Очковый пингвин

Очковый пингвин / Spheniscus demersus
- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - ПингвинообразныеИстория изучения
Очковый пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин (лат. Spheniscus demersus) — вид птиц из рода очковых пингвинов.
Распространение
Ареал распространения — побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140—180 тыс. особей. При этом, в 1900-е гг популяция оценивалась не менее 2 млн особей.
Внешний вид
Пингвин очковый (Spheniscus demersus) по размеру сопоставим с магеллановым и гумбольдтовым пингвинами. Его длина, в среднем, составляет 68 см, а вес 2,1-3,7 кг. Самцы несколько больше самок. У них также более высокий клюв, но различия хорошо видны, когда птицы стоят рядом. Очковые пингвины черные сверху и белые снизу. На гpyди у них проходит узкая черная подковообразная полоса, которая спускается по бокам туловища к лапам. У некоторых птиц это полоса двойная, как у магелланова пингвина. Кроме того, белая полоса огибает сзади бока головы и щеки и затем идет вперед к глазам и далее в направлении клюва, но до клюва не доходит.
Размножение
Гнездовой период у очкового пингвина растянут. В большинстве колоний птиц на любой стадии гнездового цикла можно встретить в течение всего года. Однако все же существуют некоторые региональные различия: пик размножения в Намибии приходиться на ноябрь-декабрь, тогда как в Южной Африке – на март-май. Очковые пингвины моногамны и та же пара, как правило, возвращается на ту же колонию и в то же гнездо. 80-90% пар остаются вместе и на следующий сезон размножения. Известны случаи, когда партнеры оставались вместе более 10 лет. Кладка состоит из 2 яиц. Оба родителя попеременно насиживают ее в течение 40 дней. Продолжительность смен партнеров зависит от кормовых условий и составляет в среднем 2,5 дня. Оба родителя заботятся о птенцах, и первые 15 дней, пока у них не установилась терморегуляция, один из них постоянно греет птенцов. Далее, до мecячного возраста, пока птенцы еще малы и один из родителей охраняет их от нападения чаек. После этого оба родителя могут уходить в море за кормом для птенцов. В это время пингвинята формируют «ясли», которые служат главным образом, чтобы защитить их не хищничества чаек, а атак со стороны взрослых птиц. «Слетки» покидают колонию в возрасте 60-130 дней. Продолжительность гнездового периода, вес слетков, продуктивность сезона размножения зависят от доступности и качества пищи. Покинув колонию, молодые птицы становятся самостоятельными. Они проводят в море 12-22 месяца, после чего возвращаются в свою родную колонию, где и линяют во взрослое оперение.
Образ жизни
Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70-120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.).сновные враги — человек,акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).
Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с гoлyбоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.
Питание
Очковые пингвины питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, такими как например, анчоусы, сардины, а так же моллюсками и paкообразными.
Численность
Вид занесён в Международную Красную книгу. На данный момент существует 27 колоний очкового пингвина, из которых только три находятся на материковом побережье. И еще в 10 местах птицы не уже гнездятся, хотя гнездились там ранее. В настоящее время численность мировой популяции составляет около 70 000 пар, однако это лишь 10% от того, что было в 1900 г., когда только на одном о. Дассен гнездилось около 1,5 млн. птиц. К 1956г. численность пингвинов сократилась вдвое, а затем следующее двукратное сокращение численности произошло к концу 1970-х, когда было учтено около 220 тыс. взрослых птиц. К концу 1980-х гг. численность упала до 194 тыс. особей, а в начале 1990-х гг. она составляла 197 тыс. взрослых птиц. К концу 1990-х гг. численность начала слегка возрастать и в 1999 г. достигла 224 тыс. особей. Причины такого сокращения численности очковых пингвинов хорошо известны. Сначала это было вызвано добычей птиц и их яиц в пищу, а так же сбором гуано в их колониях. В настоящий момент основная угроза исходит от коммерческого рыболовства и нефтяного загрязнения. Так же пингвины конкурируют за пищу и места размножения с морскими котиками, численность которых в последние десятилетия многократно возросла. В довершение того морские котики также и охотятся на пингвинов. Одичавшие кошки на некоторых колониях также становятся проблемой. Яйца и птенцы очковых пингвинов поедаются доминиканскими чайками и священными ибисами, на материковых колониях пингвинов поедают мангусты, генеты и леопарды.
