Кашалот

Кашалот / Physeter macrocephalus
- Класс - Млекопитающие / Подкласс - Звери / Надотряд - ЛавразиотерииИстория изучения
Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов — его ареал в основном находится между 60 градусом северной и южной широты. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. Близко к берегу они подходят только в местах подводных каньонов и резких свалов глубин. Для обитания кашалотов важную роль играет наличие значительного количества крупных головоногих моллюсков, основного корма этого кита. Поэтому кашалоты предпочитают держаться там, где водятся такие моллюски. Сезонные миграции у кашалотов выражены хорошо, что, видимо, связано именно с перемещением масс головоногих моллюсков. Самцы встречаются на более широком ареале, чем самки, и именно взрослые самцы (только они) регулярно появляются в приполярных водах. Самцы также мигрируют дальше самок.
Внешний вид
Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20—26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубов часто бывает и меньше, даже 8 пар. Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 килограмма каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1—3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов.
Пoлoвoзрелыми самцы кашалота становятся в 5 лет при длине тела 9,5—10 м, самки — в 4—5 лет при длине 8,9—9,3 м по данным конца 1960-х годов[10]. Современные источники указывают на возраст 7—13 лет для самцов, самки же начинают давать приплод в среднем в 5,2 года у западного побережья южной Африки и в 6—6,5 лет у восточного. Репродуктивный цикл, то есть промежуток между родами, для указанных районов — в среднем 3 года. Самки, чей возраст превысил 40 лет, уже пpaктически не участвуют в размножении.
Двойни у кашалотов очень редки — 0,66 % случаев. Продолжительность молочного кормления точно не установлена. По разным данным она составляет от 5—6 до 12—13 месяцев, а по ряду источников и до двух лет, причём уже в годовалом возрасте кашалот может достигать 6 м длины, а в три года — 8 м. В молочных железах самки кашалота может одновременно содержаться до 45 л молока. К концу молочного кормления у детёнышей прорезываются зубы. Примечательно, что у кашалотов, обитающих в северном и южном полушариях, сроки всех биологических ритмов, в том числе и размножения, различаются приблизительно на 6 месяцев.
Образ жизни
Видимо, причина объединения в группы одноразмерных животных заключается в одинаковой возможности добывания пищи, находящейся на разных глубинах.
Кроме того, кашалоты ежедневно отдыхают по несколько часов в день. Сон кашалота, по данным недавних исследований, очень короткий. Кит во время сна почти неподвижно висит у поверхности в состоянии почти полного оцепенения, проводя так около 7 % времени.
Недавно было подмечено, что при кормёжке кашалоты могут действовать хорошо организованными группами по 10—15 особей, коллективно сгоняя добычу (в описанном случае — кальмаров) в плотные группы. При этом киты проявляют высокий уровень взаимодействия. Коллективная охота проходила на глубинах до 1500 м.
Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют две группы животных — головоногие моллюски и рыба, причём головоногие абсолютно преобладают.
Таким образом, основная пища кашалота состоит из батипелагических (обитающих в толще воды ниже поверхностного слоя) видов головоногих моллюсков и рыб, большинство из которых не поднимается на глубину менее 500 м, а некоторые из них обитают на глубине от 1000 м и ниже. Следовательно, кашалот ловит свою добычу на глубине не менее 300—400 м, где у него почти нет пищевых конкурентов, за исключением, возможно, некоторых китов семейства клюворылых. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих; ряд источников указывает, что ему необходимо корма в среднем около 3 % от веса тела в день. В 1980-е годы подсчитали, что кашалоты поедали в год в водах Южного океана около 12 млн тонн головоногих.
Существуют разные оценки современной численности кашалотов в Мировом океане. Наиболее часто оценки сходятся на цифрах 300—450 тысяч (а плотность кашалотов при этом оценивается в 1,4—1,7 голов на 1000 км² в северной Атлантике и от 2 до 4,2 в разных частях Тихого океана). Называют численность и в 360 тысяч, а иногда и в 1,5 млн голов. Российские учёные обоснованно указывают на то, что точные данные о численности отсутствуют.
Кашалот на протяжении столетий (до середины XX века) был важнейшим объектом китобойного промысла до его запрета. Уже в середине XIX века их поголовье оказалось заметно подорвано в результате бесконтрольной добычи, но тем не менее, масштабы промысла только возрастали. До 1948 года ежегодно добывалось около 5000 животных. После этого объёмы добычи резко возросли до 20 тыс. голов в год, преимущественно в северной части Тихого океана и в Южном полушарии, причём только в Антарктике добывалось около 5 тыс. только самцов. Добыча кашалотов была резко ограничена во второй половине 1960-х годов, а в 1985 году кашалоты, наряду с другими китами, были полностью взяты под охрану.
В настоящее время в Нантакете действует музей китобойного промысла , а значительная часть города превращена в музей под открытым небом.
