Степной кот

Степной кот / Felis silvestris lybica
- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошкиИстория изучения
Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки.
Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки.
Распространение
Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана.
Внешний вид
По размерам и внешнему облику занимает промежуточное положение между лесным и домашним сородичами. Длина тела до 75 см, вес до 6 кг. По общему сложению он выглядит более “легким”, нежели лесной, из-за более короткой шерсти: даже в зимнем наряде его мех не столь густ и пушист. “Баков” на голове нет, но уши с небольшими концевыми кисточками. Основной тон мехового покрова светлее, чем у лесного кота, серовато-песчаный, лишь незначительно сгущается вдоль хребта. Вся верхняя сторона тела покрыта мелкими буроватыми пятнами, из-за чего этот вид еще называют “пятнистой кошкой”, более густыми и резко очерченными в летнем меху. Достаточно четкие полосы имеются только на бедрах да на хвосте. На морде, как и у лесного кота, заметны две продольные полосы, идущие по щекам от угла глазного разреза.
Размножение
У самок рождается от двух до шести котят, но обычно трое. Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах. Беременность длится от 56 до 69 дней. Котята рождаются слепыми и нуждаются в материнской заботе. Большинство котят рождаются в сезон дождей, когда еды достаточно. Они остаются с матерью 5—6 месяцев, а через год уже способны к воспроизводству.
Образ жизни
Вопреки видовому названию, этот кот — обитатель не степей, а скорее полупустынь и пустынь разного типа, обычнее всего он на плотногрунтовых и глинистых пустынных равнинах и предгорьях. При этом он придерживается районов с постоянными источниками воды, обитая в тугаях из туранги и гребенщика, в тростниковых крепях вдоль долин рек, каналов, по берегам озер. Впрочем, хуже всего этот небольшой хищник переносит не недостаток воды, а, как и другие его дикие сородичи, высокий рыхлый снеговой покров. Из-за сравнительной коротконогости по рыхлому снегу уже глубиной 20 сантиметров кот передвигается с трудом; не умеет этот хищник и добывать грызунов из-под снега. Поэтому он избегает мест с глубоким и долго лежащим снеговым покровом.
Степной кот часто селится в оазисах среди садов, на огородах вблизи поселков. Сюда, особенно зимой, его привлекает обилие мышевидных грызунов, довольно многочисленные фазаны.
Постоянным убежищем в период размножения степному коту, в отличие от лесного, почти повсеместно служат норы; лишь изредка, живя в предгорьях, он устраивает логово в расщелине скал. Однако кот сам в земле не роется, а занимает брошенные жилища барсуков, лисиц, дикобразов. Нора устроена чаще всего более чем просто: это прямой ход, открывающийся одним отверстием на склоне холма или песчаного бугра и заканчивающийся на глубине 50-150 сантиметров тупиком или расширением — гнездовой камерой с подстилкой из сухой травы, перьев, обрывков шкурок.
Летом путь его лежит среди редкой растительности без определенного маршрута. На открытые участки этот охотник выходит редко и старается их быстро пробежать. В переплетения тугаев он не лезет, в густых зарослях предпочитает ходить тропами, пробитыми зайцами или копытными. Хорошо лазает по деревьям, нередко взбирается на них в поисках птичьих гнезд. От преследования степной кот спасается на дереве или в норе. Если от собак скрыться некуда, он падает на спину и защищается всеми четырьмя лапами; от человека же пытается во что бы то ни стало удрать. Воды этот житель пустынь не боится, способен переплыть довольно быструю речку шириной несколько сот метров. Степной кот необычайно молчалив: даже там, где его много, слышать голос удается редко. Примечательно, что и во время гона степные коты не кричат, в отличие от своих диких и одомашненных сородичей.
Питание
В основном степная кошка питается мышами, крысами и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может также питаться птицами, рептилиями, земноводными и насекомыми. Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и атакуют с расстояния около одного метра.
Степной кот и человек
Одомашнивание этого хищника произошло в Древнем Египте между 4-3-им тысячелетиями до нашей эры. Первопричина заключалась, наверное, в необходимости иметь дома активного истребителя мышей и крыс. Дальнейшая судьба египетских кошек была к ним очень благосклонна: их обожествляли, считали священными животными, всячески оберегали, а их трупы мумифицировали и хоронили с исполнением определенного ритуала. Из Египта одомашненная кошка вскоре попала в Переднюю Азию, а уже оттуда — далее на север, в Европу. Впервые она там появилась в Причерноморье (VI-I века до нашей эры) и значительно позже — в Риме (IV век нашей эры). В Древнюю Русь домашняя кошка попала из Европы и из Византии приблизительно в VII-VIII веках, т.е. более тысячи лет тому назад.
