — 31 см. Тело несколько непривычной для птиц — цилиндрической формы....
26 10 2023 6:18:53
Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью....
25 10 2023 7:59:45
Фото и описание породы Финская гончая. Спокойная, привязчивая, но мало послушная собака. Необходимы физические нагрузки....
24 10 2023 22:53:20
Существует всего 3 основных (не осветленных) однотонных окраса и 3 соответствующих им осветленных...
23 10 2023 11:41:35
В Австрии олень, осматривавший свои территории в устье альпийской реки, застрял во льду и снегах и не мог выбраться до тех пор, пока его на заметили спасатели...
22 10 2023 22:48:35
Скорость один из основных факторов выживаемости, кто быстрее всех бегает у того больше вероятности как догнать свою добычу так и просто убежать от врага....
21 10 2023 21:52:26
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::