Певчие канарейки: описание, виды, фото
Певчие самцы
На отдельном насесте кенар предается своим "певческим штудиям". Ключевая структура пения передается исключительно по наследству, однако становление "комнатного певца в перьевом наряде" происходит постепенно. Для достижения высшего класса необходимо множество репетиций. Среди кенаров существует соперничество, их певческий диапазон имеет свои акустические пределы. Кенары дерутся друг с другом; нередко дpaка переходит в настоящие воздушные бои.
Руладные благородные канарейки
Все породы певчих птиц очень схожи между собой по фенотипу. При состязании у них можно оценить лишь голосовые возможности. Для этого молодых самцов следует тренировать в относительно небольших клетках. Их следует часами содержать в полумpaке стеллажа для пения, чтобы коллектив - каждый по четыре певца - распевал по полчаса. Руладные канарейки равны по размерам и форме доброкачественным цветным особям. Разводчикам чисто певчих птиц необходимо выращивать сильных, крепких и здоровых птиц обоих полов, но жизнерадостное пение может исходить только от сильного самца!
Как канарейка поет
У нас людей имеются голосовые связки, которые позволяют нам говорить и петь. Голосовой аппарат птиц называется "сиринкс", или "евстахиева труба". Мембраны евстахиевой трубы вибрируют, когда птица издает звук. Поют только самцы, за исключением немногочисленных экзотических видов. Пением акустически утверждается право собственности на участок. Внутри подсемейства зяблика обыкновенного (Carduelinae) эта биологическая сигнальная функция широко распространена.
Также и канареечный вьюрок, прародитель всех комнатных канареек, как представитель этого подсемейства обладает подобными голосовыми воз¬можностями и видовыми нормами поведения.
Канарейка при известных обстоятельствах может петь на "чужом языке". Это случается, если новорожденная канарейка в первые недели и месяцы своей жизни слышит песнь или песни соответственно других видов. В большинстве случаев это происходит в птичьих садках, где имеются в на¬личии распевающие настоящие Carduelinae, как это часто бывает в вольерах. И все-таки тембр голоса остается кана¬реечный. Знатоки сразу чувствуют отличие.
Изначальное исполнение кенара - переливчатая трель, смешанная или дополненная пересвистом приманивающих гонов и вокально богатых переливами призывов. С самого начала комнатного содержания, которое началось на испанском Средиземноморье, и вплоть до тирольских певцов, владельцы занимались в первую очередь просто разведением канареек и ни в коей мере не отбором.
С возникновением разведения канареек в Гарце в начале XIX века начинается и выведение пород канареек. Лишь чуть позже мы можем отметить зарождение породы щелкающих канареек в Бельгии. И здесь зачинателями были рудокопы, например на угольных копях Боринажа. Во фландрских торговых городах в те времена стремились к независимости от ежегодного осеннего завоза канареек из Тироля, когда заявлялись торговцы, увешанные клетками с птицами.
Гарцские руладные и бельгийские щелкающие канарейки
Порода тирольских певцов раскололась на породу гарцских роллеров и бельгийских шлегеров в результате планомерного отбора. Для размножения применяли только лучших самцов, голосовые возможности которых больше всего соответствовали представлениям разводчика об идеале. В Гарце, как об этом говорит само за себя название, развивали глубокие благозвучные трели-пассажи в регистре "о"
или еще лучше "у"- При этом старались добиваться звучного фальцета и мягкого свиста с благозвучными переливами. Поэтому выдумали "гарцские домики", очень маленькие одиночные боксы для самцов гарцских канареек, которые еще и сегодня находят свое применение в качестве певческих клеток для канареек на соревнованиях. Ведь "лазутчики" должны были выслушать птиц, чтобы их можно было разделить по четырем категориям с соответственно разными ценами.
Четыре класса певчих канареек
К первому классу относили лучших мастеров своего дела, которых тогда кратко и метко называли "первоклассниками".
