Гангский дельфин

Гангский дельфин / Platanista gangetica
- Отряд - Китообразные / Надсемейство - Речные дельфины / Семейство - Гангские дельфины / Род - Гангские дельфиныИстория изучения
Гангский дельфин (Platanista gangetica) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.
В 1970-х гг. единый вид Platanista gangetica был разделён на 2 вида: гангский дельфин, малый гангский дельфин (Platanista minor),
После того, как выяснилось, что популяции Инда и Ганга не скрещивались уже несколько сотен лет. Однако в таксономической классификации 1998 г. (Rice) оба вида вновь были объединены на основании того, что морфологические различия между ними незначительны.
Распространение
Гангский дельфин обитает в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра (Индия, Непал, Бутан, Бангладеш), Хугли (Индия), Мегхна и Карнапxyли (Бангладеш), а также в бассейне р. Инд (Пакистан). Наиболее изучен индский подвид. Исторически его ареал имел протяжённость от дельты до подножья Гималаев, где пороги и мелководье препятствовали дальнейшему распространению. В XIX в. ареал дельфина в Инде в 4-5 раз превышал современный; в частности, дельфины встречались в притоках Сутледж, Рави, Чинаб и Джелам.
Внешний вид
В длину гангские дельфины вырастают до 2-2,5 метров. Вес взрослого животного достигает 70-90 кг, причем представители женского пола крупнее мужского. Окраска суcyкa однотонная темно-серая, в некоторых случаях черная. Брюхо светлое с розовым оттенком. Грудные плавники у гангского дельфина довольно крупные, широкие. Относительно тела грудные и хвостовой плавники большие. На месте спинного плавника невысокий, треугольный горб.
В связи с обитанием в мутной воде глаза суcyкa утратили хрусталик, их зрительный нерв деградировал, а слизистая оболочка начала выполнять осязательную функцию. Гангский дельфин пpaктически слеп, хотя по-прежнему способен улавливать интенсивность и направление света. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Ориентируется и охотится с помощью развитой эхолокации. Благодаря ей сусук может обнаруживать проволоку диаметром 1 мм. Проведенные исследования показали что большая часть щелчков издаваемых дельфином относиться именно к эхолокации. При дыхании, дельфин издает хаpaктерный звук похожий на «сусук», что и послужило поводом для его названия.
Дыхало продольно-щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Отличительной особенностью гангского дельфина является его маленькая голова и самое интересное очень длинный узкий клюв – 18-20 см. Клюв, утолщающийся к концу, хорошо приспособлен к поиску пищи в донном грунте.
Размножение
Биология размножения изучена слабо. Период спаривания не выражен, но большинство рождений приходятся на октябрь-март. Наибольшее число детёнышей рождается в декабре-январе в начале сухого сезона. Длительность беременности 8-11 месяцев. В помёте 1 детёныш. Новорожденный имеет длину тела 45-70 см и массу 7-7,5 кг. В годовалом возрасте детёныш достигает длины примерно 116 см и становится самостоятельным. Пoлoвoй зрелости достигает между 6 и 10 годами. Роды, вероятно, происходят 1 раз в 2 года.
Продолжительность жизни — порядка 30 лет.
Образ жизни
Гангский дельфин живёт в медленно текущих мутных реках и их притоках; иногда заходит в ирригационные каналы. Держится преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый сезон, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33 °C. Днём держится на глубине (более 3 м), ночью охотится на мелководье (до 20-30 см). Под водой остается до 2 минут, обычно 35-40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медлителен, но способен на скоростные рывки. За исключением молодых особей, обычных для дельфинов акробатических способностей не выказывает.
Способность к эхолокации очень развита; с её помощью дельфин способен обнаружить проволоку диаметром в 1 мм. Исследование показало, что 81% испускаемых дельфинами звуков (щелчков) относятся к эхолокации и лишь 5% — к коммуникации. Держатся дельфины поодиночке, изредка группами из 3-10 особей (максимум 30). Скапливаются обычно при слиянии рек и притоков, т.е. на кормных местах, а также в устьях каналов, на участках со слабым течением, близ деревень и переправ. Перемещаются группами не более чем из 3 особей. По данным наблюдений плотность популяции дельфинов составляет 0,7-1,36 особей/км. Возможно, взрослой особи требуется не менее 1 км прострaнcтва.
Питание
Благодаря своим хорошо видным даже при закрытом клюве зубам он отлично охотиться на сомов, карпов, бычков, а также в рацион входят различные беспозвоночные – paкообразные и моллюски. В день он поглощает около 1 кг пищи.
Численность
Линейная протяжённость ареала в 1870-х гг. составляла около 3,400 км по Инду и притокам, тогда так в настоящее время — 900 км, причём 99% популяции сосредоточено на протяжении всего 690 км. Сейчас популяции в р. Инд разделена на 3-5 субпопуляций между плотинами Чашма и Таунса, Таунса и Гудду, Гудду и Суккур. Плотность популяции по данным на 2001 г. составляла:
3.6 особей/км в заповеднике Синда между плотинами Гудду и Суккур (602 особи),
0.74 особей/км между плотинами Гудду и Таунса (259 особи),
0.28 особей/км между плотинами Таунса и Чашма (84 особи)
Наиболее плотные популяции дельфина сосредоточены близ специального убежища Викрамшила в Индии (Vikramshila Gangetic Dolphin Sanctuary), в южном Бангладеше и в пакистанской провинции Синд. Наименьшее число, порядка 20 особей, обитает в р. Карнали (Непал). Природоохранные мероприятия, проводимые правительством Пакистана, позволили увеличить численность индского подвида, который в 1974 г. оценивался всего в 450-600 голов. Исследование численности индского дельфина, проведённое в 2001 г. WWF Пакистана, показало, что на территории страны обитает порядка 1171 особи; общая численность по всему ареалу, возможно, исчисляется несколькими тысячами. Гангский дельфин является национальным символом Пакистана наряду с мархуром и азиатским львом и с 1974 г. охраняется законами. Гангский подвид дельфина изучен слабее, его ареал и численность точно неизвестны.
