Такса подрастает?
Симпатичные, забавные, нахально самоуверенные - таксы нравятся во многом благодаря своей необычной форме \"сардельки\", чуть сжатой с боков. Но кажется, что в Германии собираются внести изменения в стандарт: наша любимица потолстеет и \"развернется в плечах\". Повлияет ли это на хаpaктер?
Специалисты экстра-класса утверждают, что нет.
Пока еще ничего определенного, но в информированных кругах поговаривают, что в Германии обсуждается возможность пересмотра стандарта таксы. К этой теме настойчиво возвращались в ходе бернского Чемпионата мира, когда на ринге более 650 собак, привезенных со всех уголков Европы, оспаривали 18 наград для этой породы: по одной для каждого пола в 3 подгруппах по размерам и в таком же количестве групп по типу шерсти, среди которых были и wurstelhund - \"сосиски о четырех лапах\", как называет этих такс приверженцы, иронизируя над удлиненной формой туловища.
Думается, что планируемые изменения существенно могут изменить облик собак, которые, в соответствии с прежними нормами, должны были иметь около 35 см в окружности грудной клетки, а вес не выше 9 кг. Значит, таксы будут шире и тяжелее? Иначе говоря, поскольку уже существует множество таких экземпляров во всем мире, собаководы смогут направить селекционную работу в сторону более массивного варианта такс, не предусмотренного сегодняшним стандартом? Ответ не прост. Когда в 1988 году полковник Эмиль Илгнер и граф Клаус Хан организовали клуб, ставший ориентиром для собаководов как в Германии, так и во всем мире, собаки, считающиеся прародителями породы, были только нормальных размеров. Тогда еще не существовали официально ни таксы уменьшенных размеров, ни, тем более, не было даже мысли, что охотиться за норными животными могут особи, весящие больше девяти килограммов.
Считалось, что для успешной работы под землей такса не должна весить больше 7-8 кг. Впрочем, такого же мнения придерживаются и сегодня. Тогда каковы же мотивы предполагаемой революционной модификации? То, что таксы отныне не должны числиться среди охотников на диких животных, одно время считавшихся вредными, а сейчас находящихся под охраной? Другими словами, они должны сменить профессию? Как же смогут непримиримые борцы за чистоту расы, не столько в экстерьере, сколько в хаpaктере, смириться с ролью домашней собачки для своих любимцев? Ничего столь катастрофичного! Таксы кажутся маленькими за счет коротких конечностей, но их удлиненный корпус имеет структуру, сходную с собаками среднего размера. Они умеют быть хорошими компаньонами, но в то же время обладают незаурядной смелостью, что позволяет им вступать в бой с превосходящими по размерам дикими животными, например, барсуком или лисой. Когда таксы исследуют свою охотничью территорию, их не могут остановить ни густые колючие заросли, ни овраги, ни любые другие препятствия. В этих условиях проявляется их удивительно мужественный хаpaктер, который дает им возможность переносить любые трудности. Естественно, это качество смягчается в домашней обстановке, где таксы спонтанно и безусловно подчиняются желаниям человека. И для этого их не нужно ни заставлять, ни прибегать к суровой дрессировке.
Независимые, большие выдумщики, веселые, - таксы скорее сами \"дрессируют\" своих хозяев, имея в запасе арсенал обольстительных уловок и ухищрений. Их хаpaктер, можно сказать, обратно пропорционален их размерам. В разрез с обычной стратегией селекционной работы (в результате которой появилось большинство современных пород), задачей которой является выведение собак, гармоничных по силуэту и функциональных, таксы лишены гармонии, но не функциональности. Оригинальный вид помог им добиться успеха. Не удивительно, что за короткий срок (чуть меньше века) таксы завоевали популярность и как исключительно домашние собаки. Не только в Германии и со¬предельных с ней странах, но и в Великобритании, США, Канаде, ЮАР, Австралии - везде они прекрасно адаптировались к се¬мейной жизни, хотя и не отказались от своих врожденных наклонностей.