Ко второму классу принадлежали самцы, которые, как и первого класса, тоже пели в самом низком регистре и из¬давали трели, но все-таки при этом иногда пускали "пeтyxа". Под этим подразумеваются резкие звуки на высокой ноте, которые режут слух знатокам и ценителям.
К третьему классу относили канареек, пение которых не отличалось глубиной и нежными переливами благородных руладных канареек; они могли также пускать "пeтyxа".
К четвертому классу относили всех остальных самцов, у которых недоставало благозвучия и переливов. Их пение было резким и надтреснутым на слух. Поэтому их еще называли беспородными сельскими канарейками или одним словом "шаппер", что означает "выбpaкованный". А на самом деле организованной немецкой селекции благородных руладных канареек потребовалось столетие, чтобы при строгом отборе произвести высокоталантливых "комнатных певцов в перьевом наряде".
Интересную побочную породу среди руладных канареек некоторое время представлял собой клохтун. Клохтаньем называли глубокую и раскатывающуюся переливами песенную партию, которая на слух была похожа на то, как если бы полный мешок картошки просыпали вниз по деревянной лестнице. Но птицы, издававшие клохтающие звуки, были к тому же склонны и к различным иным нeблагозвучиям, из¬давали громкие, резкие клики, которые, несомненно коррелируя с клохтаньем, наследственно закрепились. Вплоть до шестидесятых годов нашего столетия продолжался спор любителей таких трелей, пока не восторжествовал взгляд: нежная переливистая трель никогда не может быть выполнена клохчущей птицей. Переливисто-каркающая свирель является основанием голосовых возможностей чистопородной благородной руладной канарейки. Это действующее правило во всех странах земного шара. Образцом для щелкающего пения бельгийской породы является соловей. В тридцатые годы тем человеком, который захотел вывести специальную соловьиную канарейку, оказался бременец Карл Райх. Он сумел в конце лета предложить своим канарейкам в качестве запевалы европейского соловья. И автор этой книги в начале шестидесятых пробовал это шесть лет подряд совместно с итальянскими любителями, которые точно так же хотели вывести своего Canarini Fiume. Все так и ограничилось попытками.
И все же в Мехелене был основан союз любителей щелкающих канареек, который поддерживает эту породу на высоком уровне и развивает чистым отбором. С I960 года автор находится в деловых отношениях с K.B.F. ("Королевской бельгийской федерацией любителей щелкающих канареек"). С 1975 года и в Немецком обществе любителей канареек открылась секция, однако, не достигла той же популярности, что и любители руладных канареек. Щелкающие канарейки поют громче и разнообразнее благородных руладных. Пожилые люди, у которых слух ослаб, в щелкающих канарейках охотнее признают нужных им комнатных певцов, не воспринимая в полной мере очень тихо издающих трели руладных канареек.
Уже первых певчих канареек из Тироля пронырливые приальпийские бродячие торговцы выдавали за "тирольских птиц, поющих соловьиными трелями". Нынешние щелкаю¬щие канарейки являются законченной, изящной породой. Правда, молодым самцам необходим хороший запевала. Бельгийские разводчики называют его "профессором". Лучшие "профессора" в большинстве случаев не продаются. К ним их владельцы прикипели всем сердцем и держат их неподалеку от себя в лучшем месте.
Ведущая трель", как об этом говорит само название породы, это щелканье, которое может издаваться в трех вариантах. Самым ценным считается klokkende waterslag (колокольное щелканье). От среднего до отменного считается bollende waterslag (булькающее [как кипяток] щелканье). Менее ценится rollende waterslag (перекатывающееся щелканье). Наряду с ними важно staaltonen (металлическое щелканье). Это удивительный для слуха двойной тон, который звучит так, словно бы молот бьет по наковальне. Для многих заядлых почитателей щелкающих канареек staaltonen, тук-тук - звукоподражательное описание этих трелей - сделались важнейшей частью песни щелкающей канарейки. Наряду с этим данная порода в репертуаре имеет трели, напоминающие флейту, свист и фистулу, которые они исполняют, подражая руладным канарейкам.
