Правила разведения аквариумных рыб
В некоторых книгах вопросы разведения отдельных видов аквариумных рыбок изложены, как правило, максимально общонно, без освещения подробностей, от которых, кстати, зачастую зависит успех. Если же вы хотите постичь тонкости этого процесса, обратитесь-ка лучше к статьям из журнала «Аквариум», авторы которых вполне могут позволить себе изложить свой опыт разведения рыб самым тщательным образом.
Правда, есть целая группа рыб, чье разведение не представляет больших проблем. Если они прожили в вашем аквариуме достаточно долго и достигли соответствующего возраста, можно быть на 90% уверенным, что нерест уже произошел. Просто вы его прозевали, что сделать в общем аквариуме очень просто. Ведь, во-первых, свежая рыбья икра является отличным лакомством для соседей по аквариуму (других видов, того же вида, а часто - и для самих производителей) и исчезает буквально в момент; во-вторых, многие рыбы нерестятся с первыми лучами солнца, пока вы еще не разлепили глаза; в-третьих, икра часто очень мелка, неокрашенна и прозрачна, и выискать ее ненатренированным глазом в дебрях аквариумного леса очень сложно. Да и новорожденные малечки настолько малы, что почти незаметны.
Как правило, первый удачный опыт в разведении рыб у начинающих аквариумистов случается с живородящими рыбами. Здесь минуется стадия отметывания икры и ухода за ней: самки сразу выбрасывают из своего сильно разбухшего живота то или иное (от 10 до 100, в зависимости от вида рыб, их размера, возраста и кондиции) количество мальков, которые уже полностью сформировались и едва ли не моментально приступают к осваиванию прострaнcтва. Если накануне самка меченосца или гуппяшки была круглой, как шарик, а вблизи aнaльного отверстия на брюхе красовалось темное пятно (так называемое пятно беременности), а утром вы увидели ее сильно отощавшей, значит, есть резон повнимательнее присмотреться к зарослям плавающих растений, где молодь имеет привычку прятаться как от чужих взрослых рыб, так и от своих собственных родителей.
С рыбами, откладывающими икру, посложнее. Ведь здесь важно не только должным образом подготовить рыб (обеспечить им надлежащее качество воды, разнообразное и полноценное кормление), подвести их к нересту, но еще и сохранить икру. Причем сохранить не только от других рыб, но и от нашествия болезнетворных микроорганизмов, которые активно внедряются в оболочку беззащитных икринок и губят развивающегося там эмбриона.
Итак, какие же правила разведения рыб?
Ну, во-первых, как вы сами понимаете, как минимум требуется наличие пары производителей, вступивших в фазу пoлoвoй зрелости. У некоторых рыб этот «сложный возраст» наступает рано, уже в возрасте 1,5-2 месяцев, у других - только на второй-третий год жизни. Как правило, чем больше у данного вида продолжительность жизни, тем позже представляющие его рыбы вступают в репродуктивный возраст.
Пара - понятие условное, поскольку у рыб некоторых видов в период нереста на самца должно приходиться несколько (2-4) самки или наоборот (аквариумисты часто называют подобную компанию гнездом), и эти особенности надо учитывать при покупке рыб с перспективами их разведения. Но к вопросу формирования такого гнезда надо подойти осмысленно, постаравшись понять, для чего же нужны «дополнительные» производители. Если только для того, чтобы получить максимально многочисленное потомство, то начинающий вполне может обойтись и стандартной парой (меньше мальков - проще уход). А вот если наличие гнезда обуславливается некими биологическими законами вида и парный нерест невозможен либо чреват опасностью для одного из производителей, то соблюдать пропорциональность присутствия в нерестовике самцов и самок обязательно.
Во-вторых, требуется создание надлежащих условий, как гидрохимических, так и «режимных». В частности, в преддверии нереста производителей надо как можно лучше кормить. Ведь от качества кормления едва ли не решающим образом зависят процесс формирования пoлoвых продуктов и их кондиционность, а значит, и последующая способность как икры с эмбрионами, так и мальков активно сопротивляться негативным внешним факторам.
Эти условия должны соблюдаться также в момент нереста и (что очень важно) во время развития эмбрионов, то есть с момента откладывания икры и до выклевывания личинок. И те и другие очень чувствительны к изменениям гидрохимических параметров, зачастую, казалось бы, даже очень незначительным. Если подготовка рыб к нересту связана с изменениями химии воды, то осуществлять эти изменения нужно постепенно, в несколько этапов. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
В-третьих, если вы не только хотите наблюдать сам факт нереста, но и сберечь будущее потомство, нужен отдельный аквариум (нерестовик), емкость которого зависит от размеров производителей. Для разведения уже знакомых нам данио, афиосемионов или петушков в этом качестве может быть использована даже 3-литровая банка, для стайки шустрых барбусов нерестовик должен вмещать как минимум 40-50 литров воды, а вот для разведения скалярий и 80-литрового водоема может оказаться мало.
