Животные на войне.
Беседу ведет наш вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.
Владимир Абаринов: Когда я прочел, что в Астpaxaнской области собираются открыть памятник двум верблюдам, которые дошли со своей артиллерийской частью от Сталинграда до Берлина, я сразу вспомнил черного лабрадора Трео. Он служил в составе британского контингента в Афганистане и благодаря своему тонкому чутью успешно обнаруживал взрывчатку, заложенную террористами. За это его недавно наградили боевой медалью, учрежденной специально для животных и равноценной Кресту Виктории. Эта награда называется “медаль Дикин”. Она учреждена в 1943 году по инициативе Марии Дикин, основательницы благотворительной организации для животных. На медали имеется надпись “За мужество” и девиз “Мы тоже служим”.
Животные на войне – тема занятная, но вместе с тем и очень грустная. Животных мобилизуют, как и людей, но при этом, в отличие от людей, ничего им не объясняют. Они служат просто из преданности человеку и потому, что их так научили. Одну собаку научили бросаться с бомбой под танки, другую – стеречь узников лагеря cмepти. Животное не виновато, но погибает наравне с людьми.
О животных на войне мы беседуем с калифорнийским искусствоведом и историком Мариной Белозерской – автором книги “Жираф Медичи”, которая вышла и по-русски - в издательстве “Захаров”.
Наверное, животные воюют столько же, сколько человек?
Марина Белозерская: Да, эта пpaктика, к сожалению, стара как мир. Животных использовали в военных целях, наверное, с самого начала каким-то образом.
Владимир Абаринов: Видимо, лошадь, прежде всего?
Марина Белозерская: Лошадь была приручена достаточно поздно. Наверно, собаки были первыми помощниками человека, как на охоте, так и в бою. Использование собак уходит в далекое прошлое. Уже в древности выращивались определенные породы собак, как для боя, так и для защиты. Скажем, в Древней Греции были такие молосские собаки – наверное, родственники мастифов – которых использовали в боях. Спартанцы держали собак, которые патрулировали у них стены города. Римляне брали с собой собак в бой. И в период завоевания Британии британцы в ответ выводили своих мастифов. Собака – одно из самых приручаемых животных с древности и до нашего времени. Поскольку собака – очень преданное животное, то оно служит человеку в разных ситуациях, не осознавая опасности для себя, как вот те собаки, которые погибали под танками во время Второй мировой войны и, не задумываясь о своем благополучии, сражались наравне с хозяевами на поле боя.
Владимир Абаринов: Один из хаpaктерных примеров использования животных в военных целях – завоевание Мексики Фернандо Кортесом в XVI веке.
Марина Белозерская: Когда он завоевывал Мексику, он тоже привез с собой больших собак, которые терроризировали местное население. Как и лошади – лошадей мексиканцы не знали, думали, что это колоссальные собаки и очень их опасались. Лошади, как и собаки, часто носили броню, и они казались совершенно сверхъестественными существами тем, кто никогда раньше таких животных не видел. На собак еще часто надевали ошейники с железными шипами для защиты шеи, но эти шипы играли и военную, тактическую роль.
Владимир Абаринов: В отряде Кортеса было всего 16 конных рыцарей, причем некоторые из них в складчину владели одной лошадью. Что касается собак Кортеса, то это были громадные охотничьи псы, обученные нападать на человека.
Марина Белозерская рассказывает об экзотических способах применения животных на войне.
Марина Белозерская: Более, может быть, интересные и менее знакомые вам вариации на тему использования животных в военных целях – это, скажем, использование ядовитых змей. Древние источники описывают очень знаменитую битву, в которой Ганнибал – тот самый, который использовал слонов в завоевании Италии – он воевал против пергамцев, и его тактика частично состояла в том, чтобы собрать большое количество ядовитых змей, засунуть их в глиняные горшки, а горшки метать на палубы кораблей противника. Когда горшки падали на палубу, они разбивались, и змеи вылетали из них в довольно гневном настроении. Эта битва произошла в 184 году до нашей эры и была выиграна частично при помощи этих змей, поскольку противники Ганнибала боролись одновременно и против его войск, и против змей.