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Потток. Происхождение этой породы очень древнее, восходит к доисторическим лошадям, изображенным в пещерах Альтамира и Ласко....
07 06 2023 10:31:34
Данная птица появилась в Пекине более трех столетий назад. Затем утки попали в США, после чего стали популярны в Европе....
06 06 2023 22:19:34
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
05 06 2023 11:20:51
Фото и описание вида Квакша белогубая. Окрас белогубой квакши салатово-зеленый, взросла особь достигает в длину 12-13,5 сантиметров....
04 06 2023 11:28:45
Таиландские таможенники задержали в аэропорту Бангкока жителя Индонезии, который собирался перевезти через границу несколько сотен диких животных, включая змей, пауков-птицеедов и редчайших черепах...
03 06 2023 7:59:27
Фото и описание породы Пемброк-вельш-к opги. Небольшая собака плотного сложения, растянутого формата. Высота в холке 25,5-30,5 см. Вес до 13,5 кг. Голова похожа на лисью....
02 06 2023 9:53:26
Кокцидиоз достаточно частое паразитарное заболевание кроликов, которые содержатся семьями...
01 06 2023 15:20:37
Сколько ежедневно набирает в весе детёныш кита? Сколько может съесть носорог? Белки умеют садить деревья. Муравьед ест не только муравьёв... И много других интересных фактов о животных вы сможете узнать из этой статьи....
31 05 2023 18:29:39
Фото и описание породы Лосино. Порода лошадей, свое название получила от области в Испании, где эту породу начали разводить....
30 05 2023 23:16:35
Фото и описание породы Петербургская орхидея. Маленькая собака, очень подвижная на улице, но вместе с тем уравновешенная дома, чуть растянутого формата с костяком средней крепости....
29 05 2023 16:41:14
9 декабря в Москве наградят победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»...
28 05 2023 15:43:47
районе японского города Мисима появилась агрессивная и опасная обезьяна. За два дня животное искусало 30 человек, и теперь местные жители боятся лишний раз выйти на улицу....
27 05 2023 19:33:12
Фото и описание породы Коикерхондье. Легкая, грациозная, с красивой шерстью, хаpaктерной для спаниелей, красно-белого окраса....
26 05 2023 0:40:45
История этой своеобразной области растениеводства уходит в глубь столетий...
25 05 2023 0:37:15
В Великобритании на днях запустили первую социальную сеть - сайт знакомств для собак. Разумеется, он ориентирован на владельцев дорогих, элитных животных....
24 05 2023 12:31:50
Фото и описание вида Золотая рыбка: телескоп китайский. Китайский телескоп по внешнему виду похож на веерохвоста, но имеет некоторые отличительные признаки....
23 05 2023 3:26:22
Шипохвост западный имеет достаточно широкий ареал обитания, который простирается пpaктически по всей северной части Африканского континента...
22 05 2023 8:20:16
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
21 05 2023 8:29:11
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
20 05 2023 17:28:55
кошки, спасение кошек, животные, интересные новости, новости о животных, домашние животные...
19 05 2023 15:58:28
Собаки и люди могут жить в тесном союзе, что можно объяснить схожестью их социальных структур...
18 05 2023 11:31:21
В сети появились видеокадры с собакой, которая попала на отколовшуюся льдину и держала путь по Иртышу за пределы города....
17 05 2023 10:44:33
Фото и описание породы Тpaкененская порода лошадей. Из всех теплокровных пород тpaкененская больше всех похожа на чистокровную верховую....
16 05 2023 15:44:12
Фото и описание вида Шубункин. Шубункин — длиннотелая золотая рыбка, плавники короче, чем у кометы. Отличается Шубункин нежной прозрачной чешуей....
15 05 2023 9:14:44
Фото и описание породы Пудель. Предположительно эта порода произошла в 16 веке от старинных длинношерстных пастушьих и охотничьих ‘водяных собак'....
