Жерлянки: застенчивые певцы
О жерлянках
Внешне жерлянки - земноводные, обитающие в наших краях,- похожи на лягушек или жаб, лишь размером поменьше - обычно сантиметров пять-шесть. Но только на первый взгляд. Если вам попалась весной в руки небольшая бородавчатая «лягушка», взгляните на ее брюшко. Если оно красноватого или желто-оранжевого цвета с черными пятнышками, знайте - это жерлянка.
Лучше всего ее сразу же выпустить обратно. Ведь в это время у всех животных масса семейных проблем. И советуем дома хорошенько вымыть руки. И не потому, что могут появиться бородавки. Через руки автора этой книги прошла не одна сотня жаб, жерлянок и лягушек, и он с полной ответственностью заявляет, что эти животные не имеют никакого отношения к появлению бородавок.
Однако у этих земноводных кожные железы выделяют пeниcтое вещество, обладающее ядовитыми свойствами,- фриноцилин. Для жизни человека он не опасен. Но если попадет в ранку, ссадину или глаз, то ощущение будет не из приятных. И еще один совет. Если по пути домой решите пополнить свой террариум еще каким-нибудь земноводным (тритоном или лягушкой), не сажайте их вместе с жерлянками. Фриноцилин безопасен для человека, но не для других амфибий. Два-три часа, проведенных в обществе с жерлянками, закончатся для них гибелью.
Однако жерлянок трудно обвинить в злонамеренном преступлении. Это скорее самозащита. Не только острых клыков, чтобы постоять за себя, но и вообще зубов у них нет. Убежать? Но для этого надо иметь быстрые ноги. Вот и остается небогатый выбор. Или затаиться в надежде, что хищник тебя не заметит, или, если уж попадешь в рот, ожидать, что тебя выплюнут. Как-никак позавтpaкать ложкой горчицы найдется не так уж много охотников.
В надежде, что хищник однажды уже пробовал сделать это раньше, жерлянки пытаются напомнить о своей несъедобности, демонстрируя яркую и запоминающуюся часть своего тела -брюшко. И хотя это сделать трудновато, все-таки умудряются оторвать лапки от грунта, прижать их к телу и выгнуть голову и крестец. В результате жерлянка становится похожей на игрушечное кресло-качалку и яркий животик достаточно заметен.
Однако некоторые исследователи решили проверить это, поставив соответствующий опыт. Он заключался в следующем. 50 жерлянок были подброшены курам для проверки предположения: действительно ли они, демонстрируя свое ярко раскрашенное брюшко, будут защищаться от кур. И правда, только птица пыталась съесть жерлянку, как та мгновенно демонстрировала свое брюшко, и курица чаще всего оставляла ее в покое.
Однако ученые отметили, что они «ни разу не зарегистрировали четко выраженные признаки испуга у кур». Но было замечено другое: в момент нападения «жерлянка начинает испускать резкий запах, ощутимый на расстоянии до 1 м». Но для полной уверенности в том, что именно этот запах отпугивает кур, желательно было бы убедиться, что куры так же хорошо ощущали запах, как и экспериментаторы. Ведь далеко не все птицы могут воспринимать запахи: экспериментально высокоразвитое обоняние пока установлено только у хищных птиц (грифов), куликов, насекомоядных воробьиных, киви.
Кожные выделения - это защита не только от хищников. Другую, не меньшую опасность представляют мириады микроорганизмов. Кожа амфибий тонкая и лишена каких-либо защитных образований - как чешуя у ящериц, панцирь у черепах, перья у птиц. Постоянно влажная кожа - прекрасный «огород» для бактерий, микроскопических грибов и других болезнетворных организмов. Поэтому кожа жерлянок выделяет вещество, обладающее антимикробным действием. Его не может разрушить ни нагревание в течение восьми часов до 100°С, ни облучение ультрафиолетовыми лучами, ни четырехмecячное содержание при температуре от -20 °С до +4 °С.
Места обитания
В стране, в европейской части России вплоть до Урала обитает краснобрюхая жерлянка. В Карпатах еще один вид - желтобрюхая жерлянка. Уже сами названия говорят, что различаются они по окраске брюшка, но не только. У желтобрюхой жерлянки большой палец передней ноги сверху светлый, как и кончики пальцев на задних конечностях, а у краснобрюхой - черный; у первого вида бугорки на спине плоские, у второго - остроконечные.
Такие внешние отличия, вероятно, необходимы для того, чтобы животные для спаривания находили особей своего вида. Однако не исключены и ошибки. Поэтому в процессе эволюции выработались другие механизмы, предотвращающие спаривание животных разных видов. Например, различия в брачных криках самцов. Возможен и другой вариант: животные близких видов поселяются в отдельных биотопах. Одни в горах, другие на равнине. Так произошло и с жерлянками.
