Калан

Калан / Enhydra lutris
- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - ВыдровыеИстория изучения
Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра (лат. Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.
Первое научное описание калана было выполнено Георгом Стеллером и издано в 1751 году (поcмepтно). Георг Стеллер принимал участие во Второй Камчатской экспедиции под комaндованием Витуса Беринга. Корабль экспедиции потерпел крушение у Комaндорских островов, и моряки были вынуждены провести зиму 1741—1742 годов на самом крупном из островов этого архипелага, который впоследствии был назван островом Беринга. Благодаря охоте на морских животных, в частности на каланов, многие члeны экспедиции смогли выжить в тяжелейших зимних условиях (из 78 человек в живых осталось лишь 47, среди погибших был и сам Беринг). Георг Стеллер был натуралистом экспедиции и вёл регулярные записи. Спустя 10 лет, уже после его cмepти, Императорской Академией Наук был опубликован его труд De Bestiis Marinis, содержащий подробное описание морских животных острова, в том числе очень подробное тридцатистраничное описание калана. Это издание XVIII века стало основным источником по каланам на следующие 200 лет, так как до тридцатых годов XX века изучением калана в природе больше никто не занимался.
С 1751 года ряд исследователей на основании описания Стеллера и доставленных в Европу шкур и скелетов каланов предприняли попытки классификации этого животного. В связи с тем, что каланы обладают набором уникальных морфологических особенностей, которые отдаляют их от других видов, классификация каланов неоднократно пересматривалась. Так, сам Стеллер, а следом за ним Иоганн Эркслебен относили калана к роду выдр (лат. Lutra). Карл Линней отнёс калана к роду Mustela, а Паллас объединял каланов с тюленями в род Phoca. В середине XIX века калан, наконец, был выделен в обособленный род Enhydra (название рода введено шотландским натуралистом Джоном Флемингом в 1822 году), однако научная полемика о целесообразности объединения этого рода с выдрами в общее подсемейство выдровые (лат. Lutrinae) продолжалась до середины XX века, и в настоящее время род Enhydra всё-таки включён в это подсемейство. Окончательный вывод о классификации каланов помогло сделать изучение ископаемых остатков выдр миоцена и плиоцена Potamotherium dubia, Aonyx hessica и Enhydra reevei, признанных связующими формами между современным каланом и другими родами этого подсемейства.
Распространение
Калан обитает на Камчатке, Курильских, Комaндорских и Алеутских островах, на побережье Северной Америки.
В XVIII веке калан населял побережье юго-восточного Сахалина, северные части островов Хоккайдо и Хонсю, Курильские острова, восточное побережье Камчатки от мыса Лопатки до Камчатского залива, Комaндорские, Прибыловы и Алеутские острова, а также западное побережье Америки, от п-ова Аляски до Калифорнии.
Внешний вид
Калан - морской зверь, наиболее приспособленный к водному образу жизни. Внешним видом напоминает выдру, но вдвое крупнее ее. Туловище вытянутое цилиндрической формы, массивное, с короткими лапами. Шея короткая толстая, подвижная. Голова небольшая округлая с маленькими, как у тюленя, ушами и длинными щетинистыми вибриссами.
Задние конечности в виде длинных ластов, расставленных в разные стороны. Передние лапы укороченные беспалые. Хвост короткий уплощенный. Все тело калана покрыто густым шелковистым, слегка блестящим мехом, состоящим из редкой ости и очень плотного подшерстка. Линька протекает постепенно и не приурочена к определенному времени. У самки два соска.
Окрас сильно варьирует от рыжей до черно-бурой и густо-черной; чаще всего окрас бывает темно-бурым. Передняя часть головы буровато-серая или палевая. Усы белые. Затылок, шея и загривок темно-бурые, иногда с примесью отдельных седых или светло-рыжих волос. Спина темно-бурая или почти черная, у корня хвоста с примесью седых и рыжеватых волос. Хвост бурый. Шея и гpyдь буровато-серые или серо-белые. Брюхо темно-бурое, немного светлее спины. У недавно родившихся детенышей мех буровато-рыжий с более грубым волосом. До лопаток передняя часть тела окрашена светлее.
Длина калана 1-1,50 м, длина хвоста 30-36 см. Вес 14-45 кг (в среднем 29.5 кг).
Размножение
Самцы заигрывают с самками, которые живут на их территории или сами ищут самок в состоянии эструса (его длительность равна примерно трем дням). Брачные игры занимают много времени: вначале ухаживаний самка как бы стремится уйти от самца, быстро плавает и часто ныряет, а самец гоняется за ней, хватает ее зубами за кожу затылка и старается затащить на себя. Некоторые из \"дам\" огрызаются, другие же с охотой отвечают на заигрывания. Спаривание происходит в воде. Щенение происходит на берегу или прибрежных скалах. Перед родами самка выходит на берег. Cмepтность среди каланов очень высока - многие каланы погибают в молодом возрасте. У самок потерявших детеныша вскоре снова наступает течка.
