Подстилка для лошади - важный момент для правильного содержания
При правильном содержании и уходе за лошадью, для обеспечения чистоты и гигиены рекомендуют использовать подстилку.
На подстилке достаточной толщены лошадь может отдохнуть лежа, снимая напряжение с ног и копыт; уменьшается возможность травмы скакательных суставов лежащей лошади; ослабляется дрожание ног и копыт, иногда возникающее от долгого стояния на твердом полу; лошади не грозит поскользнуться; она не стесняется мочиться (особенно жеребцы с большой неохотой мочатся на гoлый пол) ; сохраняется тепло и не дует с пола, и главное, лошадь и ее белье остаются сухими и чистыми.
Существует несколько видов подходящих для лошадей подстилок, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Традиционно популярной - и экономичной является солома, и многие коневладельцы предпочитают использовать ее, потому что она, бесспopно, самая теплая, мягкая и легко пропускает влагу. Ее легко достать, хотя в дождливые годы она может стать дефицитом.
Солома
Для лошадей лучше подходит пшеничная солома, которая не столь съедобна, как ячменная или овсяная, которые к тому же содержат остюки, что чревато попаданием в глаза или раздражением кожи лошади.
Еще одно преимущество соломы состоит в том, что от нее легче избавиться, чем от некоторых других видов подстилки: ее можно сжечь (в безопасном месте вдали от конюшни, сараев с сеном и т.п.) или заключить контpaкт на поставку в качестве компоста для шампиньонов.
Основной недостаток соломы в том, что в ней может быть много пыли или грибных спор, вызывающих у некоторых лошадей аллергию, приводящую к респираторным заболеваниям. Это в свою очередь может сказаться на работоспособности лошади вследствие кислородной недостаточности. Первым признаком подобной проблемы является кашель.
Иногда трудно достать солому, упакованную в небольшие тюки, особенно если там, где вы живете, мало кто держит лошадей и, следовательно, нет спроса на тюки старого образца. Большие тюки весом от полутонны трудно ворочать и часто негде хранить, особенно тем, у кого одна-две лошади.
Для хорошей толстой соломенной подстилки нормальных размеров денника достаточно расстелить четыре маленьких тюка соломы сразу и ежедневно добавлять по полтюка или больше в зависимости от времени, которое проводит там лошадь.
Древесные опилки
После соломы наиболее популярными в наши дни, возможно, являются древесные опилки. При правильном обращении они обеспечивают чистоту и гигиену подстилки, которую лошади не едят. В опилках нет спор, и если в них нет и ныли (поставщики обязаны пропускать их через пылеуловитель), они являются хорошей альтернативой соломе для лошадей с любыми видами респираторных заболеваний.
Опилки упаковываются в крепкие пластиковые мешки, их можно хранить на улице при условии, что упаковка не нарушена во время перевозки. Однако у опилок тоже есть свои недостатки. От них трудно избавиться: они медленно перегнивают и их нельзя рассыпать по земле, кроме того, мешки достаточно много весят.
Еще больше весят мокрые опилки, особенно по сравнению с соломой. Кроме того, существует возможность попадания в них инородных тел, кусочков гвоздей или щепок, хотя с качественными опилками такого не случается. Опилки могут содержать химикаты, которыми обpaбатывались деревья, и это может вызвать у некоторых лошадей раздражение кожи или заболевания копыт.
В отличие от соломы, в которой содержится воздух, опилки быстро спрессовываются. Поэтому подстилка из опилок не такая теплая, как соломенная, и на ней менее приятно лежать, кроме того, опилки подвижны, поэтому легко можно оказаться на голом полу. На подстилку из опилок уходит примерно три мешка в неделю.
Конопляная сечка
Сравнительно новый и совершенно натуральный продукт. Она особенно хороша для содержания лошадей с аллергией на пыль и, кроме того, исключительно гигроскопична: по этому показателю она в четыре раза лучше опилок и в двенадцать раз соломы.
Первоначальная засыпка подстилки обходится дороже, чем любая другая, на средних размеров денник уходит около восьми мешков, но впоследствии ее использование очень экономично, так как в неделю достаточно добавлять от половины до одного мешка. При первоначальной засыпке подстилку следует полить водой из шланга или лейки, чтобы активизировать ее впитывающие качества.
Конопля накапливает жидкость в небольших комках в нижнем слое подстилки, примерно так же, как наполнитель кошачьих туалетов. Верхний слой при этом остается сухим. Работы с такой подстилкой немного, так как вся уборка сводится к регулярному собиранию помета и выравниванию вилами верхнего слоя. Влажные комки рекомендуется убирать каждые пять-десять дней в зависимости от лошади. Конопляная подстилка удобна для использования по системе глубокой пропитки.
