Комнатные растения: условия произрастания
Основными условиями, необходимыми для нормального роста и развития комнатных растений, является свет, воздух, тепло, вода и питательные вещества в почве. Особенно требовательны к свету, теплу и влаге комнатные растения, происходящие из стран с субтропическим климатом.
Для нормального произрастания и цветения комнатных растений в первую очередь необходим свет. Усвоение углекислоты растениями происходит преимущественно на свету.- Однако требования к свету у различных растений неодинаковы. Недостаток его вредно сказывается на растениях. Интенсивность и продолжительность освещения значительно изменяются по временам года и в течение дня.
Правильное размещение растений в комнатах должно обеспечить им достаточное для произрастания количество света. Однако при размещении растений только на подоконниках они не будут обеспечены им в одинаковой степени. Окна, расположенные на юго-восток, равномерно освещены с утра до вечера. Южные окна получают наибольшее количество тепла и света, они наиболее пригодны для растений в зимний период. Весной и летом растения необходимо поливать и слегка притенять.
Окна, обращенные на юго-запад и запад, освещаются значительно меньше, а обращенные на север — совсем мало. На них можно выращивать сравнительно небольшой ассортимент комнатных растений.
Очень требовательны к свету травянистые, особенно цветущие, растения. Много света необходимо также для растений с пестро окрашенными листьями: при слабом свете они быстро теряют яркость окраски листьев и привлекательность.
Фикусы, аспидистры, мирты, аукуба и другие декоративные растения, обладающие плотными кожистыми листьями, способны переносить некоторый недостаток света. К ним можно отнести и папоротники.
Растения лучше всего обеспечиваются светом в комнатах с большими окнами, светлыми и прозрачными шторами, с окра¬шенными в светлые тона стенами, потолками и дверями.
Требования растений к теплу очень различны. Многим из них необходима определенная и равномерная температура, без резких колебаний. Есть растения, которые хорошо растут при более низких температурах (8—12°), в то время как другие при таких условиях не только не зацветают, но и не могут нормально развиваться.
Чтобы правильно разместить растения, надо знать, как изменятся тепловые условия в комнатах. Известно, что зимой возле окон температура на 1 — 2° ниже, чем в остальных местах комнаты, а на подоконнике еще ниже — примерно на 3—4°, в зависимости от температуры воздуха снаружи, системы отопления, количества наружных стен в комнате и материала, из которого построен дом. Если стекла в окнах покрыты изморозью, температура вблизи них падает весьма значительно и бывает на 5—8° ниже, чем в центре комнаты.
Чтобы не нарушать необходимый растениям тепловой режим, нельзя ставить растения вблизи батарей отопления, возле печей, необходимо также убирать растения с окон зимой при проветривании комнат через форточки и при больших морозах.
Чтобы воздух в комнатах был свежим и чистым, их необходимо систематически проветривать. Лучше растут цветы, когда воздух в помещении не слишком сух. Для увлажнения его, особенно при паровом и водяном отоплении, рекомендуется на батареях и между растениями ставить блюдца с водой. Кроме того, можно расширять подоконники укрепленными на петлях досками, на которых ставят растения. Эти дополнительные полочки защищают растения от вредного действия сухого, нагретого воздуха, идущего вверх от батареи.
Полезно опрыскивать листья растений, что также способ¬ствует увлажнению воздуха вокруг них, особенно летом.
Весьма велики требования комнатных растений к влажности почвы. Установлено, что различные растения в разные периоды жизни и в разное время требуют неодинаковой влажности почвы. Например, в весенне-летний период при усиленном росте все растения нуждаются в обильном поливе и опрыскивании надземной части. Осенью рост растений замедляется, некоторые из них переходят в состояние покоя и поэтому требуют меньшего полива и увлажнения. В зимний период многие комнатные растения прекращают рост, некоторые сбрасывают листья и требуют временного покоя. Такие растения поливают очень мало, но следят, чтобы земля в горшке не пересыхала, а всегда была влажной. Нормальное состояние горшечных растений во многом, зависит от правильного и своевременного их полива.
Решающее значение для жизни растений имеет корневое питание. В отличие от растений, выращиваемых в открытом грунте, комнатные растения имеют ограниченный объем почвы, которая быстро пронизывается корешками и истощается. Вот почему для горшечной культуры комнатных растений приготовляют специальные садовые земли и составляют из них питательные земляные смеси. В связи с быстрым обеднением почвы в горшках комнатные растения необходимо подкармливать растворами органических и минеральных удобрений. Подкормку следует проводить в период роста и бутонизации.
С точки зрения потребности в тепле все комнатные растения можно разделить на три большие группы: 1) для прохладных комнат, 2) для умеренно теплых комнат и 3) для теплых комнат или для комнатных тепличек.