Владимир Абаринов: Морское сражение при Пергаме описал римский историк Корнелий Непот. “Пергамские корабли, - пишет он, - все ожесточеннее теснили противника, как вдруг на них посыпались глиняные горшки. Эти метательные снаряды сначала вызвали у бойцов смех, поскольку невозможно было понять, что все это означает. Когда же они увидели, что суда их кишат змеями, то пришли в ужас от нового оружия и, не зная от чего спасаться в первую очередь, пустились в бегство и возвратились на свои стоянки. Так Ганнибал хитроумно одолел пергамскую рать”.
Я вам тогда тоже расскажу кое-что, о чем вы, возможно, не знаете. Во время Второй мировой войны у американцев существовал проект использования летучих мышей для бомбардировки Японии.
Марина Белозерская: Читала! К сожалению, использование зверей, как летучих бомб или огненных орудий тоже очень давно известно. Скажем, римляне обертывали свиней соломой, поджигали солому и направляли их против слонов. Огонь и визг свиней приводили слонов в панику. По-моему, еще макак использовали таким же образом. Так что бедных зверей поджигали и бросали в бой столетиями, к сожалению.
Владимир Абаринов: Проект использования летучих мышей в войне с Японией появился в 1943 году и был одобрен президентом Рузвельтом. Летучая мышь способна нести в полете груз тяжелее себя. На теле летучей мыши укрепляли маленькую зажигательную бомбу замедленного действия. Контейнер с мышами выбрасывали с парашютом. На небольшой высоте контейнер раскрывался, и мыши продолжали полет самостоятельно. Предполагалось, что они будут прятаться на чердаках японских домов, построенных в основном из дерева и бумаги, и устраивать там пожары, вызывая панику среди местного населения. Разработка и испытания мышиного оружия продолжались вплоть до августа 1944 года, а потом программа была закрыта – она оказалась дорогостоящей и неэффективной.
Марина Белозерская: Еще одно интересное применение – это использование пчел, точнее продукта их жизнедеятельности в военных целях. Есть определенный вид меда, который называется ”cyмacшедшим медом”. Пчелы делают его из цветов рододендрона, азалии и олеандра. Этот мед содержит токсины. В Древней Греции и Риме местное население выставляло на пути вражеского войска горшки с медом. И поскольку армия шла длинными маршами и хотела полакомиться медом, они ели этот мед, и мед их обезоруживал – люди пьянели, падали, засыпали и вели себя невоенным образом. На них можно было легко напасть и порубить их, пока они находились под воздействием этого меда.
Биологическое оружие использовалось очень давно, и были разные его виды. Распространенной пpaктикой, например, было взять разлагающийся труп какого-нибудь животного и бросить его в колодец врага. Или перебросить через крепостную стену и таким образом заразить население.
Владимир Абаринов: Ну, не будем идеализировать животных. У животных есть природная агрессия, которая культивируется для военных целей.
Марина Белозерская: Да, может быть. Но с другой стороны, часто эта либо агрессия, либо преданность обходилась дорого владельцам. Собаки Второй мировой войны, которых учили искать пищу под танками и привязывали им на спину взрывчатку, - они часто не отличали свои танки от чужих. Так что вот это свойство собак подчиняться комaндам обходилось дорого обеим сторонам. То же самое было и со слонами: когда слоны впадали в панику, они могли растоптать и свои войска, и войска противника. Животные – существа разумные, но с некоторыми ограничениями. Они не всегда могут разобрать толк в своих действиях. Так что этот вид оружия чреват последствиями.
Владимир Абаринов: Но, с другой стороны, мне кажется, что животное на войне способствует смягчению нравов.