Система комментирования SigComments
Все актуальные и интересные публикации на тему: Парма Валлаби ....
25 06 2026 14:13:57
Все актуальные и интересные публикации на тему: Попугай ....
24 06 2026 19:56:50
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пеликан ....
23 06 2026 21:55:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пингвин ....
22 06 2026 4:31:55
Все актуальные и интересные публикации на тему: Домашнее Животное ....
21 06 2026 3:24:20
Все актуальные и интересные публикации на тему: Производитель Препаратов ....
20 06 2026 17:42:37
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пиранья ....
19 06 2026 4:46:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питбуль ....
18 06 2026 17:54:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Утконос ....
17 06 2026 8:36:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ящер ....
16 06 2026 14:16:21
Рыжая рысь / Lynx rufus - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
15 06 2026 2:43:10
Все актуальные и интересные публикации на тему: Померанский Шпиц ....
14 06 2026 17:16:57
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пудель ....
13 06 2026 3:51:55
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акция ....
12 06 2026 3:25:33
Все актуальные и интересные публикации на тему: Щенок ....
11 06 2026 17:57:23
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пироплазмоз ....
10 06 2026 10:27:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питон ....
09 06 2026 13:55:25
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кролик ....
08 06 2026 8:35:17
Все актуальные и интересные публикации на тему: Бешенство ....
07 06 2026 18:49:43
Все актуальные и интересные публикации на тему: Енот ....
06 06 2026 0:51:30
Берш / Lucioperca volgensis - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
04 06 2026 3:56:33
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ворон ....
03 06 2026 2:30:11
Все актуальные и интересные публикации на тему: Рептилия ....
02 06 2026 20:44:10
Все актуальные и интересные публикации на тему: Носорог ....
01 06 2026 1:41:14
Все актуальные и интересные публикации на тему: Грызун ....
31 05 2026 11:10:57
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ротвейлер ....
30 05 2026 22:47:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Сайга ....
29 05 2026 2:25:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морской Лев ....
28 05 2026 7:59:34
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тюлень ....
27 05 2026 17:41:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акула ....
26 05 2026 20:33:23
Все актуальные и интересные публикации на тему: Крыса ....
25 05 2026 6:49:27
Пеламида / Sarda - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
24 05 2026 12:43:13
Все актуальные и интересные публикации на тему: Скат ....
23 05 2026 7:20:50
Все актуальные и интересные публикации на тему: Змея ....
22 05 2026 8:56:50
Все актуальные и интересные публикации на тему: Снежный Барс ....
21 05 2026 18:12:14
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кашалот ....
20 05 2026 15:47:24
Все актуальные и интересные публикации на тему: Паук ....
19 05 2026 13:57:52
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кальмар ....
18 05 2026 8:31:25
Все актуальные и интересные публикации на тему: Белка ....
17 05 2026 17:19:55
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тигр ....
15 05 2026 19:46:29
Все актуальные и интересные публикации на тему: Овца ....
14 05 2026 7:24:22
Индийский макак / Macaca radiata - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
13 05 2026 12:21:44
Все актуальные и интересные публикации на тему: Вакцинация ....
12 05 2026 4:49:35
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарка ....
11 05 2026 0:54:28
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарная Клиника ....
10 05 2026 14:43:53
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морж ....
09 05 2026 23:53:35
Все актуальные и интересные публикации на тему: Оса ....
08 05 2026 23:14:21
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кит ....
07 05 2026 14:21:56
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 :: Окружающий мир -14 :: Окружающий мир -15 :: Окружающий мир -16 :: Окружающий мир -17 :: Окружающий мир -18 :: Окружающий мир -19 :: Окружающий мир -20 :: Окружающий мир -21 :: Окружающий мир -22 :: Окружающий мир -23 :: Окружающий мир -24 :: Окружающий мир -25 :: Окружающий мир -26 :: Окружающий мир -27 :: Окружающий мир -28 :: Окружающий мир -29 :: Окружающий мир -30 ::