Разведение рыб в аквариуме
Некоторые виды аквариумных рыбок готовы проявить заботу о собственном потомстве даже в общем аквариуме, избавляя аквариумиста от дополнительных хлопот, связанных с подготовкой воды, посадкой производителей на нерест (сопровождаемой утомительным размахиванием сачком в джунглях подводной растительности), контролем за качеством среды в нерестовике в период инкубации икры, выкармливанием мальков до размеров, позволяющих выпустить их в общий аквариум, да еще чтобы при этом они избежали судьбы элементарного планктона...
Скажем, «аборигены» Амaзoнки - скалярии. Необычная форма тела, исключительная миролюбивость (несмотря на принадлежность к грозному семейству цихлид) и неприхотливость позволяют им вот уже в течение нескольких десятилетий сохранять неизменную популярность у аквариумистов.
Разводить их легко. Для того чтобы получить многочисленное потомство, сформировавшуюся (это легко заметить по их поведению) пару рыб следует пересадить в отдельный нерестовик с наклонно погруженной в воду синтетической пластинкой или кустом широколистного водного растения. Но если продуктивность как таковая вас не интересует, можно оставить рыб и в общем аквариуме.
Вот самец с самкой своими заостренными рылами начали усиленно счищать с облюбованного ими листа невидимые нам частицы грязи. Это значит, что производители-чистюли хотят отложить сюда икру. И действительно: спустя пару-тройку дней поверхность листа оказывается плотно покрыта несколькими сотнями уложенных в один слой беловатых икринок овальной формы.
В идеале надо срезать этот лист и перенести в специальный инкубатор, поместив под него распылитель и включив компрессор. Икра тогда будет омываться водой, несущей животворный кислород, икринки будут меньше подвергаться нашествию всякой микроскопической пакости, да и рыб-проглотов там нет, так что из большинства икринок выйдут полноценные мальки.
Но мы этого делать не будем. И тогда рыбки из-за диктата родительского инстинкта, заложенного в них природой, вынуждены стойко нести круглосуточную вахту возле кладки. Поочередно, а иногда и вместе ходят они над кладкой, активно размахивая крупными грудными плавниками, чтобы создать ток воды и вентиляцию икры. При этом они еще успевают отгонять прочих обитателей аквариума, слишком уж приблизившихся к кладке.
Естественно, с каждым днем количество икринок в кладке уменьшается (по большей части за счет поражения грибком, и немного доставалось особо ловким и проворным рыбам, которых не удавалось отвадить производителям). В результате спустя четыре-пять дней, когда из икры выклевываются личинки, их количество не превышает 20-30 штук. Для профессионального, коммерциализированного разводчика это - катастрофа, а для аквариумиста-любителя - в самый раз. Зато никаких хлопот с отбором погибших икринок и мальков: родители сами уничтожают их, чтобы избежать поражения лежащих по соседству беспомощных потомков.
Когда последние жизнеспособные личинки покидают свою первоначальную сферическую келью, взрослые рыбки аккуратно, по одному-два берут их в рот и постепенно переносят на новый временный насест. Тщательно очистив старый от остатков погибшей икры и оболочек здоровых икринок, они возвращают потомство на место. К охране потомства теперь прибавилась еще одна забота: группировать непоседливых и постоянно расползающихся по поверхности листа мальков в плотные кучки да следить, чтобы какой егоза не свалился с растения, ведь тогда он, еще не умеющий плавать, наверняка станет чьей-нибудь лакомой добычей.
Спустя еще несколько дней мальки начнут плавать. Но и тогда родители не бросают молодь на произвол судьбы, а точнее - на съедение другим обитателям аквариума: встав на разных горизонтах по обе стороны от плотной стайки мальков, они величаво и самодовольно дефилируют вместе с ними по аквариуму к местам кормления и обратно. А их соседям по водоему остается лишь почтительно уступать место этой важной процессии. И так продолжается до тех пор, пока мальки не подрастают и обретают способность бороться за свою жизнь и судьбу самостоятельно.
