Зоопарки: история возникновения
Одним из древнейших зоопарков считается сад Аммоиа, или акклиматизационный парк Египта, созданный примерно за 1500 лет до нашей эры фараоном Тутмосом III. Возвращаясь из военных походов, он привозил в Фивы, свою столицу, раличных животных. А его мачеха даже снаряжала специальные экспедиции за животными в Пунт (теперь Сомали). В этом парке, расположенном в западной части города, содержались многие животные северо-восточной Африки; особенно много было видов рыб и водоплавающей птицы.
В XII веке до н. э., как повествует китайская \"Священная книга песен\", императором Вэн Ваном между Пекином и Нанкином был основан сад для содержания диких животных. По разным сведениям он занимал от 400 до 600 га и назывался \"Парк разума\" (или \"Сад знаний\").
В древнем ассирийском государстве в междуречьи Тигра и Евфрата также существовали зоосады, где животные содержались на огромных огражденных территориях. Причем часто эти зоосады имели определенную специализацию: царица Семирамида предпочитала держать в неволе леопардов, ее сын Ниниа — львов, а царь Ашшур-банипал — верблюдов и львов. В X веке до нашей эры был зоопарк и у царя Соломона.
Когда появились зоопарки в Западном полушарии, точно неизвестно, но коллекционирование животных пользовалось большой популярностью в Мексике. В 1519 году, когда испанские завоеватели ворвались в столицу ацтеков, то во владениях правителя Монтесумы они обнаружили прекрасный благоустроенный зоопарк с массой тропических птиц. Птиц обслуживали 300 человек, из которых часть занималась только ловлей насекомых для кормления. Там же жили и хищные птицы, на кормление которых ежедневно расходовалось 500 индеек.
В резиденции Монтесумы был дом для хищных млекопитающих, загоны для копытных; для пресмыкающихся были устроены специальные помещения. В Европе первые зоопарки появи¬лись, очевидно, у древних греков и римлян. Причем любознательные и просвещенные греки широко использовали зоопарки для изучения животных.
Александр Македонский посылал своему учителю Аристотелю не только шкуры, но и живых зверей и птиц из всех завоеванных им стран. Аристотель содержал их в специальном парке в Афинах, описывал их жизнь и повадки, изучал анатомию и физиологию. Гиппократ испытывал лекарства на животных.
Около 300 г. до н.э. в Рим впервые были доставлены четыре слона, добытых в войне против царя Пирра. В I веке до н.э. император Октавиан Август содержал 3500 животных, в том числе 260 львов, 420 леопардов, 36 крокодилов, 600 разных хищников Африки, а также бегемотов и носорогов. Жители Древнего Рима любили зрелища, но зрелища кровавые.
Устраивались сражения людей и диких животных, потом бои зверей — слонов со львами или быков с леопардами. Пpaктиковалась массовая травля зверей. Для содержания диких животных в это время создавались специальные сооружения. В Риме был построен огромный виварий и многочисленные клетки с выгулами для хищников, парками для оленей и других копытных, обширными площадками для слонов. С падением Римской империи были разрушены и многие сооружения для животных, и римляне в течение нескольких столетий не видели диких экзотических зверей.
Доподлинные сведения о первых европейских зоопарках дошли до нас лишь из X века нашей эры. В начале XII века был создан первый английский зоопарк в Вудстоке, прославившийся богатейшей коллекцией крупных диких кошек. В эпоху Возрождения существовал великолепный зверинец во Флоренции. В начале XIV века большая коллекция диких животных имелась в резиденции французского короля Филлиппа VI. Позднее Людовик XI основал зоологический сад в предместьи города Плесиле Тур, а в конце века эта коллекция была перемещена в Лувр, где была пополнена дикими животными, доставленными из Северной Африки.
Одним из первых стационарных зверинцев в Германии был Дрезденский, основанный в 1554 году, который размещался в резиденции саксонских князей. Но термин \"зоопарк\" (\"Tiergar-ten\") в Германии впервые был употрeблен в 1451 году для названия парка в Штутгарте. В Португалии первый зверинец создан в 1517 году, а в 1726 году зверинец, принадлежавший королевскому двору, стал основой одного из старейших зоосадов Европы — Лиссабонского.