Марина Белозерская: Ну, я не знаю. Это, может быть, идеализация. Есть отдельные истории о том, как собака спасает своего солдата и становится душой батальона. Но это не спасало других собак от гибели под танками. В каком-то смысле несколько собак, возможно, и смягчили несколько сердец, но недостаточно много для того, чтобы прекратить использование животных в военных целях. Или использование людей в военных целях. Война не столько огрубляет человека, сколько выявляет человеческие недостатки. И это распространяется и на людей, и на животных, к сожалению. Животные, в каком-то смысле, являются зеркалом наших поступков. И это тезис моей книги, что то, как мы обращаемся с животными и то, что мы в них видим, отражает нас гораздо больше, чем животных. Это в войне сказывается так же, как и в мирное время
Система комментирования SigComments
Дикие звери в индийском национальном парке Казиранга никак не привыкнут к тому, что за ними наблюдают фотокамеры-ловушки...
28 05 2023 23:35:22
Данный вид крыс — один из крупнейших представителей семейства мышеобразных, и имеет лишь внешнее сходство с обычной крысой. В естественной среде живёт колониями до двадцати особей....
27 05 2023 10:13:23
Покупка - самый важный этап во всем процессе заведения этого домашнего животного. Цена может колeбaться в пределах от 30 -100 долларов на близких по возрасту игуан...
26 05 2023 4:32:35
Оказывается, домашние питомцы не менее избирательны в одежде, чем их хозяева....
25 05 2023 0:51:40
Любой аквариум является замкнутой экосистемой, очистка которой естественными методами затруднена или невозможна. Поэтому в списке необходимого аквариумного оборудования, которое обязательно должно быть установлено в каждом аквариуме, важное место занимают фильтры....
24 05 2023 4:38:54
Это произошло в индийском городке. Банкомат одного из банков перестал работать в конце весны....
23 05 2023 4:16:15
Фото и описание породы Подгалянская овчарка. Считается, что предки этих горных пастушьих собак попали в Польшу в 4 или 5 веке, порода же окончательно сформировалась в 17 веке....
22 05 2023 7:47:24
Фото и описание вида Ривулус Агилы. Обитает в небольших ручьях Агилы среди рек Суринам и Пара, Гайана, Французская Гвиана, на северо-востоке Бразилии....
21 05 2023 23:52:43
Фото и описание породы Ирландский гунтер. Славится своей мощью и смелостью, двумя качествами, которые делают его буквально созданным для охоты....
20 05 2023 9:45:37
Вот и Вы созрели для того, чтобы радовать глаз красивыми рыбками каждый день. Но как выбрать аквариум, и в каком уголке дома разместить домашних питомцев?...
19 05 2023 17:40:44
Фото и описание породы Американский длинношерстный керл. Это выделенная в отдельную породу вариация американского керла с тонкой, шелковистой шерстью средней длины....
18 05 2023 23:39:51
Выбираем домашнего любимца: ТОП-5 самых дружелюбных пород котов...
17 05 2023 4:35:23
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
16 05 2023 5:49:20
Это невероятно, но факт, без регистрации и таможенного досмотра этот...
15 05 2023 16:21:56
Фото и описание породы Канадский сфинкс. Необыкновенная внешность сфинкса кажется лишь приложением к его удивительному хаpaктеру. Эта кошка не терпит одиночества, она жаждет постоянного общения с Вами....
14 05 2023 23:12:42
Фото и описание породы Мангаларга маршадор. Представитель довольно большой группы пород, преимущественно американских, которых можно было бы обозначить как «иноходцы»....
13 05 2023 22:50:41
Эта порода имеет декоративное предназначение. Обитает она на юго-востоке Азии, в Австралии и даже Африке. В европейские страны эти птицы попали в 17 веке....
12 05 2023 3:13:27
Испанские ученые выяснили, что причиной агрессивного поведения собак может быть депрессия....
11 05 2023 22:55:52
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
10 05 2023 13:51:45
Тигровый питон - один из самых известных представителей нехищных змей...
09 05 2023 20:32:33
Содержание врановых в домашних условиях представляет особый интерес. Эти птицы, будучи...
08 05 2023 14:35:38
Козий пух - тончайший вид волокна животноводческого происхождения, хаpaктеризуется хорошими прядильными свойствами и валко способностью...
07 05 2023 4:53:51
У хорьков ярко выражен пoлoвoй диморфизм: самец почти в два раза крупнее самки, он более коренастый, у него более плоская морда и крупные лапы...
