Зоопарки: история возникновения
Одним из древнейших зоопарков считается сад Аммоиа, или акклиматизационный парк Египта, созданный примерно за 1500 лет до нашей эры фараоном Тутмосом III. Возвращаясь из военных походов, он привозил в Фивы, свою столицу, раличных животных. А его мачеха даже снаряжала специальные экспедиции за животными в Пунт (теперь Сомали). В этом парке, расположенном в западной части города, содержались многие животные северо-восточной Африки; особенно много было видов рыб и водоплавающей птицы.
В XII веке до н. э., как повествует китайская \"Священная книга песен\", императором Вэн Ваном между Пекином и Нанкином был основан сад для содержания диких животных. По разным сведениям он занимал от 400 до 600 га и назывался \"Парк разума\" (или \"Сад знаний\").
В древнем ассирийском государстве в междуречьи Тигра и Евфрата также существовали зоосады, где животные содержались на огромных огражденных территориях. Причем часто эти зоосады имели определенную специализацию: царица Семирамида предпочитала держать в неволе леопардов, ее сын Ниниа — львов, а царь Ашшур-банипал — верблюдов и львов. В X веке до нашей эры был зоопарк и у царя Соломона.
Когда появились зоопарки в Западном полушарии, точно неизвестно, но коллекционирование животных пользовалось большой популярностью в Мексике. В 1519 году, когда испанские завоеватели ворвались в столицу ацтеков, то во владениях правителя Монтесумы они обнаружили прекрасный благоустроенный зоопарк с массой тропических птиц. Птиц обслуживали 300 человек, из которых часть занималась только ловлей насекомых для кормления. Там же жили и хищные птицы, на кормление которых ежедневно расходовалось 500 индеек.
В резиденции Монтесумы был дом для хищных млекопитающих, загоны для копытных; для пресмыкающихся были устроены специальные помещения. В Европе первые зоопарки появи¬лись, очевидно, у древних греков и римлян. Причем любознательные и просвещенные греки широко использовали зоопарки для изучения животных.
Александр Македонский посылал своему учителю Аристотелю не только шкуры, но и живых зверей и птиц из всех завоеванных им стран. Аристотель содержал их в специальном парке в Афинах, описывал их жизнь и повадки, изучал анатомию и физиологию. Гиппократ испытывал лекарства на животных.
Около 300 г. до н.э. в Рим впервые были доставлены четыре слона, добытых в войне против царя Пирра. В I веке до н.э. император Октавиан Август содержал 3500 животных, в том числе 260 львов, 420 леопардов, 36 крокодилов, 600 разных хищников Африки, а также бегемотов и носорогов. Жители Древнего Рима любили зрелища, но зрелища кровавые.
Устраивались сражения людей и диких животных, потом бои зверей — слонов со львами или быков с леопардами. Пpaктиковалась массовая травля зверей. Для содержания диких животных в это время создавались специальные сооружения. В Риме был построен огромный виварий и многочисленные клетки с выгулами для хищников, парками для оленей и других копытных, обширными площадками для слонов. С падением Римской империи были разрушены и многие сооружения для животных, и римляне в течение нескольких столетий не видели диких экзотических зверей.
Доподлинные сведения о первых европейских зоопарках дошли до нас лишь из X века нашей эры. В начале XII века был создан первый английский зоопарк в Вудстоке, прославившийся богатейшей коллекцией крупных диких кошек. В эпоху Возрождения существовал великолепный зверинец во Флоренции. В начале XIV века большая коллекция диких животных имелась в резиденции французского короля Филлиппа VI. Позднее Людовик XI основал зоологический сад в предместьи города Плесиле Тур, а в конце века эта коллекция была перемещена в Лувр, где была пополнена дикими животными, доставленными из Северной Африки.
Одним из первых стационарных зверинцев в Германии был Дрезденский, основанный в 1554 году, который размещался в резиденции саксонских князей. Но термин \"зоопарк\" (\"Tiergar-ten\") в Германии впервые был употрeблен в 1451 году для названия парка в Штутгарте. В Португалии первый зверинец создан в 1517 году, а в 1726 году зверинец, принадлежавший королевскому двору, стал основой одного из старейших зоосадов Европы — Лиссабонского.
В Испании королевский зверинец Карла III, основанный в 1774 году, в 1869 г. был преобразован в зоологический сад Мадрида.
В Нидерландах в парке графа Гаагского в XIV веке содержались львы, хищная птица и другие животные.