Система комментирования SigComments
Все актуальные и интересные публикации на тему: Парма Валлаби ....
24 06 2026 14:37:46
Все актуальные и интересные публикации на тему: Попугай ....
23 06 2026 2:22:59
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пеликан ....
22 06 2026 5:20:17
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пингвин ....
21 06 2026 6:54:13
Все актуальные и интересные публикации на тему: Домашнее Животное ....
20 06 2026 12:25:16
Все актуальные и интересные публикации на тему: Производитель Препаратов ....
19 06 2026 10:59:36
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пиранья ....
18 06 2026 4:29:10
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питбуль ....
17 06 2026 0:32:43
Все актуальные и интересные публикации на тему: Утконос ....
16 06 2026 6:15:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ящер ....
15 06 2026 5:22:18
Рыжая рысь / Lynx rufus - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
14 06 2026 23:41:34
Все актуальные и интересные публикации на тему: Померанский Шпиц ....
13 06 2026 19:44:19
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пудель ....
12 06 2026 0:36:46
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акция ....
11 06 2026 13:40:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Щенок ....
10 06 2026 23:32:26
Все актуальные и интересные публикации на тему: Пироплазмоз ....
09 06 2026 0:49:23
Все актуальные и интересные публикации на тему: Питон ....
08 06 2026 12:18:54
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кролик ....
07 06 2026 1:53:20
Все актуальные и интересные публикации на тему: Бешенство ....
06 06 2026 17:11:37
Все актуальные и интересные публикации на тему: Енот ....
05 06 2026 10:26:51
Берш / Lucioperca volgensis - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
03 06 2026 7:50:39
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ворон ....
02 06 2026 2:22:40
Все актуальные и интересные публикации на тему: Рептилия ....
01 06 2026 18:36:48
Все актуальные и интересные публикации на тему: Носорог ....
31 05 2026 20:26:56
Все актуальные и интересные публикации на тему: Грызун ....
30 05 2026 1:10:10
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ротвейлер ....
29 05 2026 23:26:12
Все актуальные и интересные публикации на тему: Сайга ....
28 05 2026 1:29:35
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морской Лев ....
27 05 2026 19:33:59
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тюлень ....
26 05 2026 5:58:55
Все актуальные и интересные публикации на тему: Акула ....
25 05 2026 6:33:32
Все актуальные и интересные публикации на тему: Крыса ....
24 05 2026 17:27:41
Пеламида / Sarda - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
23 05 2026 14:29:10
Все актуальные и интересные публикации на тему: Скат ....
22 05 2026 18:36:48
Все актуальные и интересные публикации на тему: Змея ....
21 05 2026 9:45:22
Все актуальные и интересные публикации на тему: Снежный Барс ....
20 05 2026 12:35:56
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кашалот ....
19 05 2026 7:30:37
Все актуальные и интересные публикации на тему: Паук ....
18 05 2026 8:15:46
Все актуальные и интересные публикации на тему: Кальмар ....
17 05 2026 10:11:27
Все актуальные и интересные публикации на тему: Белка ....
16 05 2026 14:32:27
Все актуальные и интересные публикации на тему: Тигр ....
14 05 2026 22:59:57
Все актуальные и интересные публикации на тему: Овца ....
13 05 2026 10:43:36
Индийский макак / Macaca radiata - среда обитания, внешний вид, размножение, особенности поведения, образ жизни, поведение....
12 05 2026 2:45:23
Все актуальные и интересные публикации на тему: Вакцинация ....
11 05 2026 18:25:15
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарка ....
10 05 2026 13:46:34
Все актуальные и интересные публикации на тему: Ветеринарная Клиника ....
09 05 2026 14:55:52
Все актуальные и интересные публикации на тему: Морж ....
08 05 2026 19:40:11
Все актуальные и интересные публикации на тему: Оса ....
07 05 2026 18:45:43
Еще:
Окружающий мир -1 :: Окружающий мир -2 :: Окружающий мир -3 :: Окружающий мир -4 :: Окружающий мир -5 :: Окружающий мир -6 :: Окружающий мир -7 :: Окружающий мир -8 :: Окружающий мир -9 :: Окружающий мир -10 :: Окружающий мир -11 :: Окружающий мир -12 :: Окружающий мир -13 :: Окружающий мир -14 :: Окружающий мир -15 :: Окружающий мир -16 :: Окружающий мир -17 :: Окружающий мир -18 :: Окружающий мир -19 :: Окружающий мир -20 :: Окружающий мир -21 :: Окружающий мир -22 :: Окружающий мир -23 :: Окружающий мир -24 :: Окружающий мир -25 :: Окружающий мир -26 :: Окружающий мир -27 :: Окружающий мир -28 :: Окружающий мир -29 :: Окружающий мир -30 ::