Разведение рыб в аквариуме
Некоторые виды аквариумных рыбок готовы проявить заботу о собственном потомстве даже в общем аквариуме, избавляя аквариумиста от дополнительных хлопот, связанных с подготовкой воды, посадкой производителей на нерест (сопровождаемой утомительным размахиванием сачком в джунглях подводной растительности), контролем за качеством среды в нерестовике в период инкубации икры, выкармливанием мальков до размеров, позволяющих выпустить их в общий аквариум, да еще чтобы при этом они избежали судьбы элементарного планктона...
Скажем, «аборигены» Амaзoнки - скалярии. Необычная форма тела, исключительная миролюбивость (несмотря на принадлежность к грозному семейству цихлид) и неприхотливость позволяют им вот уже в течение нескольких десятилетий сохранять неизменную популярность у аквариумистов.
Разводить их легко. Для того чтобы получить многочисленное потомство, сформировавшуюся (это легко заметить по их поведению) пару рыб следует пересадить в отдельный нерестовик с наклонно погруженной в воду синтетической пластинкой или кустом широколистного водного растения. Но если продуктивность как таковая вас не интересует, можно оставить рыб и в общем аквариуме.
Вот самец с самкой своими заостренными рылами начали усиленно счищать с облюбованного ими листа невидимые нам частицы грязи. Это значит, что производители-чистюли хотят отложить сюда икру. И действительно: спустя пару-тройку дней поверхность листа оказывается плотно покрыта несколькими сотнями уложенных в один слой беловатых икринок овальной формы.
В идеале надо срезать этот лист и перенести в специальный инкубатор, поместив под него распылитель и включив компрессор. Икра тогда будет омываться водой, несущей животворный кислород, икринки будут меньше подвергаться нашествию всякой микроскопической пакости, да и рыб-проглотов там нет, так что из большинства икринок выйдут полноценные мальки.
Но мы этого делать не будем. И тогда рыбки из-за диктата родительского инстинкта, заложенного в них природой, вынуждены стойко нести круглосуточную вахту возле кладки. Поочередно, а иногда и вместе ходят они над кладкой, активно размахивая крупными грудными плавниками, чтобы создать ток воды и вентиляцию икры. При этом они еще успевают отгонять прочих обитателей аквариума, слишком уж приблизившихся к кладке.
Естественно, с каждым днем количество икринок в кладке уменьшается (по большей части за счет поражения грибком, и немного доставалось особо ловким и проворным рыбам, которых не удавалось отвадить производителям). В результате спустя четыре-пять дней, когда из икры выклевываются личинки, их количество не превышает 20-30 штук. Для профессионального, коммерциализированного разводчика это - катастрофа, а для аквариумиста-любителя - в самый раз. Зато никаких хлопот с отбором погибших икринок и мальков: родители сами уничтожают их, чтобы избежать поражения лежащих по соседству беспомощных потомков.
Когда последние жизнеспособные личинки покидают свою первоначальную сферическую келью, взрослые рыбки аккуратно, по одному-два берут их в рот и постепенно переносят на новый временный насест. Тщательно очистив старый от остатков погибшей икры и оболочек здоровых икринок, они возвращают потомство на место. К охране потомства теперь прибавилась еще одна забота: группировать непоседливых и постоянно расползающихся по поверхности листа мальков в плотные кучки да следить, чтобы какой егоза не свалился с растения, ведь тогда он, еще не умеющий плавать, наверняка станет чьей-нибудь лакомой добычей.
Спустя еще несколько дней мальки начнут плавать. Но и тогда родители не бросают молодь на произвол судьбы, а точнее - на съедение другим обитателям аквариума: встав на разных горизонтах по обе стороны от плотной стайки мальков, они величаво и самодовольно дефилируют вместе с ними по аквариуму к местам кормления и обратно. А их соседям по водоему остается лишь почтительно уступать место этой важной процессии. И так продолжается до тех пор, пока мальки не подрастают и обретают способность бороться за свою жизнь и судьбу самостоятельно.
Не больше хлопот и с разведением соседей скалярий по биотопу, обитателей водоемов Южной Америки сомиков-анциструсов. Когда много лет назад у анциструсов в моем аквариуме случился первый нерест, он доставил мне много беспокойства: ни с того ни с сего пропал самец. День, два, три... Тщательный, насколько позволяли плотные переплетения подводной растительности, осмотр аквариума не позволил обнаружить ни живой рыбки, ни ее останков. Лишь на пятый день, уже смирившись с мыслью о необходимости покупки нового самца, я увидел его живого и невредимого, но сильно отощавшего. Он стремительно рванул откуда-то к кормушке, схватил мотыля и, даже не заглотнув его, тут же скрылся в зарослях. Проследив за его миграциями, я выяснил, что скрывается он в пещерке, из которой через несколько дней по всему аквариуму разбежалось многочисленное потомство анциструса. В дальнейшем такие «исчезновения» стали для меня вполне бaнaльными и объяснимыми: раз скрылся самец, значит, жди появления его мальков.