Во Франции ок. 1570 г. Карл IX построил зверинец в центре Парижа, а Людовик XIV поручил архитектору Ле Be построить в Версальском парке дворцовый зверинец. Этот зверинец предназначался только для королевской семьи. Архитектор расположил помещения и выгулы для животных радиально в виде наполовину раскрытого веера. Из центра от места \"раскрытия веера\" можно было одновременно видеть все живые экспонаты. Это архитектурно-планировочное решение впоследствии получило распространение во многих зверинцах, которые были построены по образцу Версальского.
В Австрии первый зверинец основал Максимилиан И. В 1752 году император Франц I основал второй зверинец, который существует и поныне вблизи дворца Шёнбрунн. Считалось, что первые зверинцы в России появились при Иване Грозном в 1571 году. Один из них имел в длину 5 саженей и был разделен на три части, где жили только бурые медведи. Другой помещался на Красной площади около Кремля, где у Никольских ворот во рву содержались львы, подаренные английской королевой, и слон, привезенный из Аравии. Львиный ров примыкал к стене Китай-города. Львы содержались на этом месте и во времена расцвета, и в смутное время.
Поступали звери в Россию как подарки. Однако задолго до этого (в 1061 году) существовал зоопарк в Новгороде, на Софийской стороне, где находился Зверино-Надеинский монастырь.
В этом зоопарке содержались не только животные местной фауны, но и экзотические животные, которых привозили из дальних стран купцы и путешественники.
В 1663 году царь Алексей Михайлович в подмосковном селе Измайлово организовал хозяйственный хутор, где занимались пчеловодством, садоводством, скотоводством. На территории хутора устроили и зверинец, самый крупный из всех русских зверинцев XVII века. Там содержались кабаны, лоси, олени, волки, медведи, были даже львы, тигры, барсы; был и птичий двор. Причем животные содержались не только в клетках, но и в загонах, и даже на воле. Зверинец просуществовал более 100 лет.
Постепенно Измайлово утратило свое былое значение царской усадьбы, и в 1765 году дворец был разрушен, хозяйство развалилось, люди разъехались, а остатки зверинца в 1812 году были уничтожены французами при нашествии на Москву.
В Петербурге разные дикие животные содержались с начала XVIII века. Первым в России общественным зоопарком, открытым для широкой публики, стал Московский зоопарк, основанный в 1864 году. Его основатель — крупный ученый и общественный деятель профессор А.П. Богданов писал, что учреждение это должно быть не только коммерческим или развлека¬тельным, но и должно служить просвещению народа и делу сохранения редких животных.
Однако через четыре года после открытия зоопарка в Москве Богданов вынужден был отказаться от своих высоких идей, и парк превратился в чисто коммерческое заведение, где животные содержались в отвратительных условиях. Таковы были все зоосады и многочисленные передвижные зверинцы. Передовые люди как в России, так и во многих странах мира пытались превратить зоопарки в научные и просветительные учреждения. Робкую попытку сделал в середине XVIII века Карл Гагенбек, известный торговец животными, но у него не все задуманное получилось.
Много сил созданию зоопарков, в которых животные по возможности лучше бы переживали неволю, отдал Альфред Брем.
Сначала в Гамбурге, а затем в Берлине он попытался создать зоопарки, которые стали бы и научно-просветительными учреждениями, и помогли бы сохранять редких животных. Заслуга Брема в том, что он сумел разработать теорию будущих зоопарков, которая осуществляется на пpaктике только сейчас.
Сегодня создаются зоопарки, где животным созданы условия, максимально приближенные к естественным.
В стране попытки создать в Аскании-Новой зоопарк такого типа сделал в 1889 году Ф. Фальц-Фейн. Сын богатого помещика, он имел возможность не думать о коммерческой стороне дела, а просто содержал животных в сносных условиях, заботился о них.
Однако зоопарк Фальц-Фейна в то время был исключением. Основная масса зоопарков представляла собой зрелищно-коммерческие учреждения, куда многие ходили развлечься, где даже можно было дразнить зверей и птиц, поиздеваться над ними. Неудивительно, что большинство порядочных людей того времени резко отрицательно относилось к зоопаркам и зверинцам.
AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookFacebookShare to TwitterTwitterShare to TelegramTelegramShare to WhatsAppWhatsAppShare to ПечатьПечать |
Вместе с этим читают:
Ветеринария: направления и нюансы трудоустройства
Птицеед-голиаф
Клетки для птиц от компании Fеrplast
Система комментирования SigComments
Самые распространенные болезни домашних животных, которые могут повлиять на здоровье человека....