За пределами Центральной Европы, родины их предков, порода претерпела определенные изменения. Не до такой степени, чтобы допустить кардинальные отклонения от первоначального вида, как произошло с некоторыми континентальными европейскими породами. Просто таксы немного потяжелели, так что лондонский Кинологический клуб, положениям которого следуют во всех англоязычных странах, предусматривает как идеальный вес для такс 9-12 кг. Совершенно исключено, что немцы намереваются официально ввести аналогичный вес. Но вполне возможно, что они хотят немного сблизить стандарты. Первые собаководы, разводившие эту породу, все заядлые охотники, наверное, перевернутся в гробу. Конечно, вряд ли они могли вообразить, что их Dachshund - \"барсучья собака\" - сто лет спустя не сможет выполнять свои прямые обязанности, для которых она и была выведена, в угоду завоеванной славе. Но мы живем накануне Третьего тысячелетия, не существует больше непреодолимых преград, и даже границы государств скоро станут символическим понятием, определяющим различные культуры, которые сосуществуют, обогащая друг друга. Вероятно, немцы поняли, что может сложиться такая ситуация, при которой одна из самых представительных национальных пород будет иметь в мире две различные концепциями в селекции, и чтобы избежать этого, пытаются выработать единые требования в ее разведении.
Кроме того, Международная Кинологическая Федерация, которая обычно без проблем принимает стандарты страны, откуда происходит порода, сегодня, можно сказать, расширила свои границы. В Федерацию с недавних пор входят Южно-Африканская Республика и Австралия, на очереди - Канада. Ведутся переговоры с Англией и Соединенными Штатами с целью преодоления существующих различий в концепции кинологической деятельности. Более того, среди стран, входящих в F.C.I. скандинавские и латиноамериканские представители также не остались равнодушными к обаянию \"толстеньких\" такс. Повлияет ли увеличение размеров на хаpaктер? Вряд ли: насколько можно было заметить, собаки на Британских островах и за океанами, от США до ЮАР и Австралии, где придерживаются более \"тяжелого\" варианта стандарта, обладают сильным, решительным и в то же время дружелюбным хаpaктером, как и их более легкие европейские родственники.
О таксе говорят все что угодно и даже наоборот! Одни называют ее собакой-талисманом, другие утверждают, что она упряма, непослушна, с замашками деспота и \"милой\" привычкой чуть что - заставить себя уважать, вонзая свои остренькие зубки в икры ног самих своих хозяев. Это неправда! - возражают те, кто на основе личного опыта готов поклясться в нежности и привязчивости этих собак.
Так из какого же теста сделаны таксы? Чтобы понять это, надо иметь в виду, что их маленькие размеры - следствие укороченных конечностей, вовсе не делают из них комнатных собачек, которых можно ласкать и баловать. Это прежде всего охотники, физически выносливые, способные смело и решительно сражаться с дикими животными, которые, пытаясь спастись, забираются в свои надежные убежища - норы. Таксы наделены волевым хаpaктером, который, безусловно, сохраняется и в домашних условиях. В доме, среди друзей, стремление к независимости ослабевает, и они с готовностью дарят свою дружбу и помощь, хотя и иного рода, чем было бы в естественных условиях. Чтобы жить с таксой в мирном согласии и не превратить ее в невыносимого брюзгу, не следует ни пытаться подавить собаку, ни слишком баловать ее, делая объектом чрезмерного внимания и забот, которых собака не сможет никогда оценить. Более того, ласки, излишняя мягкость в обращении, с одной стороны, помешают им усвоить правила общежития, с другой - сформируют в них превратное представление о главенствующем значении их персоны в жизни вашей семьи. Разумеется, при этом одна такса не похожа на другую. Самые большие, так называемые стандартные, имеют 35 см в обхвате грудной клетки и вес от 7 до 9 кг. Это типичные норные собаки, обладающие хорошими бойцовыми качествами. Заслуживает уважения серьезность, с какой они подходит к своим обязанностям, как борются со зверем в темной норе. Даже дома эти таксы остаются серьезными и сосредоточенными. Карлики, объем грудной клетки которых колeблется от 30 до 35 см, были выведены, чтобы идти по следу раненых животных. Поэтому они имеют обостренное обоняние, что делает их более бдительными, но и более шумливыми.
Самые маленькие таксы способны идти по следу кролика и проникать в норки животного, и вынуждают его выбираться наружу, при этом не кусая. Этот вид такс получил название Kaninchen, так по-немецки называются эти маленькие грызуны. По сравнению со своими собратьями, кроличьи таксы более изобретательны, но не столь общительны с посторон¬ними.