Краснобрюхая жерлянка предпочитает селиться на равнинах, а желтобрюхая в горах. Но в отдельных местах участки их обитания соприкасаются. Животные все-таки ошибаются, в результате образуются гибриды. Традиционно считалось, что гибриды или полностью бесплодны, или обладают пониженной плодовитостью. Но когда исследовали пoлoвые железы некоторых гибридов карпатских жерлянок, они оказались развитыми вполне нормально. Не было особых трудностей и при скрещивании обоих видов жерлянок в лаборатории. Икра желтобрюхой жерлянки легко оплодотворялась cпepматозоидами краснобрюхой жерлянки и наоборот. Таким образом, вопрос о механизмах поддержания видовой самостоятельности этих животных требует уточнения.
Давайте отправимся весной к какому-нибудь водоему и понаблюдаем за жерлянками. Обычно они непритязательны в выборе места жительства и довольствуются любым, лишь бы уровень воды в нем был более-менее постоянным.
Итак, мы на берегу озера. Постоим и внимательно осмотримся вокруг. Возможно, вскоре раздастся тихое и застенчивое «кум... кум... кум» (в стране жерлянок так и называют - кумки). Но на озере никого нет. Впечатление, будто звуки льются из-под воды. Да, самцы жерлянок способны кричать и под водой. Вскоре на поверхности должен появиться и сам «певец».
Размножение в природе
Действительно, небольшие круги, расходящиеся недалеко от берега, выдают его. Теперь главное не шевелиться, чтобы не спугнуть жерлянку. Немного выждав, самец распластывается на поверхности, разбросав лапы. И снова «кум... кум... кум». Тело вибрирует, и по водной глади идут круги. Толчками самец продвигается вперед на 10-15 см, и все повторяется вновь.
Такие концерты могут длиться довольно долго, пока в водоеме не появится самка. Она по внешнему виду почти не отличается от самца. Правда, в брачный период у самцов на первом и втором пальцах передних лап кожа утолщается и чернеет. Развиваются так называемые брачные мозоли. Пожалуй, это единственное отличие представителей сильного пола.
Спаривание происходит обычно ночью, и самка откладывает несколько порций икринок по 15- 30 штук. Она прикрепляет их к стeблям подводных растений или к веткам. Икра довольно крупная, со студенистыми оболочками составляет 7-8 мм в диаметре. Если не будет возврата холодов и температура воды удержится на уровне 18 °С, то через 7-8 дней появятся личинки.
Головастики жерлянок внешне похожи на личинок других бесхвостых земноводных, например жаб или лягушек. Отличить их может, пожалуй, только специалист. Внимание начинающего любителя можно обратить на широкий хвостовой плавник у головастиков жерлянок. Они чаще всего держатся не на мелководье, а в толще воды. И помогает им парить в толще воды большая относительная поверхность хвоста.
Да и питаются они иначе. Когда сравнивали рационы обитающих под Казанью личинок лягушек, жаб, чесночниц и жерлянок, то оказалось, что последние самые плотоядные. Впрочем, они могут поедать не только живые мелкие организмы, но и трупы.
Одни весенние дни сменяют другие. Головастики днем питаются, ночью отдыхают и набираются сил. Наступает лето. Примерно через 2-2,5 месяца происходит метаморфоз. У личинок появляются конечности, исчезает хвост, а роговые зубцы, окружающие ротовое отверстие, заменяются взрослыми челюстями. Появляются «настоящие» жерлянки. Они невелики, примерно до полутора сантиметров. Впрочем, размеры сеголеток зависят от их количества. Чем больше головастиков в водоеме (а численность их может иногда достигать 30-40 тысяч), тем они меньше.
Обычно до метаморфоза доживает примерно половина всех отложенных икринок. Остальные погибают. Причин несколько. Значительная часть гибнет, если их родители не «рассчитали» и водоем пересыхает. Если же этого и не происходит, то личинками и икрой не прочь полакомиться гребенчатые тритоны или болотные черепахи (встречаемость в их желудках личинок жерлянок составляет иногда почти 30%). Иногда прямой причиной гибели являются люди, в частности рыбаки. Они используют головастиков в качестве наживки.
Однако самые тяжелые времена для молоденьких жерлянок наступают с приходом холодов. Зимуют они обычно на суше. В выборе «зимних квартир» жерлянки непритязательны. Для этого подойдет любая нора или яма. Жерлянок находили в норах мышей-полевок, погребах, полостях и пустотах в почве. Иногда они собираются группами до 300 штук.