Численность гангских и индских дельфинов по оценкам экологов будет продолжать сокращаться из-за деградации среды их обитания.
Гангский дельфин и человек
Гангский дельфин — малочисленное животное, занесённое в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид» (endangered). Естественных врагов не имеет. Добывается людьми ради мяса, идущего в пищу и на приманки для рыб, а также ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как афродизиак).
Основную опасность для популяции, однако, составляет антропогенное давление на среду обитания дельфинов. Речные дельфины зачастую запутываются в рыболовных сетях и сталкиваются с проходящими судами. Ирригационные работы и заборы воды для сельскохозяйственных, индустриальных и прочих нужд резко снижают уровень воды по всему ареалу дельфина, особенно в сухой сезон. Химическое загрязнение также играет свою роль в уменьшении численности дельфинов. Наконец, строительство многочисленных плотин и дамб, начатое в 1930-х гг., перегораживает течение рек, препятствуя сезонным миграциях дельфина, изменяя среду его обитания и разделяя единую популяцию на изолированные субпопуляции с ограниченным генетическим разнообразием.
Система комментирования SigComments
Все актуальные и интересные публикации на тему: Парма Валлаби ....
25 06 2026 13:54:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Попугай ....
24 06 2026 10:56:59
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пеликан ....
23 06 2026 5:37:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пингвин ....
22 06 2026 17:55:39
Все актуальные и интересные публикации на тему: Домашнее Животное ....
21 06 2026 0:20:10
Все актуальные и интересные публикации на тему: Производитель Препаратов ....
20 06 2026 5:33:36
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пиранья ....
19 06 2026 16:28:18
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питбуль ....
18 06 2026 11:35:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Утконос ....
17 06 2026 23:23:13
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ящер ....
16 06 2026 3:59:43
Рыжая рысь / Lynx rufus - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
15 06 2026 16:38:33
Все актуальные и интересные публикации на тему: Померанский Шпиц ....
14 06 2026 2:33:55
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пудель ....
13 06 2026 6:18:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акция ....
12 06 2026 10:11:47
Все актуальные и интересные публикации на тему: Щенок ....
11 06 2026 14:42:10
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пироплазмоз ....
10 06 2026 6:50:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питон ....
09 06 2026 3:20:17
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кролик ....
08 06 2026 22:20:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Бешенство ....
07 06 2026 4:18:50
Все актуальные и интересные публикации на тему: Енот ....
06 06 2026 4:40:42
Берш / Lucioperca volgensis - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
04 06 2026 20:20:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ворон ....
03 06 2026 22:14:58
Все актуальные и интересные публикации на тему: Рептилия ....
02 06 2026 12:13:34
Все актуальные и интересные публикации на тему: Носорог ....
01 06 2026 18:53:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Грызун ....
31 05 2026 2:41:19
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ротвейлер ....
30 05 2026 16:14:43
Все актуальные и интересные публикации на тему: Сайга ....
29 05 2026 21:18:31
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морской Лев ....
28 05 2026 5:13:37
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тюлень ....
27 05 2026 8:39:46
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акула ....
26 05 2026 9:35:30
Все актуальные и интересные публикации на тему: Крыса ....
25 05 2026 10:43:31
Пеламида / Sarda - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
24 05 2026 8:30:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Скат ....
23 05 2026 4:52:12
Все актуальные и интересные публикации на тему: Змея ....
22 05 2026 8:19:24
Все актуальные и интересные публикации на тему: Снежный Барс ....
21 05 2026 2:36:58
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кашалот ....
20 05 2026 8:32:52
Все актуальные и интересные публикации на тему: Паук ....
19 05 2026 11:39:11
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кальмар ....
18 05 2026 14:28:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Белка ....
17 05 2026 1:24:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тигр ....
15 05 2026 21:38:36
Все актуальные и интересные публикации на тему: Овца ....
14 05 2026 5:20:24
Индийский макак / Macaca radiata - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
13 05 2026 14:42:50
Все актуальные и интересные публикации на тему: Вакцинация ....
12 05 2026 6:55:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарка ....
11 05 2026 6:31:26
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарная Клиника ....
10 05 2026 23:54:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морж ....
09 05 2026 17:58:20
Все актуальные и интересные публикации на тему: Оса ....
08 05 2026 12:11:16
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 :: Окружающий мир -14 :: Окружающий мир -15 :: Окружающий мир -16 :: Окружающий мир -17 :: Окружающий мир -18 :: Окружающий мир -19 :: Окружающий мир -20 :: Окружающий мир -21 :: Окружающий мир -22 :: Окружающий мир -23 :: Окружающий мир -24 :: Окружающий мир -25 :: Окружающий мир -26 :: Окружающий мир -27 :: Окружающий мир -28 :: Окружающий мир -29 :: Окружающий мир -30 ::