Нерестовики предпочтительно иметь бескаркасные, цельностеклянные (силикатные или органические), чтобы на параметрах воды не сказывалось влияние металла каркаса или химия герметиков. Да и промывать, стерилизовать, чистить цельные нерестовики удобнее.
В-четвертых, для сохранения икры от производителей (если в описании вида вы увидите указание, что производители икру уничтожают) нерестовик приходится оснащать специальной сеткой (обычно из какого-нибудь химически инертного материала типа капрона), сквозь которую провалится икра, но не пройдут cмepтоносные челюсти производителей.
Для многих аквариумистов (а особенно - их родственников и знакомых) факт пожирания рыбами-производителями своей собственной икры является свидетельством полной разнузданности и бессердечия природы. В действительности все, как ни странно, гуманнее. Многие рыбы в естественных местах обитания мечут на течении и свою икру почти не видят: ее тут же уносит вода, раскидывая в недоступные для рыб укромные места. Таким образом, сотнями, тысячами поколений в алгоритм поведения таких рыб заложен закон: если ты видишь икру, значит, она чужая. А чужую надо уничтожить (тем паче, что она питательна и вкусна), ибо, уничтожив чужого малька, ты оставишь больше корма для своего. То есть в поедании рыбами икры нет ничего мерзкого (отчего тем не менее аквариумисту не легче).
В-пятых, в нерестовике должен присутствовать определенный субстрат. Эта необходимость опять же заложена природой. Ложе реки, растительность, методы защиты икры у рыб разных родов и даже видов различны. Одни закапывают ее в грунт, другие заталкивают в узкие расщелины между камнями, третьи прилепляют к растениям, четвертые вообще выносят ее из воды, пятые строят специальные гнезда (например, петушки, лялиусы, гурами формируют их на поверхности воды из пузырьков воздуха). У одних рыб икра тяжелая и падает на дно, у других обладает положительной плавучестью и разносится течением невесть куда.
В условиях аквариума икра откладывается рыбами на грунт, на камни, на растения, прикрепляется к стеклам и оборудованию. Короче, разнообразие чуть ли не бесконечное. Да плюс к тому возможность приспосабливаемости. Например, цихлиды-бабочки, которые обычно в качестве субстрата используют ровную поверхность какого-нибудь гладыша, не найдя подходящего камушка в моем аквариуме, успешно отнерестились на широкий лист горизонтального эхинодоруса.
В-шестых, вы должны обеспечить появившуюся на свет и растущую молодь соответствующими по качеству, а главное - по размеру кормами. Помимо этого для рыб многих видов могут быть обязательными «в-седьмых», «в-восьмых», «в-десятых» и «в-двадцатых». Вполне возможно, что у вас возникли некоторые сомнения в своих силах (ничего, постепенно освоитесь) и готов сорваться с губ вопрос: «А нельзя ли как-нибудь попроще?» Можно, но не в любой ситуации.
По книге: В. Милославский. Домашний аквариум.
Система комментирования SigComments
В китайском городе Чунцин живет крылатый представитель семейства кошачьих....
08 12 2023 2:17:29
Всё больше и больше появляется людей, страдающих от какого-либо вида аллергии. И домашние животные не исключение, они тоже могут быть причиной аллергических реакций....
07 12 2023 11:42:30
Фото и описание породы Арлекин-пинчер. Пинчер-арлекин - собака с прекрасной мускулатурой, сухая, квадратного, но не укороченного формата, с элегантными линиями....
06 12 2023 4:38:27
Солидного возраста пара упopно пыталась покормить обезьянок. Поскольку те находились за толстым стеклом, дама пыталась бросать им кусочки сладкой груши через верх....
05 12 2023 13:41:28
Гусь - очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух...
04 12 2023 19:38:25
Фото и описание породы Картезианец. Его называют также картухо или картухано, это типичный андалузский конь....
03 12 2023 16:49:41
В США пес случайно ранил свою хозяйку — жительницу Уорта, штат Техас, вечером в субботу, 14 сентября....
02 12 2023 14:20:12
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
01 12 2023 8:41:38
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
30 11 2023 1:49:46
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
29 11 2023 6:26:34
Фото и описание породы Австрийский короткошерстный пинчер. Порода выведена в Австрии в 18 веке, где очень популярна....
28 11 2023 20:28:57
Подросток из Западной Австралии прокатился на спине южного кита. Очевидцы этого заплыва обратились к представителям департамента по охране окружающей среды...
27 11 2023 14:18:40
В доме, где проживают четвероногие друзья человека, нужно убираться регулярно, причем делать это необходимо намного чаще, чем в обычной квартире....
26 11 2023 18:35:31
Фото и описание породы Квотерхос. «Квотер» по-английски означает четверть, а четверть мили именно та дистанция, на которой хорош квотерхос....