Родительское бремя для анциструсов по сравнению со скаляриями, с одной стороны, легче, а с другой - тяжелее. Легче потому, что самки откладывают крупные оранжево-желтые икринки на своды гротов, пещерок и других укромных мест. Спрятанные таким образом, они оказываются не столь беззащитными, как лежащие на широком листе, на открытом прострaнcтве, на виду у жаждущих полакомиться ими рыб других видов икринки скалярий. А тяжелее из-за того, что если у скалярий в выхаживании потомства принимают участие оба родителя, то у анциструсов все хлопоты такого рода целиком ложатся на плечи самца. Самка же ведет себя, с точки зрения человека, весьма некрасиво - отложив икру, она без всякого зазрения совести бросает и ее и самца на произвол судьбы (до следующего нереста).
И надо сказать, что по самоотверженности самец-анциструс даже превосходит скалярий. Целыми днями он обмахивает кладку плавниками, создавая непрерывный ток воды для обеспечения комфортного (и газового и санитарного) режима развития эмбрионов в икринках, выбирает из кладки погибшие икринки и частицы грязи, нанесенные течением.
И если скалярии могут подменять друг друга, скажем, в момент кормежки, то у анциструса такой возможности нет. Он ведь один на всю ораву. Так он и сидит у кладки, пока из икры не появятся личинки, а затем, пока они не превратятся в мальков, ведущих активный образ жизни. Длиться это может до двух недель.
За это время брюшко самца, если он только не может найти корм вблизи укрытия, «прилипает» к хребту, и рыбка приобретает весьма необычные очертания. Правда, расставшись с потомством, он быстро наверстывает упущенное, уже через 3-4 дня принимая типичную форму. Но ведь это когда еще будет, а пока он грозно топорщит плавники и совершает резкие рывки в сторону неосторожно приблизившихся рыб, особо настырным при этом может достаться и весьма чувствительный удар мощным хвостом или колючими плавниками.
Самый напряженный для самца период наступает тогда, когда мальки начинают активно двигаться. Стремясь уйти от бдительного ока родителя, они расползаются в разные стороны, зачастую покидая приютившую их пещерку. И порядочно уставший уже анциструс вынужден непрерывно загонять их назад.
С точки зрения биологии, забота самца на этом этапе уже не нужна. Мальки обрели мобильность, вполне сформировался их рот, несущий функции и присоски как средства перемещения, и скребка как инструмента добывания пропитания. Их не очень прочная, но достаточно плотная броня защищает их от рыб-врагов (если они, конечно, не очень крупные). И все же «папа» долго не выпускает их на волю, видимо, опасаясь встречи мальков с большим миром (пусть даже и небольшого аквариума), где их могут подстерегать разного рода опасности.
Я уже упоминал об очень интересном способе защиты икры и потомства у африканских озерных цихлид: они вынашивают потомство во рту (точнее, это делает самка). Вот где полностью проявляется самоотверженность родителей, как бы реабилитируя свой класс в глазах человека, насмотревшегося на беззаботных «кукушек» - данио, тетр, барбусов и даже живородок.
Отметанную и оплодотворенную икру самка собирает в рот, в специальный мешочек, и в течение 2-3 недель держит ее (а затем и выклюнувшихся мальков) в этом надежном убежище. Но ради сохранения потомства ей приходится надолго отказаться от приема пищи. В результате стройная и красивая дотоле рыба вскорости превращается в какое-то чудовище, доминирующей частью тела которой является голова. И лишь выпустив уже подготовленных к жизни мальков, самка возобновляет кормление и восстанавливает свою прежнюю привлекательность.
По книге: В. Милославский. Домашний аквариум.
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....
14 01 2025 6:20:37
Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....
13 01 2025 18:39:51
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
12 01 2025 21:39:33
Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....
11 01 2025 14:56:29
Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....
10 01 2025 7:19:17
Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....
09 01 2025 15:18:56
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
08 01 2025 5:29:20
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
07 01 2025 18:33:40
Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....
06 01 2025 2:13:41
Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....
05 01 2025 17:13:28
Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...
04 01 2025 6:49:59
Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....
03 01 2025 9:29:38
Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....
02 01 2025 22:18:54
Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....
01 01 2025 10:57:39
Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....
31 12 2024 2:23:32
Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....
30 12 2024 15:52:56
Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....
29 12 2024 14:22:41
Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....
28 12 2024 16:30:14
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
27 12 2024 14:16:13
Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....
26 12 2024 1:17:52
Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....
25 12 2024 20:16:29
Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...
24 12 2024 11:50:25
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
23 12 2024 16:48:58
Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....
22 12 2024 2:43:20
Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....
21 12 2024 17:51:13
Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....
20 12 2024 1:11:12
Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....
19 12 2024 3:44:41
Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....
18 12 2024 9:53:52
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
17 12 2024 5:28:49
Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....
16 12 2024 5:51:40
Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....
15 12 2024 4:42:57
Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....
14 12 2024 13:23:15
Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...
13 12 2024 7:24:28
Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....
12 12 2024 7:16:40
Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....
11 12 2024 7:37:43
Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....
10 12 2024 4:40:30
Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....
09 12 2024 8:49:44
Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....
08 12 2024 6:38:42
Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....
07 12 2024 4:36:56
Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....
06 12 2024 4:57:27
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
05 12 2024 23:55:43
Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....
04 12 2024 4:40:45
Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....
03 12 2024 6:41:38
Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....
02 12 2024 10:20:54
Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....
01 12 2024 7:55:49
Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....
30 11 2024 18:35:45
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
29 11 2024 23:24:46
Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....
28 11 2024 2:25:21
Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....
27 11 2024 23:54:14
Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...
26 11 2024 3:58:43
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::