Приручение и дрессировка обезьян
Почти любая обезьяна может стать ручной, но молодая привыкнет скорее, чем дикая взрослая особь. Успех дрессировки зависит не только от обезьяны, но и от способностей дрессировщика. Чтобы добиться хороших результатов, нужно обеспечить заботливый уход за «учеником», правильно его дрессировать, обращаться с ним ласково и запастись терпением.
Поведение обезьян в клетке
Поведение всех животных основано главным образом на рефлексах - непроизвольных реакциях организма на внешние или внутренние раздражители. Рефлексы бывают безусловные (врожденные) и условные, приобретенные в результате неоднократного воздействие раздражителей со стороны внешней среды. Дикие приматы, пойманные взрослыми в естественных условиях, плохо выносят даже временное ограничение свободы, трудно поддаются приручению, продолжительное время оставаясь в полудиком состоянии.
Молодые же полуобезьяны, игрунки, макаки и мартышки быстро привыкают к людям, вскоре позволяют брать себя даже на руки, а если гуляют по комнате, могут сесть человеку на плечи или на колени.
Когда в результате дрессировки или длительного содержания в клетке безусловный рефлекс к свободе угасает, это означает, что врожденная реакция ослабла, но получили развитие реакции более соответствующие новым условиям жизни.
Безусловные рефлексы маскируются рядом условных рефлексов, что в результате приводит к изменениям в поведении прирученных приматов.
Обезьяна, содержавшаяся у прежнего хозяина в просторном помещении, при содержании у нового хозяина в тесной клетке первое время стремится уйти из нее. Впоследствии она привыкает к новым условиям и ведет себя в клетке спокойно, так как у нее со временем выpaбатывается условный рефлекс на решетку, как на сигнал препятствия к побегу.
Кроме того, в клетке обезьяна получает обильный корм, вид кормушки и всей обстановки в целом служит для нее условным раздражителем, связанным с безусловным пищевым рефлексом.
Вновь приобретенные временные нервные связи в виде условных рефлексов тормозят безусловный рефлекс свободы, как бы привязывая обезьяну к клетке, где она к тому же чувствует себя в безопасности.
При длительном содержании обезьян в небольшой клетке рефлекс свободы переходит в свою противоположность. У них появляется боязнь свободы.
При открытой дверке обезьяна вместо того, чтобы воспользоваться относительной свободой, остается в клетке, а случайно выйдя, пугается, забивается в укромный уголок или быстро возвращается в свое убежище.
В поведении обезьяны в домашних условиях играют роль не только врожденные и приобретенные инстинкты. Очень важно, как относятся к ней все члeны семьи, методы дрессировки, домашняя среда и возраст питомца, в котором начали его дрессировать. Ошибки человека во время дрессировки и ухода за питомцем нередко приводят к нарушению мотивов поведения «ученика», он становится чрезвычайно непослушным и плохо усваивает урок дрессировки. Такую обезьяну человек часто оценивает неправильно, не подозревая, что в действиях питомца есть результат его ошибочного поведения во время дрессировки. Условные рефлексы всегда индивидуальны и зависят от конкретных ситуаций, которые складывались неодинаково в жизни каждой особи. Поэтому и поведение обезьян при одинаковых условиях будет разным и определяется индивидуальным опытом.
У молодых обезьян в результате продолжительного содержания в клетке нарушаются в большей или меньшей степени некоторые биологические циклы. Они живут, как правило, в клетке по одиночке, а не семьей, как в природе, не приносят и не воспитывают потомство, не ищут корм, у них нет врагов, так как обезьяны не встречаются с хищными животными, их жизнь фактически идет однообразно, беззаботно и скучно. Единственное разнообразие в неволе - это возвращение хозяина с работы и прогулка по комнате.
В зоопарках и крупных питомниках жизнь обезьян проходит более разнообразно, так как их обычно здесь содержат парами или небольшой группой. Наблюдая за ними, можно отметить, что между особями нередко происходят ссоры или даже серьезные потасовки, а, бывает, и наоборот, возникают дружеские отношения между разнополыми и даже однополыми партнерами. В любой вольере свой быт, свои порядки в «коллективе». Об этом можно судить не только по поведению обезьян, но и по различным интонациям их голосов, по комплексу звуков, отражающих их отношения между собой. Однако, находясь с малолетства в группе, они выpaбатывают, как и в естественных условиях, определенную «норму поведения» и мирятся с присутствием друг друга, если, конечно, это соответствует экологии вида, а также позволяет размер вольера. В таком сообществе обезьяны чаще приносят потомство, чем в клетке, когда их содержат парами.
Взаимоотношения обезьяны и человека
Сам любитель для ручной обезьяны является в определенной степени члeном семьи и близким родственником, при отсутствии которого она скучает и чувствует себя одинокой. Однако «родственные» чувства к члeнам семьи владельца могут различаться в зависимости от того, как они относятся к питомцу и сколько внимания каждый ему уделяет. Объяснение столь удивительной симпатии или даже антипатии к определенным людям определяется не только опытом жизни обезьяны в этой семье, но и остатком тех детских инстинктов, которые были получены в младенческом возрасте, когда она еще вскармливалась гpyдью самки или вы ее выкармливали молоком из бутылочки. В своем отношении к людям обезьяна весьма чувствительна к знакам внимания, поэтому чем чаще вы будете заниматься с ней, тем больше она будет требовать от вас этого внимания. Это самая важная составная часть дрессировки, благодаря которой обезьяна привыкнет к вам и будет выполнять ваши комaнды. Робкие по природе особи доверяют лишь некоторым людям, а правильно воспитанные обезьяны встречают любого человека с вниманием и доверием, проявляя к нему большой интерес.