ЦВЕТЫ ДЛЯ ПРОХЛАДНЫХ КОМНАТ
Прохладными можно считать комнаты с температурой воздуха от 10 до 12°. Хорошо растут и развиваются в них такие растения:
- цветущие — олеандр, мирт, азалия, розы, лакфиоль, фуксия, пеларгония, первоцветы и сенполии;
- свисающие — спаржа декоративная, традесканция, камнеломка;
- вьющиеся — плющевидный виноград, плющ и др.;
- декоративно-лиственные — аралия, аукуба, лавровишня, фикусы, эвонимус, циперус, аспидистра, хлорофитум.
Для зацветания азалий, первоцветов и роз необходима более высокая температура (от 14 до 16°). Чтобы продлить цветение, цветущие растения переносят в помещение с более низкой температурой.
Из пальм для таких комнат вполне пригодны финиковая и трахикарпусы.
ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕПЛЫХ КОМНАТ
Для теплых комнат (с фтемпературой от 14 до 18°) можно рекомендовать такие:
- декоративно-лиственные — антуриумы (лиственные виды), фикусы, пандaнycы, монстеру, бегонию широколистную;
- цветущие — антуриумы (цветущие виды), бувардию, бромелию, синингию, розан китайский;
- свисающие — клеродендрон, плющ восковой, розы вьющиеся.
В теплых комнатах хорошо растут такие пальмы: кокосовая, притчардия, ливистона и говея. Их размещают ближе к окнам.
Указанные выше растения могут расти и в прохладных комнатах, но у них долго, не наступает цветение, а если они и зацветают, то дают слабые, недоразвитые цветки и теряют привлекательность.
ЦВЕТЫ ДЛЯ ЮЖНЫХ КОМНАТ
Наиболее требовательны к свету травянистые растения, особенно цветущие. Среди комнатных растений особенно светолюбивы клен комнатный, африканская лилия (агапантус), евгения, кринум, цитрусовые культуры (лимоны, мaндарины) и ягодные растения. Всем этим растениям необходимо обеспечить наилучшие условия освещения.
В южных комнатах хорошо растут кактусы, которые рекомендуется ставить на окнах в первом ряду у стекла. В следующем ряду можно размещать азалию, бувардию, гелиотропы, синингию, жасмин комнатный, камелию, олеандр и розу китайскую.
Около окон на цветочных столиках хорошо растут аукуба, егония реке, араукария, мирт, пальмы, пандaнyc, а такие растения, как гипеаструм, антуриум, кливия, панкрациум и пеларгония могут и цвести.
Интенсивно освещенные южные комнаты наиболее пригодны для всех комнатных растений, особенно для красиво цветущих.
В прохладных помещениях на южных окнах размещают клен комнатный, колокольчик, колеус, лавр, олеандр. В теплых комнатах на таких окнах растения получают наибольшее ко¬личество тепла и света. Здесь хорошо растут пандaнyc, бувардия, кофе аравийское. Кактусы и другие суккуленты летом хорошо растут при высоких температурах, но зимой для них следует отводить прохладные места.
Все растения, даже светолюбивые, могут быть повреждены прямыми солнечными лучами, поэтому в жаркое время дня их необходимо притенять.
ЦВЕТЫ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ КОМНАТ
В северных комнатах многие растения, особенно цветущие, плохо переносят недостаток света. В таких помещениях лишь возле окон имеется более или менее достаточное количество света, где следует размещать наиболее требовательные цветущие растения. Дальше от окон света мало, поэтому для декорирования комнаты необходимо подбирать культуры, менее требовательные к свету. Здесь хорошо растут аспидистры, папоротники, хлорофитумы и селягинеллы. Обилбно цветут на окнах бегонии.
В наиболее удаленных от окон местах можно выращивать лучшие теневыносливые растения: аспидистру, филодендрон, куркулиго, драцену узколистную, питоспорум, аукубу, лавровое дерево, кипарисы, тую и биоту.
Пpaктика показала, что из вьющихся растений в северных комнатах можно выращивать плющ, традесканцию и плюще-видный виноград, хорошо декорирующие своей зеленью специальные трельяжи.
В северных комнатах весной и летом содержат часть хвойных растений — кипарисы, тую и другие, которые переносят с южных окон, где они находились в зимний период. Оставленные на лето на южных окнах хвойные растения требуют притенения, чтобы хвоя под действием прямых солнечных лучей не пожелтела и не осыпалась.
Если применить различные приспособления, например стеклянные полочки на подставках из алюминиевых трубок и уголков, пристенные кашпо, расширить подоконник, то зимой и летом на северных окнах можно выращивать много цветов: сенполию, ахименес, фуксию, синингию и т. д., которые обильно цветут осенью и зимой. Хорошо растут и цветут ампельные бегонии. Летом и зимой цветет душистый комнатный жасмин.