Три различных по размерам вида такс нельзя расценивать как неоправданное вмешательство человека в их генетику. Различные естественные наклонности вызывают разницу и в поведении, в зависимости от семьи, в которой они живут. Если какая-нибудь собака вдруг проявляет строптивый или замкнутый хаpaктер, то причину следует искать в том, что вырастивший ее собаковод не учитывал природных особенностей породы. Если таксы получают правильное воспитание,- то они отличаются веселым нравом хорошим расположением духа и, что очень важно прекрасно приспосабливаются к домашней обстановке, лишь бы у них была ежедневная возможность бегать сломя голову на природе.
Вместе с этим читают:
Любопытные факты о животных
Зоопарки: история возникновения
О пользе и вреде кошек
Система комментирования SigComments
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
01 04 2023 13:31:15
Тиликва - род ящериц с синим языком, один из самых известных их представителей сцинк синеязыкий...
31 03 2023 11:15:34
Всегда интересно узнавать о подробностях личной жизни сильных мира сего. Особенно, если эти детали касаются их домашних животных....
30 03 2023 5:39:36
Канарейка - меленькая певчая птичка, которая получила свое распространение благодаря красивому голосу....
29 03 2023 4:14:56
Urban Tails Dubai, который уже успели окрестить...
28 03 2023 10:25:56
Рогатый жаворонок получил свое название благодаря необычному окрасу и перьям на голове в виде четкой масочки, с тремя рожками....
27 03 2023 9:26:31
Проверяли на сколько быстро собаки запомнят и освоят простые комaнды, как долго будут их помнить и насколько точно выполнять....
26 03 2023 14:24:58
Если ваша работа занимает от 8 до 12 часов, а вам так хочется иметь дома пушистое создание, то для верного выбора, необходимо кое-что учесть....
25 03 2023 2:24:43
Купить собаку – сделать не так уж просто, как нам кажется на первый взгляд. Тут нужно предусмотреть множество моментов....
24 03 2023 20:24:23
Фото и описание вида Цинолебиас Хелнера. Представитель однолетних рыб. На своей родине цинолебиасы живут в местах, где климат колeблется от засухи (зимой) до дождей (летом)....
23 03 2023 10:55:39
Агама-бабочка триплоидная обитает на просторах Таиланда, это достаточно крупный представитель этого вида...
22 03 2023 16:50:43
Карликовый когтеносец или гименохирус, одна из разновидностей амфибий, которые достаточно часто встречаются в аквариумах, так как они достаточно неприхотливы и имеют приятную внешность...
21 03 2023 6:55:13
В коже амфибий находятся специальные клетки - хроматофоры. Внутри их - гранулы пигмента, от которых и зависит окраска кожи...
20 03 2023 20:32:50
Курица усыновила щенков. На такой поступок ее подтолкнуло не очень-то хорошее поведение матери щенят, которая часто оставляла щенят мерзнуть....
19 03 2023 1:44:39
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
18 03 2023 21:18:11
Немецкая полиция поймала на улице сову, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения...
17 03 2023 21:36:49
Альпийская саламaндра имеет отличительный черный цвет без пятен, в отличие от огненной она обладает более стройным телосложением...
16 03 2023 6:55:56
Таксы возглавили список из 33 наиболее агрессивных пород. Еще более мелкие собачки, чихуахуа, заняли второе место по агрессивности....
15 03 2023 3:57:37
Крокодиловый тритон или гималайская саламaндра, получил свое распространение недавно. Общепризнанным вид стал последние двадцать лет, он насчитывает восемь разновидностей....
14 03 2023 8:30:32
Фото и описание породы Арден. Один из лучших в мире тяжеловозов, мощный, но исключительно послушный арден имеет древнее происхождение и назван в честь своей гористой родины....
13 03 2023 21:40:34
Фото и описание вида Петушок, бойцовая рыбка. Неприхотливая рыбка. Пару рыб можно содержать в трехлитровой банке или в небольшом аквариуме....
12 03 2023 22:40:48
От пяти до семи тысяч новорожденных белых медвежат проводят первые дни жизни в снежных берлогах по всей Арктике в четверг, когда защитники животных отмечают День рождения белых медведей...
11 03 2023 14:29:19
Самый популярный среди любителей представитель попугаев — волнистый попугайчик. Это обитатель Австралии, где распространен почти повсеместно...