Еще одним крупным плюсом конопли является то, что она перегнивает в компост всего за пять-шесть недель и, следовательно, от нее легко избавляться. Единственным недостатком, помимо дороговизны, является ее текучесть (частицы меньше и мягче, чем опилки), в связи с чем довольно сложно соорудить валики вдоль стен.
Измельченная бумага
Почти совершенно свободна от пыли, поэтому часто применяется при содержании лошадей, страдающих от аллергии к соломе или респираторных заболеваний. Все более часто ее начинают использовать при содержании призовых лошадей, соревнующихся в многоборье и скачках, чьи легкие должны по возможности оберегаться от пыли.
Бумага дешевле опилок, но, с другой стороны, она быстрее загрязняется, чем опилки или солома. Хорошо то, что она мало весит и отлично сохраняет тепло. Однако часто она изготавливается из печатных изданий и может оставлять пятна на шерсти лошадей, особенно серой масти, что приводит к дополнительным затратам владельца или конюха. Кроме того, в ветреную погоду трудно удержать на месте кучу загрязненной навозом бумаги. Норма потрeбления этого вида подстилки три мешка в неделю.
Торфяной мох
Можно использовать для подстилки в тех местах, где его легко достать. Так же как опилки, он обычно продается в пластиковых мешках. У него тоже есть свои сильные и слабые стороны. Он достаточно мягок, несъедобен, от него сравнительно легко избавляться. Но вес же основное преимущество мха перед другими подстилками в безопасности: он не вспыхивает, как спичка, при пожаре.
С другой стороны, он дорог, много весит, быстро промокает и слеживается, если его часто не перетряхивать и не убирать навоз, к тому же он темного цвета, поэтому трудно определить мокрые места.
Резиновое покрытие
Тоже можно использовать в качестве подстилки, но кроме того, что оно совершенно не содержит пыли, у него почти нет плюсов. Выглядит оно непривлекательно и, что более важно, не согревает и не защищает от сквозняков. Оно не впитывает влагу, и если не настелить сверху другую подстилку, лошадь разнесет помет по всему помещению, а затем уляжется в него и постоянно будет грязной. В неудобном положении лошадь может \"окаменеть\" (застрять, от чего пpeдoxpaняют ее пристенные валики у других видов подстилки).
Если использовать голое резиновое покрытие, то его главным преимуществом, кроме отсутствия пыли, является низкая стоимость содержания: застелив его один раз, больше не нужно ничего покупать, а покрытие продержится несколько лет. Правда, уборку можно проводить легко и быстро, окатив помещение водой из шланга.
По материалам: книга «Лошади и уход на ними», © БЕЛФАКС
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....
28 04 2025 13:25:47
Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....
27 04 2025 6:27:32
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
26 04 2025 0:49:23
Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....
25 04 2025 6:11:46
Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....
24 04 2025 20:28:20
Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....
23 04 2025 21:13:37
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
22 04 2025 14:38:13
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
21 04 2025 18:55:41
Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....
20 04 2025 12:35:26
Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....
19 04 2025 5:19:58
Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...
18 04 2025 23:22:44
Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....
17 04 2025 14:39:14
Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....
16 04 2025 6:50:51
Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....
15 04 2025 17:21:34
Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....
14 04 2025 16:10:37
Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....
13 04 2025 17:38:22
Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....
12 04 2025 23:51:51
Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....
11 04 2025 18:50:42
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
10 04 2025 12:21:47
Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....
09 04 2025 14:19:38
Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....
08 04 2025 6:38:55
Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...
07 04 2025 4:44:25
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
06 04 2025 12:29:47
Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....
05 04 2025 5:39:55
Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....
04 04 2025 0:50:16
Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....
03 04 2025 23:24:21
Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....
02 04 2025 20:37:42
Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....
01 04 2025 19:37:44
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
31 03 2025 20:12:37
Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....
30 03 2025 15:24:42
Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....
29 03 2025 14:37:21
Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....
28 03 2025 9:38:38
Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...
27 03 2025 6:58:18
Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....
26 03 2025 0:43:25
Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....
25 03 2025 7:12:28
Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....
24 03 2025 21:57:55
Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....
23 03 2025 4:25:23
Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....
22 03 2025 10:39:11
Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....
21 03 2025 7:59:55
Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....
20 03 2025 18:21:52
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
19 03 2025 20:27:48
Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....
18 03 2025 8:29:42
Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....
17 03 2025 7:46:47
Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....
16 03 2025 1:20:17
Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....
15 03 2025 12:24:38
Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....
14 03 2025 1:10:29
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
13 03 2025 15:17:24
Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....
12 03 2025 14:53:57
Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....
11 03 2025 8:11:46
Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...
10 03 2025 17:19:46
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::