Прекрасно цветут зигокактус, эпифиллюм, хлорофитум. Лучше всех чувствует себя здесь колокольчик равнолистный.
Из вьющихся и ампельных растений в условиях пониженной освещенности хорошо растут разновидности плюща, циссус, некоторые традесканции. Их размещают не только на окне или перед ним, а и на специальных полочках у стены или в кашпо.
В зимнее время цветы на северных окнах поливают редко — один-два раза в неделю. Во время роста подкармливают минеральными удобрениями (0,5 г цветочной смеси или ложку древесной золы на 1 л воды). Зимой удобряют только цветущие растения. Три-четыре раза в год поливают слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия.
Источник: \"Комнатное цветоводство\"
Система комментирования SigComments
Фото и описание породы Бурят-монгольский волкодав. Типичная пастушья и сторожевая собака народной селекции. Заводской тип пока не стабилен....
15 03 2025 10:27:48
Фото и описание породы Восточноевропейская овчарка. Восточноевропейская овчарка - собака крепкого сухого типа конституции, мускулистая, с хорошо развитым костяком....
14 03 2025 15:54:26
Фото и описание породы Восточносибирская лайка. Выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в 19 веке скрещиванием эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек для охоты....
13 03 2025 7:37:10
Фото и описание породы Вандейский бассет-гриффон. Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона: большой и малый....
12 03 2025 9:27:14
Фото и описание породы Вандейский гриффон. Известна с эпохи средневековья. Выведена во Франции в Вандее, среди предков - итальянская гончая Святого Губерта и нивернейский гриффон....
11 03 2025 15:34:15
Фото и описание породы Вахтельхунд. За пределами Германии вахтельхунд редко встречается. Порода не признана в Великобритании и США. В России этих собак небольшое количество....
10 03 2025 8:18:57
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
09 03 2025 16:23:59
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
08 03 2025 15:48:41
Фото и описание породы Веймаранер. Выведена в Германии в 16 в. от угасшей ныне породы серых легавых Святого Людовика. В начале 19 в. эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские....
07 03 2025 9:36:40
Фото и описание породы Вольпино итальяно. В переводе с итальянского Volpe - «лисица», и это определяет породу. Действительно, заостренная морда вольпино напоминает лисью....
06 03 2025 3:38:53
Многие корма промышленного изготовления удовлетворяют все потребности вашей кошки в питательных веществах. Они разработаны учеными и ветеринарами, проверены в контрольных опытах...
05 03 2025 4:17:10
Фото и описание породы Венгерская борзая. Предками этой породы являются собаки, пришедшие вместе с мадьярами на территорию современных Венгрии и Румынии в 10 веке....
04 03 2025 10:27:33
Фото и описание породы Венгерская короткошерстая легавая. Известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих....
03 03 2025 10:50:16
Фото и описание породы Вельш-спрингер-спаниель. Предком, вероятно была собака, которая обитала в Уэльсе и первое упоминание о ней относится к началу 14 века....
02 03 2025 4:38:32
Фото и описание породы Вельш-терьер. Выведена в Великобритании в 60-е годы 18 века. Долгое время одновременно существовали 2 разновидности....
01 03 2025 3:29:21
Фото и описание породы Вест-хайленд-уайт-терьер. Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии и Гебридских островов, также как и скотч-терьер....
28 02 2025 14:19:12
Фото и описание породы Венгерский кувас. После 2-й мировой войны порода у себя на родине была близка к исчезновению, от которого её спасла популярность в других странах....
27 02 2025 20:42:31
Фото и описание породы Вельш к opги кардиган. Эта собака для любой погоды густая шерсть с грубоватой остью и мягким пушистым подшерстком хорошо защищает....
26 02 2025 20:25:37
Фото и описание породы Волкособ. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом прострaнcтве находят человека за 20 секунд....
25 02 2025 22:26:17
Фото и описание породы Гренландская собака. Это одна из ездовых северных пород собак типа хаски. Незначительно отличается от эскимосской собаки, но признана как самостоятельная порода....
24 02 2025 15:33:37
Фото и описание породы Грюнендаль. Грюнендаль - собака среднего роста, квадратного формата. Высота в холке 56-66 см, вес 28 кг. Пропорционально сложена, имеет благородный вид....
23 02 2025 17:28:52
Чтобы избежать ожирения пожилых кошек, владелец должен или снизить количество корма, или давать корм с меньшим содержанием жира...
22 02 2025 17:46:16
Фото и описание породы Гриффон Кортальса. Собаки этой породы очень отличаются от традиционных охотничьих пород пойнтеров. Их применяют для охоты на мелкую дичь....