Период размножения длится круглый год, но главным образом весной - с марта по май. Пoлoвoе созревание наступает у самок в 4 года, у самцов в 5 лет.
Беременностьдлится 4-12 месяцев.
Самка рождает одного детеныша, двойни бывают крайне редко (не более 2%). Новорожденный щенок весом 1.4-2.3 кг. После рождения мать вылизывает щенка около часа, а затем они возвращаются в море. Щенки остаются при матери до 7-8 месяцев. Плавая на спине, самка держит детеныша на гpyди, приподнимая или поворачивая его передними лапами, лаская и облизывая языком. Детеныши долго питаются материнским молоком, но начинают съесть твердую пищу вскоре после рождения. Начинают нырять в воду в возрасте двух месяцев. Годовалые каланы довольно самостоятельны, но большая их часть предпочитает находиться под опекой матери даже после рождения у нее нового детеныша.
Образ жизни
Обитет в прибрежной полосе моря вдоль обрывистых берегов со скалистыми бухточками и заливами, с подводными камнями, скалами и рифами, заросшими морской капустой (ламинарии).
Проводит большую часть жизни в воде, на сушу (прибрежные скалы или каменистый берег) выходит только для отдыха. Обоняние хорошо развитое, неплохое и осязание, особенно на вибриссах (их насчитывается до 150 штук), которыми калан ощупывает морское дно при добывании пищи; слух и зрение развиты слабо.
Дневное животное: ночью обычно спит на берегу, а с рассветом спускается в море, удаляясь на кормежку не далее 10 км от берега. Иногда калан устраивает ночлег среди зарослей морской капусты - алярии. Поднырнув под ковер водорослей, он крутится, наматывая на себя ленты морской капусты - так, что оказывается спеленатым - лианы, как якоря, удерживают его на одном месте. Повернувшись на спину и выставив из воды голову и брюхо, зверь спит.
Днем после кормежки каланы для отдыха и сна выходят на берег. Передними лапками, с шершавыми подушечками вместо пальцев, они сначала чистят глаза и усы, а затем шкурку. Два-три часа животные крепко спят под теплым солнцем. Проснувшись, потягиваются, вертятся с боку на бок, непрерывно позевывая, а, проголодавшись, снова уходят в море.
Добывая пищу, калан ныряет около прибрежных скал и собирает со дна ежей или отрывает от камней гроздья моллюсков. Захватив передними лапами несколько ежей, он всплывает на поверхность и ложится на спину, уложив добычу на гpyди. Взяв одного из ежей, он вертит его передними лапами, обламывая и приминая иглы жесткими и сильными подушечками лапок, а затем поедает его. Прокусив панцирь ежа, калан вылизывает или выскребывает лапой содержимое, а оставшуюся скорлупу выбрасывает. После еды калан начинает вертеться в воде, смывая с меха остатки еды.
Перед тем как съесть мидии, служащие одним из основных кормов, калан находит на дне крупный камень (массой до 3,5 кг), и колотит мидией об него до тех пор, пока paковина не треснет. Воду животные получают из пищи, но при необходимости могут пить морскую воду. Плавает быстро - до 12-16 км/ч. Плавает, изгибаясь всем телом при неподвижных задних ластах.
Калан отличный ныряльщик, он может погружаться до нескольких десятков метров (до 54 м). На поверхность воды всплывает каждые 50-90 секунд (при необходимости может оставаться под водой до 6 минут). По суше животные передвигаются с некоторым трудом, волоча по земле брюхо и неуклюже изгибая в стороны тело. Если позволяет поверхность скалы, то просто съезжают с нее на брюхе. В снегу волочащееся тело калана оставляет след в виде довольно глубокого желоба, около 30 см шириной, вдоль которого ясно заметны отпечатки передних и задних лап. При внезапной опасности, калан пытается двигаться быстрее, изгибая спину дугой и сближая передние и задние ноги. Так он может пробежать короткую дистанцию и сделать несколько скачков. Мех калана - самый плотный из всех млекопитающих: около 100,000 волосинок на 1 см2.
Питание
Калан плотояден - в рацион входят прибрежные морские животные, среди которых первое место занимают иглокожие (морские ежи, звезды), а также моллюски, кpaбы и рыба.
Зимой питается в основном ежами и моллюсками, а летом значительную долю рациона составляют кpaбы и рыба.
В сутки калан съедает до 20-25% от своей массы тела. В тихую погоду кормится на мелких местах в 18-25 км от берега, а в шторм и зимой держится около берега.