В процессе одомашнивания кошка стала несколько мельче, появилось множество пород, различающихся хаpaктером волосяного покрова, окраской, пропорциями тела. Однако эти премилые существа легко дичают: недаром в одной из известных сказок Р. Киплинга кота называют “зверем, который ходит сам по себе”. Вне дома они приносят немалый вред птичьему населению городов — гораздо больший, нежели их дикие собратья. Попав в природные условия, домашняя кошка способна давать плодовитое потомство с ее предком — степным котом, а также с некоторыми другими близкими дикими видами — лесным котом, камышовым. Их гибриды получаются довольно крупными, темно окрашенными, с хорошо развитым поперечным полосатым рисунком на теле. В частности, в тех местах, где степной кот живет поблизости от поселений человека, в природе нередки помеси “степняка” с домашней кошкой.
Система комментирования SigComments
Все актуальные и интересные публикации на тему: Парма Валлаби ....
14 10 2026 20:26:31
Все актуальные и интересные публикации на тему: Попугай ....
13 10 2026 1:25:33
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пеликан ....
12 10 2026 6:26:20
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пингвин ....
11 10 2026 14:42:41
Все актуальные и интересные публикации на тему: Домашнее Животное ....
10 10 2026 19:57:13
Все актуальные и интересные публикации на тему: Производитель Препаратов ....
09 10 2026 10:53:20
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пиранья ....
08 10 2026 15:57:53
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питбуль ....
07 10 2026 9:33:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Утконос ....
06 10 2026 9:20:42
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ящер ....
05 10 2026 18:52:59
Рыжая рысь / Lynx rufus - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
04 10 2026 5:52:40
Все актуальные и интересные публикации на тему: Померанский Шпиц ....
03 10 2026 9:53:45
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пудель ....
02 10 2026 9:30:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акция ....
01 10 2026 20:39:47
Все актуальные и интересные публикации на тему: Щенок ....
30 09 2026 8:19:11
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пироплазмоз ....
29 09 2026 19:11:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питон ....
28 09 2026 13:34:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кролик ....
27 09 2026 2:25:55
Все актуальные и интересные публикации на тему: Бешенство ....
26 09 2026 21:36:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Енот ....
25 09 2026 10:48:43
Берш / Lucioperca volgensis - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
23 09 2026 22:50:50
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ворон ....
22 09 2026 23:25:28
Все актуальные и интересные публикации на тему: Рептилия ....
21 09 2026 6:12:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Носорог ....
20 09 2026 8:58:36
Все актуальные и интересные публикации на тему: Грызун ....
19 09 2026 2:20:41
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ротвейлер ....
18 09 2026 15:47:20
Все актуальные и интересные публикации на тему: Сайга ....
17 09 2026 18:31:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морской Лев ....
16 09 2026 15:14:32
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тюлень ....
15 09 2026 11:38:47
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акула ....
14 09 2026 14:37:27
Все актуальные и интересные публикации на тему: Крыса ....
13 09 2026 21:40:13
Пеламида / Sarda - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
12 09 2026 10:11:53
Все актуальные и интересные публикации на тему: Скат ....
11 09 2026 12:32:12
Все актуальные и интересные публикации на тему: Змея ....
10 09 2026 4:50:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Снежный Барс ....
09 09 2026 22:58:15
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кашалот ....
08 09 2026 5:51:38
Все актуальные и интересные публикации на тему: Паук ....
07 09 2026 22:19:43
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кальмар ....
06 09 2026 9:36:17
Все актуальные и интересные публикации на тему: Белка ....
05 09 2026 23:34:11
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тигр ....
03 09 2026 9:41:31
Все актуальные и интересные публикации на тему: Овца ....
02 09 2026 10:38:21
Индийский макак / Macaca radiata - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
01 09 2026 10:28:39
Все актуальные и интересные публикации на тему: Вакцинация ....
31 08 2026 18:36:31
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарка ....
30 08 2026 22:30:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарная Клиника ....
29 08 2026 10:22:43
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морж ....
28 08 2026 21:13:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кит ....
26 08 2026 15:58:48
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 :: Окружающий мир -14 :: Окружающий мир -15 :: Окружающий мир -16 :: Окружающий мир -17 :: Окружающий мир -18 :: Окружающий мир -19 :: Окружающий мир -20 :: Окружающий мир -21 :: Окружающий мир -22 :: Окружающий мир -23 :: Окружающий мир -24 :: Окружающий мир -25 :: Окружающий мир -26 :: Окружающий мир -27 :: Окружающий мир -28 :: Окружающий мир -29 :: Окружающий мир -30 ::