Как зимуют
Зимовка длится 4,5-5,5 месяца, и после ее окончания жерлянки вновь спешат занять свои места в водоемах. Сколько же их осталось, счастливчиков, переживших зиму? Увы, очень немного. Из каждой сотни не более двух - шести животных. Впрочем, и жерлянки постарше также погибают.
В Окском заповеднике в 1972-1973 гг. на площади примерно 18 гектаров пометили 1795 жерлянок. На следующий год удалось найти примерно 6 % из числа помеченных, через два года - около 2 %, а через три - только 0,7 %. Хотя в неволе жерлянки жили до 29 лет.
Следует признать, что соседство с людьми приносит жерлянкам существенные неудобства. Одно из главных негативных последствий этого сосуществования - исчезновение тех мест обитания, в которых животные жили в течение тысячелетий и к которым они за это время приспособились.
Некоторые негативные стороны хозяйственной деятельности человека на руку жерлянкам. Речь идет о «положительных» (естественно, для этих амфибий) последствиях вырубки лесов. Жерлянки «тяготеют к открытым биотопам» и охотно поселяются на вырубленных участках. Как будет обстоять дело дальше, покажет время. А пока есть данные о том, что в связи с исчезновением лесов численность жерлянок в некоторых местах увеличилась: например, под Москвой, на севере Тульской области.
Е. М. Писанец Источники фото: wikipedia.org
Комментарии:
Способ трaнcпортировки зависит от расстояния, температуры окружающей среды, возраста животных...
28 03 2023 3:56:16
Названия: Большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь...
27 03 2023 16:48:20
У кошки симптомы инфекции заметны редко, но вред этих паразитов состоит в том, что через экскременты зараженного животного болезнь может перейти к человеку...
26 03 2023 12:53:52
Фото и описание породы Норвич-терьер. В 19 веке эта порода называлась ‘кембридж-терьер', поскольку была в моде у студентов кембриджского университета....
25 03 2023 18:25:21
Органы дыхания обеспечивают поступление в организм собаки кислорода и выделение углекислого газа....
24 03 2023 2:44:36
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
23 03 2023 19:55:24
Жители Москвы в новогодний период не должны предлагать собакам и другим домашним животным алкоголь и кушанья со своего стола, указали в столичном комитете ветеринарии....
22 03 2023 20:32:12
Американские ядерщики открыли охоту на радиоактивную мышь, сбежавшую из лаборатории, Хэнфордского ядерного комплекса, расположенного в штате Вирджиния....
21 03 2023 10:28:52
Близится лето, а вместе с ним и многодневная жара. Она становится настоящим испытанием для пожилых людей....
20 03 2023 23:38:44
Ваш кот любит улечься на клавиатуру ноутбука в то время, когда вы печатаете? Или домашний любимец предпочитает воображать себя охотником....
19 03 2023 5:33:36
Фото и описание породы Финский лаппхунд. Подвижный, активный пес среднего размера - высота в холке 46-53 см, вес 20-21 кг. Голова как у шпица - черепная часть широкая, морда немного удлиненная....
18 03 2023 12:55:34
Представители этой породы отличаются необычайной шерсткой, которая делает их похожими на плюшевую игрушку...
17 03 2023 10:37:19
Фото и описание породы Саванна. Выведение этой породы началось в США в начале 1980-х годов. Задачей селекционеров было добиться возникновения крупной породы домашних кошек....
16 03 2023 15:32:15
Все карликовые свиньи (мини-пиги) имеют свои индивидуальные отличия, но почти каждый поросенок не любит, когда его трогают или берут на руки...
15 03 2023 21:36:56
Все владельцы домашних животных согласны с утверждением, что животное тоже является члeном семьи. Все их болезни переживаются тяжело и ранят сердце хозяина....
14 03 2023 15:43:10
В одной из пожарных комaнд американского штата Иллинойс работает огнеборец Дэйв Чемберс, который прославился тем, что спасает из горящих домов не только людей, но и домашних питомцев...
13 03 2023 16:45:49
Фото и описание вида Игуана гoлyбая. Гoлyбая Игуана легенда двадцать первого века. Существование этого вида поддерживается благодаря современным ученым репродуктивных центров....
12 03 2023 1:18:42
Фото и описание породы Бурмилла. Порода была создана в Великобритании в 1981 г. в результате скрещивания самца персидской шиншиллы и лиловой бурманской....
11 03 2023 1:29:22
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
10 03 2023 19:15:46
Это произошло в индийском городке. Банкомат одного из банков перестал работать в конце весны....
09 03 2023 17:53:30
Ученые Британии утверждают, что обработка растений химическими веществами негативно сказывается на «жужжании» пчел, и в связи с этим они приносят мало пыльцы....