В Испании королевский зверинец Карла III, основанный в 1774 году, в 1869 г. был преобразован в зоологический сад Мадрида.
В Нидерландах в парке графа Гаагского в XIV веке содержались львы, хищная птица и другие животные.
Во Франции ок. 1570 г. Карл IX построил зверинец в центре Парижа, а Людовик XIV поручил архитектору Ле Be построить в Версальском парке дворцовый зверинец. Этот зверинец предназначался только для королевской семьи. Архитектор расположил помещения и выгулы для животных радиально в виде наполовину раскрытого веера. Из центра от места \"раскрытия веера\" можно было одновременно видеть все живые экспонаты. Это архитектурно-планировочное решение впоследствии получило распространение во многих зверинцах, которые были построены по образцу Версальского.
В Австрии первый зверинец основал Максимилиан И. В 1752 году император Франц I основал второй зверинец, который существует и поныне вблизи дворца Шёнбрунн. Считалось, что первые зверинцы в России появились при Иване Грозном в 1571 году. Один из них имел в длину 5 саженей и был разделен на три части, где жили только бурые медведи. Другой помещался на Красной площади около Кремля, где у Никольских ворот во рву содержались львы, подаренные английской королевой, и слон, привезенный из Аравии. Львиный ров примыкал к стене Китай-города. Львы содержались на этом месте и во времена расцвета, и в смутное время.
Поступали звери в Россию как подарки. Однако задолго до этого (в 1061 году) существовал зоопарк в Новгороде, на Софийской стороне, где находился Зверино-Надеинский монастырь.
В этом зоопарке содержались не только животные местной фауны, но и экзотические животные, которых привозили из дальних стран купцы и путешественники.
В 1663 году царь Алексей Михайлович в подмосковном селе Измайлово организовал хозяйственный хутор, где занимались пчеловодством, садоводством, скотоводством. На территории хутора устроили и зверинец, самый крупный из всех русских зверинцев XVII века. Там содержались кабаны, лоси, олени, волки, медведи, были даже львы, тигры, барсы; был и птичий двор. Причем животные содержались не только в клетках, но и в загонах, и даже на воле. Зверинец просуществовал более 100 лет.
Постепенно Измайлово утратило свое былое значение царской усадьбы, и в 1765 году дворец был разрушен, хозяйство развалилось, люди разъехались, а остатки зверинца в 1812 году были уничтожены французами при нашествии на Москву.
В Петербурге разные дикие животные содержались с начала XVIII века. Первым в России общественным зоопарком, открытым для широкой публики, стал Московский зоопарк, основанный в 1864 году. Его основатель — крупный ученый и общественный деятель профессор А.П. Богданов писал, что учреждение это должно быть не только коммерческим или развлека¬тельным, но и должно служить просвещению народа и делу сохранения редких животных.
Однако через четыре года после открытия зоопарка в Москве Богданов вынужден был отказаться от своих высоких идей, и парк превратился в чисто коммерческое заведение, где животные содержались в отвратительных условиях. Таковы были все зоосады и многочисленные передвижные зверинцы. Передовые люди как в России, так и во многих странах мира пытались превратить зоопарки в научные и просветительные учреждения. Робкую попытку сделал в середине XVIII века Карл Гагенбек, известный торговец животными, но у него не все задуманное получилось.
Много сил созданию зоопарков, в которых животные по возможности лучше бы переживали неволю, отдал Альфред Брем.
Сначала в Гамбурге, а затем в Берлине он попытался создать зоопарки, которые стали бы и научно-просветительными учреждениями, и помогли бы сохранять редких животных. Заслуга Брема в том, что он сумел разработать теорию будущих зоопарков, которая осуществляется на пpaктике только сейчас.
Сегодня создаются зоопарки, где животным созданы условия, максимально приближенные к естественным.