10 03 2023 7:32:22
Фото и описание вида Гурами мраморный. Крупная рыбка, с длиной тела до 14 см. Тело овальное, высокое, сжато с боков. Брюшные плавники длинные, нитевидные....
09 03 2023 7:33:11
Фото и описание вида Верховка. Водится в тихих, неглубоких местах рек, прудов с чистым песчаным дном. Маленькая рыбка зеленовато-желтого цвета, длиной до 6 см....
08 03 2023 7:11:26
Фото и описание породы Американский шетленд (пони). Шетлендские пони были впервые завезены в Америку в 1880-е годы и очень быстро приобрели популярность....
07 03 2023 20:10:44
При профессиональном содержании и кормлении хомяков можно использовать корм, предназначенным для мышей и крыс...
06 03 2023 9:55:38
Прежде всего, вам потребуется посуда: (кормушка и поилка - в зависимости от размеров и породы будущей собаки). Кроме этого стоит приготовить миску для минеральной подкормки...
05 03 2023 5:12:51
Морская свинка породы скинни, появилась в результате дерматологических экспериментов, абсолютно лысое животное изначально было альбиносом...
04 03 2023 4:56:42
Все самые свежие новости о животных в стране и во всем мире. Последние открытия ученых в животном мире. Интересные факты....
03 03 2023 2:40:25
Потирание головой о человека - любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки, а так же признак течки....
02 03 2023 16:44:42
Отличительная особенность этой морской свинки в полном отсутствии шерсти...
01 03 2023 11:49:52
Данная порода собак подходит для опытных владельцев, так как она нуждается в постоянной физической нагрузке....
28 02 2023 11:28:44
В Интернете появился необычный сайт, который демонстрирует звериную моду....
27 02 2023 6:17:20
Используете ли вы заимствованные идеи для дизайна или создаете свой собственный, необходимо иметь понятие об основных принципах ландшафтного дизайна...
26 02 2023 20:25:34
9 декабря в Москве наградят победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»...
25 02 2023 9:58:33
В шведской провинции Вермланд обанкротился зоопарк. Теперь жизнь крокодилов из этого парка под угрозой....
24 02 2023 4:22:54
Жительница Алабамы увидела у себя во дворе редкостную птицу желтого цвета и сняла ее на видео....
23 02 2023 15:18:44
Животные способны приспосабливаться к посягательствам людей на их территорию, выяснили ученые из Общества научных исследований имени Макса Планка...
22 02 2023 18:40:13
Фото и описание породы Американский гoлый терьер. Собака с глубокой гpyдью, хорошо развитой мускулатурой, длинной шеей, сильными плечами и мощными ногами....
21 02 2023 21:45:38
Септориозы поражают также просо (возбудитель S. panicimiliacei), коноплю (S. cannabis), сою (S. glycincs), виноград (возбудитель S. ampelina) и многие другие растения...
20 02 2023 21:54:11
На международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферран, что во Франции, недавно состоялась премьера восьмиминутного фильма «Эдип»....
19 02 2023 16:55:39
Основные рекомендации по уходу за суккулентами сводятся к следующему......
18 02 2023 18:18:56
Фото и описание вида Брицин длинноплавничковый. Рыбы стайные, мирные, подвижные, немного пугливые, держатся в верхнем и среднем слоях воды, прыгучи....
17 02 2023 12:31:23
Фото и описание породы Испанская борзая, гальго. Грациозная пропорционального сложения, с длинной и узкой головой. Высота в холке 66-71 см, вес 27-30 кг....
16 02 2023 9:31:18
Чешуйчатая или чешуйчатогрудая амадина приобрела свое распространение среди любителей птиц, очень давно - в 18 веке....
15 02 2023 12:50:34
Летний зной вызвал внесезонную линьку у многих животных....
14 02 2023 11:22:18
Вот и зима скоро. Люди утепляют свои дома, покупают тёплые вещи. А как переносят морозы...
13 02 2023 14:50:44
Содержание песчанок в клетках имеет ряд недостатков. Животные грызут прутья, что может привести к появлению залысин на участках мордочки, постоянно соприкасающихся с прутьями...
12 02 2023 7:14:40
Бенгальская тигрица по кличке Бьюти родила тройню от льва в одном из частных зоопарков на Тайване....
11 02 2023 5:44:23
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 ::