14 05 2023 15:36:30
Воспаление головного мозга (энцефалит) и его оболочек (менингит) представляет собой тяжелое заболевание, сопровождающееся глубокими расстройствами функции головного мозга и организма в целом...
13 05 2023 0:29:17
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
12 05 2023 2:54:36
Фото и описание породы Польская низинная овчарка. Среднего роста длинношерстая пастушья собака с врожденно коротким или купированным хвостом. Это очень старая порода....
11 05 2023 21:56:57
Киса потерялась на даче в 60 км от Львова, а потом сама нашла дорогу в город....
10 05 2023 23:19:46
Веслохвостый тритон - приобрел свое распространение среди аквариумистов любителей благодаря своим размерам...
09 05 2023 6:55:58
Взрослых уток содержат на неогражденных и огражденных выгулах, при наличии водоемов и без них...
08 05 2023 12:32:35
Фото и описание породы Вятская порода лошадей. Типичный представитель группы северных лесных пород, созданных не столько целенаправленной селекцией, сколько естественным отбором....
07 05 2023 4:47:49
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
06 05 2023 7:51:55
Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта, известное среди террариумистов под названием “гниение пасти”...
05 05 2023 9:15:27
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
04 05 2023 4:24:20
Фото и описание породы Шлезвигская порода лошадей. Коренастые, компактные, тяжелые шлезвиги родом из самой северной земли Германии....
03 05 2023 5:45:14
Фото и описание вида Гольян. Очень красивый, особенно привлекательна его пестрая окраска. По бокам большие пятна разной формы и величины. Гольян достигает 10—12 см....
02 05 2023 15:58:56
Человеческий юмор – это довольно сложный процесс, который требует слов. Но исследователи утверждают, что животные также могут испытывать позитивные эмоции, увидев что-то необычное....
01 05 2023 2:29:43
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
30 04 2023 10:17:35
Редкого белого слона поймали в джунглях на северо-западе Мьянмы - буддистской страны, где появление этого животного считается добрым знаком...
29 04 2023 14:26:37
Что полезного и вредного от кошки в доме? Стоит ли заводить пушистую красавицу?...
28 04 2023 10:17:53
Фото и описание вида Панхакс. Длина до 8 см. Тело вытянуто в длину, сверху уплощено, в передней части в поперечном сечении округлое и постепенно уплощается с боков по направлению к хвосту. Рот верхний....
27 04 2023 8:17:28
Фото и описание породы Муди. Муди - венгерская пастушья порода, сложилась путем скрещивания таких порода, как пуми, пули и местных овчарок....
26 04 2023 16:22:18
Фото и описание породы Подгалянская овчарка. Считается, что предки этих горных пастушьих собак попали в Польшу в 4 или 5 веке, порода же окончательно сформировалась в 17 веке....
25 04 2023 8:30:38
Представителей этой породы относят к короткошерстным. Отличительной особенностью у них считается наличие хаpaктерных пятен...
24 04 2023 15:15:22
Фото и описание вида Ехидна черная. Ехидна черная или Черная австралийская змея (Pseudechis porphyriacus) - ядовитая змея, принадлежит к роду Черных змей семейства Аспидовые....
23 04 2023 9:18:45
Фото и описание вида Китайский аллигатор. Обитает преимущественно в Азии у реки Янцзы. Этот вид крокодила имеет относительно малые размеры, взрослая особь достигает полутора метров....
22 04 2023 13:54:53
Трудно отыскать семью, в которой не было бы домашних питомцев. Чаще всего это кошки или собаки, но встречаются и грызуны - хомячки, белые мыши и крысы, морские свинки, а также канарейки и попугаи, аквариумные рыбки, черепахи....
21 04 2023 8:11:24
Амадина бриллиантовая, невзирая на свою неяркую внешность, обладает привлекательным оперением и интересным голосом. Природный ареал обитания Австралия....
20 04 2023 15:59:46
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
19 04 2023 16:57:27
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::