Не больше хлопот и с разведением соседей скалярий по биотопу, обитателей водоемов Южной Америки сомиков-анциструсов. Когда много лет назад у анциструсов в моем аквариуме случился первый нерест, он доставил мне много беспокойства: ни с того ни с сего пропал самец. День, два, три... Тщательный, насколько позволяли плотные переплетения подводной растительности, осмотр аквариума не позволил обнаружить ни живой рыбки, ни ее останков. Лишь на пятый день, уже смирившись с мыслью о необходимости покупки нового самца, я увидел его живого и невредимого, но сильно отощавшего. Он стремительно рванул откуда-то к кормушке, схватил мотыля и, даже не заглотнув его, тут же скрылся в зарослях. Проследив за его миграциями, я выяснил, что скрывается он в пещерке, из которой через несколько дней по всему аквариуму разбежалось многочисленное потомство анциструса. В дальнейшем такие «исчезновения» стали для меня вполне бaнaльными и объяснимыми: раз скрылся самец, значит, жди появления его мальков.
Родительское бремя для анциструсов по сравнению со скаляриями, с одной стороны, легче, а с другой - тяжелее. Легче потому, что самки откладывают крупные оранжево-желтые икринки на своды гротов, пещерок и других укромных мест. Спрятанные таким образом, они оказываются не столь беззащитными, как лежащие на широком листе, на открытом прострaнcтве, на виду у жаждущих полакомиться ими рыб других видов икринки скалярий. А тяжелее из-за того, что если у скалярий в выхаживании потомства принимают участие оба родителя, то у анциструсов все хлопоты такого рода целиком ложатся на плечи самца. Самка же ведет себя, с точки зрения человека, весьма некрасиво - отложив икру, она без всякого зазрения совести бросает и ее и самца на произвол судьбы (до следующего нереста).
И надо сказать, что по самоотверженности самец-анциструс даже превосходит скалярий. Целыми днями он обмахивает кладку плавниками, создавая непрерывный ток воды для обеспечения комфортного (и газового и санитарного) режима развития эмбрионов в икринках, выбирает из кладки погибшие икринки и частицы грязи, нанесенные течением.
И если скалярии могут подменять друг друга, скажем, в момент кормежки, то у анциструса такой возможности нет. Он ведь один на всю ораву. Так он и сидит у кладки, пока из икры не появятся личинки, а затем, пока они не превратятся в мальков, ведущих активный образ жизни. Длиться это может до двух недель.
За это время брюшко самца, если он только не может найти корм вблизи укрытия, «прилипает» к хребту, и рыбка приобретает весьма необычные очертания. Правда, расставшись с потомством, он быстро наверстывает упущенное, уже через 3-4 дня принимая типичную форму. Но ведь это когда еще будет, а пока он грозно топорщит плавники и совершает резкие рывки в сторону неосторожно приблизившихся рыб, особо настырным при этом может достаться и весьма чувствительный удар мощным хвостом или колючими плавниками.
Самый напряженный для самца период наступает тогда, когда мальки начинают активно двигаться. Стремясь уйти от бдительного ока родителя, они расползаются в разные стороны, зачастую покидая приютившую их пещерку. И порядочно уставший уже анциструс вынужден непрерывно загонять их назад.
С точки зрения биологии, забота самца на этом этапе уже не нужна. Мальки обрели мобильность, вполне сформировался их рот, несущий функции и присоски как средства перемещения, и скребка как инструмента добывания пропитания. Их не очень прочная, но достаточно плотная броня защищает их от рыб-врагов (если они, конечно, не очень крупные). И все же «папа» долго не выпускает их на волю, видимо, опасаясь встречи мальков с большим миром (пусть даже и небольшого аквариума), где их могут подстерегать разного рода опасности.
Я уже упоминал об очень интересном способе защиты икры и потомства у африканских озерных цихлид: они вынашивают потомство во рту (точнее, это делает самка). Вот где полностью проявляется самоотверженность родителей, как бы реабилитируя свой класс в глазах человека, насмотревшегося на беззаботных «кукушек» - данио, тетр, барбусов и даже живородок.