25 11 2023 21:47:29
Широкое одомашнивание в разных местах и дало начало появлению многих пород уток и их разновидностей, в том числе и декоративных уток, уток-бегунов и др...
24 11 2023 21:49:32
Карликового бегемота планируется привезти из Эдинбурга (Шотландия) до конца года, сообщила в понедельник журналистам заместитель директора Екатеринбургского зоопарка Светлана Поленц....
23 11 2023 4:16:12
Британское Королевское общество по защите птиц (RSPB) предостерегает, что засушливая весна и лето могут быть опасны для птиц в период гнездования, ведь для строительства гнезд таким птицам, как ласточки и стрижи необходима мокрая грязь....
22 11 2023 18:31:20
На границе России в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 20 тыс. антилоп-дзеренов, перешедших с территории Монголии....
21 11 2023 16:20:35
Сотрудники зоопарков Индонезии морят голодом орангутанов, чтобы животные охотнее брали пищу у посетителей....
20 11 2023 15:30:50
Кормление рыб - процесс сложный из-за влияния многих факторов специфической среды обитания...
19 11 2023 17:43:56
Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью....
18 11 2023 21:51:42
Фото и описание породы Владимирский тяжеловоз. Эта порода лошадей была выведена на основе клейдесдалей во Владимирской и Ивановской областях к северо-востоку от Москвы....
17 11 2023 23:36:20
Японцы выяснили, что из медуз может получиться неплохое удобрение и начали применять его на полях....
16 11 2023 17:29:40
Самые распространенные болезни домашних животных, которые могут повлиять на здоровье человека....
15 11 2023 16:55:11
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
14 11 2023 4:22:38
собаки, собака, кошка. кошки, новости о животных, животные-актеры, интересные новости, дрессировка,...
13 11 2023 10:47:38
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
12 11 2023 23:48:43
Фото и описание вида Тетраодон куткутия. Средних, иногда крупных размеров рыбка необычного вида. В условиях аквариума, как правило, не превышает в длину 12 см, максимальная длина — 15 см....
11 11 2023 0:54:16
В зависимости от сезона рацион гoлyбей меняется. С начала декабря до середины февраля гoлyбей переводят на зимний рацион...
10 11 2023 6:22:33
Многие люди, выбирая домашних любимцев, отдают предпочтение рыбкам. Предлагаем краткое описание самых ярких видов рыбок....
09 11 2023 22:11:11
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
08 11 2023 20:59:33
Фото и описание породы Азиатская табби. Является одной из пяти пород, входящих в Азиатскую группу кошек, и полученную, так же как и все эти пять пород, в результате скрещивания двух исходных....
07 11 2023 22:38:12
Взрослые особи гoлyбиных блох откладывают яйца, из которых развиваются личинки. Цикл развития около трех недель. Блохи могут выдерживать длительное голодание...
06 11 2023 14:34:43
Фавероль - порода кур, которая появилась во Франции в 18 веке. Изначально этих птиц разводили для приготовления вкусных бульонов....
05 11 2023 13:43:17
Фото и описание породы Уругвайский симаррон. Уругвайский симарон (иногда: симаррон), или уругвайская дикая собака - более популярной собаки в Уругвае не найти....
04 11 2023 10:23:34
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
03 11 2023 6:58:48
Анолис-рыцарь, относится к анолисовым игуановым ящерицам. В наше время достаточно редко встречается в природе благодаря активности человека...
02 11 2023 21:27:21
Приметы о кошках разных стран мира, интересные истории и факты из жизни знаменитых людей....
01 11 2023 4:50:13
Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии....
31 10 2023 17:39:14
Инфекционная брюшная водянка, предположительно вызываемая бактерией Аеrоmonas punctata, развивающейся в сильно загрязненных аквариумах с холодной водой...
30 10 2023 13:51:29
Птица выглядит этакой миловидной...
29 10 2023 11:53:40
Фото и описание породы Бельгийская теплокровная. Масть бывает гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и серая, всегда ярких цветов; часто встречаются белые пятна на морде и ногах....
28 10 2023 18:59:22
Природный ареал обитания этого вида очень широк это вся центральная и южная часть Америки и ближайшие острова...
27 10 2023 15:50:26
Яванский ксенодерм - разновидность сухопутных неядовитых змей, которая распространена на острове Ява, в Бирме...
26 10 2023 7:54:30
Фото и описание породы Теннеси-рекс. По месту происхождения порода получила название теннеси-рекс, сокращенно т-рекс (T-Rex). У котят шерсть свернута в маленькие плотные колечка....
25 10 2023 4:14:39
Дельфины, дельфиновые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete)....
23 10 2023 15:43:38
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
22 10 2023 8:41:59
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
21 10 2023 8:44:19
Мы выяснили, какое прострaнcтво нужно выделить домашним питомцам, чтобы они не чувствовали себя обделенными....
20 10 2023 14:16:24
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::