В стране попытки создать в Аскании-Новой зоопарк такого типа сделал в 1889 году Ф. Фальц-Фейн. Сын богатого помещика, он имел возможность не думать о коммерческой стороне дела, а просто содержал животных в сносных условиях, заботился о них.
Однако зоопарк Фальц-Фейна в то время был исключением. Основная масса зоопарков представляла собой зрелищно-коммерческие учреждения, куда многие ходили развлечься, где даже можно было дразнить зверей и птиц, поиздеваться над ними. Неудивительно, что большинство порядочных людей того времени резко отрицательно относилось к зоопаркам и зверинцам.
AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать |
Вместе с этим читают:
Ветеринария: направления и нюансы трудоустройства
Птицеед-голиаф
Клетки для птиц от компании Fеrplast
Система комментирования SigComments
За выработку поступающих в кровь специфических веществ - гормонов - отвечают особые группы желез....
09 12 2023 16:36:18
Если вы хотите организовать ферму прежде всего вам нужно взвесить свои финансовые возможности...
07 12 2023 1:24:15
Жизнь животных зимой или кто как зимует? Есть тритоны, лягушки, черепахи и змеи, которые могут безболезненно замерзать и затвердевать так, что их внутренние органы пронизываются кристаллами льда....
06 12 2023 16:43:20
В Великобритании пес принес своему хозяину во время прогулки хорошо сохранившуюся боевую ручную гранату времен Второй мировой войны....
05 12 2023 0:21:13
Какой ребенок не мечтает о том, чтобы в его доме жила настоящая собака, кошка, крыска Лариска или попугайчик Кеша, золотая рыбка или хомячок....
04 12 2023 4:11:35
10 самых опасных животных в мире. На вид некоторые из них не страшны, но все они убийцы....
03 12 2023 10:50:28
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
02 12 2023 5:41:18
Близится лето, а вместе с ним и многодневная жара. Она становится настоящим испытанием для пожилых людей....
01 12 2023 1:21:30
Зяблики, в противоположность чижам и щеглам, не относятся к птицам, которых постоянно содержат в клетках...
30 11 2023 21:26:29
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
29 11 2023 6:27:59
Кольцо у Людмилы потерялось внезапно. Точнее, она была уверена, что его украла соседка, которая приходила в гости на днях вместе с кошкой....
28 11 2023 22:49:37
Щегол – небольшая птичка, которая отличается яркой внешностью. У птицы маленькая изящная головка, на которой есть красно-черная шапочка....
27 11 2023 10:20:32
Фото и описание породы Скай-терьер. Родина скай-терьера северная Шотландия, а именно остров Скай из числа Гебридских островов, откуда он и получил свое наименование....
26 11 2023 18:37:52
В Израиле произошел курьез: беспризорную собаку приговорили к казни, признав его реинкарнацией умершего адвоката. Однако, сразу же заявили, что это шутка....
25 11 2023 11:48:27
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
24 11 2023 9:55:47
Фото и описание породы Американская верховая порода лошадей. Известная раньше как кентуккийская верховая, элегантная порода американских верховых была выведена в начале девятнадцатого века....
23 11 2023 19:57:42
Фото и описание вида Хемиграммопетерс радужный. Длина до 7 см. Тело вытянуто в длину, умеренно высокое, уплощено с боков. Рот верхний. Спинной плавник высокий. Имеется жировой плавник....
22 11 2023 18:22:26
Фото и описание вида Барбус двуточечный. В длину может достигать 8 см. Тело вытянуто, слегка сжато с боков, окрашено в зеленовато-олив¬ковый цвет с золотистым блеском....
21 11 2023 4:45:24
Если со зверьком постоянно заниматься он не будет, приносись много хлопот....
20 11 2023 5:30:27
кит, белуга, новости про китов, жизднь китов, киты, кит спасает человека....
19 11 2023 20:30:40
Фото и описание породы Лион-бишон. Другие названия - левхен, львиная собака. Собаки этой породы известны во Франции и Испании с конца 16 века....
18 11 2023 1:59:33
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
17 11 2023 2:47:33
Улица представляет опасность большую опасность для собаки! Поэтому нельзя отпускать своего любимца гулять без поводка, особенно в большом городе...