Численность
в 1911 г. Россия, США, Канада и Япония подписали Вашингтонскую Конвенцию, запрещающую промысел калана во всех районах его обитания. В России запрет начал действовать с 1924 года. Под влиянием хищнического истрeбления человеком популяция каланов сильно сократилась, и они стали встречаться очень редко, единичными экземплярами, а во многих местах былого ареала исчезли. В настоящее время калан встречается на Комaндорских островах, южной оконечности Камчатки и Курильских островах. Другая популяция населяет Тихоокеанское побережье Северной Америки, от Аляски и Алеутских островов до Нижней Калифорнии. Здесь насчитывается 20 000- 30 000 особей.
Калан и человек
Мех калана удивительной прочности, поэтому он очень ценится. В прошлом этого зверя беспощадно истрeбляли. Отстрел одного калана давал до $1125 прибыли.
Система комментирования SigComments
Все актуальные и интересные публикации на тему: Парма Валлаби ....
24 10 2026 18:53:50
Все актуальные и интересные публикации на тему: Попугай ....
23 10 2026 23:11:55
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пеликан ....
22 10 2026 4:14:47
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пингвин ....
21 10 2026 21:10:53
Все актуальные и интересные публикации на тему: Домашнее Животное ....
20 10 2026 18:58:24
Все актуальные и интересные публикации на тему: Производитель Препаратов ....
19 10 2026 16:13:59
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пиранья ....
18 10 2026 0:51:31
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питбуль ....
17 10 2026 12:31:24
Все актуальные и интересные публикации на тему: Утконос ....
16 10 2026 20:49:20
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ящер ....
15 10 2026 3:32:19
Рыжая рысь / Lynx rufus - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
14 10 2026 2:57:41
Все актуальные и интересные публикации на тему: Померанский Шпиц ....
13 10 2026 17:51:38
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пудель ....
12 10 2026 15:21:49
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акция ....
11 10 2026 17:31:28
Все актуальные и интересные публикации на тему: Щенок ....
10 10 2026 8:21:46
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пироплазмоз ....
09 10 2026 18:39:13
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питон ....
08 10 2026 7:24:45
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кролик ....
07 10 2026 17:59:32
Все актуальные и интересные публикации на тему: Бешенство ....
06 10 2026 22:10:14
Все актуальные и интересные публикации на тему: Енот ....
05 10 2026 19:16:13
Берш / Lucioperca volgensis - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
03 10 2026 19:41:57
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ворон ....
02 10 2026 17:36:43
Все актуальные и интересные публикации на тему: Рептилия ....
01 10 2026 19:34:27
Все актуальные и интересные публикации на тему: Носорог ....
30 09 2026 14:36:51
Все актуальные и интересные публикации на тему: Грызун ....
29 09 2026 14:38:43
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ротвейлер ....
28 09 2026 4:19:53
Все актуальные и интересные публикации на тему: Сайга ....
27 09 2026 14:23:48
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морской Лев ....
26 09 2026 12:15:48
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тюлень ....
25 09 2026 6:18:21
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акула ....
24 09 2026 23:22:27
Все актуальные и интересные публикации на тему: Крыса ....
23 09 2026 13:50:37
Пеламида / Sarda - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
22 09 2026 12:33:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Скат ....
21 09 2026 18:17:38
Все актуальные и интересные публикации на тему: Змея ....
20 09 2026 12:49:25
Все актуальные и интересные публикации на тему: Снежный Барс ....
19 09 2026 14:26:47
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кашалот ....
18 09 2026 20:49:17
Все актуальные и интересные публикации на тему: Паук ....
17 09 2026 14:42:16
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кальмар ....
16 09 2026 3:46:21
Все актуальные и интересные публикации на тему: Белка ....
15 09 2026 20:26:27
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тигр ....
13 09 2026 3:50:42
Все актуальные и интересные публикации на тему: Овца ....
12 09 2026 19:12:16
Индийский макак / Macaca radiata - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
11 09 2026 23:39:21
Все актуальные и интересные публикации на тему: Вакцинация ....
10 09 2026 15:29:56
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарка ....
09 09 2026 9:52:37
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарная Клиника ....
08 09 2026 2:25:37
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морж ....
07 09 2026 9:15:14
Все актуальные и интересные публикации на тему: Оса ....
06 09 2026 11:17:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кит ....
05 09 2026 20:43:23
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 :: Окружающий мир -14 :: Окружающий мир -15 :: Окружающий мир -16 :: Окружающий мир -17 :: Окружающий мир -18 :: Окружающий мир -19 :: Окружающий мир -20 :: Окружающий мир -21 :: Окружающий мир -22 :: Окружающий мир -23 :: Окружающий мир -24 :: Окружающий мир -25 :: Окружающий мир -26 :: Окружающий мир -27 :: Окружающий мир -28 :: Окружающий мир -29 :: Окружающий мир -30 ::