Отметанную и оплодотворенную икру самка собирает в рот, в специальный мешочек, и в течение 2-3 недель держит ее (а затем и выклюнувшихся мальков) в этом надежном убежище. Но ради сохранения потомства ей приходится надолго отказаться от приема пищи. В результате стройная и красивая дотоле рыба вскорости превращается в какое-то чудовище, доминирующей частью тела которой является голова. И лишь выпустив уже подготовленных к жизни мальков, самка возобновляет кормление и восстанавливает свою прежнюю привлекательность.
По книге: В. Милославский. Домашний аквариум.
Система комментирования SigComments
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
25 09 2023 3:19:30
Генетикам с помощью специфического инструмента CRISPR удалось обработать, и затем исправить геном яйцеклетки ящериц....
24 09 2023 9:43:27
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
23 09 2023 8:52:56
Для лохматых модников одежду не только шьют, используя при этом дорогие и изысканные ткани, но и вяжут, украшают ее вышивкой. Для животных шьют комбинезоны, разнообразные пальто, свитера, попонки, штанишки, шапочки и даже обувь....
22 09 2023 5:28:58
Василиск - не только название мифического хищника, это еще и представитель игуановых ящериц...
21 09 2023 1:29:29
Фото и описание породы Персидская красная мраморная. Бока помечены красными пятнами с заметными разграничительными линиями глубокого красного цвета. Ноги равномерно-полосатые....
20 09 2023 18:18:32
Одной из самых замечательных природных достопримечательностей Перу является озеро Титикака...
19 09 2023 16:32:43
Фото и описание вида Данио розовый, данио жемчужный. Длина тела обычно не превышает 6 см, отдельные особи в больших аквариумах могут достигать в длину 8 см....
18 09 2023 22:45:15
Огненная саламaндра является одной из самых известных разновидностей амфибий благодаря народному фольклору...
17 09 2023 10:38:10
Хорьки хорошо уживаются в квартире и с кошкой, и с собакой. Животных надо постепенно приучить друг к другу, не допуская агрессивных действий...
16 09 2023 13:25:51
Это маленькие, утонченные змейки, которые предпочитают вести скрытный образ жизни....
15 09 2023 8:50:15
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
14 09 2023 19:37:59
Артроз — хроническое заболевание суставов невоспалительного хаpaктера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочлeняющихся костях...
13 09 2023 12:10:16
В ЮАР небольшая антилопа спаслась от охотившихся на нее гепардов, запрыгнув в окно автомобиля с туристами...
12 09 2023 5:28:37
Массовая гибель гринд, иначе называемых черными дельфинами произошла в эти выходные у побережья двух главных островов Новой Зеландии...
11 09 2023 5:23:35
На нашей планете можно обнаружить множество маленьких животных, которые умещаются в ладошку....
10 09 2023 9:15:16
Фото и описание породы Невская маскарадная. Прочные короткошерстные кошки окраса...
09 09 2023 20:11:43
Веслохвостый тритон - приобрел свое распространение среди аквариумистов любителей благодаря своим размерам...
08 09 2023 6:23:59
Фото и описание породы Рейнлендская порода лошадей. Происхождение восходит к лошадям верхнего палеолита, существовавшими 50 000 лет назад в Европе....
07 09 2023 21:27:11
Фото и описание вида Тетраодон куткутия. Средних, иногда крупных размеров рыбка необычного вида. В условиях аквариума, как правило, не превышает в длину 12 см, максимальная длина — 15 см....
06 09 2023 0:59:24
К члeнистоногим следует относить пауков, paков, губоногих, насекомых, двухвосткок, бессяжечникок и пр. Важным является соблюдение условий содержания, соответствующих особенностям конкретного вида животных...
05 09 2023 10:53:11
Мясные породы кроликов объединяет скорость их роста и размеры. Эти породы держат не только для мясного разведения, но и в качестве домашнего питомца...
04 09 2023 0:22:52
Из всех домашних животных собака легче всего приспосабливается к жизни с человеком и привыкает слушаться его...