21 02 2025 3:58:59
Фото и описание породы Гoлая собака инков. Нередко их считают уpoдцами, потому что у собаки пpaктически отсутствует шерстный покров....
20 02 2025 8:31:11
Фото и описание породы Глен оф Имаал терьер. Ловкая, сильная, энергичная собака с удлиненным туловищем и свободными размашистыми движениями....
19 02 2025 10:23:27
Фото и описание породы Гладкошерстый фокстерьер. Элегантная, темпераментная, веселая и живая собака с прочным костяком и сильной мускулатурой. Голова длинная, череп плоский, несколько узкий....
18 02 2025 17:33:21
Фото и описание породы Гималайская овчарка. Гималайская овчарка (Himalayan Sheepdog), порода служебных (пастушьих) собак. Известна с древнейших времен. Выведена в Индии....
17 02 2025 16:15:42
Фото и описание породы Герта-пойнтер. Крепкая собака атлетического сложения насыщенного красно-оранжевого окраса. Эта порода очень похожа на английского пойнтера....
16 02 2025 0:27:10
Фото и описание породы Гаванский бишон, гаванская собака. Собака крепкого сложения. Формат почти квадратный. Высота в холке 20-28 см. Вес 3-5,5 кг....
15 02 2025 14:29:40
Фото и описание породы Ганноверская гончая. Выведена в Ганновере (Германия) в 1820 скрещиванием кельтских гончих с тяжелыми гончими, работающими по кровяному следу....
14 02 2025 22:19:27
Фото и описание породы Грейхаунд. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад)....
13 02 2025 7:43:21
Фото и описание породы Гладкошерстый пинчер. Гладкошерстый пинчер - подлинная немецкая порода, которую разводили в чистоте еще в конце прошлого столетия....
12 02 2025 9:50:18
Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - узнать у заводчика, чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя...
11 02 2025 9:17:47
Фото и описание породы Гладкошерстная колли. Гладкошерстная колли по хаpaктеру и внешнему виду похожа на длинношерстную. Это идеальная собака для семьи....
10 02 2025 19:34:36
Фото и описание породы Гончая Гамильтона. ГОНЧАЯ ГАМИЛЬТОНА — первоклассная охотничья собака. У нее живой темперамент и она создает много шума. Для комнатного содержания не подходит....
09 02 2025 17:12:55
Фото и описание породы Голландский смаусхонд. Обязательные борода, усы и брови придают собаке взлохмаченный беспечный вид. Высота в холке 35,5 - 43 см. Вес 9 - 10 кг....
08 02 2025 9:45:55
Фото и описание породы Голландская овчарка. Современный стандарт голландской овчарки был утверждён FCI в 1960 году....
07 02 2025 1:38:12
Фото и описание породы Греческая заячья гончая. Собаки обладают прекрасным чутьем и отлично приспособились к климатическим и географическим условиям Греции....
06 02 2025 0:42:33
Фото и описание породы Далматин. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу....
05 02 2025 23:46:38
Фото и описание породы Датская таксообразная гончая. Небольшая, сильная, мускулистая гончая разнообразного окраса. Высота в холке 30-38 см....
04 02 2025 21:45:17
Фото и описание породы Денди-динмонт-терьер. Денди-динмонт-терьер (Dandie Dinmont Terrier), порода охотничьих собак. Выведена на основе старинных шотландских терьеров....
03 02 2025 9:46:43
Фото и описание породы Джек-рассел-терьер. Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier), порода охотничьих собак. Выведена более в начале 19 века в Великобритании....
02 02 2025 6:49:58
Фото и описание породы Дирхаунд. Порода известна на Британских островах со средних веков. Дирхаундов держала только знать, которая использовала их для охоты на оленей....
01 02 2025 2:29:13
Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно....
31 01 2025 19:17:15
Фото и описание породы Древер. Древер обладает превосходным чутьем и выносливостью. Разводят эту породу собак в основном в скандинавских странах....
30 01 2025 12:13:48
Фото и описание породы Древесная енотовая гончая Уолкера. Используется для охоты на енота и опоссума, загнанного зверя не убивает, а ждет охотника....
29 01 2025 11:16:47
Фото и описание породы Дрентская куропаточная собака. Красивая, сильная, крепкого сложения с красивой, некрупной головой. Высота в холке 58-66 см, вес 21-23 кг....
28 01 2025 21:28:21
Фото и описание породы Дункер. Эта порода собак очень популярна во всей Скандинавии, особенно в Швеции, но не признана Английским и Американским клубами собаководства....
27 01 2025 20:33:48
Фото и описание породы Доберман-пинчер. Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии....
26 01 2025 19:20:52
Фото и описание породы Дог. С этой собакой не следует затевать борьбу и возню даже в шутку — как бы она не приняла это всерьез!...
25 01 2025 3:32:10
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::