16 11 2023 3:15:17
Способ трaнcпортировки зависит от расстояния, температуры окружающей среды, возраста животных...
15 11 2023 5:41:20
Фото и описание породы Штирский бpaкк. Крепкая, подвижная и выносливая собака. Высота в холке 40-50 см, вес стандартом не регламентируется. Голова небольшая, лоб слегка выпуклый....
14 11 2023 2:56:32
В Японии издали закон, согласно которому домашним животным запрещено появляться в общественных местах после восьми вечера...
13 11 2023 23:17:25
Зоологи утверждают, что причиной видоизменения черепа хомяков является климат. Именно потепление сделало голову хомячков южного Квебека вытянутой....
12 11 2023 16:37:21
Если вы в качестве домашнего животного выбрали кота или кошку, риск сердечного приступа сокращается почти на одну треть, заявляют американские ученые....
11 11 2023 11:32:42
Фото и описание вида Метиннис. В природе обитает в бассейне реки Амaзoнки. Крупное тело, до 15 см длиной сжато с боков. Самец отличается от самки черной окантовкой хвостового плавника....
10 11 2023 13:38:30
Для содержания крупных видов попугаев в том числе какаду применяют цельнометаллические клетки...
09 11 2023 9:43:13
Фото и описание породы Веттерхун. Выведена в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак....
08 11 2023 11:15:27
Фото и описание породы Вестфальский таксообразный бpaкк. Порода этих собак существует уже несколько веков, но когда было положено начало этой породе неизвестно....
07 11 2023 6:31:12
Наиболее подходящими для содержания дегу являются либо аквариум с крышкой из проволочной сетки для вентиляции, либо специальная клетка для крыс...
06 11 2023 20:25:34
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
05 11 2023 15:50:17
Обычная кошка является причиной выработки 2,2 тонн CO2 в год. Такие подсчеты приводит немецкая Tageszeitung в статье, посвященной нагрузке на климат, которую создают как домашние животные, так и человек....
04 11 2023 10:29:50
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
03 11 2023 14:31:24
Фото и описание породы Суффолькская порода лошадей. Самая старая порода тяжеловозов в Великобритании, суффолькская, или суффольк-панч, получила свое название от графства в Восточной Англии....
02 11 2023 3:22:24
Самая необходимая и обязательная для всех собак процеДypa – прививки. Казалось все достаточно просто и безболезненно, но есть вещи о которых не стоит забывать. А именно: прививка...
01 11 2023 6:47:54
Шимпанзе в южноафриканском заповеднике Chimp Eden напали на экскурсовода, захватили его...
31 10 2023 15:26:33
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
30 10 2023 21:55:58
Иногда у людей возникает опасение, что собака вдруг забудет своих хозяев если те, уезжая в отпуск, оставляют ее в пансионате....
29 10 2023 14:12:29
Храбрый пес дополз домой на сломанных лапках, преодолевая боль....
28 10 2023 16:11:27
Шестнадцатилетнего подростка Сырыма Тилеу из Южно-Казахстанской области признали лучшим беркутчи в Казахстане....
27 10 2023 14:53:27
Люди, которые раз видели шиншиллу, чаше всего говорят, что она напоминает белку с большими ушами или зайца с беличьим хвостом...
26 10 2023 21:14:48
Азиатская чесночница бывает нескольких разновидностей...
25 10 2023 8:11:56
Фото и описание вида Панхакс. Длина до 8 см. Тело вытянуто в длину, сверху уплощено, в передней части в поперечном сечении округлое и постепенно уплощается с боков по направлению к хвосту. Рот верхний....
24 10 2023 17:53:14
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
23 10 2023 9:40:11
Важное условие содержания птиц в клетках - чистота. Пословица «Чистота - залог здоровья» верна и по отношению к нашим пернатым питомцам...
22 10 2023 10:42:17
Фото и описание вида Полоз островной. Островные полозы, компактные представители семейства ужеобразных. Свое название они получили благодаря обитанию на японских островах....
21 10 2023 23:11:14
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::