03 09 2023 3:15:32
Фото и описание вида Золотая рыбка: гирошима. Имеет отличия от оранды в виде маленьких пушистых комочков, расположенных по обеим сторонам рта, белого или красного цвета....
02 09 2023 19:16:51
Главная функция системы размножения - продолжение рода. Эта функция тесно связана со всеми системами организма собаки, в том числе - с нервной....
01 09 2023 13:15:56
Представителями университета Китая были обнаружены останки лягушки, которым 99 млн лет....
31 08 2023 14:41:16
Наука все еще не может внятно объяснить, каким образом домашние животные возвращаются домой с огромных расстояний....
30 08 2023 12:17:41
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
29 08 2023 17:34:31
...яркость и красота радужниц проявляется в ранние утренние часы, когда они сияют сочетанием радужных переливов. И ни одно фото или видеоизображение не в силах передать всю неповторимость изменчивой окраски этих рыбок......
28 08 2023 4:29:13
Фото и описание вида Барбус огненный. В природе достигает в длину 15 см, в аквариуме — до 6—8 см. Тело серебристое, высокое, сжато с боков. Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет....
27 08 2023 19:39:41
Летний зной вызвал внесезонную линьку у многих животных....
25 08 2023 8:57:17
В китайском городе Цзиньхуа в провинции Чжэцзян на востоке страны запретили фестиваль блюд из собачьего мяса....
24 08 2023 14:58:33
Стая бездомных собак отравлена в районе Марьина Роща на северо-востоке Москвы. Кроме того, умерла собака, не принадлежащая к этой стае....
23 08 2023 17:10:28
Уссурийский когтистый тритон является ближайшим родственником лягушкозуба. Он относится к крупным тритонам...
22 08 2023 10:32:33
В Великобритании разработали устройство, которое поможет растолстевшим псам подниматься по лестницам без особых усилий....
21 08 2023 7:11:28
За несколько дней до родов самка начинает устраивать гнездо. Поставьте в ее любимый угол домик из фанеры или оргалита...
20 08 2023 3:11:17
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
19 08 2023 23:32:40
Тасманский дьявол получил статус вида, находящегося на грани исчезновения...
18 08 2023 1:29:54
Это животное трудно спутать с каким-либо другим, так как черепаха обладает хаpaктерной особенностью, ее тело покрыто панцирем, надежным средством пассивной защиты...
17 08 2023 19:17:55
Обитают сойки в лесах разного типа, но чаще - в смешанных и широколиственных. Питаются преимущественно насекомыми, а также желудями и орешками бука...
16 08 2023 11:58:46
Наш дом окружает сказочный лес, в котором живут белки. Эти удивительно любопытные создания стайками прибегают посмотреть на ребятишек, играющих во дворе....
15 08 2023 22:46:10
Фото и описание вида Цинолебиас Александра. В природе цинолебиас Александра живет от периода дождей до периода засухи в течение 6 месяцев. Держится в нижнем уровне воды....
14 08 2023 5:32:53
Фото и описание породы Большой немецкий шпиц. В разных районах Германии разводили шпицев различных окрасов: черного, серого и белого....
13 08 2023 17:47:20
Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов...
12 08 2023 6:47:55
Особое внимание в воспитании следует уделять молодым животным. При этом хорошо влияют похвала и спокойное поглаживание...
11 08 2023 2:28:32
Свое название эта порода получила от английского графства Сусceкc. Говорят, что эти птицы были известны еще во времена Римской империи. Во дворах отечественных птицеводов Сусceкcы появились в 1961....
10 08 2023 22:20:35
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
09 08 2023 10:56:50
Фото и описание породы Акбаш. Предки акбаша попали в Малую Азию вместе с восточными путешественниками в средние века, и прижились у местных овцеводов....
08 08 2023 9:21:45
Вероятно, настоящая эпилепсия у собак встречается значительно реже (менее 2,5 %), чем симптоматические эпилепти-формные припадки...
07 08 2023 8:45:57
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::