07 06 2023 20:23:49
Фото и описание породы Яванез. Полудлинношерстная ориентальная кошка, очень тонкая и мускулистая, с длинной шерстью и пушистым хвостом....
06 06 2023 19:49:46
Фото и описание породы Пуми. Подвижная, небольшая собака. Высота в холке 33-48 см, вес 8-13 кг. Тип конституции крепкий....
05 06 2023 5:27:28
В случае неправильного выбора кормовой базы, могут возникнуть серьезные нарушения в работе пищеварительной системы...
04 06 2023 11:37:25
Фото и описание породы Пиксибоб (длинношерстный). Это выделенная в отдельную породу вариация пиксибоба с шерстью средней длины (не более 5 см)....
03 06 2023 3:21:12
Очищенное от мелких костей мясо моют в холодной воде. Трубчатые кости распиливают или разрубают. Мороженое мясо предварительно оттаивают...
02 06 2023 12:40:57
Фото и описание вида Барбус арулиус, барбус косицеплавничный. Крупная аквариумная рыбка, в аквариумах достигает в длину 10—12 см, в водоемах Индии встречаются особи размером до 15 см....
01 06 2023 23:42:58
Бультерьеры обычно умеренной величины, имеют мощную мускулатуру, они сильные и ловкие. У этой породы голова специфической яйцеобразной формы....
31 05 2023 3:44:17
Кошки в значительной степени пользуются неречевыми сигналами, которые прекрасно передают их чувства...
30 05 2023 13:53:40
Фото и описание породы Айну. Айну - крепкая собака среднего роста (46-53 см, вес 20-30 кг), с квадратной головой, прямой спинкой носа, стоячими ушами....
29 05 2023 17:54:36
В Таиланде запатентована порода короткошерстных серебристо-гoлyбых кошек Си Соват, как...
28 05 2023 15:52:54
Фото и описание породы Бедлингтон-терьер. Бедлингтон-терьер был излюбленной собакой английских шахтеров сопровождал их под землю в шахты, где охотился на крыс....
27 05 2023 1:40:29
Фото и описание вида Эритрозонус или Тетра огненная. Длина тела рыбки до 4,5 см, светло-коричневого цвета с розовым оттенком, от головы до хвостового плавника по бокам тянется ярко-красная полоса....
26 05 2023 11:57:36
Советы по размножению декоративных кроликов дома. Особенности беременности и родов у кроликов. Понятие...
25 05 2023 19:47:55
Фото и описание породы Ми-ки. Малоизвестная порода Ми-ки относится к так называемым «дизайнерским» породам....
24 05 2023 10:33:20
Фото и описание породы Боснийский пони. Самый многочисленный и распространенный на Балканах, где эта горная порода до сих пор широко используется в сельскохозяйственных работах и в трaнcпорте....
23 05 2023 22:16:32
Фото и описание породы Ирландский волкодав. Ирландский волкодав - это громадная собака, крепкого, но элегантного сложения, движения легкие и стремительные (высота в холке 81-86, вес 54 кг)....
22 05 2023 3:58:36
Агама-бабочка триплоидная обитает на просторах Таиланда, это достаточно крупный представитель этого вида...
21 05 2023 4:30:55
Фото и описание породы Наполеон. Эта порода была создана Джо Смитом (Joe Smith) путем целенаправленного скрещивания кошек двух пород – манчкинов и персов или экзотов (именуется также Perchkin)....
20 05 2023 18:18:47
Фото и описание вида Крокодил гребнистый. Гребнистый крокодил самое крупное пресмыкающееся в мире. О нем слагают легенды о том, как он ужасен и опасен....
19 05 2023 20:11:26
Наводнение стало настоящей гуманитарной катастрофой для домашней живности, считают активисты...
18 05 2023 22:15:32
Фото и описание породы Арьежский бpaкк. Это неутомимый работник с неспешным поиском, хорошо подходит для сложной пересеченной местности, но иногда нападает на скот....
17 05 2023 11:49:19
Мышь домашняя (Mus musculus) - это дикая родственница белой декоративной мыши, она принадлежит к семейству мышиных (Muridae)...
16 05 2023 19:49:53
Ученые смогли раскрыть причину исчезновения первых животных на Земле....