При дрессировке формируются акустические системы общения между обезьяной и человеком. Они научаются понимать некоторые слова в единстве с интонацией и особенностями произношения их человеком, хотя сами научиться говорить не могут и выражают свое отношение к сказанным словам мимикой.
Дрессировка
Прежде чем выпускать только что купленную обезьяну на прогулку по комнате, владелец должен приучить ее к себе и члeнам своей семьи, чтобы новый питомец без боязни шел на руки, не кусался, был безопасен для человека и считал его своим партнером. Обезьяны, достигшие пoлoвoй зрелости и содержащиеся группой в вольере, привыкают к человеку труднее, чем молодые, одиночные особи, с которыми начали работать, когда они еще были с самкой. Поэтому дрессировка обезьян во взрослом состоянии сложнее и всегда лучше для этой цели приобретать молодого «ученика», с которым можно скорее добиться лучших результатов. К тренировкам нужно приступать сразу, как только вы приобрели обезьяну.
Вначале клетку с дикой обезьяной ставят на высоте человеческого роста на тумбочку или небольшой столик. Как только обезьяна без боязни будет при вас поедать корм из кормушки, что бывает не ранее чем через неделю после знакомства с вами, следует начать постепенно приучать ее к себе. Вначале нужно добиться, чтобы обезьяна не боялась брать лакомство из ваших рук и ела его в вашем присутствии. Для этого положите угощение на жердочку и тихими, ласковыми словами пригласите ее взять кусочек. Первое время вам придется отходить от клетки на значительное расстояние, чтобы обезьяна взяла лакомство, но постепенно это расстояние будет сокращаться и наступит момент, когда она схватит лакомство у вас из рук, убежит с ним на другой конец жердочки и начнет его есть. Вы стойте и наблюдайте за ней во время трапезы, чтобы она быстрее к вам привыкла. Так будет продолжаться несколько раз и придет время, когда обезьяна возьмет из ваших рук лакомство и тут же съест его полностью. Лакомство, особенно первое время, нужно давать, осторожно просовывая его двумя пальцами между прутьев решетки, ласково называя обезьянку по имени.
Приступать к дрессировке нужно с утра, перед тем как будет положен корм в кормушку. Сытая обезьяна труднее идет на контакт, не реагирует на лакомство и хуже поддается дрессировке.
Первая стадия дрессировки заканчивается, когда обезьяна начнет брать у вас из рук лакомство и давать почесать головку. С этого момента начинается вторая стадия дрессировки: обезьяну приучают садиться на руку. Для этого подходят к клетке, открывают дверцу и понуждают ее лакомством выйти из клетки, приговаривая при этом ласково имя обезьяны и слова: «Иди ко мне!». Обезьяна, привлекаемая вкусной пищей, после нескольких раз, а иногда и с первого раза садится на руку, берет с ладони лакомство, заходит в клетку и поднимается на жердочку, чтобы его съесть. Нужно добиться, чтобы обезьяна без колебаний садилась на вашу руку и оставалась там, пока вы не дадите ей следующую комaнду.
Последней стадией дрессировки должно стать приучение обезьяны возвращаться в клетку по вашему желанию. С этой целью обезьяну подносят на руке к дверце, приговаривая: «Иди на место!», и, если она не выполняет комaнды, ее слегка подталкивают к дверце. После нескольких ваших попыток обезьяна поймет, что от нее требуют, и будет сама заходить в клетку.
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....
17 01 2025 6:43:41
Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....
16 01 2025 5:40:49
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
15 01 2025 6:53:58
Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....
14 01 2025 20:17:53
Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....
13 01 2025 3:54:46
Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....
12 01 2025 18:21:40
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
11 01 2025 21:41:43
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
10 01 2025 13:55:25
Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....
09 01 2025 3:57:49
Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....
08 01 2025 9:35:16
Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...
07 01 2025 20:43:12
Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....
06 01 2025 1:44:46
Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....
05 01 2025 17:27:27
Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....
04 01 2025 4:21:28
Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....
03 01 2025 1:12:44
Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....
02 01 2025 16:29:30
Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....
01 01 2025 18:49:40
Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....
31 12 2024 20:30:51
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
30 12 2024 1:12:16
Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....
29 12 2024 8:13:25
Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....
28 12 2024 10:35:10
Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...
27 12 2024 14:58:32
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
26 12 2024 1:47:51
Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....
25 12 2024 4:44:37
Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....
24 12 2024 20:13:18
Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....
23 12 2024 20:29:25
Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....
22 12 2024 18:23:21
Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....
21 12 2024 9:17:57
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
20 12 2024 1:19:21
Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....
19 12 2024 10:25:39
Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....
18 12 2024 19:40:31
Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....
17 12 2024 13:43:36
Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...
16 12 2024 19:57:57
Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....
15 12 2024 23:23:51
Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....
14 12 2024 22:49:52
Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....
13 12 2024 22:36:38
Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....
12 12 2024 21:26:50
Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....
11 12 2024 22:22:10
Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....
10 12 2024 21:25:33
Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....
09 12 2024 9:53:48
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
08 12 2024 14:38:39
Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....
07 12 2024 19:49:53
Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....
06 12 2024 22:49:30
Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....
05 12 2024 22:33:45
Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....
04 12 2024 14:41:53
Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....
03 12 2024 9:44:24
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
02 12 2024 12:54:29
Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....
01 12 2024 20:49:10
Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....
30 11 2024 20:49:15
Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...
29 11 2024 7:43:59
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::