08 03 2023 6:29:38
В США в штате Флорида опасно расширилась популяция нильских ящериц, которые начали охотиться на домашних животных....
07 03 2023 19:54:27
Инцидент произошел в середине марта на стоянке одного из столичных торговых центров....
06 03 2023 12:24:32
Данный вид крыс — один из крупнейших представителей семейства мышеобразных, и имеет лишь внешнее сходство с обычной крысой. В естественной среде живёт колониями до двадцати особей....
05 03 2023 19:43:44
Единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун....
04 03 2023 1:29:34
Если у вас уже была собака, то вы знаете, что владение собакой включает в себя и долгосрочные обязательства, учет интересов других людей, а также ответственность перед обществом...
03 03 2023 19:59:41
Питомцы могут не только повышать настроение, но и улучшать состояние здоровья. Специалисты рассказали про пять животных, которые благотворно влияют на здоровье человека....
02 03 2023 22:19:15
Фото и описание породы Лундехунд. Крепкая, активная, небольшая собака с длинной, не очень широкой мордой. Высота в холке 30-35,5 см, вес 5,9-6,4 кг....
01 03 2023 4:42:51
У морских свинок градация внешнего вида идет не только по породам, но еще и по окрасам и структуре шерсти...
28 02 2023 20:18:13
Фото и описание породы Американский фоксхаунд. Первые фоксхаунды, полученные от английских фоксхаундов и французских гончих, были завезены в Новый Свет в 1650 году....
27 02 2023 3:31:53
Этих симпатичных птичек можно увидеть во многих уголках мира. Птицы обладают крепким корпусом средней величины, развитой мускулатурой....
26 02 2023 18:54:21
Перед приобретением котенка (кошки) следует продумать: что Вы ждете от своего будущего питомца? Какую цель, преследуете при его содержании?...
25 02 2023 14:47:27
Правительство Японии приняло закон, запрещающий владельцам питомников собак и кошек, а также хозяевам продавать животных, возраст которых не превышает 56 дней...
24 02 2023 1:14:55
В статье пойдёт речь о фауне стрaнcких Карпат, зона обитания которой находится высоко в горах на высоте более 500 метров....
23 02 2023 20:13:18
Фото и описание породы Фокстерьер. Фокстерьер используется не только как норная собака, его применяют и в качестве гончей и розыскной для выгона дичи из зарослей....
22 02 2023 1:36:40
Пpaктические советы и рекомендации для тех, кто решил или уже содержит дома кошку с котом. Несколько котов в доме не беда!...
21 02 2023 3:32:51
Собака, как часть моды и имиджа изобретение не сегодняшнего дня. Вспомните хотя бы классика с его «Дамой с собачкой»...
20 02 2023 8:35:12
Как известно, мода – штука переменчивая, и мода на домашних животных не исключение. Держать дома крокодила или карликового бегемота уже не престижно....
19 02 2023 18:45:19
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
18 02 2023 10:36:49
В Великобритании на днях запустили первую социальную сеть - сайт знакомств для собак. Разумеется, он ориентирован на владельцев дорогих, элитных животных....
17 02 2023 2:45:16
Фото и описание породы Далес (пони). Пони породы далее водятся в районе Аппер Дейлс на восточных склонах Пеннинских гор на севере Англии....
16 02 2023 4:30:57
Когда приходят холода, на рябиновых кустах можно встретить интересных птиц, свиристелей....
15 02 2023 20:27:30
Престижный район Брера (Brera) в историческом центре Милана подвергся нашествию крыс. Грызуны развелись сразу в нескольких центральных скверах и парках....
14 02 2023 9:40:23
Защитники животных почти за десять лет переместили 130 редких черных носорогов на новые территории в южной Африке, где животным не будут угрожать бpaконьеры, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF)....
13 02 2023 21:57:42
Охрана вещей - это навык, связанный с защитно-караульной службой собаки. Вещью в данном случае называют территорию, на которую распространяется охрана собаки...
12 02 2023 14:30:12
Курьезный инцидент произошел в Шотландии на прошлой неделе. Свиньи, перевезенные на маленький остров Лонга на северо-западе от побережья страны, вернулись на материк своим ходом. Причем для этого им пришлось проплыть в море около 1,5 км....
11 02 2023 2:49:50
Желтохохлые какаду, очень приятные, общительные компанейские птицы. Их природный ареал обитания филиппинский архипелаг, Австралия и Новая Гвинея....
10 02 2023 5:17:14
Райс попыталась отогнать агрессивного пса, но тот еще безжалостнее грыз добродушного лабрадора....
09 02 2023 19:16:44
Угодья подмосковных дачников в конце минувшей недели неоднократно подвергались атакам со стороны бобров....
08 02 2023 1:53:37
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::