15 05 2023 7:59:55
Отказ задних лап у кота может быть вызван множеством причин, связанных с серьезными заболеваниями. Иногда эти болезни очень трудно вылечить, а некоторые вылечить невозможно....
14 05 2023 6:48:12
Они не породистые, их не показывают на выставках, они вынуждены сами добывать себе еду и искать кров… Но какие они красивые, милые, умные!...
13 05 2023 6:24:22
Почти каждая семья держит дома какую-то живность. Конечно, речь не только о таpaканах и муравьях. Мурчащие, пищащие, лающие, чирикающие или молчаливо наблюдающие за вами из-за стекла аквариума - несомненно, привносят в жизнь тепло....
12 05 2023 20:47:46
Фото и описание породы Пинто. В породе выделяют четыре признанных типа лошадей : верховую, пастушью, охотничью и скаковую....
11 05 2023 11:44:16
Первая помощь - обработать рану перекисью водорода (водный раствор), смазать настойкой йода и наложить повязку, после чего обратиться в ближайший ветеринарный пункт...
10 05 2023 7:25:45
Фото и описание породы Хафлингеры. Универсальные лошадки для всего человечества. Хафлингер — идеальная лошадь для всей семьи. Это лошадь для спорта и фермерства....
09 05 2023 15:30:54
Фото и описание вида Хака. Родиной хака является Юго-Восточная Азия: реки Индии, Бангладеш и Непала. Местные жители стараются избегать эту рыбу и не наступать на нее, считая ядовитой....
08 05 2023 1:47:41
На западе много фирм дают пару дней отпуска работникам, которые обзавелись собакой....
07 05 2023 12:21:17
Купить собаку – сделать не так уж просто, как нам кажется на первый взгляд. Тут нужно предусмотреть множество моментов....
06 05 2023 22:38:23
Фото и описание породы Русская рысистая порода. Легкоупряжная порода лошадей, выведенная в России и СССР в 20 веке путём воспроизводительного скрещивания орловского рысака с американским....
05 05 2023 16:29:58
Следует помнить, что чем больше у вас сонь, тем большей, соответственно, становиться вероятность их побега...
03 05 2023 10:59:33
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
02 05 2023 16:44:38
Муравьи – это уникальные насекомые, которые живут по своим определенным законам....
01 05 2023 19:31:22
Предъявляемые требования: колесо должно быть просторным. Чтоб зверь мог свободно вытянуться в беге, не мог травмироваться, чтоб ему было комфортно, удобно, чтоб получал удовольствие от бега...
30 04 2023 4:33:38
Фото и описание породы Американский кокер-спаниель. Это красивая, пропорционально сложенная собака квадратного формата с сильной мускулатурой и крепким костяком....
29 04 2023 0:21:11
В настоящее время хорьков продают в зоомагазинах, на рынках, по объявлениям в газетах и на зверофермах....
28 04 2023 1:26:14
Статья, в которой собраны самые интересные факты о кошках - самый тяжелый и самый маленький кот, самый богатый и самый знаменитый кот, в чем кошки лучше собак и другие интересные факты....
27 04 2023 7:55:19
Сине-желтые ара, одни из самых распространенных как в дикой природе, так и среди коллекционеров, они привлекают необычайным умом, и конечно же красотой....
26 04 2023 7:15:24
Фото и описание породы Липпицанская лошадь (Липпициан). Одни из самых заечательных и известных лошадей в мире. Широкую известность получили благодаря зрелищным выступлениям....
25 04 2023 17:13:15
Бордер-Колли является самой умной собакой среди всех пород, её основное отличие от других - экстраординарный инстинкт и тяга к служению человеку, говорится в документе....
24 04 2023 12:52:33
Взрослые особи гoлyбиных блох откладывают яйца, из которых развиваются личинки. Цикл развития около трех недель. Блохи могут выдерживать длительное голодание...
23 04 2023 12:22:19
Фото и описание породы Персидская длинношерстная кошка. Одна из самых давних и самых популярных пород кошек: свое триумфальное шествие они начали с первой специализированной выставки кошек....
22 04 2023 13:12:35
Фото и описание породы Великопольская порода. Голова средней величин, хорошо сложенная и выразительная с прямым профилем, прямыми ушами, большими широко расставленными глазами....
21 04 2023 6:11:54
Одним из главных элементов содержания индеек является правильная организация их кормления. Индейки отличаются от других видов птиц высокой требовательностью к кормлению...
20 04 2023 11:19:28
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
19 04 2023 15:16:47
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::