06 05 2023 10:25:27
Одной из наиболее поразительных способностей животных является изобретательность, с которой они используют природные “инструменты”....
05 05 2023 12:30:18
Фото и описание породы Копеина Арнольди. Копеины в природе живут в бассейне реки Амaзoнки. Самцы крупнее и ярче окрашены, чем самки, спинной плавник у них серповидный....
04 05 2023 8:41:28
Принцип конкуренции возникает как у собаки, так и у человека со своими детьми...
03 05 2023 7:29:39
В одной из пожарных комaнд американского штата Иллинойс работает огнеборец Дэйв Чемберс, который прославился тем, что спасает из горящих домов не только людей, но и домашних питомцев...
02 05 2023 9:13:52
Информация о домашних растениях: Суккуленты, Бонсай, Лекарственные, Хвойные, Цитрусовые, Водные растения и Экзотические. Здесь мы рассказываем о выращивании, уходе и болезнях...
01 05 2023 10:23:26
Ученый из Америки Кеннет Катания провел интересный эксперимент с помощью своей руки, измерив силу тока, создаваемую электрическим угрем при атаке на человека....
30 04 2023 6:34:50
Разведение гoлyбей следует начинать с подготовки к гнездовому сезону. В конце зимы в помещениях гoлyбятни проводят генеральную уборку и дезинфекцию...
29 04 2023 10:53:38
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
28 04 2023 3:35:26
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
27 04 2023 21:23:24
Фото и описание породы Рагамаффин. Название рагамаффин (англ. оборванец), связано с тем, что начало породе было положено уличными беспородными кошками. Официально порода признана CFA в 2003 году....
26 04 2023 0:15:39
Мы сможем понять, как и почему возникло содружество между волками и людьми, если сравним их образ жизни на протяжении периода истории...
25 04 2023 18:44:19
Зерновые злаковые корма занимают у гусей основную часть рациона и кормления только во время интенсивного откорма...
24 04 2023 14:49:22
Биологи научились создавать модельных животных, у которых отдельные классы нейронов светятся при возбуждении....
23 04 2023 10:22:45
Большое количество еды, которое съедает ваше животное, отнюдь не говорит о вашей большой любви к нему....
22 04 2023 22:22:32
На Урале живет кошка, которая не умеет мяукать. По рассказам хозяев зверька – пенсионеров из Краснотурьинска – история началась летом 2004 года....
21 04 2023 11:47:35
Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого выяснили, что самыми неудачными собаками можно назвать немецких овчарок....
20 04 2023 3:27:46
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
19 04 2023 2:15:10
Фото и описание породы Бурбонский бpaкк. Выведена во Франции в конце 16 в. от старинных французских бpaкков в области Бурбонне....
18 04 2023 13:14:46
Фото и описание породы Бишон фризе. Бишон фризе - собака с белоснежной, сильно вьющейся пушистой шерстью и лихо закинутым пышным хвостом - городской житель....
17 04 2023 5:22:39
У природы не существует понятия красоты или уpoдства, все ее многообразие обусловлено эволюцией, мутациями и приспосабливанием к условиям обитания....
16 04 2023 5:18:55
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
15 04 2023 14:25:13
Фото и описание породы Канадская порода лошадей. малоизвестное сокровище Канады. Эта выносливая порода происходит от лошадей, присланных в Новый Свет французским королём Людовиком 14....
14 04 2023 22:44:18
Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных причин и возможных путей их решения...
13 04 2023 0:34:55
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
12 04 2023 2:12:47
Среди животных есть много видов, которые отличаются своим интеллектом. Давайте познакомимся с этими созданиями....
11 04 2023 7:18:59
Молодых крокодилов (до года) можно содержать в больших аквариумах, оборудованных так же, как и для пресноводных черепах...
10 04 2023 0:44:51
Фото и описание породы Английский фоксхаунд. Выведена в 15 веке, в Великобритании от гончих собак типа святого Губера и угасших гончих Тальбота....
09 04 2023 5:45:21
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::